Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица сойка пересмешница фото и описание

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Читать еще:  Сойка пересмешница википедия птица

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

Читать еще:  Сойка пересмешница птица википедия

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Птица сойка: описание и фото

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

Внешний вид

Сойка-пересмешница – птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев – их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост – черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: «Сойка — перелетная птица или нет?» Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка – лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу. Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки. Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей. Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых. Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Читать еще:  Сокол на гербе

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам – забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм «Сойка-пересмешница», в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

Обыкновенная сойка

Латинское название:Garrulus glandarius
Английское название:Jay
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Врановые (Corvidae)
Длина тела, см:34–35
Размах крыльев, см:52–58
Масса тела, г:145–170
Отличительные признаки:рисунок крыльев, голос
Численность, миллон пар:5,1–9,4
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Лесной вид
Дополнительно:Российское описание вида

Птица средних размеров, компактного телосложения, в окраске оперения преобладает рыжий или серо-розовый оттенок. Крылья чёрно-белые, на сгибах с характерными голубыми в тёмную линейку «зеркальцами». Поясница и горло белые, голова с тёмными продольными пестринами и широкими чёрными «усами». Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид оседлый, на севере частично кочующий. Выделяют до 40 подвидов в Евразии и Северной Африке. Европейский ареал в основном не заходит севернее 65° северной широты. Северные популяции совершают массовые нерегулярные перемещения в южном направлении. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 200–400 тысяч пар, большей частью населяющих высоты ниже 1 400 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель широколиственных и хвойных лесов, чистых и смешанных. Гнездится также в городских парках, древесных аллеях, садах. Предпочитает дубравы.

Биология. Обычно гнездится на деревьях, кустарниках и лианах. С апреля откладывает 5–7 яиц, которые насиживает в основном самка 16–17 дней. Птенцы вылета ют примерно на 21–22-й день жизни. Ежегодно одна кладка. Сойка — активная и осторожная птица, держится преимущественно в растительной гуще. Имеет привычку запасать корм: добытые семена и плоды прячет в земле, около пней, в дупла. Птица отыскивает и поедает не все кладовые, оставшиеся в земле семена прорастают, благодаря этому сойка играет огромную роль в распространении дуба. Полёт довольно медленный, неравномерный, скользящий и машущий, с неглубокими взмахами крыльев. Вокализация разнообразная, включает нежные мяукающие и грубые гортанные звуки; более знакома её тревожная резкая позывка. Питается беспозвоночными, плодами и семенами, предпочтительно жёлудями, нападает также на мелких позвоночных, разоряет гнёзда, поедает падаль и пищевые отходы.

Родственные виды. Кукша (Perisoreus infaustus) обладает однородной серо-бурой окраской оперения, гнездится в таёжной зоне Евразии.

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector