Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Носатый енот сканворд 5

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Читать еще:  Образ жизни акулы

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун

Похожие статьи

Заяц-русак

Командорский ремнезуб

Енот полоскун – это одно из немногих хищных млекопитающих, которое выживает в условиях воздействия человека на природу, на окультуренных угодьях. Этот теплолюбивый в целом вид успешно приживается как в Черноморском регионе, так и в Каспийском, и даже в Полесье. Енота легко приручить. Вид часто разводят в условиях неволи.

Описание енота полоскуна

Размеры енота полоскуна близки к взрослой кошке. Тело в длину составляет 45-60 см, 20-25 см в длину хвост, вес взрослых особей от 5 до 9 кг. Конечности короткие, очень хорошо развиты пальцы, из-за чего след животного похож на ладошку человека. В передних лапах енот захватом способен удерживать предметы и даже мыть пищу. Шерсть густая, коричневато-серого цвета.

Особенности питания енота полоскуна

Енот относится к всеядным животным, рацион которых является сезонным. В весенне-летний период в питании преобладает животная пища, а со второй половины лета и осенью – растительные корма. Среди животного корма енота: насекомые и лягушки, изредка рептилии, рак и краб, рыба, грызуны и яйца птиц. Ягоды, желуди, орехи и фрукты составляет растительную пищу вида. Еноты, которые живут рядом с людьми, отыскивают себе пищу в отходах и мусоре.

Читать еще:  Носатый енот 5 букв сканворд

Перед едой еноты ополаскивают пищу в воде, откуда и произошло название «полоскун». Японцы по этой же причине называют животных «моющие медведи». Интересно, что в неволе даже тщательно промытый корм енот все равно моет.

Распространение енота полоскуна

Еноты полоскуны обитают на территории Северной Америки, от Панамского перешейка до юга Канады.

Вид акклиматизировали в Германии и в республиках бывшего Советского Союза (юг Белоруссии и Азербайджан), откуда еноты мигрировали во Францию и прочие страны Европы.

Распространенные подвиды енота полоскуна

На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна. Среди самых распространенных и отличимых выделяют два:

Тресмариасский енот (Procyon lotor insularis)

Подвид енота полоскуна, который распространен на Островах Марии и на западе Мексики (штат Наярит).

По размерам более крупный: тело в длину от 85 до 90 см (с хвостом). Мех короткий, блеклый. На брюхе коричневого цвета с более светлым подшерстком. Отличает животное череп угловатой формы.

К концу 20 века тресмариасские еноты попали под угрозу вымирания: в дикой природе осталось всего около 250 взрослых животных. На них в ту пору активно охотились местные жители, а меры по охране подвида приняты не были. Сегодня популяция все еще остается маленькой.

Багамский енот (Procyon lotor maynardi)

Этот подвид – эндемик Багамских островов (Карибское море).

Внешне очень похож на материкового енота полоскуна, но меньше последнего по размерам. В длину животное 41-50 см, хвост в длину 20-30 см. Самцы по размерам чуть больше, чем самки. Мех серого цвета с охристым оттенком в области шеи и груди. Встречаются особи окрашенные в интенсивный черный цвет. Хвост украшен цветными кольцами (от 5 до 10).

В конце 20 века этот подвид был классифицирован, как находящийся под угрозой, на тот момент популяция включала около 2 500 особей. Несмотря на это, никаких мер по сохранению багамского енота принято не было, и по мере освоения человеком диких земель численность его популяции продолжает неуклонно сокращаться.

Самец и самка енота полоскуна: основные отличия

У енота полоскуна половой диморфизм не проявляется ярко. У некоторых подвидов самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение енота полоскуна

Для жизни еноты полоскуны предпочитают смешанные леса, где есть старые дуплистые деревья, а также водоёмы или болота. Хвойные и безводные леса этот вид не привлекают. В южных регионах енотов можно часто встретить рядом с берегами морей. Антропогенный ландшафт также может стать домом для енотов, они активно осваивают окраины полей, сады, и даже города и пригороды.

Свое жилье енот обустраивает в дупле, изредка использует такие наземные убежища, как скальные расщелины, норы барсука. Сам он норы не роет. Образ жизни енотов полоскунов сумеречно-ночной, в дневное время они прячутся в логовах. На охоту выходят в сумерках, обходят свой участок (радиус около 1,5 км), отыскивая корм. Еноты редко уходят больше чем на 1,5 километра от жилья. Территории отдельных животных могут пересекаться, и рядом часто живут много особей.

Енот полоскун умеет лазать по деревьям: цепкие пальчики помогают животному висеть, цепляясь за горизонтальные ветви, или опускаться по стволам вниз головой. Отличное ночное зрение и вибриссы, которые располагаются как на голове, так и рядом с когтями, внутри на лапах, на грудке и брюхе, помогают ему уверенно и быстро двигаться даже в абсолютной темноте.

Единственный из енотовых енот полоскун впадает в зимнюю спячку (кроме жителей юга). Спит при этом неглубоким, прерывистым сном, который в Канаде длится 4-5 месяцев. На подобную зимовку в большом дупле собирается около 10 особей.

Читать еще:  Особенности строения акулы

Еноты очень активны, любопытны, драчливы, смелы и хитры. Продолжительность жизни их достигает 20 лет, и в США их часто заводят в качестве домашних любимцев.

Размножение енота полоскуна

Сезон размножения у енота полоскуна приходится на февраль-март, продолжительность беременности составляет 63 дня. В одном помете от 3 до 7 малышей, глаза у которых открываются на 18-20-й день жизни. К концу лета – началу осени, в возрасте 4-5 месяцев, молодой енот становится самостоятельным, но может жить с матерью вплоть до окончания зимы. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года, у самок немного раньше, чем у самцов.

Естественные враги енота полоскуна

Енот – очень жизнестойкие животные. Они невосприимчивы ко многим инфекциям и инвазиям, способны агрессивно защищаться от нападений хищников. В то же время они сами могут быть переносчиками серьезных инфекционных болезней. Охотится на енота полоскуна койот, волк, рыжая лиса, илька, аллигатор, сова, шакал, на детёнышей нападают змеи.

Интересные факты о еноте полоскуне:

  • Еноты полоскуны являются ценным пушным зверем. Их начали целенаправленно разводить в СССР в начале 20 века (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Дальний Восток). В Азербайджане вид был успешно акклиматизирован на территории Закатало-Нухинской долины. В Приморском крае еноты не прижились, хотя и прожили в этих местах около 30 лет. Была сделана повторная попытка интродукции животных, но енотовидные собаки оказались сильными конкурентами за жизненное пространство для енота. По этой причине все же на этой территории распространить вид не удалось. А вот в США енот был и остается видом промысловым. В Северной Америке при оптимальных условиях для жизни плотность достигает 300 особей на 1000 гектаров: при таком количестве животных они начинают разорять поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредят фермерским хозяйствам. В то же время на территории Закавказья и Дагестана плотность енота составляет всего 20-30 особей на 1000 гектаров.
  • Еноты хорошо размножаются в условиях неволи и их можно с успехом разводить. Только у отдельных особей при этом проявляется так называемая «самсоновость», это врожденный дефект, который характеризуется свалянностью пухового волоса из-за плохо развитых остей.

Чем отличается енот-полоскун от обычного енота?

На начало двухтысячного года науке было известно около семи разновидностей енотовых. В результате проведенных обширных исследований обычными представителями можно считать только енота-ракоеда и Косумель. Все остальные виды относятся к подвидам полоскунов.

Существует ошибочное мнение, что енотовидная собака и енот полоскун – это один и тот же вид млекопитающих. Это вовсе не так. Животные не только имеют между собой ряд огромных отличий по внешним признакам, но и ведут совершенно разный образ жизни.

Сразу же возникает вопрос, чем отличается енот полоскун от обычного енота. Для того чтобы понять между животными разницу, необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности.

Виды енотов и их отличия

Енот-полоскун по внешним признакам очень похож на остальных своих собратьев. Однако, разница между представителями определенно существует и ее можно увидеть по некоторым характеристикам:

  • Енот-ракоед. Главное отличие от полоскуна заключается в форме туловища и длине шерстки у данного представителя. Шерсть переливается в коричнево-серых тонах. На хвосте виднеются шесть черно-белых колец;
  • Косумель. Данный вид является очень редким. Свое название особи получили за счет выбранного ареала обитания – острова Косумель в Мексике. От полоскуна зверек отличается габаритами тела, весом и коричневатым окрасом шерсти;
  • Барбадосский енот. Споры о данной породе продолжаются до сих пор. Ученым очень сложно прийти к общему мнению по причине редкости данной породы.