Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда семейство енотовых

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Панда — енот или медведь?

Большие панды являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.За внешнее сходство с обыкновенным медведем нарекли животное «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь», а за характер питания дали еще одно название бамбуковый медведь. Зоологи изучив анатомические особенности животных, отнесли его к семейству енотовых и назвали БОЛЬШОЙ ПАНДОЙ. Большой потому, что ранее в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.И лишь в конце прошлого века с помощью биохимических анализов удалось, наконец, установить истину — БОЛЬШАЯ ПАНДА вернулась в «лоно медведей» в качестве древней побочной ветви косолапого семейства.

9 ноября 1927 года в Китае обнаружили гигантскую панду. Теперь панда включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый привлекательный зверь среди редких видов животных. Вот еще пять любопытных и познавательных фактов о любимом всеми черно-белом мишке

Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы…

С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

Большая панда – редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республики. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета.

Первенец в неволе – Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали в Лондон. До этого времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было.

После Второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бей-шунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе.Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, к сожалению, он тоже оказался самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля.

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца Блестящий стал передвигаться самостоятельно – мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

Молодые панды в неволе очень игривы, они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам, шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возне чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стене. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички.

Читать еще:  Носатый енот 5 букв сканворд

Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослого животного до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров.

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть, как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают.

В природе панды активны на зорях и в ночное время. Они очень чистоплотны. Большую часть времени панды молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Большие панды в природе чрезвычайно осторожны. Людей они боятся, но буддийским монахам, живущим в высокогорных храмах, удавалось приручать молодых и даже взрослых панд. Звери приходили к ним в одиночку и даже группами, брали лакомство и подпускали к себе на несколько метров. В местах обитания большой панды, кроме разных видов бамбука, растут ель, сосна, кедр, пихта, лиственница, дуб, бук и разнообразные кустарники. Большая панда отлично чувствует себя в этой чащобе, легко забирается на высокие деревья и там отдыхает, удобно устроившись на больших сучьях или в развилках стволов.

Замечательна способность зверя не только быстро бегать, но и кубарем скаты-ваться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а к животу поджимает задние лапы. Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра, подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами, хвост белый, короткий, похож на лопатку.

Природа наделила лапы панды пятью голыми подушечками — чтобы бамбук не выскальзывал. А чтобы его удобнее было держать, на кости запястья есть еще и отросток, которыми панда пользуется как большим пальцем. Получается, что лапа панды схожа с человеческой рукой. Да и вообще, когда панда ест, усаживаясь в свою обычную позу и держа в лапе бамбуковую палочку, она становится очень похожа на человека. К слову, геномы человека и панды совпадают на 68%.

В естественных условия большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука, поедают и некоторые другие растения, насекомых. Есть сведения, что иногда бамбуковые мишки лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными. Сейчас, как, впрочем, и раньше, большие панды – большая редкость в неволе. В зоопарках мира содержат всего десятка три больших панд. Изображение этого чудесного зверя стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы.

Доказано, что Большая панда или Бамбуковый медведь является ближайшим родственником Очкового медведя. И ни разу не родственником енота, как многие думали.

Большая панда вырастает до 150-160 см в длину и весит как среднестатистический американский толстячок – до 160 кг.

Так как Большая Панда – медведь, он свободно может есть не только растительную пищу, но и мясо. Фактически, панды всеядны, но их любимое лакомство только бамбук.

Геном большой Панды больше всего похож на человека и собаку, даже больше чем у мышей.

До сих пор неизвестно почему Панды предпочитают есть исключительно бамбук, китайские генные инженеры всё пытаются решить этот вопрос
Панду нельзя купить. Можно только взять в аренду у Китая. Стоимость аренды панды составляет 1.000.000 долларов США в год. При этом тщательно проверяются все будущие условия содержания Панды. Если по каким то параметрам зоопарк не подходит, в аренде отказывают. Бывает, что зоопарк не может позволить себе аренду за миллион долларов в год. В таких случаях государство часто спонсирует зоопарки.

Всего в мире осталось около 1900 Больших Панд – 300 из них содержится в неволе.

Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Усваивает панда только около 20% от съеденного.

В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку

Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

Панда — исчезающий вид, который чрезвычайно трудно сохранить и увеличить популяцию. Это происходит из-за вырубки бамбуковых лесов. Еще одна причина в том, что у черно-белых мишек очень низкая рождаемость и в дикой природе, и в неволе, а до 2000 года большие панды вообще не размножались в зоопарках. Обычно роды происходят раз в два года, рождаются один или два медвежонка. Причем мать заботится только об одном, самом крепком, бросая второго, которые без присмотра матери обречен на гибель. Сейчас в дикой природе осталось предположительно около 1600 особей. В Китае особенно пекутся за свое национальное сокровище: за убийство панды даже предусмотрена смертная казнь.

К какому семейству относится панда

Когда речь заходит о пандах, часто допускается ошибка. Она состоит в том, что люди допускают путаницу в том, к какому семейству относится панда.

Как правило, люди, не вдававшиеся в тонкости систематики, думают, что большая и малая панда отличаются только своими размерами. На самом же деле все обстоит совсем иначе и обе панды, хотя и имеют некоторые общие черты, но относятся к разным семействам.

К сожалению не все знают к какому семейству относится большая панда.

К какому семейству относится большая панда

Большая панда довольно долгое время была предметом жарких научных дискуссий. Причина заключалась в том, что у нее есть общие черты с енотами и с медведями одновременно.

Читать еще:  Обитают ли акулы в морях

С самого начала знакомства с большими пандами некоторым зоологам было очевидно, что большая панда – это медведь.

Споры были продолжительными и в их ходе большую панду перемещали из семейства в семейство. Точку в этих спорах поставила генетика, доказавшая, что большая панда относится к семейству медвежьих.

В свое время считалось, что большая панда – это енот, только гигантский.

Хотя большая панда гораздо миролюбивее своего грозного родственника, она тоже считается хищным зверем.

Потребовалось около ста лет, чтобы большая панда была отнесена к этому семейству.

К какому семейству относится малая панда?

С малой пандой дела обстояли даже хуже чем с большой. Ее относили не только к енотовым или медвежьим, но еще и выделяли в отдельное семейство. Для таких сомнений были объективные причины, поскольку малые панды, обладая признаками медвежьих и енотовых, обладали еще и чертами скунсовых и куньих.

Малые панды имеют сходство не только с медведями, но и с енотами и куницами.

В конце концов на помощь пришла опять генетика. Сейчас малая панда относится к семейству пандовых (Ailuridae), которое представлено только самой малой пандой. Однако некоторые зоологи по-прежнему считают, что для такого выделения недостаточно оснований и относят малую панду к семейству енотовых.

Нельзя не признать, что енот и в самом деле похож на малую панду.

Откуда пошла путаница с большими и малыми пандами?

Причиной того, что представителей разных семейств стали называть одним именем стало то, что когда европейцы познакомились с обоими видами панд, они не вдавались в тонкости классификации. Оба животных питаются бамбуком и имеют еще несколько общих черт. По этой причине имя малой панды было перенесено на бамбукового медведя, который теперь более известен под именем «большая панда».

Теперь все вопросы с классификацией большой панды сняты.

Несмотря на то, что для малой панды выделили отдельное семейство, некоторые зоологи продолжают считать ее представителем семейства енотовых.



Малая панда: единственная в своем семействе

Самое первое из известных письменных упоминаний об этом обаятельном зверьке находится в китайских свитках XIII века, относящихся к периоду правления династии Чоу. Европейцам же он стал известен только шесть столетий спустя — в 1821 году, когда почтенным членам Лондонского Линнеевского общества было представлено сообщение генерала Томаса Хардвика о новом роде хищных животных, открытом им в горах Северной Индии. Хардвик дал этому существу название «ва», поскольку так, по его утверждению, звучал голос зверька. В числе упомянутых генералом местных названий животного было и непальское «пунья», которое в итоге англизировалось в слово «панда».

Ясность внесли генетики

Наверняка Хардвику не терпелось доставить экземпляр дивной зверушки ва в Англию, но обстоятельства задержали его в Индии. В результате титул крестного отца панды получил опередивший англичанина амбициозный француз Фредерик Кювье, первым предложивший научное название Ailurus fulgens, что в переводе с латыни означает «кошка огненного цвета». Название изящное — не «ва», по крайней мере, но зоологи туманного Альбиона были невероятно рассержены тем, что какой-то там аристократ-лягушатник посмел «помешать англичанам собрать зоологическую жатву на их собственном поле», как желчно выразился британский натуралист Брайан Ходжсон в 1847 году.

Поначалу панда (малой она стала полвека спустя — после открытия большой панды) была помещена в семейство енотовых, поскольку сходна с этими зверями строением зубов, округлым черепом, кольчатым хвостом и некоторыми другими морфологическими характеристиками. Но затем систематики повели жаркие споры относительно ее классификации, которые тянулись до самых недавних пор. Ясность внесли только исследования ДНК: теперь большая панда числится в семействе медвежьих, а для малой отвели отдельное семейство пандовых.

По своим габаритам малая панда — в полном соответствии с названием — близка и к енотовым. Длина взрослых особей от кончика носа до кончика хвоста составляет 80-115 сантиметров, высота в холке 25-30 см, средний вес — до 6 кг. Второе название этого нарядного и яркого животного — рыжая панда — дано ему за основной цвет густого, мягкого и длинного меха: от ржаво-рыжего до темно-каштанового. Брюхо и лапы панды окрашены в блестяще-черный цвет. Морда, губы, щеки и края ушей белые, а от глаз к углам рта сбегают темные удлиненные пятна, образующие своего рода «полумаску». Толстые лапы вооружены загнутыми полувтяжными когтями, а их подошвы покрыты шерстью — адаптация для ходьбы по снегу и льду. Длинный пышный хвост панды «унизан» чередующимися кольцами темно-рыжего и желтоватого цвета. Самки и самцы не различаются ни окраской, ни размерами.

Где бамбук, там и панды

Область распространения малой панды проходит по Гималайской горной системе, где зверь населяет глухие участки густых лесов и бамбуковых зарослей на средней высоте 2000 — 4000 метров над уровнем моря. Систематики выделяют два подвида: индийскую малую панду, распространенную в Непале, Тибете, Бутане, индийских штатах Ассам и Сикким, и китайскую малую панду, обитающую в Северной Мьянме и Юго-Западном Китае. Китайские панды в целом крупнее и темнее индийских.

Питание панд необычно для хищных животных. Их рацион в природе составляют главным образом молодые бамбуковые побеги и листья, а также трава, коренья, плоды, лишайники и желуди. Впрочем, зверьки не преминут разнообразить меню попутно найденными насекомыми, птичьими яйцами, птенцами и даже мышами. Однако бамбук занимает в нем преобладающее место, особенно зимой. Исследования в природе показали, что в поисках и поедании бамбука малые панды проводят до 13 часов, отбирая нежнейшие молодые листья и ростки и тщательно разжевывая каждый из них (в то время как панда большая с удовольствием поедает всякую часть растения, за исключением разве корня, жуя совсем мало). Примечательно, что когда обе панды едят, они держат пищу в передней лапе, чем в некоторой степени сходны с нами. Своего рода «большой палец» — противопоставленная пальцам увеличенная лучевая сезамовидная кость — позволяет им ловко хватать и удерживать в лапе даже тонкую веточку или пучок листьев.

Понятно, что бамбук — пища низкокалорийная и дает зверьку мало энергии. Поэтому за зиму некоторые особи теряют до 15 процентов своего веса. Однако ученые выяснили, что у панды чрезвычайно медленный обмен веществ, поэтому она расходует почти так же мало энергии, как, например, и ленивец. Такое физиологическое приспособление наряду с густым мехом и способностью сохранять температуру, сворачиваясь в плотный клубок, позволяют пандам выживать в суровых местообитаниях. Следствие вялого метаболизма — чересчур длительный для животного такого размера срок беременности (до 150 дней, в среднем — 135), низкая плодовитость, долгий рост и позднее половое созревание. Именно поэтому панды легко уязвимы как вид. Кстати, экономная малая панда скупа и в движениях, проходя по земле в поисках пищи всего от 195 до 300 метров за сутки и используя для этого в течение месяца не более четверти своей территории.

Читать еще:  Муравьед среда обитания

Будучи ночными животными, панды, как правило, активны на закате и рассвете, разыскивая пищу на земле. В Варшавском зоопарке мне посчастливилось долго наблюдать их пасущимися в прямом смысле слова на зеленой травке вольера. Правда, они состригали всю зелень подряд, как корова или лошадь, а выбирали растительность повкуснее, вроде клевера. И при этом подолгу жевали травину, щурясь от удовольствия и задумчиво осматриваясь, как грибник, срезающий белый гриб, невольно осматривается в поисках других коричневых шляпок по соседству.

Прирождённые верхолазы

Днём малые панды отдыхают высоко в древесных кронах или дуплах. Спящая панда сворачивается на суку, прикрывая морду лапой и хвостом. Однако в достаточно теплый день зверек спит, растянувшись во всю длину и свесив лапы. Потревоженная панда также стремится взобраться на дерево. Если же не успевает, то пытается отпугнуть врага, резко фыркая и выгибая дугой спину, чтобы казаться больше.

Зрелище идущей на отдых панды завораживает тем больше, чем выше ей взбираться до «постели». Но если в зоопарках Хельсинки, Будапешта или Дрездена в вольерах малых панд растут относительно невысокие деревья или просто врыты сухие коряжины, то в той же Варшаве жизненное пространство зверьков по вертикале возносится метров эдак на тридцать. И ты, задирая голову, смотришь, как они, зигзагом переходя с одной еловой лапы на другую, взбираются на высоту семиэтажного дома так же легко и непринужденно, как и мы шагаем по ступенькам к себе в квартиру.

Взрослые малые панды редко контактируют друг с другом. Используя железы в анальной части, самцы обозначают границы своей территории пахучими метками на деревьях, пнях, валунах и тому подобных объектах. Одиночки по своей сути, они терпят компанию себе подобных только в сезон размножения, который длится с середины января по начало марта. Примерно за полтора месяца до родов самка становится заметно тяжелее и медлительнее, а за несколько дней начинает обустраивать гнездо, таская веточки, траву, листья в дупло дерева или расщелину скалы. Детеныши появляются на свет в мае — июне. Самец в выращивании малышей участия, как правило, не принимает.

Примечательно, что течка у самок наступает раз в год, причем вероятность зачатия существует лишь на отрезке 18-24 часа. Вдумайтесь только: всего сутки или даже меньше. Не успела встретить суженого или, встретив, проявила себя букой — осталась бездетной до следующего шанса еще на целый год. Это тем досаднее, что продолжительность жизни панды невелика: 8-10 лет в природе и до 15 лет в зоопарках.

Ретивый Мачо и кровожадная Дочка

Несмотря на то, что ареал малой панды изогнулся дугой на тысячи километров, на самом деле он представляет собой узкую прерывистую линию, так мало осталось подходящих мест для жизни этих животных. В Международной Красной книге вид отнесен к категории исчезающих. И хотя малая панда признана национальным животным Сиккима и носит статус талисмана Международного чайного фестиваля в городе Дарджилинг на севере Индии, это мало меняет общую невеселую картину. Сведение лесов для нужд земледелия и животноводства, вооруженные конфликты в местах обитания панды, рост населения, прямое браконьерство ради меха и мяса, к сожалению, лишают будущее этих животных перспективы. Хотя они и охраняются в некоторых заповедниках. Да и точная численность панд на воле неизвестна. Тем важнее роль «новых Ноевых ковчегов» как центров сохранения и воспроизводства гималайской жемчужины.

В апреле 2016 года в 267 зоопарках мира содержалось более 750 малых панд. Из них в России всего одна пара — в Московском зоопарке. Если учитывать все особенности биологии, их содержание в неволе не представляет особенных трудностей. Причем особенность жизни зверьков «по вертикали» позволяет обходиться без обширных площадей. Содержат панд в вольерах, обильно декорированных сучьями, по которым зверьки лазят, и хвойными породами типа можжевельника или кедрового стланика. Однако наиболее эффектно и эффективно содержание панд в загонах (иногда совсем небольших), огражденных металлической сеткой или стеклом. Главное — наличие раскидистого дерева, где звери проводят день. В вольере или загоне размещаются дуплянки, полые бревна, ящики, замаскированные грудой валунов и прочие укрытия — по одному на каждую особь.

Иногда скупые на движения панды находят лазейку для побега, но по причине той же самой скупости не уходят слишком далеко. Например, в Рижском зоопарке самец по кличке Мачо удирал дважды за месяц, перебираясь на дерево по соседству с оградой. Первый раз его изловили в зоопарке же, второй — уже в городе, на ближайшей улице. После чего работники парка опилили все подозрительные сучья на деревьях в вольере беглеца.

Миролюбивый характер малых панд позволяет содержать на одной территории 2-3 зверьков одновременно (самец и две самки), а если особи однополые, то и больше. Способны они ужиться и с другими животными — миролюбивыми, равными им по размеру или крупнее и не претендующими на ту же самую «экологическую нишу». Так, в зоопарке немецкого города Гёрлиц соседями малых панд являются мелкие клыкастые олени китайские мунтжаки.

Рацион панд в неволе составляют бисквиты с яблочным наполнителем, бамбук, фрукты, ягоды, личинки насекомых. Иногда же хищная натура зверьков проявляется очень ярко. Например, жившая в Новосибирском зоопарке самка по кличке Дочка была очень неравнодушна к цыплятам, писк которых заставлял ее немедленно прерывать сладкий дневной сон и выбираться из своего домика.

Более половины малых панд, содержащихся сегодня в зоопарках, рождено в неволе. Роды происходят между 16-ю и 9-ю часами. Обычно в помете один-два малыша, но иногда их может быть и до четырех. Новорожденные малые панды весят 110-130 граммов, они полностью покрыты бледно-желтой шерстью, слепы и целиком зависят от своей матери. После рождения самка быстро вылизывает детенышей и в первые дни проводит с ними от 60 до 90 процентов времени. Спустя неделю она уже начинает покидать выводок на продолжительное время, возвращаясь к детям, чтобы вылизать их и покормить, и навести порядок в гнезде. Примерно через три недели детеныши открывают глаза. Окраску взрослых приобретают в 90 дней. Тогда же совершают и первую вылазку в окружающий мир, это важное событие происходит ночью. Питаться молоком матери прекращают в возрасте около 5 месяцев, но остаются с ней около года или до рождения следующего помета, а к двум годам взрослеют и сами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector