Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула белая википедия

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Читать еще:  Акула молот нападает

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Большая белая акула

Большая белая акула.

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
КлассХрящевые рыбы
ОтрядЛамнообразные
СемействоСельдевые акулы
РодБелые акулы
ВидБольшая белая акула

Большая белая акула, или белая акула, или акула-людоед или кархадон — вид хрящевых рыб монотипического рода Белые акулы семейства Сельдевые акулы. Считается опасной для человека, в подобном качестве фигурирует в фильме «Челюсти».

Содержание

[править] Классификация

Впервые название белой акуле дал Карл Линней в 1758 году, назвав её Squalus carcharias. В 1833 году зоолог Э. Смит присвоил родовое название Carcharodon (греч. karcharos острый + греч. odous — зуб). В 1873 название Линнея и родовое название совместили, получив Carcharodon carcharias. Сейчас акула-людоед является единственным проживающем и в наши дни представителем своего рода.

[править] Внушительные размеры

Белая акула — это довольно крупная рыба: она обладает зубами достигающими 3 см, при длине до 13 метров. Но это цветочки по сравнению с её вымершими родственниками, достигающими длины 30 м с зубами в 13 см…

[править] Внешний вид

Тело большой белой акулы веретнообразное, обтекаемой формы, с большой конической головой. Пасть этой акулы очень широкая, с зубами треугольной формы, обычно, в пять рядов. Количество зубов у белой акулы — 280—300. За головой находятся жаберные щели, по пять с каждой стороны. Окрас акулы-людоеда таков: брюшная сторона более светлая, обычно грязно-белая, спинная сторона более темная — серая, с оттенками голубых, коричневых или зеленых тонов.

Читать еще:  Виды акул молотов

[править] Зрение

Белая акула не очень хорошо видит, плохо различая силуэты людей и тюленей (их обычной пищи). Это также может быть причиной нападения на человека.

[править] Распространение

Белые акулы живут в океанах всего мира, кроме Северно-Ледовитого. Они редко встречаются в холодных водах, предпочитают температуру воды от +12 до +24 °С. Также кархадоны не встречаются в опреснённых и малосолёных морях (например, в Чёрном море). Если брать как пример Чёрное море, то также можно сказать, что в нём недостаточно пищи для такого крупного хищника.

[править] Нападения на людей

Акула-людоед является безусловно агрессивным видом, нападающим на людей и небольшие лодки, даже не будучи спровоцированна. Хотя отдельные популяции акул ведут себя по отношению к людям довольно спокойно (например, акулы Средиземного моря).

[править] Меню белой акулы

Человек всё-таки не является основным «блюдом» в меню большой белой акулы; она питается тюленями, черепахами, дельфинами и рыбой.

[править] Размножение

Белых акул принято относить к яйцеживородящим рыбам.

Никто не видел, как спариваются большие белые акулы и как самка рожает детёнышей. Но нам достоверно известно, что беременность у кархадонов проходит около 11 месяцев. Также интересно, что у больших белых акул развит так называемый внутриутробный каннибализм: более сильные особи пожирают своих слабых братьев и сестёр ещё в утробе матери. Самка белой акулы рожает не больше двух детёнышей.

Новорождённые особи оснащены такими же острыми зубами, как и взрослые особи.

[править] Охрана

Из-за малой плодовитости и долгого полового созревания (12-15 лет) белых акул, а также спортивного рыболовства, белых акул становится всё меньше и меньше. Сейчас эта рыба имеет статус вида, находящегося в уязвимом положении.

Акула белая

Где обитает большая белая акула?

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

Как выглядит

На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г. в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов. Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками.

Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона. Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников. Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы.

Образ жизни и биология

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант.

Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет.

Занесена в Красную книгу

По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг. Ранее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности. Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы.

Читать еще:  Акулы няньки фото

Интересный факт о белой акуле

Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Белая акула

Белая акула — среди множества морских жителей (лат. Carcharodon carcharias) издавна вызывает страх, домыслы, которые часто оказываются только лишь плодом воображения людей. А сама белая хищница, словно в насмешку над человечеством, миллионы лет просто улучшает свои качества самой хитрой подводной хищницы.

Кто такая большая белая акула

Акула-людоед, челюстная хищница, белая смерть — как только не называли люди это грациозное, зловеще-таинственное, умное и организованное животное. Она действительно внушала и внушает человеку животный страх одним своим появлением в море. Из всех нападений акул на человека, третья часть принадлежит большой белой акуле. Хищница обитает во всех прибрежных водах с температурой от 12 до 24 градусов по Цельсию. Живет она в среднем 30 лет, а половой зрелости достигает только к 15 годам.

Однако, чем глубже ученые и энтузиасты изучает эту хищницу, тем яснее становится понимание того, что самая крупная хищная рыба в мире не так смертельно опасна, как говорят слишком уж преувеличенные слухи. Множество самых разных исследований и записей подводной съемки, а также разнообразных и часто опасных экспериментов показали, что человек отнюдь не является любимым лакомством для большой белой акулы.

Когда нападает белая акула

Зачастую нападение акулы с летальным исходом на человека случаются оттого, что человек ведет себя слишком беспечно и забывает, что приближаться близко к ней нельзя, например, не погружаться в воду в местах охоты белой хищницы.

Это животное, может вызвать даже восхищение, а не только страх, ведь большая белая акула — это один из самых вооруженных для охоты хищников в мире, поскольку она имеет очень чуткое обояние, отличный слух, зрение, тактильные и вкусовые ощущения и электромагнетизм.

Как выглядит белая акула

Она обладает туловищем торпеды. Некоторые особи могут достигать в длину до 12 метров, а их вес приближается к трем тоннам.

У акулы белый или очень светлый живот, а верхняя часть тела серая, коричневая или зеленая — поэтому большая белая акула почти незаметна в глубине морской воды. Тюлени, киты, морские котики, дельфины и другие акулы панические боятся ее огромной пасти с треугольными зубами, расположенными в несколько рядов. Своей верхней челюстью акула разрывает плоть жертвы, а нижней челюстью удерживает ее.

Удивительной способностью обладает эта акула — сохранять свою температуру более высокой, чем температура окружающей ее воды. Поэтому ее считают теплокровным животным, также как и все млекопитающие. А кроме того, у большой белой акулы самое совершенное обоняние на планете.

Обоняние белой акулы

Обоняние очень сильно влияет на жизнь акулы, поэтому именно на его работу тратится две трети мозга самой большой морской хищной рыбы.

Большие белые акулы способны почуять запах вещества, растворенного 1 к 25 000 000 в воде, на достаточно большом расстоянии — 650 м.

Белая акула умеет ловить электричество

Прекрасная хищница обладает головой, которая уникальна по своей способности уловить электрический сигнал лучше, чем любая самая современная лаборатория, а человечеcкие способности превышает в миллионы раз.

Большая белая акула имеет особое строение глаз — подобно кошке, и способна увидеть добычу в темноте, а особый орган акулы — боковая линия — позволяет ей уловить малейшие волнения на воде на расстоянии свыше 100 метров.

Размножение белой акулы

Примечательно, что большие белые акулы становится хищниками еще до своего рождения. Обычно в чреве акулы зарожается до 5 акулят, но на свет появится только одна. Именно она сожрет еще до рождения всех своих братьев и сестер. Беременность длится 11 месяцев и бывает раз в два года и на свет появляется белая акула.

Смотрите видео о том, как живет в природе большая белая акула:


еще про белую акулу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector