Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание енота для детей

Лисёнок

Познаем природу вместе. Животные

Енот — полоскун.

Здравствуйте, мои маленькие друзья! Посмотрите, с кем сегодня я хочу вас познакомить. Знаете, кто это? Это енот. Енот — очень интересный милый зверёк. Своими размерами он напоминает небольшую собачку.

Сразу хочу предупредить: не нужно путать енота с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них тоже разные

Мех у енота густой, пушистый длинный черно-белого окраса. Длина тела енота — до 60 сантиметров, хвост до — 25. Шея – короткая, мордочка – заостренная с черной полоской через глаза, словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

Своей походкой енот напоминает медведя. Индейцы, подметив в этих двух животных неуловимое сходство, в своё время называли маленького зверя «младшим братом медведя». Очень интересно устроены передние конечности енота – они немного похожи на человеческие руки с ловкими пальцами, которые помогают зверьку прекрасно лазить по деревьям, забираться в дупла, захватывать любые предметы, а также удерживать их и мыть пищу …

А вы знаете, в каких странах обитают еноты? Их можно найти практически в любой точке планеты. Но на самом деле родина енотов – Северная Америка, и только через некоторое время еноты были распространены по всей Евразии.

Несмотря на свой миловидный внешний вид, еноты обладают хитрой натурой и являются ловкими хищниками. Ему все равно, что съесть, будь то оставленная человеком корзинка с ягодами или домашняя курица во дворе – енот не побрезгует ничем. В Америке о еноте говорят — «король мусорных баков». Своими ловкими лапками, он с легкостью может открыть крышки урн с отходами, чтобы найти себе вкусности…

Благодаря тому, что енот очень хорошо умеет лазать по деревьям, он способен не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом. Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков.
Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

В отличие от барсуков, о которых мы уже говорили, еноты крайне ленивы, поэтому они не роют себе норы, а предпочитают пользоваться готовым жилищем. Его можно обнаружить в заброшенных норах барсуков, в дуплах деревьев, в щелях между камнями. Еноты легко приспосабливаются к местности, поэтому выбирают места рядом с населенными пунктами и водоемами. Если зверьку понравится местность, он вряд ли ее покинет.
Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ, не отходя слишком далеко в поисках пищи.

Намечается охота
Для разбойника енота:
Темной ночью без опаски
Он пойдет на дело в «маске».

Еноты очень чистоплотны, у них даже есть кличка «полоскун». Енотов так прозвали из-за их любопытной привычки все мыть. Даже если он найдет себе корм в водоеме, он все равно будет его еще раз тщательно болтать в воде.

Посмотрите сами, как енот в зоопарке моет печенье и другую еду, которые ему дают посетители

Знайте, дети, что енот
Не сидит, разинув рот,
А немедленно стирает
Всё, что в лапы попадает.
Чистоплотнее зверька
Не найти, наверняка.
Он причёсан и опрятен,
И в общении приятен.

В течение лета и осеннего периода еноты активно накапливают подкожный жир… Вы знаете, зачем?
С приходом зимы еноты впадают в спячку на целых 4 месяца. Но, в отличие от других зверей, сон у енота некрепкий. Если зимой день выдался теплым, енот просыпается и даже может побродить немного возле жилища в поисках еды.

Но вот холода подходят к концу, енот окончательно просыпается и начинает думать о будущем потомстве… Тогда енот покидает свое привычное место обитания и отправляется на поиски невесты — самки, которую он ищет по запаху.

У енота — мамы, к как правило рождается 3-5 малышей. Рождаются они слепыми и без зубов. Зубы прорезаются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.

В воспитании детей папы – еноты участия не принимают. Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй.

Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, семья енотов собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.

Самая трудная задача для молодого енота — выжить в первую зиму. Если ему это удастся, то все остальные трудности покажутся мелочью.
По отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, а вот в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает людей.

Полосатый хвост имеет,
Сам как-будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.

Читать еще:  Особенности содержания енота в домашних условиях

Обычно еноты не болеют серьезными заболеваниями и в среднем в дикой природе живут до 5 лет, в неволе они могут прожить до 12—16 лет
Еноты прекрасно ладят с домашними животными и с людьми.

Иногда енот живет у людей в качестве домашнего любимца, как кошка или собака. И, хозяин должен быть готов, что у него живет очень шустрый и непоседливый зверек, за которым нужен «глаз да глаз».

Сами посмотрите, какие они непоседы

Вот такие забавные и смышленые зверьки. Надеюсь, они вам понравились.

Конспект занятия «Енот-полоскун» в подготовительной группе

Любовь Муратова
Конспект занятия «Енот-полоскун» в подготовительной группе

МУ «Управление Образования» Нурлатского муниципального района Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 «Елочка» г. Нурлат, РТ

Конспект по ознакомлению дошкольников с природой на тему»Енот-полоскун» в подготовительной группе

Воспитатель: Курамшина Е. А I квалификационная категория 2014г.

Енот — полоскун

Цель: дать детям представление об особенностях внешнего вида и поведения енота, о его приспособленности к окружающей среде; воспитывать интерес к животным бережное отношение к ним.

Экологическая игра «Зоологическая столовая».

Цель. Формировать представления дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.

Содержание конспекта

Ценный мех, пушной зверёк

На хвосте его колечки

Из еды, что приберег,

Всё полощет хищник в речке.

-Ребята, если бы вживую, вблизи увидели енота, то вам никогда не забыть, насколько это милое трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо. За фанатичную любовь зверька все полоскать в воде, он назван «полоскун»; енот-полоскун. (Рассматривание картинки с изображением енота).

— Как же выглядит енот? (Выслушать ответы детей).

-Енот коренастое животное, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и пушистой шерстью буровато-серого цвета. Мордочка этого зверька словно украшена чёрной маской с белыми полосками. А вокруг глаз имеется чёрно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами. Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх лапках, но передние конечности — сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу удерживать их и мыть… Сидя на задних лапах, передними енот уверенно держит съедобный предмет, как руками. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.

Солнце спит и небо спит, (ладони к левой щеке, к правой щеке)

Даже ветер не шумит. (качаем поднятыми вверх руками)

Рано утром солнце встало, (подняли руки вверх, потянулись)

Все лучи свои послало. (качаем поднятыми вверх руками)

Вдруг повеял ветерок, (помахали руками вверх-вниз)

Небо тучей заволок. (закрыли руками лицо)

И деревья раскачал. (качание туловища влево — вправо)

Дождь по крышам застучал, (прыжки на месте)

Барабанит дождь по крыше, (хлопки в ладоши)

Солнце клонится все ниже, (наклоны вперед)

Вот и спряталось за тучи, (приседаем)

Ни один не виден лучик. (встали, спрятали руки за спину)

-Водятся еноты в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоёмов – болот, рек. Енот может устроить свою нору-гнездо в дупле дерева в заброшенных норах других животных; сам рыть норы енот не умеет. У енота ночной образ жизни. Днём они отсыпаются, а с наступление сумерек выходят на охоту и бродят в поисках пищи. В еде еноты не прихотливы, едят всё подряд растения грызунов мелких птичек лягушек ящериц и их яйца, рыбу, птицы. Так он на зиму накапливает жир, чтобы израсходовать в течении зимнего сна. Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, так он не глубокий и может прерываться.

Еноты очень жизнестойкие звери. Хотя в дикой природе у него очень много врагов (рыжие рыси, волки, совы, змеи).

Экологическая игра «Зоологическая столовая»

Цель. Формировать представления дошкольников о способах питания животных и группировке их по этому признаку.

Материал. На каждую команду — лист картона с изображением трех столов (красного, зеленого, синего, комплект картинок с изображением животных (15-20 штук).

Ход игры

Играют две команды по 3-5 человек.

Воспитатель. Как вам известно, птицы, звери, насекомые питаются разной пищей, поэтому их делят на растительноядных, хищников и всеядных. Вам нужно посадить животных за столы так, чтобы хищники оказались за красным столом, растительноядные — за зеленым, всеядные — за синим.

Команда, которая первой разместит животных правильно, станет победителем.

Послушайте загадку и отгадайте.

Коренастый он и плотный.

Носит мех густой, добротный.

Морда с оторочкой белой.

На хвосте колец пять черных…

Симпатяг лесных проворных

Люди многие охотно.

Держат за ручных животных.

Жизнестоек и всеяден.

Он в воде — порядка ради —

Корм перед едой полощет.

Нет большой в нем силы, мощи.

А вот ловкости — в достатке.

Ведь следы, как отпечатки

Он без помощи сторонней,

На суку висеть умеет.

Очень редко он болеет.

Если близок враг — не скрыться —

Может мертвым притвориться.

Смел, хитер и любопытен.

Днем в дупле сидит – не виден.

На своем участке пищу

Он в ночное время ищет.

Отвечай скорей, народ,

Как зверька зовут?

Стихотворение о ПДД Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Александровский детский сад «Ягодка» Лямбирского муниципального района Республики.

«Волшебница-ёлочка» (аппликация) Волшебница — ёлочка Выполнила: Рольгейзер Анастасия 5 лет Техника: Аппликации из кусочков рваной бумаги + рисование цветными карандашами.

Енот полоскун

07.12.2012

Енот полоскун (лат. Procyon lotor) получил свое название из-за привычки постоянно полоскать пищу перед ее употреблением. Это хищное млекопитающее относится к семейству Енотовых (Procyonidae). Его исконной прародиной является территория североамериканского континента за исключением Аляски, севера Канады и Скалистых гор.

Читать еще:  Охарактеризуй животное енот по способу питания

Распространение

Еноты полоскуны встречаются в лесах разных типов, реже на окраинах полупустынных регионов и прерий вблизи пресноводных водоемов. В 30-х годах прошлого века они были завезены в Евразию. Часть из них была выпущена на волю в Германии, Азербайджане и Киргизии.

Их потомки, отличающиеся подвижностью, сообразительностью и великолепными адаптационными способностями, быстро расширили свой ареал обитания, устремившись на сопредельные территории.

Поведение

Полоскуны предпочитают вести одиночный образ жизни, но если в определенной местности достаточно корма, то они с удовольствием объединяются в небольшие и непостоянные группы. Для своего жилья выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или пустые дупла деревьев, расположенные недалеко от водоемов.

Светлое время суток зверек проводит в своем укрытии, а с приходом сумерек уходит на поиски поживы. Добывать пищу ему помогают необычайно развитое обоняние и ловкие передние лапки.

Чтобы полакомиться вкусными раками и червячками, он садится на берегу реки или озера и опускает в воду передние конечности, тщательно ощупывая дно. Попавшийся трофей енот тщательно полощет, освобождая его от песка и грязи, и сразу же поедает.

Охотничьи угодья самца охватывают площадь до 280 га, а самок 160-190 га. Домашние участки самок обычно частично перекрываются.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов. В случае опасности юркие животные прячутся в подземные укрытия или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в крайнем случае пускают вход зубы.

Между собой зверьки общаются при помощи большого набора звуков и прикосновений. Зимней спячки у них нет, поэтому они существенно снижают свою активность в зимнее время.

Живущие в северных районах еноты полоскуны собираются в больших норах иногда числом до 20 особей и, прижавшись друг к дружке, впадают в неглубокую спячку. Пережить зиму им помогает накопленный летом жир. При обильных кормах некоторые особи умудряются набрать до наступления холодов более 20 кг живого веса.

Питание

В разнообразное меню попадают раки, черви, насекомые, земноводные и рыбы. Насытившись «дарами моря», енот не откажет себе в удовольствии полазить по деревьям, разоряя птичьи гнезда.

Летом зверьки запасаются витаминами, лакомясь травой, ягодами и овощами. Особенно уважают они молодую кукурузу. В селах хищники охотно посещают курятники, а в городской довольствуются общественными помойками.

Размножение

Брачный период у енотов полоскунов начинается ранней весной. В это время самцы покидают пределы своей территории и отправляются на поиски дамы сердца.

Встретив красавицу, обрадованный кавалер встает на задние лапки, роет ими ямки и в довершение ритуала передними лапками берет веточку и трет ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью.

Перед родами самка становится очень агрессивной и прогоняет со своего участка всех соплеменников. Беременность в среднем длится 63 дня. На свет обычно появляются 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом постепенно переходят к обычной пище. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши. Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными.

Зиму дети проводят с матерью, а на следующий год становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственной территории.

Описание

Взрослые особи имеют длину тела около 80 см и высоту до 30-35 см. Длина хвоста достигает 25-30 см. Средний вес обычно 4-6 кг. Обитающие на севере ареала животные крупнее живущих на юге.

Основной фон окраса коричневый различных оттенков. Нижняя часть туловища более светлая. Тело мускулистое и коренастое. Передняя часть туловища ниже задней. Хвост пушистый, полосатый. На светлом хвосте расположены 5-7 черных колец.

Передняя часть головы покрыта светлым мехом. Возле глаз и в средней части морды мех темнее, и образуя характерную маску. Небольшие уши имеют закругленную форму. Морда узкая и вытянута вперед. На всех лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных цепкими когтями.

Передние конечности короче задних. Еноты полоскуны легко приручаются и во многих странах их часто содержат в качестве домашних питомцев.

Продолжительность их жизни в неволе при хорошем уходе может достигать 20 лет, а в естественных условиях не превышает 15 лет.

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Читать еще:  Назови животное енот по способу питания

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×