Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синяя сойка фото

Птица голубая сойка

Эта нарядная певчая птичка – жительница дальнего зарубежья. Голубая сойка хитра, пронырлива и поразительно артистична – легко подражает любым звукам, отвлекая внимание других пернатых от обнаруженного корма.

Содержание статьи:

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Это интересно! Те, кто держал сойку в руках, уверяют, что синий окрас – всего лишь оптическая иллюзия. Свет преломляется во внутренней структуре перьев, придавая им голубое свечение, исчезающее, как только перо выпадет.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Это интересно! Синяя сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов, в том числе флоридских кустарниковых соек, дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Сколько живут голубые сойки

Продолжительность жизни североамериканских соек колеблется в пределах 10–18 лет.

Ареал, места обитания

Голубые сойки занимают едва ли не половину североамериканского континента, населяя по преимуществу восточные регионы США и Канаду. Ареал хохлатой сойки, именуемой на родине Blue Jay, простирается до Мексиканского залива. На западе Северной Америки места обитания синей сойки тесно соприкасаются с ареалом родственного вида, стеллеровой черноголовой голубой сойки.

В настоящее время описаны 4 подвида хохлатой сойки, различаемых, кроме прочего, и областью своего распространения:

  • Cyanocitta cristata bromia – населяет Ньюфаундленд, Северную Канаду, Северную Дакоту, Миссури и Небраску;
  • Cyanocitta cristata cyanotephra – встречается в Небраске, Канзасе, Вайоминге, Колорадо, Оклахоме и Техасе;
  • Cyanocitta cristata cristata – живет в Кентукки, Вирджинии, Миссури, Теннесси, Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе и Техасе;
  • Cyanocitta cristata semplei – обитает в северных районах Флориды.

Североамериканская сойка предпочитает обустраиваться в лиственных лесах, чаще в смешанных (дубовых и буковых), но иногда, особенно на западе ареала, селится в густых кустарниках или сухих сосновых лесах. Сойка не боится человека и без стеснения вьет гнезда в жилых районах, там, где есть парковые и садовые зоны. Птицы, обитающие на севере ареала, по крупности превосходят своих «южных» сородичей.

Рацион голубой сойки

Пищевое поведение хохлатой сойки свидетельствует о ее всеядности, наглости (отнимает корм у других птиц) и отсутствии брезгливости (поедает падаль).

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%):

  • желуди и ягоды;
  • семена и плоды;
  • буковые орехи;
  • кузнечики и гусеницы;
  • жуки, пауки и многоножки;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • мыши, лягушки и ящерицы.

Сойки, которые остаются зимовать дома, запасают провиант, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

Это интересно! За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Также будет интересно:

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Это интересно! Самка откладывает от 2 до 7 яиц (желто-зеленых либо синеватых с коричневыми пятнышками), высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Читать еще:  Образ жизни сойки

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Естественные враги

К природным врагам голубых соек относятся крупные соколы и совы.

Популяция и статус вида

Североамериканские сойки приносят пользу, истребляя вредителей леса (майских жуков, долгоносиков и гусениц) и распространяя семена/желуди. Но и вред от этих птиц немалый – они ежегодно разоряют гнезда мелких пернатых, выклевывая их яйца и убивая птенцов.

В Красной книге Международного союза охраны природы голубая сойка значится как «вид, вызывающие наименьшие опасения», так как ей в настоящее время ничто не угрожает.

Видео про голубую сойку

Голубая сойка

15.07.2015

Голубая сойка (лат. Ceanocitta cristyata) – птица с очень яркой эффектной наружностью из семейства Врановых (Corvidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Однажды Марк Твен упомянул, что сойки называются птицами только потому, что имеют перья и не ходят в церковь. В остальном они совершают такие же поступки, как и люди. Они ругаются, хитрят и врут на каждом шагу.

Поведение

Голубая сойка имеет репутацию шумного озорника. Она известна своими пронзительными визгами и способностью подражать громким крикам ястребов. Птичка нередко пользуется этим, чтобы отогнать конкурентов от кормушки. Такая хитрость работает недолго. Обычно через некоторое время обманутые пернатые возвращаются назад.

Иногда сойка радует окружающих мягкой и тихой песней или имитацией звуков певчих птиц. Несмотря на свое яркое оперение, она легко маскируется в ветках деревьев, даже когда вокруг все покрыто снегом. представители данного вида великолепные подражатели.

Находясь в неволе, они легко имитируют человеческую речь.

Общение соек друг с другом происходит при помощи хохолка. Во время волнения или наплыва отрицательных эмоций хохолок поднимается вертикально вверх. У удивленной птицы он направлен вперед, а у испуганной хохолок напоминает взъерошенный ершик для чистки бутылок.

Ареал обитания голубых соек располагается вдоль всего побережья Северной Америки. Как правило, они живут небольшими стайками. Сойка принадлежит к частично перелетным птицам, так как в путешествие на юг отправляются только северные популяции. В полет стая от 5 до 3000 особей отправляется днем. Зимой они часто залетают в пригородные зоны, парки и фермерские угодья.

Рацион голубой сойки состоит из различных орешков, семян, насекомых, ягод и мелких животных. Она часто разоряет чужие гнезда. Птица делает запасы на зиму в дуплах старых деревьев, в щелях между корой, закапывает семена в опавшие листья и, таким образом, способствует размножению кустов и деревьев. За день она способна спрятать до 5000 желудей. За один раз птица переносит в своем клюве около 5 желудей.

Голубая сойка отличается умом и коварством. Заметив опасность, она сразу начинает издавать пронзительные крики, предупреждая находящихся поблизости всех птиц и зверей. При появлении агрессора пернатые объединяются в стаю и нападают на него.

Размножение

Голубая сойка выбирает себе пару на всю жизнь. Супруги общаются при помощи звуков, напоминающих работу ржавого насоса. Птицы сооружают аккуратное гнездо в ветках кустарника или дерева на высоте от 3 до 10 метров. Строят они его из свежых отломанных веточек.

Дно гнезда выстлано корешками. Все это добротно уложено, а иногда и закреплено влажной глиной. Кормление самки является своеобразным ритуалом. Приняв позу птенца, который просит пищу, самка ждет, когда самец накормит ее.

Высиживанием птенцов занимается самка. Два раза в году она откладывает яйца в количестве от трех до шести штук. В том случае, если хищник обнаружил гнездо, птицы навсегда его покидают.

В одной кладке бывает до 7 яиц зелено-желтого цвета или голубых с темными пятнышками. Через 8 дней на свет появляются птенцы.

Кормят и ухаживают за малышами оба родителя. Они чистят им перья, согревают и оберегают от опасности.

Через 5 дней у птенчиков открываются глаза, а через неделю начинает расти оперение. За пару дней до первого вылета малыши начинают выбираться из гнезда и гулять по веткам дерева. Более чем на 5 метров они от него не отдаляются. Птенцы через 20 дней после своего рождения уже умеют летать, но более чем на 20 метров не отлетают от своего гнезда. Всю осень молодь держится возле своих родителей, а к зиме становится самостоятельной.

Первая линька у молоди происходит в конце августа. Взрослые птицы начинают линять в июле и заканчивают в сентябре. В период линьки сойки принимают муравьиные ванны, иногда набивая насекомых себе под перья.

От других птиц голубую сойку легко отличить по черно-белому полосатому хвосту, голубой спине, короткому синему хохолку, расположенному на крыльях рисунку, ожерелью вокруг шеи и черно-бело-синему узору. Небольшая птичка весит около 100 гр. Длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев достигает 40 см.

Продолжительность жизни голубой сойки в зависимости от условий окружающей среды колеблется от 10 до 18 лет.

Синяя сойка (голубая): семейство, места обитания, выведение потомства, цикл жизни и описание с фото

Сойки довольно распространенный вид пернатых. На сегодняшний день насчитывается сорок четыре вида этих птиц. Все они относятся к семейству Врановых, отряду воробьинообразных. Вполне вероятно, что где-то есть еще неизвестные орнитологам виды этих пернатых.

Птица голубая сойка – одна из самых нарядных среди представительниц своего семейства, потому что имеет яркий покров на спине и синий гребешок на голове. Обитает преимущественно в Северной Америке: в Канаде и США.

Размер голубой сойки до 30 см, а вес около 100 граммов. Птицы очень талантливы и достаточно быстро учатся имитировать речь человека. Размерами самцы крупнее самок.

Внешний вид и особый окрас

Главная особенность хорошо видна на фото голубой сойки. Она имеет длинный хохолок с ярко-синим окрасом. Глаза обрамляет черное кольцо. Наличие крепкого черного клюва, позволяет легко раскалывать твердую скорлупу орешков и семян. На крыльях растут голубые перья. Хвост имеет ступенчатую форму, и он достаточно длинный. Цвет глаз темный. Различия в окраске между самцом и самкой не наблюдается.

Где обитают синие сойки

Эти птицы предпочитает обживать парки, сады, лиственные леса и хвойные чащи, жилые районы. Но особую любовь они испытывают к дубовым рощам. Селятся и в сосновых лесах.

Чем питаются птицы

У красавицы сойки вполне внушительный рацион питания. Она употребляет в пищу растения, грибы и различных животных. Например:

  • желуди, семена и орехи;
  • жуки, пауки и гусеницы;
  • птенцы, лягушки и ящерицы.
Читать еще:  Сойка пересмешница что это за птица

Умная птичка, перед тем как разгрызть орех, немного его потрясет. Так она определяет, есть ли зернышко в скорлупке.

Иногда синяя сойка ведет себя по-хулигански и отбирает пищу у других птиц. Любит воровать ягоды с грядок. Синяя сойка только отчасти считается перелетной. Улететь на юг в холодное время могут только северные популяции. Во время перелета они собираются в большие стаи.

Остальная часть синих соек остается зимовать. Поэтому им необходимо запастись продуктами. Они хранят их под листвой, закапывают в землю или прячут в коре деревьев. Запас желудей одной сойки на зиму может составлять до пяти тысяч штук. На фото синяя сойка собирает ягоды.

Иногда сойки копируют модель поведения ястреба. Они отгоняют голодных дятлов, серых белок и скворцов от своей еды.

Сойки обладают прекрасной памятью. Эти птички запоминают все свои тайники с припрятанными многочисленными запасами, среди которых, обязательно находятся желуди и семена.

Характер голубой красавицы

Эта птица является обладательницей беспокойного и в тоже время осторожного характера. Сойка самая первая чувствует приближение опасности. Она предупреждает сородичей, издавая резкие крики. Иногда в этом случае они собираются в стайки. Начинают нападать на врага и клевать его.

Сойка является родственницей ворон и сорок. Все они любят блестящие вещи. Воруют их и уносят в свое жилище. Сойка является замечательным имитатором голосов других птиц. За этот талант в народе ее называют пересмешницей.

Когда птица побывает в поселении человека, то по возвращении в свою глушь может начать изображать блеяние козы или мяуканье котенка.

Синяя сойка настолько разнообразна в подражании звуков, что может достоверно показать:

  • звуки, похожие на звучание колокольчика;
  • мелодичные свисты;
  • крик ястреба.

Сойки легко могут стать добычей хищников, потому что летают они не очень быстро. На них часто нападают ястребы и совы. Сойки ведут себя достаточно храбро, ведь они вступают в бой с хищниками, отчаянно отбиваясь, и совершенно не стараясь ускользнуть от них.

Врагами, разоряющими их гнезда, являются вороны, змеи, кошки и даже белки.

Гигиена сойки

Молодые птички начинают линять в конце лета, и в августе все заканчивается. Взрослые птицы меняют оперение в течение продолжительного времени, примерно с июля по сентябрь.

Когда происходит линька, синие сойки любят принимать муравьиные ванны. Они специально садятся на муравейники и купаются в них. Объясняется это тем, что таким способом, они снимают зуд во время роста новых перьев.

Как устраивают семьи синекрылые птахи

В семье главным лицом является отец семейства, потом идут братья, и в последнюю очередь мать и сестры.

Производить потомство могут только мама и папа. Спаривание на глазах у детей не происходит никогда. Но когда в семье умирает отец, то территорию получает в наследство старший сын.

Если молодые пары найдут свободное место в зарослях, то они могут создать свою семью. Но такая возможность появится примерно через четыре года. Сойки создают пару на всю жизнь.

В период ухаживания самка как настоящая женщина капризничает, притворяется маленькой и просит, чтобы ее кормили из клюва. Жених кормит любимую.

Пара пытается построить несколько гнезд, но в тоже время оставляет их недостроенными. Возможно, проверяют друг у друга хозяйственную жилку.

При общении между собой, сойки используют свой красивый хохолок.

Как только начинаются первые теплые дни, то у птиц наступает время брачного периода. С середины апреля по июнь сойки соединяются в пары и начинают строить семейное гнездышко.

Они откладывают шесть-семь яиц желто-зеленого цвета с бурыми пятнышками. Высиживанием птенцов занимается самка. Через одну неделю появляются детки. Родители вместе кормят малышей, чистят им перья, согревают их и оберегают от хищников. Через две недели молодняк улетает из гнезда.

Но еще дней двадцать возвращается к родителям на обед. Кормятся птенцы первое время исключительно гусеницами, но после этого переходят на растительную пищу.

Физиологическая развитость у соек наступает через год. В природе они живут примерно от десяти до восемнадцати лет.

Какая польза от птичек в лесу

Сойка приносит неоценимую пользу растительности леса, так как уничтожает вредителей леса и насекомых:

Невольно они распространяют растения. Потерянные или забытые семена и желуди прорастают и образуют рощи.

Интересные факты

Синяя сойка превосходно контактирует с человеком и достаточно легко приручается. Неплохо чувствует себя в неволе.

Птица постоянно проявляет агрессию, и поэтому ее невозможно держать совместно с другими сородичами.

Красавица сойка считается разорительницей. Каждый год они разрушают большое количество гнезд мелких птиц, выпивая яйца и убивая птенцов.

Синяя сойка является талисманом многих спортивных команд, например, команды баскетболистов города Торонто.

Самые красивые птицы в семействе

Черноголовая голубая сойка представляет род Cyanocitta (голубые сойки). Так же относится к семейству врановых.

Черноголовая голубая сойка обитает на заросших горных склонах и в хвойных рощах Америки. В зимнее время, этих птиц можно повстречать и на равнине.

Черноголовая сойка имеет более длинный и тонкий клюв, а хохолок несколько больше, чем у ее сородичей. Перьевой покров верхней части туловища черный, а нижней – темно-синий. На лбу выделяются белые полоски.

Считается, что голубая кустарниковая сойка отличается от других своих сородичей окрасом. Обитает исключительно во Флориде. Она занесена в Красную книгу. Особей окольцовывают разным цветом.

Эта потрясающе изящная птица в настоящее время на стадии исчезновения. Голова, крылья и хвост имеют голубой окрас, а живот и грудь серенькие. Кормится эта сойка рептилиями и насекомыми, но в тоже время употребляет растительность и семена.

Частые пожары, которые то и дело случаются во Флориде, уничтожают кустарниковых соек. С каждым годом их становиться все меньше.

Голубая сойка – птичка с синим хохолком

Голубая сойка является представителем семейства врановых. Это певчие птицы. Живут они на территории Северной Америки: в Канаде, США и Британкой Колумбии.

Голубых соек еще называют хохлатыми сойками, синими сойками и североамериканскими сойками.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Описание голубой сойки

Голубые сойки – очень красивые пернатые, главным украшением которых являются длинные хохолки ярко-синего цвета. Хвост тоже длинный. Клюв крепкий, им сойки могут легко раскалывать семена с жесткой скорлупой. Окрас у самцов и самок одинаковый, но размеры самцов немного крупнее.

Длина тела голубой сойки колеблется от 25 до 29 сантиметров, размах крыльев составляет 34-43 сантиметра, а длина хвоста доходит до 13 сантиметров. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Сойки, живущие в северных частях ареала крупнее.

Оперение у североамериканских соек ярко-голубое. Хохолок ярко-синего или сине-фиолетового цвета, клюв черный, вокруг глаз имеется черное кольцо. Перья под хохолком черного цвета. Горло и вся нижняя сторона тела серо-белого окраса.

Читать еще:  Содержание сойки в домашних

Уздечка черная, а щеки белые. Рулевые и маховые перья голубого цвета с поперечными черными полосами. На крыльях и хвосте имеются пятна белого цвета. Края хвоста белые. Глаза и лапы темные. По-настоящему перья у соек не синего цвета, такой эффект достигается благодаря искажению света во внутренней структуре пера, а у вырванных перьев этот эффект пропадает.

Голубая сойка — певчая птица из семейства врановых.

Среда обитания синих соек

Эти пернатые живут в различных местах – лиственных лесах, садах, парках, жилых районах. Они отдают предпочтение буковым и дубовым лесам. В западной части ареала голубые сойки любят селиться в сосновых лесах и среди кустарниковых зарослей.

Размер голубой сойки составляет около 30 см.

Образ жизни североамериканских соек

Голубые сойки являются умными и хитрыми пернатыми.

Если сойка обнаруживает опасность, она громко кричит, сообщая об угрозе остальным птицам и зверям. Нередко сойки объединяются в группы и нападают на хищников.

Сойки, живущие в северных частях ареала, мигрируют на юг, но некоторые особи могут и зимой оставаться на месте. Перелеты сойки совершают в светлое время. Они путешествуют по 5-50 особей, но иногда собираются в более многочисленные стаи – около 300 пернатых.

Голубые сойки живут в парах или в небольших семейных группах.

Первая линька у молодых птиц происходит в конце лета, а взрослые сойки линяют с июля по сентябрь. В процессе линьки сойки часто купаются в муравейниках и набирают этих насекомых под крылья. Считается, что сойки при помощи укусов муравьев успокаивают зудящую при росте перьев кожу.

Хохлатые сойки являются довольно социальными пернатыми.

Голубые сойки живут в семейных группах, парах или небольших стаях. Общение друг с другом у них происходит при помощи языка тела, для этого они используют хохолки. Если сойка волнуется или находится в состоянии агрессии, то хохолок становится вертикально, когда она удивляется, то хохолок подается вперед, при испуге хохолок у сойки напоминает ершик.

Голубые сойки ведут моногамный образ жизни.

Голубые сойки издают большое количество звуков: подражают крикам ястреба, звенят, словно колокольчики, мелодично свистят, сильно кричат, предупреждая об опасности, представители пары общаются между собой скрипящими звуками. Сойки являются прекрасными подражателями, в неволе их можно с легкостью обучить имитации человеческой речи.

Врагами хохлатых являются совы и соколы. Продолжительность их жизни в природе составляет – 10-18 лет.

Питание голубых соек

Голубые сойки являются всеядными пернатыми. Они могут питаться растительной пищей, например, буковыми орехами, желудями, ягодами, семенами, плодами, так и животной пищей: кузнечиками, пауками жуками, многоножками, лягушками, ящерицами, птенцами, мышами, птичьими яйцами. Кроме того, могут поедать падаль.

Голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица.

Каждая сойка за осень может заготовить по 3-5 тысяч желудей.

Растительная пища составляет 78% диеты голубых соек, а 22% приходится на насекомых и мелких позвоночных. Нередко сойки воруют добычу у других птиц. Немигрирующие сойки на зиму заготавливают запасы, например, собирают семена, желуди и прячут их под корой деревьев или закапывают в листву и почву. Сойка способна за один раз отнести 5 желудей: 1 она держит в клюве, еще 1 ротовой полости и 2-3 – в зобу.

Пищевыми конкурентами хохлатых соек являются дятлы, кустарниковые, флоридские сойки, серые белки, и скворцы. Порой сойки имитируют ястребов, чтобы отогнать других птиц от еды, но чаще всего пернатые быстро возвращаются назад, как только сойки приступают к трапезе.

Прослушать голос голубой сойки

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей. Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей. Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Голубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание. За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда. Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.

Польза и вред синих соек для людей

Сойки уничтожают вредных насекомых, например, таких вредителей леса, как жуки-усачи, майские жуки, гусеницы, долгоносики и тому подобное. Голубые сойки с легкостью приручаются и отлично приживаются в неволе. Но эти пернатые агрессивные, поэтому их нельзя содержать вместе с другими птицами.

Голубая сойка всеядна.

Хохлатые сойки являются талисманом многих спортивных команд, даже имеется профессиональная баскетбольная команда Торонто Синие Сойки. Каждый год сойки разоряют большое количество гнезд мелких птиц, они убивают птенцов и поедают яйца. Но они приносят пользу, распространяя желуди и семена.

Популяция голубых соек

Сойки достаточно обильны по всему ареалу. Сегодня выделяют 4 подвида голубых соек:

  • C. c. cyanotephra распространены в Небраске, Вайоминге, Канзасе, Колорадо, Техасе и Оклахоме;
  • C. c. bromia живут в Ньюфаундленде, Северной Дакоте, Северной Канаде, США, Миссури и Небраске;
  • C. c. semplei встречаются в северной части Флориды;
  • C. c. cristata обитают в Кентукки, Миссури, Виржинии, Теннеси, Иллинойсе, Флориде, Техасе и Северной Каролине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector