Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый быстрый сокол

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Читать еще:  Фото сокол сапсан

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Самые быстрые птицы – список, максимальная скорость, где водятся, фото и видео

Относительно скорости, всех птиц разделяют на 2 категории, первая категория достигает максимальной скорости при обычном полете, вторые же развивают скорость при пикировании. Кинетическая энергия зависит от многих показателей, такие как, масса тела, высота самого полета, ускорение свободного падения.

При пикировании птицы не летают, они свободно падают. А вот при горизонтальном перелёте скорость меняется от ускорения и массы тела. Рассмотрим пятерку самых быстрых птиц на нашей планете.

Пятое место – Чеглок

Чеглок является представителем семейства соколиных, совсем маленькая птичка и открывает пятерку самых быстрых птиц в мире. Набирает скорость чеглок до 160 км/ч, а размах крыльев составляет 80 см. Спутать чеглока можно с сапсаном, но его выдают размеры, в длину он достигает 28-36 см. Крылья во время полета представляют форму серпа. Выбирает для своего обитания лесную и лесостепную зону, в рационе его можно встретить мелких птиц и крупных насекомых, таких как бабочки, жуки, стрекозы. Может также полакомиться мышами или мелкими животными.

Также чеглок любит охотиться и на иглохвостого стрижа. Интересная деталь, чеглок может в качестве добычи поймать птицу, превышающую его по размеру в 3 раза, хотя потребность мяса у данной птички всего 30 грамм в сутки.

Четвертое место – Фрегат

В род фрегатов входят 5 видов птиц. Обитает в основном в тропиках и субтропиках. Любят большую часть своего времяпровождения летать над водоемами. Размах крыльев фрегата достигает 244 см, а в длину 75-114 см, а масса тела составляет при этом всего 500-1500 г. Данные показатели способствуют сильному импульсу, что и позволяет фрегату набирать скорость. Фрегаты отнимают добычу у других водных птиц, хотя могли прекрасно добывать еду самостоятельно.

Поэтому фрегата и имеют название птицы-воришки. Они даже гнезда строят из украденных материалов. При этом крылья фрегата имеют строение, не позволяющее им взлетать с земли. Скорость фрегаты развивают до 153 км/ч.

У государства Наура фрегаты являются их символикой, местные жители используют их для улова рыбы. При этом полинезийский народ используют фрегатов в качестве почты для обмена сообщениями, наподобие голубей. Приручают фрегатов и обучают различным трюкам. Их можно даже поить изо рта.

Третье место – Иглохвостый стриж

Представителем семейства стрижиных является иглохвостый стриж. В рационе питания лишь мелкие насекомые. Обитают данные птицы в Южной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, их можно встретить и в Сибири. При этом на зимовку перебирается в Австралию. Во время своего горизонтального полета птица достигает скорости 160 км/ч. Это очень удивительно, ведь эти птицы развивают такую скорость только за счёт собственных сил.

Читать еще:  Сойка птица чем питается

При этом масса тела стрижа равна всего 100-175 г., а в длину достигает 20 см. Размах крыльев при данных показателях доходит до 50 см. Для этой птички характерна манёвренность, поэтому питается она прямо во время полета. Проводит в полете почти целый день, ведь лапы у иглохвостого стрижа имеют особое строение, и совсем не приспособлены к передвижению по поверхности. Однако стрижи порой становятся добычей сапсана, хотя и обладают высокой скоростью и маневренностью в воздухе.

Второе место – Беркут

Беркут является представителем семейства ястребиных, питается он мелкими и средними грызунами, в качестве жертвы беркут может выбрать даже оленя. Обитают беркуты в США (в Северной Америке), в Южной Африке, в Европе, по большей части в гористой местности. Беркут также встречается и в России. Достаточно агрессивные и опасные птицы.

Максимальная скорость, которая может быть набрана во время свободного падения 320 км/ч, в основном набор скорости идет счёт массы, у беркута она достаточная, составляет 2,8-6,7 кг, при этом масса самок больше, чем у самцов.

Беркуты в отличие от сапсанов не могут отслеживать свой процесс пикирования на огромной скорости, в этом им даже не помогает значительный размах крыльев 180-240 см. Ведь пропорция площади крыльев к массе составляет меньшее значение, чем у сапсана. Беркута почитают и уважают во многих племенах и древних культурах за их охотничьи качества и умения.

Сапсан — описание и интересные факты

Описание

Сапсан — самый быстрый представитель живых существ на нашей планете. Размеры сапсана невелики. В длину взрослая особь вырастает до 50-ти сантиметров, а вес редко превышает 1,2 килограммов. Форма тела обтекаемая. Очень хорошо развита мускулатура на груди. Хвост короткий. Небольшой на первый взгляд клюв на деле очень острый и прочные, заканчивающийся небольшим крючком.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Но самое главное и грозное оружие сапсана — сильные и длинные ноги с острыми когтями, которые на огромной скорости без особого труда вспарывают тело добычи. Окрас у обоих полов одинаковый. Верхняя часть тела темно-серая, включая голову и щеки. Нижняя часть тела окрашена в рыжевато-охристый цвет с вкраплениями темных перьев. Крылья на концах заострены. В зависимости от размера сапсана, размах крыльев может достигать 120-ти сантиметров. Глаза у сапсана большие. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет, а веки имеют ярко-желтый цвет.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Ареал обитания этого хищника обширен. Сапсан населяет весь континент Евразии, Северную Америку. Так же большая часть Африки и Мадагаскара, тихоокеанские острова до самой Австралии входят в ареал обитания сапсана. Также его можно встретить в южной части Южной Америки. В основном сапсан предпочитает открытую местность, и избегают пустыню и густо засаженные леса. Но несмотря на это сапсаны очень хорошо уживаются в современных городах. Причем поселиться городской сапсан может как в старых храмах и соборах, так и в современных небоскребах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В зависимости от зоны обитания сапсаны могут вести оседлый образ жизни (в южных и тропических регионах), кочевнический (в умеренных широтах перекочевывают в более южные регионы), или быть полностью перелетной птицей (на северных территориях).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сапсан птица одиночная и только в период выведения потомства объединяются в пары. Свою территорию пара очень сильно защищает, и прогонят со своей территории не только сородичей, но других, более крупных представителей пернатого мира (например ворона или орла).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Чем питается

Самой частой добычей для сапсана являются среднего размера птицы — голуби (когда сапсан селится в городской местности), воробьи, чайки, скворцы, кулики. Для сапсана не составляет особого труда охота на птиц в разы тяжелее и крупнее себя, например утку или цаплю.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Помимо отличной охоты в небе, сапсан не менее ловко охотиться и на животных, обитающих на земле. В рацион сапсана входят суслики, зайцы, змеи, ящерицы, полевки и лемминги.

Надо отметить, что в горизонтальном полете сапсан практически не нападает, поскольку его скорость не превышает 110 км/ч. Стиль охоты сапсана — пике. Выследив свою добычу сапсан камнем бросается вниз (совершая крутое пике) и на скорости до 300 километров в час вонзается в добычу. Если для жертвы такой удар не был смертельным, то сапсан добивает ее своим мощным клювом.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Скорость, которую развивает сапсан во время охоты, считается самой высокой среди всех обитателей нашей планеты.

Естественные враги

У взрослого сапсана нет естественных врагов, поскольку находиться на верхней ступени хищной пищевой цепи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Но яйца и уже вылупившиеся птенцы могут стать добычей как для наземных хищников (таких как куница), так и для других пернатых хищников (таких как филин).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

И конечно же для сапсана врагом является человек. Развивая сельское хозяйство, человек все чаще использует в борьбе с насекомыми-вредителями ядохимикаты, которые губительны не только для паразитов, но и для птиц.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Сокол Сапсан — от яйца до птенца

Самые быстрые птицы в мире

Не только земля, но и небесные просторы заняты живыми существами. Ежедневно в небо поднимаются миллионы птиц в разных уголках планеты. Крылья позволяют животным преодолевать большие расстояния. Их способности в навигации поражают до сих пор. Но кто же из них самый быстрый летун?

Читать еще:  Скорость сокола сапсана в пике

За первенство в этом рейтинге борются две птицы – черный стриж и сокол-сапсан (Falco peregrinus). Несомненно, самую большую скорость развивает сокол-сапсан, но в пике. Эти птицы разработали свою собственную тактику охоты. Они поднимаются высоко в небо и, завидев подходящую жертву, бросаются камнем вниз, сбивая ее ударом мощных лап. При этом броске скорость птицы превышает 380 км/ч, а жертва после такого сумасшедшего удара может просто разлететься на крупные куски или у нее может оторваться часть тела. В обычном полете скорость соколов-сапсанов может превышать 100 км/ч, что, между прочим, сравнимо со скоростью самого быстрого наземного животного – гепарда (около 110 км/ч).

Однако сокол-сапсан уступает черному стрижу по скорости горизонтального полета. Черные стрижи (Apus apus) – птицы небольших размеров с размахом крыльев 40-46 см. Строение их тела позволяет черным стрижам развивать скорость до 150 км/ч. Интересно, что эти птицы практически живут в небе, проводя там 24 часа в сутки на протяжении более 3 лет. Птицы даже спят в полете: поднимаясь на высоту 2-3 тысяч метров, они кружат по кругу, просыпаясь каждые 5 секунд для того, чтобы сделать взмах крыльями.

Сероголовый альбатрос (Thalassarche chrysostoma), птица с самым большим размахом крыльев (3,5 м), конечно же, не совершает таких стремительных пике, как сокол-сапсан, и не кружит во сне, но она способна больше восьми часов подряд поддерживать среднюю скорость полета 130 км/ч. Этот факт был установлен благодаря датчикам слежения, прикрепленным к лапе одной из птиц этого вида. Эти данные даже зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса.

Птицы рода гаги (Somateria) из семейства утиных хоть и проводят большую часть жизни на воде, но по скорости полета обошли многих других птиц. Скорость, которую может развить гага, около 100 км/ч. Свои перелеты птицы совершают достаточно большими группами в построении «клин» или «вереница». Подниматься высоко в небо гагам нет необходимости, ведь их еда находится в воде (моллюски, ракообразные, черви и прочее), поэтому они летают низко. Эти птицы отличные ныряльщики, они могут погружаться на глубину до 20 метров. На сушу гаги выходят редко.

Всем известные почтовые голуби также отличные летуны. У голубей невероятная память, они могут преодолевать огромные расстояния, выполняя задание хозяина или возвращаясь домой. Скорость их полета очень даже не маленькая – 90-100 км/ч. Они способны проводить в небе до 16 часов. Интересно, что почтовым голубям воздвигнуто больше памятников, чем другим пернатым. Мало того, памятник почтовому голубю есть почти в каждом европейском городе. Большая их часть связана с заслугами почтовых голубей во время Второй мировой войны.

Вестники весны скворцы (Sturnus vulgaris) могут похвастаться не только приятным голосом и завидной «семейностью», но и скоростью своего полета. Они способны лететь со скоростью до 70 км/ч. Скворцы обитают практически на всех континентах планеты. Интересно, что как таковых гнезд скворцы не строят, просто выкладывают подходящее место пухом и травой. Самцы помогают самкам в воспитании потомства: подкармливают птенцов, учат их летать. Когда «семейные» обязанности завершены, скворцы собираются в стаи и кружат по округе в поисках пищи.

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris) – один из крупных и интересных дроздов. Эти стайные птицы очень широко распространены на всей территории Евразии. Дрозды-рябинники имеют необычный голос и интересное оперение. У них серая голова и верхняя часть хвоста, остальная его часть черная, белая грудь с пестринами, крылья и часть спины между ними коричневые («кафтанчик»). Скорость этих птиц около 70 км/ч, при этом они несколько больше скворцов по размерам (25 см) и размаху крыльев (39-42 см).

Ласточки внешне похожи на стрижей, но не настолько быстры, чем они. Скорость ласточек обычно около 40 км/ч, а при перелетах может превышать 50 км/ч. Обтекаемая форма тела, заостренные узкие крылья, раздвоенный хвост, — все это помогает птицам в поимке насекомых налету, обеспечивает выносливость ласточкам и хорошую маневренность.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) замыкает рейтинг самых быстрых летунов в мире. Это небольшая птица имеет среднюю скорость полета около 63 км/ч. Пустельга летает, чередуя медленный или быстрый полет со скольжением. Иногда птицы могут парить и даже зависать в воздухе, тогда хвост как бы подвисает, а крылья совершают быстрые мелкие взмахи («вибрируют»). Обыкновенная пустельга может также двигаться по инерции, сложив крылья, или лететь при неполном их раскрытии.

Люди с давних времен мечтали подняться в небо, и им это удалось. По скорости «механические птицы» могут двигаться быстрее природных обладателей крыльев в несколько раз. Но как бы то ни было, птицы не перестают удивлять людей своими достижениями, а красота их полета и «танцев» завораживает и сегодня.

P.S. Про остальных птиц, можно узнать тут >>>.

P. P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые быстрые птицы»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector