Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сойка дрозд кедровка

Кедровка

Латинское название:Nucifraga caryocatactes
Английское название:Nutcracker
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:32–33
Размах крыльев, см:52–58
Масса тела, г:125–190
Отличительные признаки:окраска оперения, голос, особенности питания, места гнездования
Численность, тысяч пар:186–251
Охранный статус:BERNA 2
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Птица легко узнаётся по буроватому наряду с частыми крупными белыми пестринами, немного напоминающему зимнее оперение обыкновенного скворца: за такую расцветку японцы прозвали кедровку «звёздным вороном». Хвост относительно крыльев короткий, что придаёт птице, особенно летящей, собранный компактный вид. Клюв различной длины и высоты, в зависимости от подвида. Подхвостье белое, как и кончик хвоста. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый, иногда совершает инвазии, представлен 8–9 подвидами в Евразии. Европейский ареал очень фрагментарный. В Италии гнездится только в Альпах в числе 10–30 тысяч пар. Максимальная плотность расселения наблюдается в промежутке от 1 000 до 2 000 метров над уровнем моря. В осеннее время иногда наблюдаются инвазии сибирского подвида Nucifraga саrуocatactes macrorhynchos, вызванные высокой численностью птиц и неурожаем кормовых растений.

Среда обитания. Тесно связана с хвойными лесами: ельниками, кедрачами или ственничниками. Гнездиться предпочитает по крутым склонам, поросшим отдельными деревьями.

Биология. С февраля откладывает обычно 3–4 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 18 дней. Птенцы, выкормленные кашицеобразным кормом из очищенных семян, покидают гнездо на 23–28-й день жизни. В год один выводок. Вне гнездового периода — шумливая стайная птица, любит сидеть на верхушке хвойного дерева и кричать протяжно и хрипло.

Интересный факт. В больших количествах потребляет семена кедровой сосны: добытые из шишек «орешки» прячет в определённое место, например, в трещины стволов. Семена складывает в подъязычный мешок, способный растягиваться, и разносит их по многочисленным «кладовым», иногда за 10–15 км от места сбора. Такие «кладовки» пополняются в период созревания шишек (главным образом в августе-октябре), а использовать их птицы начинают в основном в период выкармливания потомства. Забытые или брошенные запасы (взрослые особи отыскивают 78–86 % кладовых) семян прорастают, таким образом кедровки способствуют распространению хвойных растений, не имеющих возможности расселяться на столь значительные расстояния.

Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

Кедровка она же ореховка. Описание с фотографиями и видео

Кедровка, или ореховка, вместе с сойкою и сорокой принадлежит к семейству врановых птиц. В Альпах кедровка питается семенами кедра, а на равнинах — лесными орехами. Описание птицы с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоВрановые

Род/ВидNucifraga caryocatactes

Основные данные:

Размах крыльев: 54-56 см.

Период гнездования: март-май.

Количество яиц: 3-4 светло-голубых яйца с серо-бурыми пятнышками.

Высиживание: 16-20 дней.

Привычки: летает медленно, осуществляя неравномерные взмахи крыльями.

Еда: семена хвойных деревьев, орехи; в период гнездования — насекомые, черви, яйца.

Близкими родственницами кедровки являются ореховка американская и тонкоклювка сибирская.

Зимой в северных горных лесах наступает голодная пора, поэтому многие птицы, живущие здесь, вынуждены искать убежище в более южных районах, где есть достаточное количество корма. Кедров зима не страшна, поскольку они летом, как и сойки делают запасы на зиму, которыми питаются в течение нескольких зимних месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кедровки питаются насекомыми, мелкими позвоночными, плодами, ягодами, семенами. Семена хвойных деревьев и орехи, которыми они питаются, намного калорийнее, чем насекомые. В насекомых, как в пище животного происхождения содержится много белка, но, чтобы выжить в морозную зиму, птицам нужна энергия, которую они получают из углеводов. Кедровки, что живут на юге Скандинавского полуострова, питаются преимущественно лесными орехами. В других местах птицы поедают семена хвойных деревьев — альпийские кедровки, например, любят кедровые орешки. Добывание вкусных семян из шишек и ядер орехов не является сложным делом для кедровки. Семена из чешуек шишек она достаёт тонким длинным клювом, а орехи разбивает о дерево или камень. У некоторых пернатых в результате длительного питания семенами некоторых растений развилась особая форма клюва. Птенцы кедровок нуждаются в животном белке, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Кедровка — это характерный обитатель тайги. Она встречается в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая.

Птица предпочитает еловые леса, кедровым и кедро-сланцевым лесам. В хвойных лесах кедровки находят свою основную пищу — семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек. Но больше всего эти птицы любят орехи.

В горных лесах условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года. С конца весны до осени кедровки находят здесь достаточно много корма: созревают орехи и ягоды, размножаются насекомые. Однако, когда выпадает первый снег, ягод и орехов уже нет, а насекомые вымерли или спрятались в недоступных местах. С начала зимы до весны в хвойном лесу невозможно найти еду, поэтому большая часть других видов птиц улетает на юг. Однако здесь остаются кедровки. У птиц выработалась стратегия выживания — они ведут себя, как белки: летом кедровки делают запасы на зиму. Птицы прячут провиант в многочисленных подземных «кладовых».

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кедровки — это моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Они в период спаривания стараются никому не попадаться на глаза и всегда гнездятся в пределах своей территории. Во время гнездования кедровка ведёт скрытный образ жизни. Её гнездо представляет собой беспорядочную кучу из веток, травы, мха и лишайников, скреплённых глиной. Оно помещается на хвойном дереве на высоте 4-6 метров. Поскольку зимой кедровка не испытывает недостатка пищи, она приступает к гнездованию довольно рано. Нередко птица строит гнездо тогда, когда вокруг ещё лежит снег, а температура воздуха ниже нуля.

Читать еще:  Пересмешница птица фото

Насиживают кладку оба партнёра. Это довольно необычное явление для птиц семейства врановых, однако вполне разумное, поскольку самец кедровки не знает, где находятся кладовые самки, а одних его запасов им вдвоём вряд ли хватило бы. Птицы сменяют друг друга в гнезде, чтобы дать партнёру возможность подкрепиться. Своих птенцов кедровки также кормят семенами, которые сначала размягчают в зобе. Когда зимние запасы кормов исчерпываются, родители начинают приносить птенцам насекомых, нередко пойманных за пределами собственной территории. После вылета птенцов родители кормят их в течение трёх месяцев.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В течение всего лета кедровка занята сбором семян хвойных деревьев и орехов, которые она прячет в только ей одной известных тайниках, в которые наведывается впоследствии в голодное зимнее время. Птица наполняет семенами и орехами горловой мешок, в котором они склеиваются слюной и превращаются в комок однородной массы.

Кедровка собирает семена только на своей территории, которая имеет чётко обозначенные границы. Птица закапывает еду в землю, тщательно маскируя кладовую, и улетает на поиски семян для следующего тайника. Спрятанные запасы через некоторое время кедровка находит с невероятной точностью. В результате эксперимента было установлено, что кедровка «помнит» о 86% своих запасников.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


На Украине её называют ореховкой – так как из-за отсутствия кедровых сосен кедровки питаются здесь семенами орешника.

Небольшая, не больше сойки, птица из семейства врановых. Водится в смешанных и хвойных лесах Евразии, больше всего в кедровых. Кедровые орешки — главная еда кедровки целый год. В урожайные годы кедровка извлекает семена из шишек и прячет их в самые сокровенные места, а потом долго живёт за счёт припасов, поскольку кедровые сосны плодоносят далеко не каждый год. Сейчас установлено, что птицы — главный друг кедровых сосен, поскольку значительная часть семян, спрятанных кедровкой в землю, прорастает. Кроме того, птицы разносят семена на значительное расстояние. Припасами кедровок пользуются и другие животные — вплоть до медведя. Птенцов они выкармливают насекомыми и измельчёнными семенами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои тайники. Некоторые считают, что они ориентируются по запаху, но такой метод не действует во время сильных снегопадов. Скорее всего, птицы запоминают места, где находятся их «кладовые».
  • Когда в сибирской тайге бывает неурожай кедровых орехов и семян хвойных деревьев, кедровки совершают массовые миграции на запад в поисках новых источников пищи. В такие неурожайные годы Восточную и Центральную Европу наполняют стаи этих тонкоклювых сибирских птиц.
  • Родители вместе насиживают птенцов, поскольку птицы рано начинают гнездоваться и требуют корма.
  • Если кедровка, которая закапывает запасы, заметит, что за ней наблюдают, то она постарается замаскировать тайник.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЕДРОВКИ

Яйца: 3-4 светло-голубых или бледно-зелёных яйца, покрытых серыми и коричневыми пятнышками.

Крылья: закруглённые, тёмно-бурые или чёрные. В полёте снизу на крыльях видны белые пятнышки.

Клюв: длинный и сильный. С его помощью кедровка достаёт семена из шишек и разбивает орехи.

Горло: в горловом мешке кедровки помещается несколько дюжин орехов.


— Ареал кедровки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кедровка живёт в хвойных лесах Центральной и Юго-Восточной Европы, в Сибири до Камчатки и Сахалина. В горах Южной Азии проживает изолированная популяция.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Хвойные леса растут быстрее, чем лиственные, однако им также грозят пожары, вырубка и загрязнение, от последствий которых страдают популяции этих птиц.

Кедровка. Братеевоград. Видео (00:01:26)

В Братеево и Марьино встречается только во время перекочёвок. Видели небольшую стайку зимой на Сабуровском спуске к Москва-реке. Видно запоздала с перелётом.

Nutcracker hides nuts. Кедровка прячет орехи. Видео (00:02:34)

Декабрь 2010, В эту зиму кедровка зимовала в Главном Ботаническом саду в Москве. Удивительно, то, что она не боялась людей и подпускала их к себе довольно бл.

Кедровка. Видео (00:00:45)

Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Кедровка отдыхает на ветках берёзы.

Кедровка и щука! Видео (00:01:23)

кедровка птица таёжная, кушать захотела и утащила пойманую мною из подо льда щучку.

Кедровка прячет, сойка ищет. Видео (00:00:59)

В ноябре 2010 пришлось наблюдать такую картину Кедровка взяла орех и отправилась его прятать. Сойка заметила это и полетела за кедровкой. Пока кедровка прята.

Кедровка / Птицы. Видео (00:00:23)

Кедровка, разборка с белкой из-за ореха. Видео (00:00:20)

Москва, Главный ботанический сад АН РФ. 18.11.2010 Кедровка пытается взять орех у белки.

Кедровка на берёзе. Видео (00:00:20)

Январь 2014 года, окрестности Красноярска.

Кедровка на снегу-2. Видео (00:00:34)

Январь 2014 года, окрестности Красноярска.

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Особенности и среда обитания

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Читать еще:  Сойка пересмешница описание птицы

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва. Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Кедровки относятся к тому виду птиц, которые образуют супружеские пары на всю жизнь. Гнёзда для своих птенцов они вьют среди веток хвойных деревьев, располагая свои постройки, которые закрепляются глиной, а также выстилаются мхом и перьями, совсем недалеко от земли. Подобное строительство обычно начинается в начале апреля.

Кедровка-мама не только откладывает, но и высиживает яйца в течение двух с половиной недель. А когда появляется потомство, родители старательно вскармливают своих питомцев, столь любимыми всеми кедровками, орехами, а также мелкими насекомыми.

На фото гнездо кедровки

Спустя около трёх недель молодые птенцы уже стремятся к полётам, вскоре смело взмывая в небо. Но ещё несколько дней ощущают на себе заботу родителей, которые присматривают за своими детёнышами и кормят их.

Несмотря на свои небольшие размеры, птицы живут достаточно долго, в некоторых случаях достигая возраста десяти и более лет.

Кедровка

Похожие статьи

Латинское название:Nucifraga caryocatactes
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Род:Кедровки
Длина тела:до 30 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:Уточняется
Масса:125—190 г

Описание птицы

Кедровка – маленькая птица, с тонким и длинным клювом. Длина тела птицы составляет до 30 см, длина хвоста около 11 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 125 до 190 г. Оперение у кедровки тёмное, коричневато-бурого цвета с белыми пятнышками, которые отсутствуют на верхней стороне головы. Конец хвоста обрамлен светлой каймой. Самка от самца практически не отличается, она немного светлее в окрасе оперения, а белые пятна у нее не так резко очерчены.

Читать еще:  Как выглядит сокол сапсан

Особенности питания кедровки

Основой рациона кедровок являются созревшие кедровые орехи, а также желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные животные и насекомые.

Излюбленным же кормом всех кедровок остаются кедровые орехи. Как только они начинают созревать, птички собираются в стайки и отправляются на сбор корма в лес. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму, как для себя, так и для своего потомства.

В течение короткого сибирского лета, одна кедровка успевает собрать около 70 000 кедровых орешков. За один раз птичка переносит больше 100 орехов, для этой цели у нее есть специальный подъязычный мешок. Но, кроме непосредственно сбора, орешки необходимо перенести и спрятать в надежных местах. Прятать весь собранный корм в одну яму или дупло для кедровки слишком рискованно, ведь вкусными и питательными кедровыми орехами в зимний период могут полакомиться и зайцы, и полевые мыши, и медведи. Поэтому кедровка делает много тайников, отлично запоминая их расположение.

Распространение птицы

Ареал обитания кедровки включает леса таёжного типа в Европе и Азии, начиная от Скандинавии и Альп вплоть до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. В Сибири кедровка – единственный массовый распространитель кедра (сосны сибирской). Птица населяет преимущественно еловые леса, а также кедровые и кедро-сланцевые. Именно в хвойных лесах достаточно основной пищи кедровки – семян сосновых, еловых и кедровых шишек.

Кедровка предпочитает жить на суше и редко преодолевает водоемы шириной больше 3 км. На острова птичка может попасть вместе с тайфуном или бурей, и там и остаться.

Кедровки ведут в основном оседлый образ жизни, так как запасы пищи, которые они делают на зиму, позволяют им переживать холода без миграций в поисках корма.

Если же в сибирской тайге случается неурожай кедровых орешков и семян хвойных деревьев, то кедровки массово перелетают на запад, чтобы найти новые источники пищи. В подобные неурожайные годы большие стаи кедровок встречаются в Восточной и Центральной Европе.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana)

Длина тела птицы от 27 до 30 см. Оперение окрашено в пепельно-серый цвет, кроме крыльев чёрно-белого цвета и центральных рулевых перьев. Клюв и лапы чёрного цвета.

Вид распространен в сосновых лесах Скалистых гор. Питается, в основном, семенами различных видов сосны, которые в течение года прячет, делая запасы на зиму. Гнёзда североамериканская ореховка строит на верхушках сосен.

Самец и самка кедровки: основные отличия

Для кедровок не характерны яркие проявления полового диморфизма. Как правило, самочки оперены несколько светлее самцов, а белые пятнышки, которыми они украшены, имеют размытые контуры.

Размножение кедровки

Кедровки являются моногамными птицами, которые образуют одну пару на всю жизнь. В брачный период птички стараются не попадаться никому на глаза, и ведут скрытный образ жизни в пределах своей строго определенной гнездовой территории.

Гнездо кедровки – это беспорядочная куча из веточек, травы, мха, лишайников, которые птичка скрепляет глиной. Располагаются такие гнезда на хвойных деревьях на высоте от 4 до 6 м над землей. Так как в зимний период у кедровки есть свои достаточные запасы пищи, то к гнездованию птица приступает рано. Так, строительством гнезда кедровки начинают заниматься, когда ещё лежит снег и температура воздуха ниже нуля.

В марте или апреле самка кедровки откладывает 3-4 продолговатых бледно-зелёных яйца. Насиживанием оба партнера занимаются по очереди, так как самец не знает, где именно самочка сделала свои запасы.

Новорожденных птенцов кедровки выкармливают семенами, которые предварительно размягчают в зобе. Когда заканчиваются сделанные на зиму запасы, кедровки приносят своим птенцам насекомых.

В начале июня молодые птицы начинают самостоятельную жизнь, но родители подкармливают их еще несколько месяцев.

Голос кедровки

Кедровки – очень шумные птицы. Основная позывка, крик в случае тревоги и в других ситуациях звучит, как громкий трескучий звук «кэрр-кэрр.». Кроме того, птичка издает разнообразные благозвучные сигналы: «тьюу», «кев», «кип», короткие трели, напоминающие урчащий голос козодоя. В конце зимы можно услышать мелодичное пение кедровки – красивые переборы, состоящие из ритмичных щелкающих, трещащих и визжащих звуков, и нежных свистов.

Интересные факты о птице

  • В желудке кедровки помещается до 12 орехов. А вот в складку под клювом – в 10-15 раз больше, что является отличным приспособлением для того, чтобы переносить орешки на большие расстояния. Орехи кедровка закапывает в почву в радиусе от 2-х до 4-х км от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. При этом не известно, как именно кедровкам удается отыскивать свои тайники. Возможно, птицы ориентируются на запах, но такой способ не сработает при сильных снегопадах. Вероятно, что птицы умеют запоминать места, где они делают свои «кладовые».
  • В 2013 году в сибирском городе Томске был открыт памятник кедровке.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×