Хомяк прячет еду за щеки
Щеки хомяка: зачем хомячок набивает рот и роль защечных мешков
Многим нравится милый хомяк с полными щеками. Они для зверьков как кармашки для сбора, недолгого хранения и перемещения еды в защищенное место. В дикой природе грызунам приходится самим искать пищу. На зиму хомяк набивает щеки, впадает в спячку, периодически просыпаясь перекусить для насыщения организма. Летом приходится заготовить много пищи, заполнив полностью свое хранилище, чтобы зимой не пришлось голодать.
Щеки грызуна вмещают объем еды, равный весу зверька. Хомяк с набитыми щеками, набрав полные кармашки, вернётся домой, чтобы наполнить кладовую. Чтобы случайно не проглотить найденное добро, он выдувает зерно из щек беспрепятственно. После освобождения карманов, щечки становятся обычного размера. Так он проделывает пока хранилище полностью не будет забито едой. Питомец может набить щеки настолько большим количеством пищи, что сразу не помещается в кладовой. Тогда часть пищи откладывает на земле, а остальное забирает в глубину, после возвращается за оставленной едой.
Интересно, что при сборе пищи животного и растительного происхождения, грызун её разделяет: в один карман кладет зерновые, а в другой – червяков и кузнечиков.
Особенности защечных мешков
Защечные мешки хомячков – органы, что расположены в ротовой полости возле зубов. Благодаря им зверек переносит огромное количество пищи в тайник. У питомца нет надобности хранить пищу, но хозяев веселит грызун с большими щеками.
Благодаря мешкам, зверек делает запасы на зиму. Хомяки – существа маленькие и придется тяжело и долго переносить пищу лапками, поэтому используют щеки. Но природой не предназначен факт, что когда-то хомячки станут домашними и пропадет потребность хранить еду, изменится режим питания.
Особенности поведения
Питомец частенько забавляет владельцев своими набитыми щеками. Зачем грызун их наполняет, если еда есть и будет? Все дело в естественном инстинкте. Хомяки дольше жили сами, и приходилось самостоятельно заботиться о пище. Одомашнили их совсем недавно, поэтому инстинкт полностью подавлять не научились. Сколько бы ни было пищи в кормушке, питомец все равно прячет пищу. Особенно если клетка не маленькая с разными лабиринтами и комнатами.
Изредка хозяин питомца будет виноват в попытках хомяка сохранить еду в домике. Нужно следить за тем, чтобы в кормушке всегда было достаточное количество пищи, так как невозможно заранее знать, сколько потребуется для утоления голода. При долгом ожидании, как только поступит еда в кормушку, хомяк начнет запасаться на всякий случай.
Возможные проблемы и пути их решения
Порой у хомяка появляются большие щеки не из-за еды. Может случиться, что щеки хомяка воспалятся. Это болезнь – засорение защечных мешков. Происходит потому, что в ротовую полость питомца попадает нездоровая пища. В естественной среде щекастый хомяк с проблемами во рту встречается нечасто. Одомашненные питомцы страдают недугом значительно чаще. Нельзя класть в клетку другой наполнитель, кроме предназначенного специально для грызунов. Не давать любимцу употреблять бобовые или сладости.
Некоторые хозяева не обращают внимания на рекомендации и кормят хомячков жидкими кашами, костями, шоколадом или другими сладостями. Такая еда станет причиной засорения мешков. Если это произошло, нужно вывернуть и прочистить, чтобы ничего не осталось. Хуже избавляться от костей потому, что они вызывают воспаление щек. После очищения поврежденную ткань нужно обработать антисептическими лекарствами. В течение суток зверька не кормить, чтобы дать зажить ранкам. Не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно.
Иные причины
Если не присмотреть должным образом, хомяк может потерять мешочек из-за накоплений еды. Сбоку выглядит как нарастание в районе рта. При обнаружении явления, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Доктор проведет операцию по удалении или восстановлении мешка. Если его пришлось вырезать, то не нужно переживать, хомяк сможет нормально жить и без него, но потребуется регулярно подсыпать еды в кормушку.
Хомяк с набитыми щеками
Защёчные мешки – мышечные полости, расположены по бокам головы и шеи, открываются на внутренней стороне щеки грызуна, могут вмещать большое количество пищи. Хомяк с набитыми щеками – не редкое явление, встречается среди домашних и диких грызунов. В чём состоит смысл этого мудрейшего изобретения природы, и могут ли зверьки обойтись без этого приспособления? Давайте разбираться.
Предназначение
Щекастый хомяк выглядит смешно и забавно. Защёчные мешки для грызунов своеобразные карманы, их предназначение заключается в сборе, временном хранении и перенесении пищи. В природе дикие хомяки самостоятельно добывают себе пищу. Известно, что на зимнее время они впадают в спячку, из которой периодически просыпаются, чтобы насытить свой организм. За лето им необходимо набить свои кладовые так, чтобы запасов хватило на весь холодный период. Щёки хомяка могут вместить количество пищи, равное общему весу животного. Хомяк с набитыми щеками возвращается к себе в норку, чтобы оставить в ней собранные запасы. Для этого он дует изо всей силы, и зерно вылетает самостоятельно. Хомяк с большими щеками становится обычным зверьком. Такие манипуляции он проделывает до тех пор, пока его кладовые не будут полные доверху. Иногда рот хомяка может быть набит зерном, горохом или другими продуктами до такой степени, что не вмещается в норку, в таком случае, часть еды зверёк оставляет на поверхности земли, а оставшуюся уносит вглубь, затем возвращается за остальным добром.
Примечательно, что в том случае, когда хомяк собирает животную и растительную еду одновременно, он строго её разграничивает: за одну щёчку складывает червячков и кузнечиков, а за другую – зёрна и злаки.
Особенности поведения
Домашний грызун с толстыми щёчками часто веселит своего хозяина. Для чего питомец набивает себе рот едой, ведь у него нет в этом необходимости? Оказывается, всё дело в природном инстинкте, с которым нелегко справиться. Сытые домашние хомяки всё равно норовят припрятать часть еды, а когда клетка больших размеров и оснащена лабиринтами, то щекастый хомяк транспортирует таким способом пищу из одного места в другое.
В некоторых случаях, в стараниях питомца припрятать лишний кусок, виноват хозяин. Дело в том, что в кормушке у малыша всегда должно находиться небольшое количество пищи, ведь нельзя предугадать, сколько он сможет скушать за один раз для полного насыщения организма. Испытав голод, питомец начинает сразу делать запасы на непредвиденные случаи.
Иные причины
Щекастый хомяк не всегда бывает таким из-за еды. Дело в том, что среди грызунов распространено заболевание – засорение защёчных мешков. Болеют им, в основном, домашние питомцы, ведь связано оно с потреблением запрещённой пищи. Часто заводчики игнорируют рекомендации по правильному питанию и кормят зверька шоколадом, жидкой кашей, сладостями или костями. Пища с клейкой текстурой засоряет мешочки, но справиться с этим достаточно легко – нужно их вывернуть и очистить от содержимого. Сложнее справиться с засором защёчных мешков костями, которые повреждают ткань и вызывают воспалительные процессы. В этом случае, мешки грызуна очищаются от содержимого и обрабатываются антисептическими средствами. После этих процедур питомца нельзя кормить в течение дня, чтобы внутренние ранки смогли зажить. Если вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно, то лучше обратитесь к ветеринару.
Щекастый хомяк – милое и смешное явление, если причиной этому не является заболевание.
Конспект исследовательского проекта «Зачем хомяк набивает щёки?»(2 класс)
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №29 поселка Мостовского
муниципального образования Мостовский район
Зачем хомяк набивает щеки?
Соколова Александра Геннадьевна,
ученица 2 «Б» класса
Пономаренко Татьяна Ивановна,
учитель начальных классов
I . Основная часть. Что я узнала про хомячка…………….…. …………………. 4
Рассматривание картинок и чтение книг, поиск в интернете…………………6
II . Собственное исследование «Зачем хомяк набивает щеки?»…………….……..7
Исследование«Зачем хомяк набивает щеки?»………………………………. 7
Проблема : Почему я выбрала эту тему?
Я очень люблю животных. Мне нравится наблюдать за ними, рисовать их, слушать рассказы и сказки, рассматривать картинки, смотреть познавательные передачи.
Во многих семьях живут домашние питомцы. Я знаю, что в нашей классе у Влада и Артёма есть собака, у Ирины – кошка. А у нас дома живет хомячок. Его зовут Джери. Мне нравится за ним наблюдать, как он бегает, ест, спит. Когда мы с мамой насыпаем в кормушку зернышки, он начинает их набивать в свои щеки и тогда он становится таким толстым и смешным.
Объект исследования : хомяк
Предмет исследования : условия, в которых живёт и развивается хомяк.
Цель : Я хочу выяснить, зачем хомяку набивать щеки?
Задачи : ещё мне хочется узнать:
Как ухаживать за хомячком.
Как нужно вести себя с питомцем.
Чем нужно его кормить.
Чего хомячки не любят.
Где водятся хомячки.
Гипотеза : Я думаю, что хомячок набивает щеки для того, чтобы сделать запас.
1. Изучение специальной литературы.
2. Опрос учащихся.
3. Наблюдение и фиксация наблюдений
I . Основная часть. Что я узнала про хомячка?
Когда у нас появился в доме Джерри , я поделилась этой новостью в классе с ребятами и Татьяной Ивановной. Я рассказала, что мой Джерри маленький, шерстка у него серая с белым, он очень активный, всегда в движении. Когда мы насыпаем корм, то он сначала набивает еду в щеки, а затем уносит ее в домик.
У меня возник вопрос: «Зачем хомячок набивает щеки?»
Я спросила об этом у Татьяной Ивановной, и она согласилась помочь мне найти ответ. А еще мы решили попросить помощи у моей мамы Валентины Егоровны, мама работает в библиотеке.
Все вместе мы составили план нашей работы: это
Сходить на экскурсию в «Зоомагазин».
Посмотреть картинки и прочитать книги о хомячке, поискать информацию в интернете.
Понаблюдать за хомячком дома.
Провести собственное исследование «Зачем хомяк набивает щеки?»
Оформить фотовыставку в группе «Я и моя Джерри».
1. Экскурсия в «Зоомагазин».
Вместе с мамой мы ходили на экскурсию в «Зоомагазин». Продавец показала нам хомячков поближе. Они спали, а когда увидели нас – оживились. Нам достали одного хомячка и разрешили его погладить. Затем мы посмотрели клетки для грызунов и специальный корм.
После экскурсии я подвела итог: нельзя в помещении, где находится животное кричать, бегать, прыгать. Таким поведением можно напугать животных. В клетке должен быть обязательно домик, колесо для «пробежек», лесенка, кормушка для еды и поилка. Кормить хомячков нужно специальным кормом. В «Зоомагазине» это все можно купить.
2.Рассматривание картинок и чтение книг о хомячке, поиск в интернете.
Татьяна Ивановна принесла в класс книгу «Медвежонок Миша. Узнаем зверей». В ней рассказывалось про многих зверей и домашних питомцев. Вместе мы рассмотрели страничку про хомячка.
Дома с мамой мы читали книгу «Хомячки», искали информацию о хомячке в интернете.
Я узнала, что хомячки относятся к семейству грызунов, поэтому они должны постоянно что-то грызть. Это ночные зверьки. Едят они твердую пищу: зерно, огурцы, морковку, салат, капусту. Еду удерживают в лапах; переносят зерно в своих щеках, чтобы сделать запасы. Дикие хомячки водятся в Сирии и живут на хлебных полях.
II . Собственное исследование «Зачем хомяк набивает щеки?»
1.Наблюдение за хомячком.
Дома мне нравится наблюдать за своим Джерри. Особенно он бывает забавным, когда набивает в щеки еду. Он ее удерживает даже тогда, когда я его беру на руки или хочу с ним поиграть.
Я стала наблюдать и выяснила, что за хомячком нужно ухаживать и уделять внимание. Нельзя его будить посреди дня, чтобы поиграть с ним, он этого не любит. Нельзя давать хомяку ничего острого, солёного, кислого и сладкого, но еды можно давать сколько угодно, больше чем нужно он не съест. У хомячка всегда должна быть чистая вода. Нельзя купать хомяка, так как он может простудиться. Нужно каждый день мыть поилку и кормушку. Необходимо раз в две недели чистить клетку, так как хомячки не любят, когда пропадают их запахи. А еще с хомячком нужно разговаривать так он быстрее привыкнет к голосу хозяев и к своему имени.
2. Исследование «Зачем хомяк набивает щеки?»
Татьяна Ивановна предложила нам с мамой провести собственное исследование и выяснить «Зачем хомяк набивает щеки?». Она объяснила нам, как это можно проверить дома.
Сначала мы насыпали в кормушку корм и Джерри по привычке начал набивать в щеки еду и уносить ее в домик.
Так он ее носил, пока в кормушке ничего не осталось.
Когда мы с мамой открыли крышку домика, то увидели, что Джерри всю еду туда перенес за щеками.
После этого корм в кормушку больше не подсыпали. Мы решили проверить, насколько хватит Джерри своих запасов и время от времени открывали крышку домика и проверяли, когда они закончатся.
Оказалось, что его собственных запасов хватило на два дня.
Проведя собственное исследование, я сделала вывод: хомячок набивает щеки для того, чтобы сделать запасы и может обходиться без еды долгое время, пока она не закончится.
В нашем классе Татьяна Ивановна и мама оформили фотовыставку «Я и мой Джерри» и показали мой исследовательский проект. Всем очень понравилось. Теперь я знаю, как ухаживать за хомячком, как нужно вести себя с питомцем, чем нужно его кормить и чего хомячки не любят. А родом хомячок из Сирии.
Мое предположение оказалось верным: хомячок набивает щеки для того, чтобы сделать запас.
Для того чтобы найти ответы на мои вопросы мне пришлось сделать много важных и интересных дел:
Сходить на экскурсию в «Зоомагазин».
Рассматривать картинки и читать книги про хомячка.
Искать информацию в интернете.
Наблюдать за особенностями поведением хомячка дома.
Провести собственное исследование «Зачем хомяк набивает щеки?»
Читать художественную литературу.
Участвовать в оформление фотовыставки «Я и мой Джерри».
Спасибо за внимание!
Гарсия Сабатес Берта, Сегарра Мерсе Твой хомячок — М.: Издательство Литтерра — 2010. – 40с.
Курто Роза Мария Твой хомячок. Уход за домашним любимце – М.: Издательство Аквариум, 2010.
Нестерова Д. Хомячки – М.: Издательство Вече – 2007.
Рахманов А.И. Хомячки. Уход и содержание – М.: Издательство Аквариум-Принт, 2008. – 64с.
Хомячок. Раскраска – М.: Издательство Современная школа , 2009.