Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муравьед где обитает на каком материке

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Читать еще:  Особенности акулы кратко

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

Читать еще:  Отряд акулы представители

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Муравьед: где обитает, как выглядит, чем питается

Муравьед — это удивительнейшее млекопитающее, которое относится к отряду неполнозубых. Это животное обитает не только в дикой природе — он может отлично подойти на роль экзотического домашнего питомца. Давайте же узнаем о нём немного побольше.

Характеристика и описание

Муравьеды делятся на три вида и одиннадцать подвидов. Каждый из них имеет длинный язык и сильный хвост. Длина языка составляет 60 сантиметров, а благодаря своему хвосту, это млекопитающее может отлично лазать по деревьям.

У муравьеда есть некоторые особенности — длинная мордочка, маленькие глазки и ушки. На передних лапах животного располагается пять пальцев с длинными когтями, а на задних лапах когти меньше.

Шерсть этого млекопитающего может быть как длинной, так и короткой. Зубов у него нет, тем не менее это не мешает ему съедать по 30 тыс. насекомых в день. Это животное умеет отлично плавать в водоёмах. Продолжительность жизни у этого млекопитающего составляет около 25 лет.

Где живёт муравьед

Муравьедов можно встретить в Мексике, Центральной Америке, Бразилии и Парагвае. Обитают они, как правило, в тропических лесах, но также, их можно встретить и в саванне или на других открытых местностях.

Активный образ жизни эти животные ведут ночью. Питаются муравьями и термитами, личинками жуков и пчёлами. Достают они их при помощи своего длинного носа и липкого языка, разрушая их гнёзда передними лапами. Чтобы пища быстрее переварилась, они съедают немного песка или мелкие камушки.

У этого млекопитающего отлично развито обоняние, чего нельзя сказать о его зрении и слухе. Благодаря такому обонянию, он и находит себе пищу.

Читать еще:  Муравьед картинки для детей

Разновидности муравьедов

Существует три вида этих животных:

  • древесные карликовые;
  • наземные гигантские;
  • наземно-древесные четырехпалые.

Наземный гигантский муравьед — это самый крупный вид. Длина его тела достигает 150 сантиметров. А длина всего животного, вместе с хвостом и мордочкой, составляет около трёх метров.

Весит такое животное порядка 40 килограммов. Мордочка у этого вида длинная и узкая. Также, как и у других муравьедов, у него есть липкий язык, маленькие глазки и ушки.

Древесный карликовый муравьед — это самый маленький вид. Длина его тела не превышает 40 сантиметров, а весит он не более 400 граммов. Шерсть у этого вида коричневая, а морда, лапки и носик имеют красный оттенок.

Мордочка длинная, зубов нет, но есть липкий длинный язык и цепкий хвост. Благодаря ему и своим передним лапам с длинными когтями, он легко лазает по деревьям. Именно за это его и прозвали древесным. Образ жизни у этого животного только ночной. А живёт он в одиночку.

Четырехпалый наземно-древесный муравьед. Этот вид ещё по-другому называется тамандуа. Конечности животного имеют только четыре пальца, поэтому он и называется четырехпалым. Длина тела не превышает 90 сантиметров, а длина хвоста составляет около 50 сантиметров. Масса животного достигает не более пяти килограммов.

Мордочка тоже вытянутая, глаза и уши маленькие, а язык очень липкий. Зрение у этого животного плохое, однако слух отличный. Отличительной чертой вида является неприятный запах, который распространяется за счёт анальной железы.

Размножение и возможные враги

Спаривание у этих животных бывает весной или осенью. Беременность длится от трёх до шести месяцев (зависит от вида). Свои гнёзда муравьеды обустраивают на деревьях или в норах. Детёныш рождается очень маленьким и лысым, но уже самостоятельно может взобраться на спину своей матери. Папа также участвует в воспитании своего детёныша. Он тоже носит его на своей спине.

Когда детёнышу исполняется один месяц, то он начинает самостоятельно ненадолго слезать со спины мамы или папы и активно исследовать землю. Чтобы накормить малыша, самка или самец срыгивают полупереваренную пищу — этим и питается детёныш.

Главными врагами этих животных являются ягуары. А для карликовых видов даже хищная птица и удав представляют опасность. Защититься от врагов им помогают их длинные когти. А четырехпалый муравьед в качестве оборонительного средства применяет сильный неприятный запах.

Содержание муравьеда дома

Если вы решили завести это уникальное животное у себя дома, то приобретать его необходимо в специальных питомниках. Именно там вы купите здоровое животное. Это млекопитающее отлично ладит с другими домашними животными, а также с детьми.

При содержании муравьеда в домашних условиях стоит придерживаться некоторых правил:

  • температура в доме должна быть не ниже 24 градусов;
  • чтобы питомец не повредил вашу мебель своими длинными и острыми когтями, их необходимо своевременно обтачивать;
  • кормить домашнего муравьеда можно варёным рисом, мясным фаршем, яйцами и некоторыми фруктами.

Стоит учитывать, что в неволе муравьед живёт очень мало. Его продолжительность жизни составляет не более пяти лет. Поэтому, прежде, чем завести такое млекопитающее, хорошенько подумайте.

Муравьед

Семейство муравьедов включает в себя 3-и вида и 11-ть подвидов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание

Самый миниатюрный представитель — карликовый или двупалый муравьед. Длина его маленького тела всего 15-ть сантиметров, а весит он всего 400 грамм. Самый крупный — гигантский муравьед. Вес этого муравьеда достигает 30-ти килограммов, а длина взрослого муравьеда достигает полутора метров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

У всех подвидов муравьеда самки меньше самцов. Морда у муравьеда вытянутая (большую часть которой занимает нос) с маленьким ртом и внушительной длины липким языком (длина которого достигает 60-ти сантиметров у гигантского муравьеда). Уши у муравьедов округлой формы, а глаза достаточно маленькие. Хвост для карликового муравьеда и тамандуа цепкий и помогает держаться за ветки. Передние лапы вооружены мощными когтями. Мех достаточно густой и, в зависимости от подвида, различной длины (у карликового — мех короткий, у гигантского волос более длинный). Окраска также очень сильно зависит от подвида.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Основная территория проживания муравьеда — южноамериканский континент и Центральная Америка. Основная популяция распространилась в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Северная часть территории распространения муравьеда — Мексика. Эти животные очень теплолюбивые, поэтому предпочитают только теплый регионы. В основном муравьеды проживают в лесных массивах и равнинах с высокой травой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чем питается

Абсолютно у всех подвидов муравьеда рацион питания состоит из термитов (наиболее любимая еда для муравьедов) и муравьев. Но также в рацион могут попасть другие мелкие насекомые.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Муравьед обладает исключительным нюхом, с помощью которого он и выслеживает колонию насекомых. Как только муравьед нападает на тропу термитов, он следует за ними до самого термитника. После чего мощными когтями разламывает стенки и пускает в ход липкий и невероятно длинный язык. Обороняющиеся термиты-солдаты атакуют муравьеда своим секретом, что заставляет его ретироваться и при помощи своего потрясающего обоняния найти стену, за которой прячется основная популяция и продолжает свой пир.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Муравьед никогда не истребляют колонию до конца, оставляя примерно треть, для восстановления популяции.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Естественные враги

Врагов в дикой природе у муравьедов достаточно, несмотря на мощную защиту. Представители семейства кошачьих — пантеры и ягуары, представляет основную угрозу для муравьедов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Также естественный враг для муравьедов является удав.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Как и для большинства животных нашей планеты человек также является врагом и угрозой для муравьедов.

Интересные факты

Познавательное видео про муравьеда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector