Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка фото и описание птицы

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Читать еще:  Соколы в сибири

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Читать еще:  Разведение соколов в домашних условиях

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Вы не знаете о разновидностях птицы сойки? Значит, вы ничего не знаете о сойках!

Образующая самую большую по численности группу в отряде воробьиных, птица сойка на сегодняшний день насчитывает 44 вида, и вполне возможно, что в укромных уголках Земли есть ещё неизвестные орнитологам виды.

Читать еще:  Средиземный морской сокол

Удивительно, но сине-фиолетовый цвет пера абсолютно у всех этих птиц – не пигментация, а особенность строения. Это было обнаружено случайно, когда синее пёрышко сойки измельчили, и остатки пера потеряли характерный оттенок – свет перестал переламываться в бороздках опахала. Бывают также сойки жёлтые, белые, неприметно-серые.

Перелетная птица сойка или ведущая оседлый образ жизни? Сойка в теплых странах зимующая на месте птица, она никуда не улетает и радует своим внешним видом местных жителей. Где-то она кочует, а в каких-то странах с очень холодным климатом может быть и перелетной.

В кладке принимают участия оба родителя. И мать, и отец могут насиживать и кормить птенцов.

Питание соек

Чем питается сойка зависит от времени года и места обитания. Но, в основном это растительный и животный корм:

Птица сойка обыкновенная: фото и описание

В северо-западной Африке и почти во всех лесах Евразии живёт эта птичка со скромным оперением. Она крупная по сравнению со многими сойками – величиной с галку. Издалека кажется полностью серой, но при ближнем рассмотрении на сгибе крыла заметна ярко-голубая с чёрным полоска. Когда птица напугана или возбуждена, на головке вздымается чёрно-белый хохолок.

Эти птицы живут в густых лесах: неважно, лес лиственный, хвойный или смешанный, главное – он должен быть сильно заросшим и с подлеском. Фото сойки обыкновенной:

Когда приходит время постройки гнезда, обыкновенные сойки углубляются ещё дальше в лес и сооружают его высоко от земли на ветке, в дупле или в расщелине ствола.

Обыкновенная сойка полезная для леса птица, потому что она сама ест и птенцов кормит гусеницами и прочими вредителями. Если они живут в сосновом бору, то это счастье для деревьев: эти сойки поедают соснового усача, которого остальные птицы почти не трогают.

Ещё важный момент в вопросе, чем питается сойка обыкновенная – её любовь к желудям. Когда птенцы улетают из гнезда, сойки переключаются на желуди, делают их запасы, перетаскивая на большие расстояния и пряча на опушках. Про свои запасы сойки часто забывают, и весной желуди прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Птица сойка хохлатая малайская: фото и описание

Название говорит само за себя: обитают птицы в Малайзии, Таиланде. В отличие от обыкновенной сойки, это храбрые птички, не прячутся от человека. Молодые сойки этого вида полосатые, как взрослеют – полностью чёрные с белым „воротничком“.

На голове у них острый хохолок, который поднимается произвольно. Голос напоминает звук трещотки, резкий и громкий. Гнездо строят не круглое, а плоское, сплетая его из прутиков.

Птица сойка американская голубая

Эта птичка с нежным, ярким оперением живёт в дубовых, сосновых, буковых и смешанных лесах на востоке и в центре США. Перья по тельцу сине-голубые, с белыми вкраплениями, на шее чёрная полоска. Хохолок маленький, по цвету сливается с оперением головы.

Гнездо американской сойки крепкое, аккуратное, сделано из веток и кусков лишайника, а выстилается тряпочками и шерстью. Часто эти сойки дополнительно укрепляют гнездо мокрой землёй или глиной.

Фото американской сойки:

Когда появляются птенцы, родители кормят их насекомыми и пауками, а зимой они питаются семенами. Также прилетают к людям в поисках подкормки и пищевых остатков.

Птица сойка саксаульная: фото и описание

Если рассказывать, как выглядит сойка именно эта, то получится нечто среднее между маленькой сорокой и крупным воробьём. Однако от первой и второго она отличается тем, что летает плохо: предпочитает бегать и прыгать. Любит жить в пустынях с зарослями кустарника, очень распространена в Монголии.

Питаются саксаульные сойки смешанно: скорпионами, насекомыми, семенами и плодами. Любимое их лакомство – мелкие ящерицы.

Птица сойка черноголовая сорочья

Названы так, потому что у них длинный и острый, как у сорок, хвост.

Описание: оперение сине-белое, с чёрным «нагрудником». Хохолок длинный, если птица возбуждена сильно загнут. Обитают эти сойки в основном в Мексике.

Держатся птицы стаями, летают, перепархивая с дерева на дерево. Крепким клювом ловят или подбирают всё, что съедобно, а это: насекомые, жуки, фрукты, семена, ящерицы и лягушки.

Питаются очень смешно: на одной лапке стоят, другой держат пищу. Голос у черноголовой сорочьей сойки напоминает попугайский, но в период спаривания он смягчается, и птицы очень мелодично поют.

Птица сойка юкатанская

В лесах вокруг археологической зоны Коба, рядом с древними остатками строений майя на Юкатане, водится эта редкая сойка.

Описание: передняя часть туловища угольно-чёрная, крылья и хвост синие. Очень плохо изученный вид – эти сойки малочисленны и пугливы. Известно, что они, как и многие сойки, могут имитировать разные звуки, умеют подражать голосу человека.

Птица сойка голубая кустарниковая

Эта необыкновенно красивая птица сейчас на грани исчезновения. Обитающая в лесах Флориды, она в XX веке сократила численность больше чем на 90%. Голова, крыло и длинный хвост этой птички голубые, живот и грудь светло-серые.

Так как во Флориде часто происходят пожары и засухи, численность данных соек постоянно уменьшается. Комиссией США по сохранению дикой природы птицы взяты под охрану.
Как поет сойка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector