Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муравьед картинки для детей

Муравьед – фото, виды, описание

Пожалуй, не так много найдется на земле животных столь же странных и необычных, как муравьед. При виде этого существа первое, что бросается в глаза – это его длинная и узкая, как трубка, морда с маленькими глазками и очень маленьким ртом. Зато огромные когти, густая шерсть и длинный пушистый хвост гигантского муравьеда – на зависть всем зверям.

Виды и фото муравьедов

Муравьед относится к классу млекопитающих семейства муравьедовых, отряда неполнозубых. Семейство включает 3 современных рода:

1) Род Муравьеды гигантские (Myrmecophaga Linnaeus) представлен видом Муравьед гигантский (Myrmecophaga tridactyla).

Длина тела этого вида – 1-1,9 м, масса 18–39 кг. Тело сжато с боков, шея вытянута, сильно расширяется к основанию. Хвост длинный. Лапы пятипалые, передние длиннее задних.

На фото муравьед гигантский демонстрирует свой роскошный хвост.

Гигантский представитель семейства населяет Южную Америку к востоку от Анд, на юг до Аргентины и Уругвая, а также южную часть Центральной Америки. Живет в различных биотипах от болотистых равнин и пампасов до влажных тропических лесов.

2) Род Муравьеды четырехпалые (Tamandua Gray) представлен видом Муравьед четырехпалый, или тамандуа (Tamandua tetradactyla).

Длина тела 53–88 см, масса 3,6–8,4 кг. На передних конечностях 4 пальца вооружены длинными когтями, на задних все пять пальцев с короткими когтями. Хвост длинный, его кончик голый, способен обхватывать ветви деревьев.

На фото муравьед тамандуа: на деревьях ему так же комфортно, как и на земле.

Тамандуа обитает в Центральной и Южной Америке до севера Аргентины и Уругвая. Распространен в различных типах лесов, старается держаться на участках недалеко от воды с зарослями вьющихся растений. Может подниматься в горы до 2000 м.

3) Род Муравьеды карликовые (Cyclopes Gray) представлен видом Муравьед карликовый (Cyclopes didactylus).

Длина тела 15–20 см, масса не более 400 граммов. Тело цилиндрическое. Конечности пятипалые. Хвост длиннее тела, с широким основанием, хватательный, на конце хвоста есть голый участок.

Муравьеды – единственные представители Неполнозубых (Xenarthra), (куда наряду с ними входят ленивцы, броненосцы и вымершие глиптодонты), у которых нет зубов.

Морда животных непропорционально длинная, у гигантского вида голова превышает 30 см. Ротовая щель очень узкая. Узкий и округлый в сечении язык очень длинный: у тамандуа он вытягивается на 40 см, а у гигантского муравьеда – до 61 см. У всех видов язык покрыт маленькими направленными назад шипиками и толстым слоем липкой слюны, которая выделяется крупными слюнными железами.

У гигантского и карликового видов самые большие когти на втором и третьем пальцах, у тамандуа – на втором, третьем и четвертом. При движении животные сгибают и подворачивает пальцы внутрь, избегая контакта острых когтей с землей.

Длинной и упругой шерстью может похвастаться только гигантский муравьед, у других же видов шерсть короткая.

На основании небольших различий в окраске, гигантские муравьеды разделены на три подвида, а мексиканский тамандуа – на 5.

Основная часть шерсти гигантского вида окрашена в серебристо-серый цвет. Цветовые вариации зависят от размера и интенсивности темного цвета «жилетки»; впрочем, такая окраска в той или иной мере присущи всем особям.

Тамандуа обладает очень большим разнообразием цветовых вариаций. У животных северной части ареала шкура однородно светлая, а в южной части с выраженной темной «жилеткой». Различия между видами наиболее выражены на границах их ареалов. В северных областях муравьеды имеют однородно золотистую окраску или же с темной полосой на спине, но по мере продвижения к югу они становятся все более серыми и с более темной полосой на спине.

Диета муравьеда

Рацион этих млекопитающих состоит исключительно из социальных насекомых, прежде всего, муравьев и термитов, а такая диета требует адаптации не только жевательного аппарата и пищеварительного тракта, но и поведения, уровня метаболизма и способа передвижения. Гигантский вид ест муравьев и термитов крупных размеров, тамандуа – средних, а карликовый специализируется на самых мелких. Тамандуа, например, обычно съедает до 9 тыс.муравьев в день, а гигантский может за день съесть 30 тыс. муравьев.

Эти животные разборчивы и избегают заглатывать муравьев-солдат, а также муравьев и термитов, обладающих химической защитой.

Обычно муравьеды не пьют, а довольствуются водой, получаемой вместе с пищей.

Способ поглощения пищи уникален среди млекопитающих. Муравьеды сокращают жевательные мышцы для того, чтобы вывернуть половинки нижней челюсти, и таким образом приоткрыть рот. Закрывается рот крыловидными мышцами. В результате достигается упрощенное и минимальное движение челюстей, согласованное с движением языка внутрь и наружу. Такой прием обеспечивает возможность почти непрерывного сглатывания и увеличивает до максимума скорость потребления пищи. Эти движения языка контролирует особый мускул, который крепится к основанию грудины.

Еще одна уникальная особенность муравьедов – отсутствие в желудке соляной кислоты, которая должна помогать пищеварению. А заменяет ее муравьиная кислота из пищи.

Все муравьеды обладают низким уровнем обмена веществ, при этом у гигантских представителей семейства самая низкая температура тела среди плацентарных млекопитающих (32,7° С). Немного выше температура тела у тамандуа и карликового вида.

Образ жизни муравьедов

Все виды ведут одиночный образ жизни.

Гигантский муравьед обитает на земле и кормится преимущественно днем, хотя если его беспокоят люди, переходит на ночную активность.

Тамандуа может быть активен в любое время суток, ему одинаково хорошо как на земле, так и на деревьях.

Карликовый вид ведет полностью древесный образ жизни, активен в основном в ночное время.

Все виды умеют копать, лазать и ходить по земле. Однако гигантский муравьед лазает редко, предпочитая оставаться на земле, а карликовым, напротив, комфортно на деревьях, на землю они спускаются неохотно.

Тамандуа устраивают гнезда в дуплах деревьев, гигантские выкапывают в земле небольшие углубления, в которых могут отдыхать до 15 часов в день. Для маскировки они укрывают тело огромным мохнатым хвостом. Карликовые муравьеды обычно спят, обхватив ветку и обернув хвост вокруг задних лап.

Индивидуальные участки гигантских представителей семейства в местах обилия пищи могут быть площадью всего 0,5 км2. Такие участки, есть, например, в тропических лесах на острове Барро-Колорадо (Панама). Но в тех местах, где муравьев и термитов не так много, одному гигантскому муравьеду может потребоваться до 2,5 га.

Появление потомства

У гигантских видов и тамандуа брачный сезон приходится на осень, а весной рождается один-единственный детеныш. Малыш появляется на светя зрелым и уже имеет острые когти. С помощью когтей маленький муравьед почти сразу после рождения вскарабкивается на спину матери. Детеныш питается молоком около полугода, однако может оставаться рядом с матерью еще 1,5 года до достижения половой зрелости.

Детеныши гигантского муравьеда – точные копии родителей, а малыши тамандуа на родителей не очень похожи, их цвет может варьировать от белого до черного.

У карликовых муравьедов спаривание происходит чаще всего весной, иногда осенью. И мать, и отец носят детенышей на себе и кормят отрыгнутыми полупереваренными муравьями.

Враги

В естественной среде обитания для гигантских муравьедов представляют опасность только пумы и ягуары, но поскольку наш герой способен за себя постоять, они обычно предпочитают с ними не связываться. При отражении атаки животные встают на задние лапы и отчаянно рубят врага когтями, достигающим в длину 10 см. Они могут даже сжать и раздавить неприятеля.

Карликовым муравьедам повезло меньше: в природе для них представляют опасность даже хищные птицы и удавы. Но и эти малютки пытаются защищаться: при опасности они становятся на задние лапы в защитную стойку, а передние лапы с длинными когтями держат перед мордой. А тамандуа в качестве дополнительной защиты используют еще и сильный запах, выделяемый анальной железой.

Сохранение в природе

Местные жители редко ведут охоту на муравьедов ради мяса; шкуры тамандуа используются в кустарном кожевенном производстве, но незначительно. Тем не менее, гигантский муравьед исчез с большей части исторического ареала в Центральной Америке из-за разрушения мест обитания и активности человека. В Южной Америке на муравьедов часто охотятся для получения трофеев, их отлавливают торговцы животными. В некоторых частях Перу и Бразилии они оказались полностью истреблены.

Тамандуа также подвергается преследованию – он эффектно защищается, поэтому на него устраивают спортивную охоту с собаками. Часто тамандуа гибнут под колесами автомобилей. Однако наиболее серьезной угрозой для этих животных является утрата местообитаний и уничтожение тех немногих видов насекомых, которыми они могут питаться.

Читать еще:  Опоссум кто это

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Муравьед – гроза муравьев и термитов

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Читать еще:  Особенности строения акул

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни.Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26 о С.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.

Читать еще:  Опоссум это сумчатое животное

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector