Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синяя птица сойка

Голубая сойка

15.07.2015

Голубая сойка (лат. Ceanocitta cristyata) – птица с очень яркой эффектной наружностью из семейства Врановых (Corvidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Однажды Марк Твен упомянул, что сойки называются птицами только потому, что имеют перья и не ходят в церковь. В остальном они совершают такие же поступки, как и люди. Они ругаются, хитрят и врут на каждом шагу.

Поведение

Голубая сойка имеет репутацию шумного озорника. Она известна своими пронзительными визгами и способностью подражать громким крикам ястребов. Птичка нередко пользуется этим, чтобы отогнать конкурентов от кормушки. Такая хитрость работает недолго. Обычно через некоторое время обманутые пернатые возвращаются назад.

Иногда сойка радует окружающих мягкой и тихой песней или имитацией звуков певчих птиц. Несмотря на свое яркое оперение, она легко маскируется в ветках деревьев, даже когда вокруг все покрыто снегом. представители данного вида великолепные подражатели.

Находясь в неволе, они легко имитируют человеческую речь.

Общение соек друг с другом происходит при помощи хохолка. Во время волнения или наплыва отрицательных эмоций хохолок поднимается вертикально вверх. У удивленной птицы он направлен вперед, а у испуганной хохолок напоминает взъерошенный ершик для чистки бутылок.

Ареал обитания голубых соек располагается вдоль всего побережья Северной Америки. Как правило, они живут небольшими стайками. Сойка принадлежит к частично перелетным птицам, так как в путешествие на юг отправляются только северные популяции. В полет стая от 5 до 3000 особей отправляется днем. Зимой они часто залетают в пригородные зоны, парки и фермерские угодья.

Рацион голубой сойки состоит из различных орешков, семян, насекомых, ягод и мелких животных. Она часто разоряет чужие гнезда. Птица делает запасы на зиму в дуплах старых деревьев, в щелях между корой, закапывает семена в опавшие листья и, таким образом, способствует размножению кустов и деревьев. За день она способна спрятать до 5000 желудей. За один раз птица переносит в своем клюве около 5 желудей.

Голубая сойка отличается умом и коварством. Заметив опасность, она сразу начинает издавать пронзительные крики, предупреждая находящихся поблизости всех птиц и зверей. При появлении агрессора пернатые объединяются в стаю и нападают на него.

Размножение

Голубая сойка выбирает себе пару на всю жизнь. Супруги общаются при помощи звуков, напоминающих работу ржавого насоса. Птицы сооружают аккуратное гнездо в ветках кустарника или дерева на высоте от 3 до 10 метров. Строят они его из свежых отломанных веточек.

Дно гнезда выстлано корешками. Все это добротно уложено, а иногда и закреплено влажной глиной. Кормление самки является своеобразным ритуалом. Приняв позу птенца, который просит пищу, самка ждет, когда самец накормит ее.

Высиживанием птенцов занимается самка. Два раза в году она откладывает яйца в количестве от трех до шести штук. В том случае, если хищник обнаружил гнездо, птицы навсегда его покидают.

В одной кладке бывает до 7 яиц зелено-желтого цвета или голубых с темными пятнышками. Через 8 дней на свет появляются птенцы.

Кормят и ухаживают за малышами оба родителя. Они чистят им перья, согревают и оберегают от опасности.

Через 5 дней у птенчиков открываются глаза, а через неделю начинает расти оперение. За пару дней до первого вылета малыши начинают выбираться из гнезда и гулять по веткам дерева. Более чем на 5 метров они от него не отдаляются. Птенцы через 20 дней после своего рождения уже умеют летать, но более чем на 20 метров не отлетают от своего гнезда. Всю осень молодь держится возле своих родителей, а к зиме становится самостоятельной.

Первая линька у молоди происходит в конце августа. Взрослые птицы начинают линять в июле и заканчивают в сентябре. В период линьки сойки принимают муравьиные ванны, иногда набивая насекомых себе под перья.

От других птиц голубую сойку легко отличить по черно-белому полосатому хвосту, голубой спине, короткому синему хохолку, расположенному на крыльях рисунку, ожерелью вокруг шеи и черно-бело-синему узору. Небольшая птичка весит около 100 гр. Длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев достигает 40 см.

Продолжительность жизни голубой сойки в зависимости от условий окружающей среды колеблется от 10 до 18 лет.

Голубая сойка Cyanocitta cristata

Среда обитания

Ареал голубой сойки (Cyanocitta cristata) простирается от востока США и юга Канады до Мексиканского залива. Большинство птиц, живущих на севере ареала, в зимнее время мигрируют на юг. Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи и до 3000 птиц). Голубые сойки населяют самые разнообразные местообитания — лиственные леса, парки и сады, жилые районы пригородов. Но все же они отдают предпочтение смешанным дубовым и буковым лесам, правда, на западе ареала их можно встретить и в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.

Описание

Длина тела этих красивых птиц достигает 30 см, размах крыльев — около 42 см, вес колеблется от 70 до 100 г. У голубой сойки голубая спинка, длинный ярко-синий хохолок, чёрное ожерелье, сине-чёрно-белый узор на крыльях и чёрно-белый полосатый хвост. Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы несколько крупнее. Клюв у них крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой. Эти птицы могут издавать очень разнообразные звуки, например, мелодичные свисты и звуки, похожие на звон колокольчика; они подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса. Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Они отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

Читать еще:  Сокол сапсан скорость полета

Питание и поведение

Голубые сойки – социальные птицы, они держатся парами, небольшими семейными группами или стаями. Сойки всеядны, в их рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды — до 78%), так и животные корма (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные — птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши — до 22%), а также падаль. Голубые сойки часто отнимают добычу у других птиц. Не мигрирующие особи делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может «заготовить» до 3-5 тысяч желудей. За один раз эта птица относит до пяти желудей — 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.

Гнездование

Голубые сойки моногамы и образуют постоянные пары (иногда на всю жизнь.) Обычно гнезда этих птиц диаметром 18-20 см располагаются в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все это бывает тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной. Лоток гнезда выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд – это является частью ритуала ухаживания. Кормление самки — тоже часть этого ритуала — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее. Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.

В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.

Размножение

В кладке у них бывает от 2 до 7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает их только самка на протяжении 16-18 дней.

Птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза у птенцов открываются на пятый день, а на восьмой день у них начинает расти оперение. Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят. Окончательно покидают гнездо они только в возрасте 17-21 дней. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.

До осени молодежь держится около родителей и только зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Синяя сойка (голубая): семейство, места обитания, выведение потомства, цикл жизни и описание с фото

Сойки довольно распространенный вид пернатых. На сегодняшний день насчитывается сорок четыре вида этих птиц. Все они относятся к семейству Врановых, отряду воробьинообразных. Вполне вероятно, что где-то есть еще неизвестные орнитологам виды этих пернатых.

Птица голубая сойка – одна из самых нарядных среди представительниц своего семейства, потому что имеет яркий покров на спине и синий гребешок на голове. Обитает преимущественно в Северной Америке: в Канаде и США.

Размер голубой сойки до 30 см, а вес около 100 граммов. Птицы очень талантливы и достаточно быстро учатся имитировать речь человека. Размерами самцы крупнее самок.

Внешний вид и особый окрас

Главная особенность хорошо видна на фото голубой сойки. Она имеет длинный хохолок с ярко-синим окрасом. Глаза обрамляет черное кольцо. Наличие крепкого черного клюва, позволяет легко раскалывать твердую скорлупу орешков и семян. На крыльях растут голубые перья. Хвост имеет ступенчатую форму, и он достаточно длинный. Цвет глаз темный. Различия в окраске между самцом и самкой не наблюдается.

Где обитают синие сойки

Эти птицы предпочитает обживать парки, сады, лиственные леса и хвойные чащи, жилые районы. Но особую любовь они испытывают к дубовым рощам. Селятся и в сосновых лесах.

Чем питаются птицы

У красавицы сойки вполне внушительный рацион питания. Она употребляет в пищу растения, грибы и различных животных. Например:

  • желуди, семена и орехи;
  • жуки, пауки и гусеницы;
  • птенцы, лягушки и ящерицы.

Умная птичка, перед тем как разгрызть орех, немного его потрясет. Так она определяет, есть ли зернышко в скорлупке.

Иногда синяя сойка ведет себя по-хулигански и отбирает пищу у других птиц. Любит воровать ягоды с грядок. Синяя сойка только отчасти считается перелетной. Улететь на юг в холодное время могут только северные популяции. Во время перелета они собираются в большие стаи.

Остальная часть синих соек остается зимовать. Поэтому им необходимо запастись продуктами. Они хранят их под листвой, закапывают в землю или прячут в коре деревьев. Запас желудей одной сойки на зиму может составлять до пяти тысяч штук. На фото синяя сойка собирает ягоды.

Иногда сойки копируют модель поведения ястреба. Они отгоняют голодных дятлов, серых белок и скворцов от своей еды.

Сойки обладают прекрасной памятью. Эти птички запоминают все свои тайники с припрятанными многочисленными запасами, среди которых, обязательно находятся желуди и семена.

Характер голубой красавицы

Эта птица является обладательницей беспокойного и в тоже время осторожного характера. Сойка самая первая чувствует приближение опасности. Она предупреждает сородичей, издавая резкие крики. Иногда в этом случае они собираются в стайки. Начинают нападать на врага и клевать его.

Сойка является родственницей ворон и сорок. Все они любят блестящие вещи. Воруют их и уносят в свое жилище. Сойка является замечательным имитатором голосов других птиц. За этот талант в народе ее называют пересмешницей.

Читать еще:  Сойка содержание в домашних условиях

Когда птица побывает в поселении человека, то по возвращении в свою глушь может начать изображать блеяние козы или мяуканье котенка.

Синяя сойка настолько разнообразна в подражании звуков, что может достоверно показать:

  • звуки, похожие на звучание колокольчика;
  • мелодичные свисты;
  • крик ястреба.

Сойки легко могут стать добычей хищников, потому что летают они не очень быстро. На них часто нападают ястребы и совы. Сойки ведут себя достаточно храбро, ведь они вступают в бой с хищниками, отчаянно отбиваясь, и совершенно не стараясь ускользнуть от них.

Врагами, разоряющими их гнезда, являются вороны, змеи, кошки и даже белки.

Гигиена сойки

Молодые птички начинают линять в конце лета, и в августе все заканчивается. Взрослые птицы меняют оперение в течение продолжительного времени, примерно с июля по сентябрь.

Когда происходит линька, синие сойки любят принимать муравьиные ванны. Они специально садятся на муравейники и купаются в них. Объясняется это тем, что таким способом, они снимают зуд во время роста новых перьев.

Как устраивают семьи синекрылые птахи

В семье главным лицом является отец семейства, потом идут братья, и в последнюю очередь мать и сестры.

Производить потомство могут только мама и папа. Спаривание на глазах у детей не происходит никогда. Но когда в семье умирает отец, то территорию получает в наследство старший сын.

Если молодые пары найдут свободное место в зарослях, то они могут создать свою семью. Но такая возможность появится примерно через четыре года. Сойки создают пару на всю жизнь.

В период ухаживания самка как настоящая женщина капризничает, притворяется маленькой и просит, чтобы ее кормили из клюва. Жених кормит любимую.

Пара пытается построить несколько гнезд, но в тоже время оставляет их недостроенными. Возможно, проверяют друг у друга хозяйственную жилку.

При общении между собой, сойки используют свой красивый хохолок.

Как только начинаются первые теплые дни, то у птиц наступает время брачного периода. С середины апреля по июнь сойки соединяются в пары и начинают строить семейное гнездышко.

Они откладывают шесть-семь яиц желто-зеленого цвета с бурыми пятнышками. Высиживанием птенцов занимается самка. Через одну неделю появляются детки. Родители вместе кормят малышей, чистят им перья, согревают их и оберегают от хищников. Через две недели молодняк улетает из гнезда.

Но еще дней двадцать возвращается к родителям на обед. Кормятся птенцы первое время исключительно гусеницами, но после этого переходят на растительную пищу.

Физиологическая развитость у соек наступает через год. В природе они живут примерно от десяти до восемнадцати лет.

Какая польза от птичек в лесу

Сойка приносит неоценимую пользу растительности леса, так как уничтожает вредителей леса и насекомых:

Невольно они распространяют растения. Потерянные или забытые семена и желуди прорастают и образуют рощи.

Интересные факты

Синяя сойка превосходно контактирует с человеком и достаточно легко приручается. Неплохо чувствует себя в неволе.

Птица постоянно проявляет агрессию, и поэтому ее невозможно держать совместно с другими сородичами.

Красавица сойка считается разорительницей. Каждый год они разрушают большое количество гнезд мелких птиц, выпивая яйца и убивая птенцов.

Синяя сойка является талисманом многих спортивных команд, например, команды баскетболистов города Торонто.

Самые красивые птицы в семействе

Черноголовая голубая сойка представляет род Cyanocitta (голубые сойки). Так же относится к семейству врановых.

Черноголовая голубая сойка обитает на заросших горных склонах и в хвойных рощах Америки. В зимнее время, этих птиц можно повстречать и на равнине.

Черноголовая сойка имеет более длинный и тонкий клюв, а хохолок несколько больше, чем у ее сородичей. Перьевой покров верхней части туловища черный, а нижней – темно-синий. На лбу выделяются белые полоски.

Считается, что голубая кустарниковая сойка отличается от других своих сородичей окрасом. Обитает исключительно во Флориде. Она занесена в Красную книгу. Особей окольцовывают разным цветом.

Эта потрясающе изящная птица в настоящее время на стадии исчезновения. Голова, крылья и хвост имеют голубой окрас, а живот и грудь серенькие. Кормится эта сойка рептилиями и насекомыми, но в тоже время употребляет растительность и семена.

Частые пожары, которые то и дело случаются во Флориде, уничтожают кустарниковых соек. С каждым годом их становиться все меньше.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata)
Eng. Blue jay

Названия: североамериканская голубая сойка, хохлатая сойка, синяя сойка.

Ареал: Северная Америка, Канада, США, британская Колумбия.

Описание: синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком. Хвост длинный. Клюв крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой.
Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы по размеру немного крупнее.

Окрас: оперение ярко-голубого цвета. Клюв черный, хохолок ярко-синий или фиолетово-синий, вокруг глаз черное кольцо. Перья под хохлом черные. Горло и нижняя часть тела (в т.ч. хвост) серовато-белые. Щеки белые, уздечка черная. Маховые и рулевые перья голубые с черными поперечными полосками. На хвосте и крыльях белые пятна. Хвост ступенчатый, по краям — белый. Лапы и глаза темные.
На самом деле перья у голубой сойки не синие, такой окрас — это следствие преломления или искажения света внутренней структуры вещества пера. Если перо вырвать, то синий цвет исчезает.

Размер: длина 25-29 см, размах крыльев — 34-43 см, длина хвоста — 13 см.
Сойки, живущие на юге ареала мельче своих северных собратьев.

Вес: 70-100 г.

Продолжительность жизни: продолжительность жизни 10-18 лет.

Голос: Cyanocitta cristata.wav — 359Kb
Cyanocitta cristata.wav — 165Kb
Синие сойки издают большое разнообразие звуков: мелодичные свисты; звуки, похожие на звон колокольчика; подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса.
Сойки — отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

Читать еще:  Фото голубая сойка

Среда обитания: разнообразные местообитания — лиственные леса, парки и сады, жилые районы.
Предпочтение отдает смешанным дубовым и буковым лесам. На западе ареала селится в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.

Враги: крупные соколы и совы.

Питание: голубая сойка всеядна, в ее рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды — до 78%), так и животные (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные — птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши — до 22%) корма и падаль. Любит отнимать добычу у других птиц.
Не мигрирующие птицы — делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может «заготовить» до 3-5 тысяч желудей.
За один раз сойка может отнести до пяти желудей — 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.
Пищевые конкуренты — дятлы, серые белки, флоридские кустарниковые сойки, скворцы.
Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Но большинство птиц быстро возвращается назад, как только сойки начинают есть.

Поведение: голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица. Если птица увидит что-то опасное, она начинает громко кричать, оповещая птиц и зверей. Часто при появлении хищника сойки объединяются и толпой нападают на него.
Птицы, живущие на севере ареала, мигрируют на юг (но не все, некоторые остаются на зиму на месте). Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи до 3000 птиц).
У молодых птенцов первая линька начинается в конце лета, у взрослых птиц проходит с июля по сентябрь.
Во время линьки сойки часто занимаются муравлением (купание в муравейнике или набивание муравьев под перья). Есть теория, что птицы это делают потому, что укусы муравьев действуют на зудящую кожу (при росте нового оперения) успокаивающе.
Сойки общаются друг с другом языком тела, используя свой хохолок. При волнении и агрессии хохол становится вертикально, когда птица удивлена или взволнованна — перья хохолка направлены вперед, если сойка напугана, то хохолок становится похожим на ершик для чистки бутылок.

Социальная структура: хохлатые сойки довольно социальны — живут парами, семейными группами или мелкими стаями.

Размножение: с первыми теплыми днями образуют пары, которые приступают к строительству гнезд. Свои гнезда хохлатые сойки строят в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Строят гнездо оба родителя. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают везде — в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной.
Дно выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Диаметр гнезда 18-20 см, высота 9-10 см, лоток около 10 см.
Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд, как часть их ритуала ухаживания. Кормление самки — тоже часть ритуала ухаживания — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее.
Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.
В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.
В кладке 2-7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц (1,1х0,8 см).
Высиживает яйца самка.

Сезон/период размножения: на севере ареала — один раз в год (май-июнь), на юге — два раза в год.

Инкубация: 16-18 дней.

Потомство: птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза открываются на пятый день. На восьмой день начинает расти оперение.
Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят.
Птенцы покидают гнездо, когда им исполняется 17-21 день. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.
До осени молодежь держится около родителей, а зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: сойка истребляет насекомых — вредителей леса: майских жуков, жуков-усачей, долгоносиков, гусениц и пр.
Легко приручается, хорошо переносит неволю. Из-за агрессивности голубых соек нельзя содержать с другими птицами.
Синяя сойка — талисман многих спортивных команд, например, профессиональной команды бейсбола Торонто Синие Сойки.
Ежегодно сойки разоряют сотни гнезд мелких птиц, охотясь на яйца и птенцов.
Приносят пользу в распространении семян и желудей.

Популяция/статус сохранения: сойка довольно обычна по всему своему ареалу.
В настоящее время признано четыре подвида Cyanocitta cristata:
C. c. bromia — Северная Канада к Ньюфаундленду, США от Северной Дакоты до Небраски и Миссури.
C. c. cyanotephra — от Вайоминга и Небраски через Колорадо, Канзас и Оклахому к Техасу.
C. c. cristata — от Миссури, Иллинойса, Кентукки, Теннеси, Виржинии и Северной Каролины к Техасу, прибрежному Мексиканскому заливу и Флориде.
C. c. semplei — северная половина Флориды.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector