Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокол сапсан 322 км ч

Самая быстрая птица в мире

Птицы относятся к теплокровным яйцекладущим позвоночным животным, которые отличаются тем, что их тело покрыто перьями, а передние конечности представляют из себя крылья, кроме некоторых исключений. На свете очень много птиц — больших и маленьких, красивых и не очень, хищников и травоядных, однако сегодня мы поговорим о наиболее быстрых из них. Итак, начнем.

Сразу же предлагаем вам познакомиться с самой быстрой птицей на свете, которой является сокол Сапсан, распространенный практический на всех континентах планеты, за исключением разве что Антарктиды.

Сапсан не отличается большим размером — по этому параметру он схож с самой обычной вороной. Голова имеет черный цвет, оперение — серое, а брюшко — светловато-серое. Зато этот вид соколиных является самым быстрым существом в мире. Согласно замерам ученых, птица в пикирующем полете может развивать 322 километра в час или 90 метров в секунду! А Теперь вопрос — много ли вы знаете автомобилей, способных так быстро разгоняться? Не думаем, что каждый Феррари или Порше умеет ездить с такой скоростью… Тем не менее, в горизонтальном полете стриж быстрее сокола.

Сапсан очень интересно охотится. Обычно он планирует в небе, выискивая себе новую жертву. Как только находит подходящего «кандидата», он приподнимается над ним, а затем под прямым углом пикирует вниз, развивая невероятно быструю скорость и ударяет жертву прижатыми к туловищу лапками. Этот удар получается настолько сильным, что даже у крупной дичи может отлететь голова.

Черный стриж (160 км/ч)

Второе место занимает стриж. Это небольшая распространенная повсеместно птичка, вес которой варьируется в среднем от 50 до 150 граммов. Она способна развивать скорость выше 160 км/ч в горизонтальной плоскости и по этому параметру оставляет позади даже Сапсанов, речь о которых шла выше.

Правда, сейчас мы говорим о черном стриже. Оперение этой птахи имеет темно-бурый оттенок с металлическим отливом, а если смотреть на нее сверху или снизу, то может показаться, что перед вами самая настоящая ласточка. Самки и самцы окрашены одинаково, зато птенцы чуточку светлее.

Сегодня черного стрижа можно встретить в средней и северной Азии, а также в средней Европе. Что интересно, зимовать черный стриж отправляется в Индии и Африку. В обычной жизни птица чаще всего встречается в городах, реже ее можно встретить в лесах.

Несколько веков назад наши потомки питались черными стрижами. Объясняли они это очень просто — мясо птахи очень вкусное.

Сероголовый альбатрос (150 км/ч)

Далее в нашем списке находится сероголовый альбатрос. Это очень крупная морская птица, которая проживает на изолированных островах, при этом предпочитает не сталкиваться с альбатросами других видов.

Альбатросы обладают очень интересной особенностью — в их желудках вырабатывается жир, который хранится в верхнем отсеке желудка. С его помощью птица может кормить своих птенцов, плеваться в противников, а кроме того, жир помогает утолить голод во время долгих полетов. Кстати, питаются они в основном кальмарами, однако не прочь отведать рыбу, головоногих моллюсков, ракообразных и даже едят падаль. Как утверждают специалисты, сероголовые альбатросы способны нырять на глубину до семи метров за добычей. И конечно, птица известна своими высокими скоростными характеристиками. Ее максимальная скорость может достигать 150 км/ч.

В настоящее время этот вид считается особенно уязвимым, поскольку его численность продолжает снижаться. Тем не менее, по данным за 2004 год, в мире существовало более 250 тысяч особей, причем на островах в океане они не спеша размножаются. Очень много альбатросов погибают из-за людей, но речь идет не об охоте — птицы часто запутываются в рыболовных сетях и гибнут.

Внешне гага очень похожа на утку и на гуся одновременно, однако к ним она отношения имеет мало, поскольку относится к морским птицам. Встретить ее можно на холодных морских побережьях Северной Америки, Европы и Восточной Сибири. Летает мало, предпочитает все свободное время находится в воде недалеко от берега.

Гага — утка крупная, ее вес может достигать 3 кг. Самки и самцы различаются внешностью. Последние обладают телом преимущественно белого цвета, а вот в оперении самки преобладает коричневый, черный и бурый оттенки.

Эта птица славится своей крайне забавной походкой — очень неуклюжей и смешной. В этом нет ничего удивительно, так как гаги стараются выходить на берег только в период размножения. Но несмотря на свой внешний вид, отличается отменной скоростью полета — вплоть до 100 км/ч! Хоть в это трудно поверить, это действительно так. Впрочем, гаги также являются отличными ныряльщиками — они могут нырять на глубину аж до 50 метров.

Что касается питания, то птица предпочитает питаться моллюсками, куда реже употребляя в пищу рыбу или ракообразных. Моллюсков добывает на дне водоем, свободно ныряя. Может держаться без воздуха около одной минуты. Интересно, что пищу она заглатывает целиком, которая впоследствии переваривается в мускульном желудке.

Дрозд-рябинник (70 км/ч)

Также в наш список попал рябинник — это очень распространенный вид скворцов в Европе. Встречается, впрочем, не только в европейских странах, но и в Северной Африке, Средней Азии и на Кавказе.

Рябинники интересны тем, что они создают целые колонии, куда обычно входит до 50 пар. Их можно увидеть на опушках лесов, на лугах, в парковых насаждениях. При этом одна часть птиц может вести оседлый образ жизни, в то время как другая — кочевой.

Что касается питания, то рябинники могут питаться как растительной пищей, так и животной. Фермерам этот вид птиц наносит немалый ущерб, «ворую» ягоды и плоды, поэтому некоторые из них отстреливают скворцов, тем более это не запрещено законом. Кстати, их мясо можно употреблять в пищу.

Замыкает наш список нелетающая птица. Разве такие существуют, спросите вы? Конечно и все вы прекрасно о ней осведомлены — это страус! «Максималка» птицы составляет порядка 70 км/ч, но такую скорость млекопитающее развивает только в момент опасности. Обычно же скорость передвижения редко переваливает за отметку в 50 километров. Именно об этом существе мы поговорим более подробно.

Страус является самой крупной из всех современных птиц — его масса достигает 150 кг, а рост — 2,5 метров. Телосложение плотное, шея длинная, голова небольшая, глаза очень большие, имеют густые ресницы на верхнем веке. Клюв большой и широкий. Крылья недоразвитые, зато задние конечности мощные и длинные, позволяющие разгоняться до высоких скоростей. Оперение — курчавое, растет по телу равномерно. В тоже время на груди имеется голый участок тела, на который существо опирается, когда ложится на землю. Самки и самцы различаются не только размерами (первые меньше), но и окрасом — самцы выглядят всегда ярче самок.

Птицу это можно встретить а таких странах, как Африка, Иран, Аравия и Ирак. Раньше их можно было увидеть и в других государствах, однако в последние несколько десятков лет их популяция сильно сократилась из-за интенсивной охоты. Привычное место обитания — полупустыни и открытые саванны. Обычно страусы держатся семьями, которая состоит из одного взрослого самца, нескольких самок и их птенцов. Зачастую они пасутся с другими животными, например, антилопами. Они, кстати, первыми сигнализируют о надвигающейся опасности, поскольку обладают не только высоким ростом, но и прекрасным зрением. Если их настигает опасность, спасаются бегом, максимальная скорость которого составляет около 70 км в час. Ширина шага при этом — до 4-5 метров.

Что касается пищи, то страусы обычно предпочитают кушать растения, хотя могут употреблять насекомых и даже мелких животных (грызуны, рептилии). А вот молодые птенцы едят только животную пищу. У птицы напрочь отсутствуют зубы, поэтому для ее измельчения она глотает камни (а иногда все, что ей попадается на пути, вплоть до ржавых гвоздей и кусков железа). Воду страусы любят, хотя могут долгое обходиться без нее — всю живительную влагу они получают из растений.

Читать еще:  Пересмешник сойка птица

Самец образует пару в своем гареме только с доминантной самкой. Интересно то, что все самки откладывают яйца в общую гнездовую яму, которую выгребает сам самец. После того, как все яйца отложены, доминантная самка требует, что бы остальные самки удалились и закапывает яйца песком, причем свои сдвигает в середину (она отличает их по фактуре). На этом ее роль окончена — теперь высиживать птенцов должен «папа». Днем яйца зачастую остаются без присмотра и нагреваются от солнца. Тем не менее, большинство птенцов все же погибает от недосиживания. Кстати, что бы разбить яйцо, птенец тратит не менее одного часа времени — скорлупа слишком толстая. Птенчики уже на второй день начинают путешествовать с отцом по окрестностям в поисках пищи. Средний срок жизни страуса составляет порядка 65-75 лет. С фото птички вы можете ознакомиться чуть выше.

Сокол сапсан

Относится сапсан к роду соколы и образует отдельный вид. Примечателен этот хищник тем, что считается самым быстрым из всех птиц. Увидев жертву, сапсан пикирует на неё со скорость 200 миль/ч (322 км/ч). Однако в обычном полёте не так стремителен и уступает некоторым птицам по скоростным показателям. В данном виде существует 19 подвидов. Обитают они практически по всему миру, начиная от полярных северных районов и заканчивая самой южной оконечностью американского континента. Эту птицу можно встретить в арктической тундре, Гренландии, на экваторе в Восточной Африке, Индии, Австралии и на Огненной Земле. Нет сапсана в Антарктиде, Амазонии, Сахаре, Аравийском полуострове и горных районах Центральной Азии. Птица также почему-то игнорирует Новую Зеландию, хотя климат там вполне подходящий.

Внешний вид

В длину сокол сапсан достигает 35-58 см. Размах крыльев 75-120 см. Самки крупнее самцов. Их вес колеблется в пределах от 0,9 до 1,5 кг. Самцы же весят 450-750 грамм. То есть почти в 2 раза меньше. Разница в весе между подвидами у самок может доходить до 300 грамм. У самцов разброс в весе очень незначительный. В среднем разница в весе между самцами и самками составляет 30%.

В окрасе оперенья различий между полами никаких нет. Характерна цветовая контрастность отдельных участков тела. У взрослых птиц спина, крылья и надхвостье имеют синевато-чёрный цвет. Его пересекают слабо выраженные синевато-серые полосы. Кончики крыльев всегда чёрные. Брюхо светлое. Этот фон разбавляют тёмно-коричневые или чёрные пестрины. Хвост длинный и узкий. Конец у него закруглён и имеет чёрный цвет с белой окантовкой на самом конце.

На голове преобладает чёрный цвет. От уголков клюва к горлу тянутся так называемые усы. Это перья также окрашенные в чёрный цвет. Передняя часть шеи и грудь светлые. Они контрастно гармонируют с чёрной головой. Конечности жёлтые, когти на них чёрные. Основание клюва желтоватое. Вся остальная его часть чёрная. Надклювье заканчивается мелкими зубцами. Ими сапсан перекусывает позвоночник своей жертвы. Глаза у сокола большие тёмно-карие. Вокруг глаз перьев нет. Это голый участок кожи бледно-жёлтого цвета. Оперенье у молодых птиц не такое контрастное. Спина тёмно-коричневая, брюхо бледно-голубое. Пестрины располагаются реже.

Размножение и продолжительность жизни

Сокол сапсан считается однолюбом. Пара образуется на всю жизнь. Разлучить самку с самцом может только смерть. Гнездятся птицы всегда в одних и тех же местах на протяжении многих сотен лет. Но представители вида не скапливаются в одном месте. У каждой пары имеется большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать и 2, и 3 км.

Брачный период в разных регионах проходит в различное время. Подвиды, обитающие на экваторе, откладывают яйца с июня по декабрь. Сапсаны, живущие севернее, размножаются с апреля по июнь месяц. В Южном полушарии в феврале-марте. Самки запрограммированы на повторную кладку, если первая по каким-то причинам погибает или теряется. Гнёзда обычно устраиваются высоко над землёй. Это могут быть отвесные скалы или дупла деревьев. Всё зависит от места обитания. Примечательно то, что сокол сапсан всегда старается игнорировать брошенные гнёзда других птиц.

Перед кладкой проходят брачные игры, в которых самец выполняет различные воздушные фигуры на глазах у самки. Если дама садится на землю недалеко от самца, то это означает, что она приняла ухаживания, и пара сформировалась. Довольно своеобразно то, что самец может кормить самку в воздухе. При этом она переворачивается брюхом вверх и принимает пищу.

В кладке обычно от 2 до 5 яиц. Насиживают их и самец, и самка. Но самка больше времени проводит в гнезде. Представитель же сильного пола занимается добычей корма. Инкубационный период продолжается чуть больше месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-белым пухом. Первое время они абсолютно беспомощны. Самка согревает их своим опереньем. На крыло молодёжь становится по достижению полутора месяцев. По окончанию 2 месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают родителей.

Половая зрелость у данного вида наступает через год после рождения. К размножению птицы приступают на 2-3 году жизни. В год самка откладывает одну кладку. Живёт сокол сапсан в дикой природе около 25 лет, хотя существует мнение, что соколы могут доживать до 100 и даже 120 лет. Возможно это и так, но конкретных доказательств нет. Реальность же такова, что на первом году жизни умирает 60-70% птиц. С каждым годом данная величина уменьшается на 30%. В основной массе этот сокол живёт 15-16 лет. У него слишком много сильных врагов в окружающем мире.

Поведение и питание

Жить сокол сапсан предпочитает в местах, которые малодоступны для людей. Это предгорья горных хребтов, скалистые долины горных рек, берега горных озёр, расположенных высоко над уровнем моря или в глухих местах. Птица явно тяготеет к скалам, где можно укрыться от большинства крупных хищников. Любит сапсан и обширные болотистые участки, а также высокие деревья. Но избегает обширных открытых пространств и глухие лесные чащи.

Мигрируют только те подвиды, которые выбрали для себя суровый арктический регион. В зимний период они перемещаются южнее и прекрасно проводят время в США, Бразилии, Юго-Восточной Азии. Подвиды, обитающие в Южной Америке, Африке, Индии и Австралии, никуда не улетают и живут круглый год на одной и той же территории.

Говоря о скоростных показателях этой птицы, нельзя не упомянуть об особом строении клюва. Когда сокол сапсан пикирует на добычу, резко возрастает сопротивление воздушной среды. Давление достигает такой величины, что оно может разорвать лёгкие. Однако ничего подобного не происходит за счёт специальных костных бугорков рядом с ноздрями. Они служат как бы отбойниками для воздушного потока и направляют его в сторону. Поэтому птица дышит сравнительно легко в стремительном падении на добычу. Глаза при этом защищают специальные мембраны (третье веко). То есть природа всё досконально продумала. Сокол безболезненно для себя может выдержать скорость падения 620 км/ч. Максимально же зафиксированная величина составляет 389 км/ч. Данный скоростной режим был зарегистрирован исследователями в 2005 году.

Сокол сапсан настоящий хищник и безжалостно уничтожает себе подобных. Пищей ему служит огромное число различных видов птиц. Их количество доходит до полутора тысяч. Это дикие голуби, стрижи, колибри, кулики, журавли, скворцы, дрозды, сороки, вороны. Кроме пернатых, сапсан не брезгует и грызунами. Его клюв и острые когти знакомы крысам, зайцам, мышам, белкам, землеройкам. Успешно охотится хищник и на летучих мышей. Достаётся и насекомым, но они составляют незначительную часть диеты. Охота проходит в основном в утренние и вечерние часы, иногда ночью.

Читать еще:  Чем питается сойка

Враги

Все пернатые и наземные хищники, превосходящие сапсана по размерам, представляют для него реальную угрозу. Для сокола опасны и филины, и лисицы, и куницы. Они разрушают гнёзда, пожирают яйца. Но гораздо большую опасность представляет собой человек с его неугомонной сельскохозяйственной деятельностью. Это в первую очередь ядохимикаты, которыми люди обильно вздабривают поля.

Сюда же можно отнести и разрушение естественной среды обитания. Численность людей растёт, соответственно растут и посевные площади. На сегодняшний день в некоторых странах сокол сапсан занесён в Красную книгу. Разработаны мероприятия по восстановлению популяция. Человеку эта птица известна уже тысячи лет. Пернатого хищника во все времена использовали на соколиной охоте, ведь его ловкость и скоростные показатели находятся на недосягаемой для других птиц высоте.

Сокол сапсан

Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан — птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Читать еще:  Стеллерова черноголовая голубая сойка

Сапсан – стремительный сокол

Сапсан – вид хищной птицы, относящийся к роду соколы. Основной особенностью сапсана является его скорость, он летает быстрее всех остальных пернатых.

Обнаружив жертву, этот хищник пикирует на нее со скоростью 322 километра в час. Но во время обычного полета сапсаны не настолько стремительны, они уступают некоторым птицам в скорости.

Сапсан (Falco peregrinus).

Вид состоит из 19-ти подвидов. Обитают эти соколы практически по всему миру, начиная от северных полярных регионов и заканчивая южной частью американского материка. Сапсаны встречаются в арктической тундре, в Индии, на Огненной Земле, в Австралии, в Восточной Африке, Гренландии и арктической тундре. Этих птиц не найти лишь в Амазонии, на Аравийском полуострове, в Сахаре, Антарктиде и горной местности Центральной Азии. Эти хищные пернатые также по непонятным причинам не любят Новую Зеландию, хотя условия подходят для их обитания.

Внешний вид сапсана

Длина тела сапсана варьируется в пределах 35-58 сантиметров. Самцы мельче самок. Вес тела самок составляет 0,9-1,5 килограмма, а самцы не набирают более 450-750 грамм.

То есть самки в 2 раза крупнее самцов. Между подвидами у самок разница в весе может составлять 300 грамм. В среднем разница в весе у самцов и самок составляет 30%. Размах крыльев колеблется от 75 до 120 сантиметров.

Окрас оперения у самок и самцов одинаковый. Для отдельных участков тела характерна цветовая контрастность. У взрослых особей крылья, спина и надхвостье синевато-черные. На этом фоне видны синевато-серые полосы. Брюхо светлое с темно-коричневыми или черными пестринами. Кончики крыльев черные. Хвост узкий и длинный, его кончик закруглен и имеет черную окраску с белым кантом.

Сапсан поедает добычу.

Большая часть головы черного цвета. От клюва к горлу тянутся своеобразные усы – перья черного цвета. Грудь и передняя часть тела светлые, на фоне черной головы они выглядят контрастно. Ноги желтые с черными когтями. Основание клюва желтого цвета, а сам он черный. Надклювье оканчивается небольшими зубцами, с помощью которых хищник перекусывает жертве позвоночник. Глаза крупные, темно-коричневого цвета, вокруг них перьев не имеется – это голая кожа бледно-желтого оттенка.

Молодые особи имеют не такое контрастное оперение. Брюхо у них бледно-голубое, а спина темно-коричневая. На нижней части брюха имеются пестрины.

Поведение и питание сапсана

Сапсаны предпочитают обитать подальше от людей – в скалистых долинах, в предгорьях хребтов, на берегах горных рек и озер или в глухих местностях. Эти хищники отдают явное предпочтение скалам, в которых можно легко скрыться от крупных хищников. Обживают эти соколы и большие болотистые участки, но не любят открытых пространств и наоборот глухих лесов.

Перелетными являются только те подвиды, которые обитают в суровых арктических зонах. На зиму они отправляются южнее – в Бразилию, США, Юго-Восточную Азию. Подвиды, живущие в Индии, Австралии, Африке и Южной Америке живут на протяжении всего года на одной и той же территории.

Говоря об умение этих птиц пикировать с высокой скоростью, стоит отметить необычное строение клюва. При высоких скоростях сильно возрастает сопротивление воздушной среды, такое высокое давление может стать причиной разрыва легких, но у сапсана этого не происходит благодаря тому, что рядом с ноздрями у них имеются специальные костные бугорки, которые выполняют функцию отбойника для воздушного потока, направляя его в сторону. Благодаря этому сапсаны дышат относительно легко даже во время стремительного падения.

Полет сапсана — быстрый и стремительный.

Глаза этих соколов тоже защищены специальными мембранами, которые называют третьим веком. Таким образом, природа продумала все до мелочей, чтобы сапсаны комфортно себя ощущали даже при падении со скоростью 620 километров в час. Но максимальная зафиксированная скорость, с которой пикируют эти хищные птицы, составляет 389 километров в час. Такая скорость была зафиксирована в 2005 году.

Послушать голос сапсана

Сапсаны — настоящие хищники, поэтому они без малейшего сожаления уничтожают других пернатых. В их рацион входит огромное количество птиц. Их количество достигает полутора тысяч, это стрижи, дикие голуби, кулики, колибри, сороки, скворцы, журавли, вороны, дрозды и так далее. Помимо пернатых эти соколы едят грызунов. Также в когти этих хищников попадаются белки, зайцы и летучие мыши. Поедают сапсаны и насекомых, но они составляют небольшую часть рациона. Охотятся сапсаны, как правило, утром и вечером, но также они могут кормиться и ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Эти хищные птицы являются однолюбами, они образуют пары на всю жизнь. Разрушаются пары только после смерти самки или самца. Места для гнездования птицы выбирают одни и те же на протяжении долгих лет. Сапсаны не скапливаются в одном месте. Каждая пара имеет свой собственный территориальный надел, на котором пернатые кормятся и выводят потомство. Межу гнездами сапсанов расстояние доходит до 2-3 километров.

В различных регионах период спаривания происходит в разное время. Например, сапсаны, живущие на экваторе, делают кладки с июня по декабрь. Более северные сапсаны откладывают яйца с апреля по июнь. У обитателей южного полушария этот период приходится на февраль-март.

Если первая кладка по определенным причинам теряется, то самка делает новую. Как правило, эти соколы строят свои гнезда высоко над землей, на отвесных скалах или в дуплах деревьев. Это зависит от того, где обитают птицы. Эти хищные птицы игнорируют брошенные гнезда других пернатых.

Сапсан — хищная птица.

Перед спариванием у птиц происходят брачные игры, самец выполняет перед самкой разнообразные воздушные фигуры. Если самка садится на земле поблизости с самцом, это говорит о том, что она принимает его внимание, таким образом, формируется пара. Примечательно то, что самцы могут кормить своих избранниц в воздухе, при этом самка для принятия пищи, переворачивается брюхом вверх.

Кладка состоит из 2-5 яиц. Насиживанием потомства занимаются оба родителя. Но большую часть времени в гнезде проводит самка, а самец добывает корм. Инкубационный период длится немного больше месяца.

Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Первое время малыши полностью беспомощные. Самка греет их своим телом. Через 1,5 месяца птенцы становятся на крыло. По окончанию 2-го месяца жизни молодняк становится полностью самостоятельным и покидает родителей.

Половая зрелость у сапсанов наступает через 1 год после рождения. На 2-3 году жизни эти соколы начинают размножаться. В год самка делает 1 кладку. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 25 лет, но есть мнение, что соколы доживают до 100-120 лет. Может это так, но доказательств этой теории не существует.

На первом году жизни гибнет около 60-70% молодых птиц. Ежегодно это число снижается на 30%. В основной массе эти хищные птицы доживают до 15-16 лет, поскольку они имеют слишком большое количество врагов.

Враги сапсана

Все наземные хищники и другие пернатые, превосходящие сапсанов по размерам, являются их естественными врагами. Для сокола предоставляют угрозу филин, куница, лисица. Эти хищники разоряют гнезда и пожирают кладки.

Но самым большим врагом для сапсана является человек, который активно расширяет сельскохозяйственные угодья и использует при этом ядохимикаты, которые являются смертельными не только для паразитов, но и птиц, уничтожающих этих вредителей. Также люди уничтожают естественную среду обитания сапсанов.

В связи с этим в некоторых странах сапсаны занесены в Красную книгу. Сегодня приходится активно разрабатывать мероприятия по сохранению численности вида. Люди знакомы с сапсанами на протяжении тысяч лет, этих пернатых хищников люди активно использовали в соколиной охоте, ведь они очень ловкие и быстрые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×