Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муравьед животное википедия

Гигантский муравьед

Гигантский муравьед
Информация
Рацион питанияМуравьи, термиты
Ареал обитанияЮжная америка
Биом(ы) обитанияЭкваториальный лес
Величина
Длина2 метра
Вес40 кг
Научная классификация
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядНеполнозубые
СемействоМуравьедовые
РодГигантские муравьеды
ВидГигантский муравьед
Охранный статус

Уязвимый вид

Гигантский муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых.

Внешний вид Править

Голова муравьеда по форме похожа на вытянутый конус, и оканчивается маленькой тупой мордой. Обе челюсти одинаковой длинны, нижняя малоподвижна, ротовая щель маленькая, ноздри имеют форму полумесяца, глаза малы и глубоко посажены, уши имеют длину всего лишь 2.5 см. Шея, из-за меха кажется ещё толще чем на самом деле. Тело большое, неуклюжее и несколько сжато с боков. Конечности короткие, передние широки и мускулисты. Передние лапы, также снабжены четырьмя пальцами с толстыми когтями. Длинный хвост сжат с боков. Язык, толщина которого на более 0.9 см, напоминает по форме длинный, постепенно заостряющийся конус. Язык может вытягиваться в длину до 50 см.

Мех Править

Мех гигантского муравьеда состоит из густых, упругих, жёстких на ощупь щетинистых волос. Короткие на голове, они удлиняются на затылке и тянутся вдоль спинного хребта, где образуют гриву длинной до 24 см, а на хвосте их длинна колеблется между 26 и 40 см, между тем как на лапах длина волос всего лишь 8-11 см. Конец морды, губы, веки и подошвы лап лишены волос. Волосяной покров головы пепельно-серого цвета в смеси с чёрным. Почти того же цвета затылок, спина, передние лапы и хвост. Горло, шея, грудь, брюхо, задние лапы и нижняя сторона хвоста чёрно-бурые. Полоса, проходящая по телу от груди к крестцу, чёрного цвета с бледно-серым окаймлением, в начале широкая (13-15 см), затем сужается. Мех молодых муравьедов гораздо светлее чем взрослых.

Образ жизни Править

Питание Править

Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 50-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Так же недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины (впервые это было заснято экспертами Animal Planet в 2009 году).

Размножение Править

Самки муравьеда — отличные матери, они носят на спине единственного детёныша и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен на её спине.

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Читать еще:  Морские обитатели акулы

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.
Читать еще:  Питание енота в домашних условиях

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Муравьед

Семейство муравьедов включает в себя 3-и вида и 11-ть подвидов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Самый миниатюрный представитель — карликовый или двупалый муравьед. Длина его маленького тела всего 15-ть сантиметров, а весит он всего 400 грамм. Самый крупный — гигантский муравьед. Вес этого муравьеда достигает 30-ти килограммов, а длина взрослого муравьеда достигает полутора метров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

У всех подвидов муравьеда самки меньше самцов. Морда у муравьеда вытянутая (большую часть которой занимает нос) с маленьким ртом и внушительной длины липким языком (длина которого достигает 60-ти сантиметров у гигантского муравьеда). Уши у муравьедов округлой формы, а глаза достаточно маленькие. Хвост для карликового муравьеда и тамандуа цепкий и помогает держаться за ветки. Передние лапы вооружены мощными когтями. Мех достаточно густой и, в зависимости от подвида, различной длины (у карликового — мех короткий, у гигантского волос более длинный). Окраска также очень сильно зависит от подвида.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Основная территория проживания муравьеда — южноамериканский континент и Центральная Америка. Основная популяция распространилась в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Северная часть территории распространения муравьеда — Мексика. Эти животные очень теплолюбивые, поэтому предпочитают только теплый регионы. В основном муравьеды проживают в лесных массивах и равнинах с высокой травой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чем питается

Абсолютно у всех подвидов муравьеда рацион питания состоит из термитов (наиболее любимая еда для муравьедов) и муравьев. Но также в рацион могут попасть другие мелкие насекомые.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Муравьед обладает исключительным нюхом, с помощью которого он и выслеживает колонию насекомых. Как только муравьед нападает на тропу термитов, он следует за ними до самого термитника. После чего мощными когтями разламывает стенки и пускает в ход липкий и невероятно длинный язык. Обороняющиеся термиты-солдаты атакуют муравьеда своим секретом, что заставляет его ретироваться и при помощи своего потрясающего обоняния найти стену, за которой прячется основная популяция и продолжает свой пир.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Муравьед никогда не истребляют колонию до конца, оставляя примерно треть, для восстановления популяции.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Естественные враги

Врагов в дикой природе у муравьедов достаточно, несмотря на мощную защиту. Представители семейства кошачьих — пантеры и ягуары, представляет основную угрозу для муравьедов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Также естественный враг для муравьедов является удав.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Как и для большинства животных нашей планеты человек также является врагом и угрозой для муравьедов.

Интересные факты

Познавательное видео про муравьеда

Муравьедовые

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
НадтипХордарии
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие Mammalia
ПодклассЗвери Theria
ИнфраклассПлацентарные Eutheria
НадотрядНеполнозубые Xenarthra
ОтрядНеполнозубые Pilosa
ПодотрядМуравьеды Vermilingua
СемействоМуравьедовые

Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae ) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

Содержание

[править] Происхождение

Известны с нижнего миоцена.

В первобытные времена в Бразилии жили неполнозубые величиной с носорога и даже еще крупнее. В настоящее же время самые крупные представители этого отряда ростом с большого волка.

Среди вымерших видов существуют соединительные звенья между семействами, представители которых встречаются и в наши дни. Теперь же эти семейства кажутся вовсе не родственными.

Ныне это обитатели Западного полушария, но ископаемые останки муравьедов находили и в Европе. Некогда существовали исполинские муравьеды, в два раза превосходящие размерами нынешнего гигантского муравьеда.

[править] Краткая характеристика

Тело муравьедов вытянуто, голова и особенно морда сильно удлинены. Длина тела 15—120 см, хвоста до 90 см. Конец морды у большинства трубковидный.

Хвост достигает почти половины длины тела.

Густой взъерошенный мех покрывает тело и особенно верхнюю его часть.

Задние конечности тонкие и слабее передних. Как передние, так и задние ноги имеют по пяти пальцев, которые, однако, не все вооружены когтями. Когти на передних лапах длинные, загнутые и острые.

Ротовое отверстие очень узкое, а язык длинный, тонкий, округленный и червеобразный, служит для ловли насекомых, главным образом муравьев и термитов. Уши и глаза очень малы.

Читать еще:  Нервная система акулы

Еще удивительнее строение черепа муравьедов. Благодаря удлинению лицевой части, морда длинная, трубкообразная, межчелюстная кость очень мала, согнута и соединена с верхней челюстью лишь хрящом. Зубов нет.

Особые мускулы управляют очень длинным, круглым языком, усаженным острыми, похожими на роговые выросты, мелкими шипами. Чрезвычайно развитые слюнные железы постоянно выделяют липкую слизь, которая покрывает язык.

15-18 спинных позвонков снабжены ребрами, кроме того, есть 2-6 поясничных, 4-6 крестцовых и 29-40 хвостовых. Ребра так широки, что их края покрывают друг друга, и все промежутки между костями исчезают. Ключица у двух видов муравьедов недоразвита, а у одного вида, наоборот, очень развита; кости передних конечностей крайне толсты.

Сердце относительно мало. Артерии образуют в бедрах чудные сети.

[править] Поведение и образ жизни

Муравьеды — обитатели тропических лесов, но встречаются и на открытых пространствах и в саваннах.

Муравьеды питаются главным образом муравьями и термитами, разрушая лапами их постройки и вылавливая насекомых при помощи длинного языка.

Так же было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины. Муравьеды держатся по одиночке или парами, состоящими из самки с детенышем.

Единственного детеныша муравьеды приносят один раз в году.

Самки муравьеда — отличные матери, они носят детеныша на спине и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен.

[править] Гигантский муравьед

Длина его тела достигает 110—130 см. Хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м.

Ведет наземный образ жизни. Ходить по земле, имея такие длинные когти трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную строну передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар — самый крупный хищник Южной Америки — предпочитает не связываться с этими животными.

Он постоянно бродит в поисках пищи в малонаселенных человеком местах и днем и ночью. Обнаружив постройку термитов или муравейник, он ударом своих передних лап разрушает даже твердые стены термитников. Втягивая язык с прилипшими насекомыми, он счищает их во рту так называемой языковой щеткой. За день муравьед съедает до 30000 муравьев и термитов. Поедает он также червей, крупных личинок насекомых и ягоды, которые иногда захватывает губами.

Муравьед часто отдыхает, ложась в любом месте своего пути на бок, засунув голову между передними лапами.

Спаривание бывает весной и осенью, беременность длится около 6 месяцев; рождается один детеныш, хорошо развитый, покрытый шерстью, массой 1,5 кг. Самка рожает стоя, и новорожденный сам забирается на спину матери. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, затем начинает понемногу бегать, но лишь в двухлетнем возрасте становится вполне самостоятельным.

[править] Южный тамандуа

Длина тела 54—58 см, такой же длины хвост, масса — 3—5 кг.

Предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге тамандуа поднимается на задние лапы, опираясь на хвост.

По деревьям ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых.

Весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь.

[править] Северный тамандуа

Длина тела — 47—70 см, хвоста — 40—67 см. Масса тела от 2 до 7 кг.

Северный тамандуа большую часть времени проводит на деревьях в поисках пищи или отдыхая в дуплах. По земле передвигаются неуклюжей походкой на внешней стороне стопы.

Это одиночные животные, средством коммуникации являются шипящие звуки или сильный запах, выделяемый из анальных желез.

[править] Ареал

Распространены от Южной Мексики до Парагвая.

Гигантский муравьед населяет кустарниковые саванны и парковые леса от Коста-Рики (Центральная Америка) до Гран-Чако (Аргентина).

Южный тамандуа обитает в лесах Южной и Центральной Америки (к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая).

Северный тамандуа распространен от Юго—Восточной Мексики на юг через Центральную Америку до Северной Венесуэлы и Северного Перу. Населяют различные леса и саванны. Держатся неподалеку от водоемов.

Карликовый муравьед обитает в лесах Южной и Центральной Америки, от Южной Мексики до Центральной Бразилии и Боливии.

[править] Систематика

Семейство Муравьедовые (Myrmecophagidae) включает 2 рода и 3 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

[править] Охрана и статус

Гигантский, или трехпалый Муравьед (М. tr >[3]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector