Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда похожая на енота

Панда — это медведь или енот?

На сегодняшний день в мире существуют два вида панд: большая панда или бамбуковый медведь, и малая (рыжая, красная) панда. К какому семейству они относятся? И причём тут еноты? Давайте разбираться…

Начнём с того, что в первую очередь объединяет большую и малою панду друг с другом – это любовь к бамбуку. В основном их рацион состоит из листьев и молодых побегов бамбука. Но ошибкой будет думать, что кроме бамбука они ничего не едят – это всё сказки и не правда. Как и многие животные панды всеядные хищники. Википедия утверждает, что малая панда не побрезгает различными плодами, ягодами, грибами, птичьими яйцами и мелкими грызунами, а большая — яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью.

Но меню не единственное, что роднит этих животных. Хотя чисто внешне они мало похожи, но и большая, и малая панды имеют отличительные признаки как семейства медвежьих, так и енотовых. Но друг с другом они если и родственники, то очень дальние. Их ближайший общий предок жил на территории Евразии в раннем третичном периоде миллионы лет назад.

Большая панда – медведь, а не енот

В 1936 году американский ученый, специализирующийся на сравнительной анатомии животных, профессор Вильям Грегори сравнил американского енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих анатомических признаков. После чего сделал вывод, что большая панда — это гигантский енот. Лучше бы он этого не делал, ведь вывод оказался ошибочным!

Наука шагнула вперёд и генетические тесты показали, что большая панда всё-таки является медведем. Также генетически был найден и ближайший родственник большой панды – им оказался южноамериканский очковый медведь (см. на фото).

Малая панда – и не медведь и не енот

С малой пандой история схожа: её то относили к медвежьем, то к енотовым. По внешним признакам она конечно больше похожа на енотов, а не на медведей. Например, длинный пушистый хвост малой панды похож на хвост енота, а у медведей хвост маленький и неказистый. Но всё же к енотам её отнести тоже нельзя.

Но и тут генетическая экспертиза поставила всё на свои места. После провидения ряда генетических экспертиз, ученые пришли к тому, что малая панда образует собственное семейство и назвали его пандовые. В него вошла сама малая панда и несколько её вымерших родственников. Вместе с семействами скунсовых, куньих и енотовых, семейство пандовых вошло в надсемейство куницеподобных.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Читать еще:  Показать фото енота

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Малая панда – это енот или медведь?

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Читать еще:  Муравьед в домашних условиях

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Животные, похожие на енотов

Иногда природа любит пошутить и создать животных, очень похожих между собой. Возьмем, к примеру, енота. Все знают, как выглядит зверек, хотя бы из нашего мультика про улыбку. Но уверены ли вы, что не спутаете енота ни с кем другим? Сейчас мы это и проверим!

Малая панда

Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.

Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.

Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Родина этого енота — США, южные провинции Канады, Мексики и Центральная Америка (к югу до Панамы). Ростом он с лисицу, буро-серый, на морде «маска» — черные полосы. Хвост с четырьмя-шестью темными кольцами. Когти невтяжные.

Енотовидная собака

Именно на полоскуна похожа наша енотовидная собака, а сам он повадками напоминает соседа своего — опоссума: так же всеяден, так же нередко таскает кур, так же ловко прыгает и лазает по деревьям. Иной раз даже, как ленивец, ползет спиной вниз ,по тонкому суку, лапами его перебирая. Неплохо и в опоссума играет, притворяясь мертвым, когда пути к бегству отрезаны. И так же, как опоссум или, скажем, медведь, спит зимой в дуплах там, где зимы холодные. Веселый, живой, игривый, любопытный и незлобный зверь. Ночами деятелен, днем спит на дереве, реже — в барсучьей норе. Плавает хорошо, и в отлив далеко путешествуют еноты за отступившим морем — ловят крабов и рыб в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

Детенышей — два-восемь. У нас родятся они в апреле — начале мая. Наши зоологи довольно удачно акклиматизировали американских енотов во многих местах страны: в Гомельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Приморском крае. Впрочем, «в последнем районе, — пишет Г. А. Новиков, — акклиматизация протекает неудовлетворительно».

Кроме того, акклиматизировались еноты, сбежавшие из звероводческих ферм, в Германии: в Гессене, Вестфалии и Нижней Саксонии. На площади в 50 тысяч квадратных километров живет здесь на воле около тысячи енотов. И еще примерно полтысячи — к востоку от Берлина. Американцы завезли енотов на Аляску и Багамские острова. На этих и некоторых других островах (Гваделупа, Барбадос, Лас-Трес-Марияс) обитают, как считают американские специалисты, пять близких к полоскуну, но особых видов енотов. По-видимому, все-таки это лишь разновидности: подвиды или расы полоскуна. Только южноамериканский енот-крабоед хоть и принадлежит к роду полоскунов и повадки у него такие же, но вид это особый. Если снять с полоскуна (и с хвоста тоже) пушистую шубу и одеть его в мех негустой и короткий, то получим зверя, похожего на крабоеда. Потому и шкуры крабоедов меховщиками не ценятся и нет их среди миллиона тех енотовых шкурок, которые каждый год в одних лишь США продают на рынках пушнины.

Читать еще:  Панда относится к енотам

Какомицли

В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.

Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.

Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Взрослые самцы живут в одиночестве — этих самцов зовут «коатимунди». Лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок — каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокие.

За неделю перед тем, как должны появиться на свет четыре или пять детенышей, уходит носуха из стаи, строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Какомицли, или «кошачья белка»

Какомицли, или «кошачья белка», самый миниатюрный из енотов. У калифорнийского какомицли, который обитает в западных штатах США и на севере Мексики, подошвы лап поросли шерстью, когти полувтяжные и хвост короче, чем у гололапого и лишенного втяжных когтей центральноамериканского какомицли, или гуаяноче.

Кинкажу

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост — самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых — единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты — его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька — потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который — странное дело! — немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем.

Но олинго — животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector