Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муравьед фото животное смотреть

Муравьед – фото, виды, описание

Пожалуй, не так много найдется на земле животных столь же странных и необычных, как муравьед. При виде этого существа первое, что бросается в глаза – это его длинная и узкая, как трубка, морда с маленькими глазками и очень маленьким ртом. Зато огромные когти, густая шерсть и длинный пушистый хвост гигантского муравьеда – на зависть всем зверям.

Виды и фото муравьедов

Муравьед относится к классу млекопитающих семейства муравьедовых, отряда неполнозубых. Семейство включает 3 современных рода:

1) Род Муравьеды гигантские (Myrmecophaga Linnaeus) представлен видом Муравьед гигантский (Myrmecophaga tridactyla).

Длина тела этого вида – 1-1,9 м, масса 18–39 кг. Тело сжато с боков, шея вытянута, сильно расширяется к основанию. Хвост длинный. Лапы пятипалые, передние длиннее задних.

На фото муравьед гигантский демонстрирует свой роскошный хвост.

Гигантский представитель семейства населяет Южную Америку к востоку от Анд, на юг до Аргентины и Уругвая, а также южную часть Центральной Америки. Живет в различных биотипах от болотистых равнин и пампасов до влажных тропических лесов.

2) Род Муравьеды четырехпалые (Tamandua Gray) представлен видом Муравьед четырехпалый, или тамандуа (Tamandua tetradactyla).

Длина тела 53–88 см, масса 3,6–8,4 кг. На передних конечностях 4 пальца вооружены длинными когтями, на задних все пять пальцев с короткими когтями. Хвост длинный, его кончик голый, способен обхватывать ветви деревьев.

На фото муравьед тамандуа: на деревьях ему так же комфортно, как и на земле.

Тамандуа обитает в Центральной и Южной Америке до севера Аргентины и Уругвая. Распространен в различных типах лесов, старается держаться на участках недалеко от воды с зарослями вьющихся растений. Может подниматься в горы до 2000 м.

3) Род Муравьеды карликовые (Cyclopes Gray) представлен видом Муравьед карликовый (Cyclopes didactylus).

Длина тела 15–20 см, масса не более 400 граммов. Тело цилиндрическое. Конечности пятипалые. Хвост длиннее тела, с широким основанием, хватательный, на конце хвоста есть голый участок.

Муравьеды – единственные представители Неполнозубых (Xenarthra), (куда наряду с ними входят ленивцы, броненосцы и вымершие глиптодонты), у которых нет зубов.

Морда животных непропорционально длинная, у гигантского вида голова превышает 30 см. Ротовая щель очень узкая. Узкий и округлый в сечении язык очень длинный: у тамандуа он вытягивается на 40 см, а у гигантского муравьеда – до 61 см. У всех видов язык покрыт маленькими направленными назад шипиками и толстым слоем липкой слюны, которая выделяется крупными слюнными железами.

У гигантского и карликового видов самые большие когти на втором и третьем пальцах, у тамандуа – на втором, третьем и четвертом. При движении животные сгибают и подворачивает пальцы внутрь, избегая контакта острых когтей с землей.

Длинной и упругой шерстью может похвастаться только гигантский муравьед, у других же видов шерсть короткая.

На основании небольших различий в окраске, гигантские муравьеды разделены на три подвида, а мексиканский тамандуа – на 5.

Основная часть шерсти гигантского вида окрашена в серебристо-серый цвет. Цветовые вариации зависят от размера и интенсивности темного цвета «жилетки»; впрочем, такая окраска в той или иной мере присущи всем особям.

Тамандуа обладает очень большим разнообразием цветовых вариаций. У животных северной части ареала шкура однородно светлая, а в южной части с выраженной темной «жилеткой». Различия между видами наиболее выражены на границах их ареалов. В северных областях муравьеды имеют однородно золотистую окраску или же с темной полосой на спине, но по мере продвижения к югу они становятся все более серыми и с более темной полосой на спине.

Диета муравьеда

Рацион этих млекопитающих состоит исключительно из социальных насекомых, прежде всего, муравьев и термитов, а такая диета требует адаптации не только жевательного аппарата и пищеварительного тракта, но и поведения, уровня метаболизма и способа передвижения. Гигантский вид ест муравьев и термитов крупных размеров, тамандуа – средних, а карликовый специализируется на самых мелких. Тамандуа, например, обычно съедает до 9 тыс.муравьев в день, а гигантский может за день съесть 30 тыс. муравьев.

Эти животные разборчивы и избегают заглатывать муравьев-солдат, а также муравьев и термитов, обладающих химической защитой.

Обычно муравьеды не пьют, а довольствуются водой, получаемой вместе с пищей.

Способ поглощения пищи уникален среди млекопитающих. Муравьеды сокращают жевательные мышцы для того, чтобы вывернуть половинки нижней челюсти, и таким образом приоткрыть рот. Закрывается рот крыловидными мышцами. В результате достигается упрощенное и минимальное движение челюстей, согласованное с движением языка внутрь и наружу. Такой прием обеспечивает возможность почти непрерывного сглатывания и увеличивает до максимума скорость потребления пищи. Эти движения языка контролирует особый мускул, который крепится к основанию грудины.

Еще одна уникальная особенность муравьедов – отсутствие в желудке соляной кислоты, которая должна помогать пищеварению. А заменяет ее муравьиная кислота из пищи.

Все муравьеды обладают низким уровнем обмена веществ, при этом у гигантских представителей семейства самая низкая температура тела среди плацентарных млекопитающих (32,7° С). Немного выше температура тела у тамандуа и карликового вида.

Образ жизни муравьедов

Все виды ведут одиночный образ жизни.

Гигантский муравьед обитает на земле и кормится преимущественно днем, хотя если его беспокоят люди, переходит на ночную активность.

Тамандуа может быть активен в любое время суток, ему одинаково хорошо как на земле, так и на деревьях.

Карликовый вид ведет полностью древесный образ жизни, активен в основном в ночное время.

Все виды умеют копать, лазать и ходить по земле. Однако гигантский муравьед лазает редко, предпочитая оставаться на земле, а карликовым, напротив, комфортно на деревьях, на землю они спускаются неохотно.

Тамандуа устраивают гнезда в дуплах деревьев, гигантские выкапывают в земле небольшие углубления, в которых могут отдыхать до 15 часов в день. Для маскировки они укрывают тело огромным мохнатым хвостом. Карликовые муравьеды обычно спят, обхватив ветку и обернув хвост вокруг задних лап.

Читать еще:  Описание енота полоскуна кратко

Индивидуальные участки гигантских представителей семейства в местах обилия пищи могут быть площадью всего 0,5 км2. Такие участки, есть, например, в тропических лесах на острове Барро-Колорадо (Панама). Но в тех местах, где муравьев и термитов не так много, одному гигантскому муравьеду может потребоваться до 2,5 га.

Появление потомства

У гигантских видов и тамандуа брачный сезон приходится на осень, а весной рождается один-единственный детеныш. Малыш появляется на светя зрелым и уже имеет острые когти. С помощью когтей маленький муравьед почти сразу после рождения вскарабкивается на спину матери. Детеныш питается молоком около полугода, однако может оставаться рядом с матерью еще 1,5 года до достижения половой зрелости.

Детеныши гигантского муравьеда – точные копии родителей, а малыши тамандуа на родителей не очень похожи, их цвет может варьировать от белого до черного.

У карликовых муравьедов спаривание происходит чаще всего весной, иногда осенью. И мать, и отец носят детенышей на себе и кормят отрыгнутыми полупереваренными муравьями.

Враги

В естественной среде обитания для гигантских муравьедов представляют опасность только пумы и ягуары, но поскольку наш герой способен за себя постоять, они обычно предпочитают с ними не связываться. При отражении атаки животные встают на задние лапы и отчаянно рубят врага когтями, достигающим в длину 10 см. Они могут даже сжать и раздавить неприятеля.

Карликовым муравьедам повезло меньше: в природе для них представляют опасность даже хищные птицы и удавы. Но и эти малютки пытаются защищаться: при опасности они становятся на задние лапы в защитную стойку, а передние лапы с длинными когтями держат перед мордой. А тамандуа в качестве дополнительной защиты используют еще и сильный запах, выделяемый анальной железой.

Сохранение в природе

Местные жители редко ведут охоту на муравьедов ради мяса; шкуры тамандуа используются в кустарном кожевенном производстве, но незначительно. Тем не менее, гигантский муравьед исчез с большей части исторического ареала в Центральной Америке из-за разрушения мест обитания и активности человека. В Южной Америке на муравьедов часто охотятся для получения трофеев, их отлавливают торговцы животными. В некоторых частях Перу и Бразилии они оказались полностью истреблены.

Тамандуа также подвергается преследованию – он эффектно защищается, поэтому на него устраивают спортивную охоту с собаками. Часто тамандуа гибнут под колесами автомобилей. Однако наиболее серьезной угрозой для этих животных является утрата местообитаний и уничтожение тех немногих видов насекомых, которыми они могут питаться.

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

Читать еще:  Муравьед картинки для детей

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Домашний муравьед, добрый и тихий питомец

Первая мысль при виде муравьеда – у собаки колли затянуло мордочку в пылесос. Но обратив внимание на косолапые ноги, понимаешь – это муравьед. В наше время модно заводить диких животных дома, и некоторые звери очень даже хорошо подходят на роль домашних питомцев, и это наш случай. Эти милые звери обладают отличным характером и сообразительностью.

Муравьед

Характеристики муравьеда

Пришли они в наши квартиры из Америки. У муравьеда очень сильный и цепкий хвост, так как он используется для лазанья по деревьям.

  • Длина тела – до 65 см без хвоста;
  • Длина хвоста примерно такой же длины, как и тело;
  • Окрас – рыжий, коричневый, серый, черный, и их сочетания;
  • Продолжительность жизни – до 6 лет.

Но особенно поражает длина языка – до 30 см!

Такой язык им необходим в дикой природе, так как питаются они исключительно муравьями и термитами. Разрывая верхушку муравейника мощными лапами, они запускают в проходы язык, который покрыт липкой слизью. Язык очень гибкий, он проникает в каждый проход, утягивая за собой в желудок животного сотни насекомых. За минуту муравьед успевает выстрелить язык до 160 раз, съедая десятки тысяч муравьев в день.

Читать еще:  Планета экзотики ящерицы

Муравьед дома

Муравьед стал домашний совсем недавно, но уже успел закрепить за собой славу достаточно умного и некапризного питомца. Например, для него не является проблемой открыть холодильник и входную дверь за ручку.

Муравьед пошел прогуляться

Они очень быстро привыкают к человеку, очень любят детей и других домашних животных, при условии, что к ним не проявляют агрессии. Хоть они и добрые, но постоять за себя могут, одного удара лапой с огромными острыми когтями мало не покажется. Но повторим – применяют силу муравьеды исключительно для обороны, сами они первыми не нападают.

Отличительная черта животного – любовь, чтобы его потискали, поиграли, понаряжали в одежду и украшения, как на фото ниже.

Муравьед в одежде

Он не будет брыкаться или вырываться, а будет просто лежать и получать удовольствие.

Также они очень любят ездить в автомобилях, с любопытством наблюдая в окно.

Но есть и отрицательные стороны содержания их дома – пострадает мебель. Муравьеды любят поточить когти об мебель и стены, и если кошка просто ее поцарапает, то муравьед приведет в негодность. Также в уходе потребуется специальная диета, ведь вряд ли у вас есть дома полчища муравьев и термитов.

Рацион животного

А заменить насекомых сможет 4 продукта:

  1. Мясной фарш;
  2. Рис;
  3. Куриные яйца;
  4. Фрукты.

Муравьед и холодильник

Единственное – пищу надо перетирать, так как у них абсолютно нет зубов. Разумеется, не забывайте менять каждый день воду. Эти животные не склонны к полноте, так что перекормить вряд ли получится.

Покупка муравьеда

Купить зверя можно только в специализированном питомнике. Не стоит даже обращать внимание на объявления, это, скорее всего, контрабандные дикие звери, которые к домашним условиям уже могут не приучиться. Никто не даст гарантии, что они ничем не больны и не представляют человеку угрозы.

Благодарный муравьед

Цена очень высокая – до 6000 долларов США. Связано это с неспособностью муравьедов к выводу потомства в неволе после первого поколения. То есть если у заводчика и появятся от пары малыши, то они уже родителями никогда не станут, и следующую пару придется закупать на их родине в Америке. Но для любителей экзотики у себя дома это вполне подъемная сумма.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Гигантский муравьед

Более необычного представителя животного мира и вообразить трудно. Некоторые считают гигантского муравьеда (лат. Myrmecophaga tridactyla) крайне некрасивым созданием, другие находят особую привлекательность в экзотических очертаниях его телосложения, а претендующие на оригинальность личности с удовольствием приручают этих животных и держат дома вместо привычных кошек и собак.

В числе последних и Сальвадор Дали: этот мега эпатажный сюрреалист был нежно привязан к своему экзотическому другу, выгуливал его по парижским улочкам и даже прихватывал его с собой на светские приемы. Так что же представляет собой этот зверь из отряда неполнозубых?

Впрочем, назвать его неполнозубым можно с большой натяжкой, так как никаких зубов у муравьеда отродясь не водилось. Да и рот выглядит настолько странно, что назвать его полноценным ртом язык не поворачивается: это отверстие диаметром в пару сантиметров, из которого с молниеносной быстротой появляется и исчезает узкий длинный (60 см) язык, основание которого крепится к грудной клетке животного.

Объемный пушистый хвост – настоящая гордость гигантского муравьеда – достигает в длину 90-100 см. Немногим более метра и длина его тела, треть которого составляет узкая вытянутая конусообразная голова – этакий сужающийся к концу шланг с крохотными и далеко отнесенными от края морды глазами.

Шерсть муравьеда упругая и жесткая, а длина волосяного покрова увеличивается по направлению к хвосту: голова почти лишена растительности; начиная же от шеи, зверь выглядит куда более пушистым и достигает пика «мохнатости» в районе хвоста, где длина шерсти составляет около полуметра.

Мех имеет серебристо-серую окраску, местами темнее, а по бокам со стороны груди – совсем черную. Поступь гиганта кажется несколько странной – примерно так же выглядела бы походка человека, вынужденного передвигаться на четвереньках и опираться при этом на внешнюю часть согнутых запястий.

Дело в том, что некоторые из когтей на каждом из 4 пальцев передних лап муравьеда вырастают до невиданных размеров, и такие когти около 10 см длиной доставляют владельцу при ходьбе немало хлопот. Вот и приходится зверю подгибать конечности, заворачивая когти внутрь. Понятно, что с такими особенностями походки далеко не убежишь – догнать гигантского муравьеда не составит труда даже человеку, не говоря о хищниках.

Не в силах спастись бегством, зверь встречает нападающих лицом к лицу: садясь на задние лапы и выставляя перед противником передние с хищно растопыренными грозными когтями. Что и говорить, от мощного удара лапой с 10-сантиметровыми когтями не поздоровится даже ягуару.

Да и при проникновении в термитники когти – первое орудие муравьеда. Даже самое прочное строение насекомых легко рушится вторжением лапы с когтями-кинжалами. А дальше муравьед просто ловко орудует своим длиннющим языком: обильно смачивая липкой слюной, он выбрасывает его со скоростью 150 раз в минуту, наполняя желудок десятками тысяч насекомых.

Районы обитания гигантского муравьеда ограничиваются негустыми лесами и кустарниковыми саваннами Южной и Центральной Америки. Местом отдыха узкомордого зверя может стать любая выкопанная наспех ямка – по принципу: где устал, там и уснул. Они ложатся боком, прячут голову между передними лапами, а сверху накрываются объемным хвостом. А о приближающейся опасности спящего муравьеда предупреждает острое обоняние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector