Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серый хомячок фото и описание

Описание серого хомячка

Серый хомячок относится к семейству хомяковых. Это млекопитающее ряда грызунов насчитывает в своем роде шесть видов, которые распространились по всей планете. В ряде стран серый хомячок занесен в Красную книгу с охранным статусом «угрожаемые», однако не вызывающие особого опасения для исчезновения. Дикий грызун считается далеким прародителем сирийской породы и декоративных джунгариков.

Внешние данные

В описании грызуны мелкого вида достигают в длину до 12-13 см. В природе встречаются более крупные особи из семейства серых хомячков, описательная характеристика которых указывает на их размеры до 25 см в длину. Показатели среднего веса животного находится в пределах до 300 гр.

Отличительной чертой выступает окрас их пушистого меха:

  • верхняя часть туловища грызуна покрыта однотонной шерсткой, оттенки которого варьируются от светлых тонов серого до более темных – бурых с охрой, некоторые особи имеют окрас шерсти с оттенками рыжего,
  • в летний период у некоторых особей прослеживается темная полоса, проходящая вдоль позвоночника по центру спинного отдела,
  • шерстка снизу туловища также однотонная, но по оттенку более светлая.

Окрас животного выступает своеобразной маскировкой зверька против хищников.

В природе выведены декоративные породы — сирийский и джунгарский хомяки. Внешностью сирийская порода грызуна и джунгарики очень похожи на своего дикого представителя. При этом сирийский вид — самый крупный из декоративных хомяков.

Серый хомяк внешностью похож на мохноногого представителя грызунов, но отличается от него более вытянутой в длину мордочкой и меньшими в размерах глазками. Уши у него небольшие и скрываются в шерстяном покрове. Из-за округлых форм ушных раковин грызуна иногда принимают за полевку. У него больших размеров защечные мешочки, что выступает еще одной отличительной особенностью.

Грызун с плотным телосложением очень похож на обыкновенную мышь.

У серого хомячка хвост небольшой почти незаметный по длине, до 2,0 – 3,5 см, но у некоторых представителей семейства может быть длиннее, чем само туловище. Иногда он совсем лысый либо покрыт небольшим количеством редких шерстяных ворсинок. Тонким волосяным покровом покрыты подошвы лап грызуна.

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Образ жизни

Мышевидного представителя относят к оседлым животным, которые ведут характерный для этого семейства образ жизни. Встретить грызуна возможно при наступлении сумеречного времени либо в ночные часы. От места проживания более чем на 300 м они не уходят.

Серый хомяк не живет в домашних условиях

Проживание

Маленькие грызуны предпочитают пребывать на поверхности земли с чередованием нахождения под землей. Животные выстраивают норы с простейшим строением и многочисленными кладовыми, которые грызун наполняет запасами пропитания на зимний период. Их места проживания глубиной до 30 см – полуметра и имеют вход, расположенный под наклоном. В норе животные выстраивают отсеки, где хранится принесенная трава и зернышки. Большинство животных в зимнее время ведут малоактивный образ жизни, хотя встречаются и те особи, которые на холодный сезон прячутся в свои норы, впадая в зимнюю спячку.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся уже спустя несколько месяцев с момента рождения, потому до окончания года могут принести потомство. Начало периода размножения приходится на раннюю весну. При благоприятных условиях продолжают размножаться в холодное время. Самка хомячка приносит за один год по 2-3 приплода, насчитывающего до 8 детенышей. Продолжительность вынашивания будущего молодого поколения составляет три недели.

Питание

Основную часть питательного рациона серого хомячка составляет растительная составляющая, хотя его и считают всеядным млекопитающим. В составе его основного растительного меню:

  • злаковые семена,
  • осока и полынь,
  • мягкая зелень, за исключением грубых диких травянистых растений.

Они могут питаться подсолнечником и не проходят мимо садовых ягод – черешни и вишни, могу в пищу употреблять арбузы.

Серый хомячок: описание и фото

Серый хомячок принадлежит к грызунам из рода серых хомяков. Он очень похож на полевую мышку, поэтому их часто путают. Хомячок серый входит в Красную книгу некоторых регионов России, чем привлекает внимание защитников природы.

Читать еще:  Чем покормить хомяка

Внешний вид хомячка

Маленький грызун, как и джунгарский хомяк, в длину достигает от 10 до 13 см, вес – около 300 грамм. Окрас его шерсти – серый, на спине есть темная полоса. В отличие от мыши хомяк имеет короткий хвост, до 3 см, и мохнатые лапки. Уши у животного круглой формы и больше чем у полевок. А еще у него большие защечные мешки.

Окрас хомячка имеет маскировочную функцию, так как он может стать добычей многих хищников.

Образ жизни

Эти грызуны активны в основном по ночам, хотя и в дневное время бывают на поверхности. Их жилище представляет собой нору с множеством комнат для хранения запасов. Чистоплотность этих грызунов предполагает наличие комнаты для приведения свой шерстки в порядок. Замечено, что они редко сами роют себе норы, чаще они занимают пустующие норы кротов и мышей. Также могут селиться рядом с местами хранения сельскохозяйственных сборов (амбары и склады с зерном). Охота и поиск пищи происходит на расстоянии до 300 метров от норы, но иногда хомяки могут уйти и дальше.

Из-за плохого зрения хомяки вынуждены ориентироваться по запахам и шуму. При спокойном характере агрессию эти маленькие зверьки могут проявлять в своим сородичам или к мышам. От опасности хомяки предпочитают убегать.

Зимой серые хомячки могут впадать в спячку на срок до 5 месяцев. Эта привычка в основном наблюдается за животными живущими на севере. Обитатели южных краев в холода ведут менее активный образ жизни.

В засушливые годы численность особей серых хомячков больше, чем в дождливые.

Серый сирийский хомяк является пищей для хищных птиц, а также для лисиц, хорьков и горностаев.

Чем питаются

В рацион этих животных входят зерна, семена, растения и различные представители беспозвоночных животных.

Из зерновых хомяки предпочитают просо, ячмень, пшеница и овес. Из сезонных продуктов хомяки любят арбузные, дынные, кабачковые и тыквенные семена. Морковь, свекла и кукуруза тоже входят в их рацион.

Из представителей животного мира хомяки предпочитают червяков, жуков, муравьев, моллюсков и рачков.

Как и все грызуны, серый хомяк запасает в теплый сезон зерна столько, что его вес превосходит вес животного в несколько раз.

Популяция вида

Территория проживания серых хомячков распространяется начиная с Греции до Алтая, с севера лесостепи до Ирана. Несмотря на довольно большие масштабы распространения, численность особей находится на низкой отметке. В Липецкой, Тульской и других областях этот вид занесен в Красную книгу региона. Серым хомякам присвоена 3-я категория. Это означает, что вид малоизучен и имеет малую численность.

В диких условиях эти зверьки страдают от хищников, от использования химических веществ в сельском хозяйстве и вырубки лесов под хозяйственные нужды.

Меры охраны вида

Серый хомяк занесен в красный список международного союза охраны природы. Это значит, что проблемой уменьшения популяции вида занимаются специально созданные комиссии, в состав которых входят специалисты по охране животных и природных ресурсов.

Условия содержания и размножения

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Красная книга призывает обратить внимание на редкие и исчезающие виды животного мира. Ухудшение экологии и вырубка лесов негативно сказывается на численности вида. Это может привести к негативным последствиям.

Серый хомяк

Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомяк имеет непосредственное отношение к данному семейству, как и его собрат полевой грызун.

Читать еще:  Как вылечить хомяка

Территорией обитания свойственной для этих зверьков, являются просторы стран Европы, а также Россия, Монголия и Азия. Иногда грызуна можно встретить в Иране, Ираке, Индии и Афганистане. Серый хомяк не переносить повышенной влажности, поэтому отдает предпочтение именно засушливым территориям. Довольно часто можно встретиться с этим зверьком на территории сада, огорода, а также в местах сельского хозяйства.

Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.

Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.

Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.

В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.

Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

Серый хомяк

Приблизительно триста видов разнообразных пород входит в семейство Хомячковых, которые подразумевают не только известные виды домашних питомцев, но и диких представителей, о которых собрано мало информации. Серый хомяк имеет непосредственное отношение к данному семейству, как и его собрат полевой грызун.

Читать еще:  Большая шишка у хомяка

Территорией обитания свойственной для этих зверьков, являются просторы стран Европы, а также Россия, Монголия и Азия. Иногда грызуна можно встретить в Иране, Ираке, Индии и Афганистане. Серый хомяк не переносить повышенной влажности, поэтому отдает предпочтение именно засушливым территориям. Довольно часто можно встретиться с этим зверьком на территории сада, огорода, а также в местах сельского хозяйства.

Особенности внешнего вида

Серый зверек имеет размеры от 10 до 13 см, при этом длина хвоста составляет 4 см. Максимальный вес хомячка составляет 300 гр. Зверек имеет мордочку продолговатой формы, маленькие округлые ушки и заостренный нос. На мордочке хомячка виднеются черные блестящие глаза. Окрас зверька имеет серый цвет при этом по всей длине спины располагается полоса темно-серого оттенка.

Лапки и животик хомячка выделяются белым цветом. Довольно редко встречаются особи, на шерсти которых располагаются вкрапления рыжего цвета. Шерсть такого вида выступает своеобразной защитой, поскольку грызун подвержен нападению абсолютно любых хищников. Из-за совпадения во внешнем виде серого хомячка принимают за мышь. Основными отличительными чертами являются защечные мешки, наличие маленького, практически не видимого хвостика, а также пушистых серых лапок.

Способ жизни

Серый хомячок ведет оседлый образ жизни, и при этом предпочитает одиночество. Из-за освоения большого количества площади под сельское хозяйство, грызун начал постепенно перебираться на территории, приближенные к человеку. Для зверька вполне свойственно занимать чужие норы, предварительно созданные мышами или же его сородичами, поскольку сам он не любит занятие такого рода.

Иногда бывают такие случаи, когда хомячок уничтожает и даже поедает хозяина жилья, но только при условии, что его размеры значительно меньше. Создавать себе нору хомяк может только тогда, когда нет других вариантов. Зверек создает себе жилье, при этом делает в норе отдельные отсеки, которые напоминают комнаты для хранения запасов, а также для сна.

Поскольку серый хомяк является ночным обитателем, все свои активные действия, такие как охота, сбор запасов, поиск пропитания, он осуществляет именно в темное время суток. Для зверька не свойственно далеко отходить от занимаемой им площади, однако если же он все-таки отдалиться – дорогу домой найдет с помощью нюха. В зимний период времени хомячок впадает в спячку, которую иногда прерывает, чтобы подкрепиться. Период такого состояния длится порядка 5-6 месяцев и зависит непосредственно от погоды.

В естественной среде серый хомячок живет около 4-5 лет, однако такое удается не многим особям, поскольку на них охотится достаточно большое количество хищников.

Поведение серого хомячка

Из-за плохого зрения хомячку приходится ориентироваться по наличию разнообразных запахов в пространстве, а также по различным звукам. Зверек имеет очень спокойный характер, и агрессивным может быть только с сусликами, мышами, или же своими собратьями. В том случае, если возникает опасность, хомячок сразу убегает, поскольку из-за своих некрупных размеров, противостоять хищнику он не в силах. Поскольку хомячок ведет активный образ жизни в ночное время, на глаза человеку он практически не попадается.

Зверек очень чистоплотен, и в норе создает отдельное место для туалета, в котором очень часто проводит уборку. Хомячок регулярно выполняет уход за своей шерсткой.

Особенности рациона

Большую часть рациона хомяка серого занимают зерновые культуры, а именно:

Иногда может употребить фасоль, горох и некоторые виды бобовых. В осенний период корм зверька состоит из:

Также предпочитает овощи, такие как свекла, морковь и кукуруза. В рацион питания серого хомяка входит корм животного происхождения, который состоит из:

За весь теплый период года, зверек запасает еды в несколько раз больше, чем он сам весит.

Особенности размножения

Хомячки этого вида очень производительны в плане потомства.

Беременность самки длится на протяжении 20-25 дней. Количество новорожденных хомячков может достигать 10 особей за один помет. Молодняк появляется на свет абсолютно без зрения и слуха, при этом шерсть у них также отсутствует. Однако уже по истечению нескольких недель малыши могут самостоятельно употреблять еду.

На протяжении 20 дней мать проявляет заботу о своих детенышах, после чего они отправляются в самостоятельную жизнь. Половое созревание наступает также по истечению вышесказанного периода, следовательно, молодые женские особи становятся способными производить потомство.

Тем не менее серый хомяк занесен в Красную книгу. На это повлияло несколько факторов:

  • Уменьшение количества территории. Поскольку площади дикой природы постоянно уменьшаются и осваиваются человеком, что в свою очередь ограничивает зверьков в выборе естественной среды обитания.
  • Воздействие химических веществ, которые люди используют во время обработки сельского хозяйства.
  • Постоянная охота хищников, поскольку довольно большая часть молодняка, не доживает до среднего возраста из-за постоянных атак хищных животных.

Для сельского хозяйства серый хомячок не несет абсолютно никакого вреда, чего нельзя сказать о других представителей грызунов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector