Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание енота полоскуна кратко

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Читать еще:  Опоссум чем опасен

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.

У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Енот-полоскун — это хищный хитрый зверёк, долгое время находящийся в нейтралитете относительно семейственной принадлежности. К кому только не причисляли его: к куньим, собачьим, кошачьим. В итоге решено было выделить их в индивидуальный подвид — енотовых. Своё название енот получил благодаря привычке все полоскать в воде.

Внешне эти обаятельные существа имеют хорошо адаптированы к любым условиям. По натуре — кочевники. Не могут обитать на одной территории долгое время. Их манят территории, где много съестного провианта.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладает: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота — 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере — это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Читать еще:  Особенности строения акул

Природный ареал распространения основных видов енотов:

  • На нашей территории енот-полоскун встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Приамурье. Удачная акклиматизация произошла в Германии, откуда он эмигрировал во Францию и другие европейские страны. Любит лесные массивы с близким соседством рек и болот. Только избегает хвойных лесов.
  • Енот-ракоед предпочитает заросли джунглей и заболоченность, что находятся в Южной и Центральной Америке. Внешне он кажется мельче полоскуна, но это обман зрения. Его тельце имеет округлую форму с короткой шерстью, что и делает его визуально меньше.
  • Косумельский енот живёт на острове Косумель, в Мексике. Довольно редкий вид, который распространён в холодных и мангровых лесах. Иногда его замечают вблизи реки Кинтана-Роо, и на обжитых человеком землях.
  • Гваделупский енот является выходцем Гваделупы и Малых Антильских островов. Вид на стадии вымирания, так что занесён в Красную книгу. Для него главное, чтобы рядом находился любой водоём.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Это такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.

В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен. Сюда входят:

  • ягоды и грибы;
  • орехи и жёлуди;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • рыба;
  • мелкие грызуны;
  • яйца черепах и диких птиц;
  • мускусные крысы;
  • ондатры и хомяки.

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.

Енот обладает стойким иммунитетом. Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны, так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Содержание енотов в домашних условиях

Кто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Енот — полоскун.

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Посмотрите, с кем сегодня я хочу вас познакомить. Знаете, кто это? Это енот. Енот — очень интересный милый зверёк. Своими размерами он напоминает небольшую собачку.

Сразу хочу предупредить: не нужно путать енота с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них тоже разные

Мех у енота густой, пушистый длинный черно-белого окраса. Длина тела енота — до 60 сантиметров, хвост до — 25. Шея – короткая, мордочка – заостренная с черной полоской через глаза, словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

Читать еще:  На какой глубине плавают акулы

Своей походкой енот напоминает медведя. Индейцы, подметив в этих двух животных неуловимое сходство, в своё время называли маленького зверя «младшим братом медведя». Очень интересно устроены передние конечности енота – они немного похожи на человеческие руки с ловкими пальцами, которые помогают зверьку прекрасно лазить по деревьям, забираться в дупла, захватывать любые предметы, а также удерживать их и мыть пищу …

А вы знаете, в каких странах обитают еноты? Их можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.

Несмотря на свой миловидный внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. В Америке о еноте говорят — «король мусорных баков». Своими ловкими лапками, он с легкостью может открыть крышки урн с отходами, чтобы найти себе вкусности…

Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он способен не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

В отличие от барсуков, о которых мы уже говорили, еноты крайне ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Его можно обнаружить в заброшенных норах барсуков, в дуплах деревьев, в щелях между камнями. Еноты легко приспосабливаются к местности, поэтому выбирают места рядом с населенными пунктами и водоемами. Если зверьку понравится местность, он вряд ли ее покинет.
Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».

Еноты очень чистоплотны, у них даже есть кличка «полоскун». Енотов так прозвали из-за их любопытной привычки все мыть. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.

Посмотрите сами, как енот в зоопарке моет печенье и другую еду, которые ему дают посетители

Знайте, дети, что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.

В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир… Вы знаете, зачем?
С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды.

Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается и начинает думать о будущем потомстве… Тогда енот покидает свое привычное место обитания и отправляется на поиски невесты — самки, которую он ищет по запаху.

У енота — мамы, к как правило рождается 3-5 малышей. Рождаются они слепыми и без зубов. Зубы прорезаются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

В воспитании детей папы – еноты участия не принимают. Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй.

Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, семья енотов собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Самая трудная задача для молодого енота — выжить в первую зиму. Если ему это удастся, то все остальные трудности покажутся мелочью.
По отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, а вот в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает людей.

Полосатый хвост имеет,
Сам как-будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.

Обычно еноты не болеют серьезными заболеваниями и в среднем в дикой природе живут до 5 лет, в неволе они могут прожить до 12—16 лет
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.

Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».

Сами посмотрите, какие они непоседы

Вот такие забавные и смышленые зверьки. Надеюсь, они вам понравились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector