Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересмешка птица фото

Где обитает пересмешник? Птица пересмешник: описание и среда обитания

Пародия — один из самых сложных жанров эстрадного искусства. Чтобы узнаваемо и интересно изобразить другую личность, артисту приходится много трудиться, отрабатывая мимику и жесты перед зеркалом. Еще сложнее похоже спародировать голос.

В мире животных тоже есть свои таланты. Природа щедро одарила некоторых птиц способностью имитировать сторонние звуки. Попугаи, вороны, скворцы, таиландская птица майна могут удивительно похоже подражать не только другим птицам и животным, но и человеческой речи.

Необычайно талантлив и пересмешник — птица, которая может сымитировать практически любой звук, даже скрип двери или визг пилы.

Характеристика семейства

Семейству Пересмешниковые принадлежит около 30 видов певчих птичек: многоголосый, буроспинный, тропический, багамский, длиннохвостый, патагонский, белобровый, чилийский, белопоясный и другие. Ареал их распространения очень широк — от Канады (север Северной Америки) до Огненной Земли (юг Южной Америки). Но чаще всего они встречаются на территории Соединенных Штатов. Пересмешник — птица, которую Техас, Теннесси, Флорида, Миссисипи и Арканзас объявили своим национальным достоянием.

Описание внешнего вида

Разные виды данного семейства имеют непринципиальные внешние различия. Пересмешник — птица среднего размера, в длину всего 20-30 см. Спинка серенькая или серовато-бурая, перышки головы — немного темнее, такие же темные 10-сантиметровые крылья украшены белыми продольными полосками или белыми пятнышками. Черный хвост достигает в длину 13-15 см, по внешнему краю он окаймлен белоснежными перьями, брюшко очень светлое, иногда белое. Только 3 вида этих птиц отличаются окрасом: темно-голубое оперенье у синего черноухого и сине-белого черноухого, а полностью черное перо у черного пересмешника.

Клюв у большинства птиц тонкий, изящный, не очень длинный, темного цвета, слегка загнут вниз. У ряда видов клюв, наоборот, удлинен и довольно сильно изогнут, как у пищух. Высокие темно-бурые лапки сильные, с длинными крепкими цевками и пальцами с острыми коготками.

Образ жизни

Пересмешник — птица в основном оседлая. Есть только несколько перелетных видов, которые на зимовку перебираются из северной части Америки в южную.

Большинство видов селится в полупустыне, степи, на опушках лесов или предпочитают культурный ландшафт, нередко селятся вблизи жилья человека.

По земле пересмешник прыгает, как дрозд, широко расставляя крылья, а летает, как пеночка — небольшими дугами, складывая и раскрывая хвост.

Питается птица насекомыми, семенами, плодами ягод, иногда мелкими беспозвоночными. Если пересмешник облюбует куст со щедрым урожаем плодов, то он может питаться на одном месте всю зиму, ревниво защищая свою «столовую» от других пернатых.

Размножение

Желая привлечь внимание, самцы затевают воздушные погони, высоко подпрыгивают на ветвях, изящно бегают. После образования пар пересмешники вместе строят гнездо. Для гнездования (с марта по сентябрь) выбирают заросли кустарника или нижние ветви одиночных деревьев. Гнездо строят чашеобразное, добротное и вместительное, дно выстилают травой.

Самка откладывает 3-5, а некоторые виды — до 10 зеленоватых или серо-голубых яиц в мелкую темную крапинку. Иногда в году делают 2 кладки.

Высиживает яйца только самка до 2 недель. Все это время самец находится рядом, защищая гнездо и принося еду.

Выкармливают птенцов оба родителя, дважды в час принося еду. Птенцы находятся под опекой до 2 недель, после чего покидают гнездо, но взрослые пересмешники подкармливают их и защищают до тех пор, пока дети уверенно не встанут на крыло.

Пересмешник очень смелый. Защищая гнездо и птенцов, он ведет себя агрессивно и решительно, атакуя не только других птиц, но и лис, волков, даже человека.

Безусловный талант

Все пересмешники обладают уникальными способностями подражать голосам других птиц, зверей, человека, а также имитировать множество посторонних звуков окружающего мира.

Голоса птиц пересмешник копирует неподражаемо, с легкостью меняя репертуар. Один ученый-орнитолог так описывает свои наблюдения за этой птахой: свой концерт «пернатый пародист» начал с песни крапивника, потом перешел на зов пурпурной ласточки, крикнул соколом, сымитировал щебетание двухцветной синицы, спел, как мухоловка, передразнил сначала виргинскую перепелку, а потом золотистого дятла, запел горной трясогузкой. В общей сложности за 20 минут ученый насчитал 32 пернатых, которых спародировал пересмешник. Птица, звуки которой настолько богаты и многолики, что напоминают целый птичий хор, часто путает слушателей. Только специалисты в этой какофонии могут понять, что поет пересмешник.

Собственное пение птицы пересмешника очень красивое и бесконечно разнообразное — всего в его репертуаре не менее 200 песен! Короткие такты от 2-го до 6-го тона льются беспрерывно с необычайной яркостью и силой. Многие американцы считают, что в пернатой среде ему как певцу нет равных.

Интересные факты

Пересмешники, которые вьют гнезда вблизи жилища человека, быстро учатся передразнивать домашних животных — кошек, собак, курей, уток, гусей, свиней и коров.

Эти великие имитаторы мира пернатых способны различать людей и реагировать на их действия. В ходе эксперимента из всей толпы прохожих они безошибочно узнавали тех, кто подходил к их гнездам, нарушая покой. Причем узнавали даже в том случае, если люди переодевались или подходили с разных сторон.

Известен случай, когда пересмешник, живя в неволе, так привязался к хозяину, что после того, как был выпущен на волю, летал за ним везде, во время отдыха садился на плечо, ел с хозяином из одной тарелки.

Близкая родственница

Кто такой пересмешник? Птица. Где обитает? В Северной и Южной Америке. А в России, Европе, Азии и в Северной Африке живет его ближайшая родственница — сойка. Она тоже изумительно подражает другим птицам. Относится к семейству Врановые, отряду Воробьиные.

Читать еще:  Сойка описание птицы

Сойка-пересмешник — птица средних размеров с нарядным ярким оперением. Голова сибирской сойки покрыта рыжими перышками, а у всех остальных — серовато-белыми, иногда с продольными буроватыми пестринками. У всех соек на голове имеется широкий хохол. Туловище рыжевато-коричневого цвета, крылья и хвост — черные, на крыльях хорошо заметны ярко-голубые пятна.

Житие-бытие птахи

Сойка живет в основном в лесу. На юге это оседлые птицы. Пересмешники России — перелетные. С наступлением зимы они из Сахалина и Сибири перебираются в теплые края.

В первые весенние дни сойки создают пары. Самцы вовсю стараются привлечь внимание самок, выписывая пируэты в полете и издавая призывные звуки. Так же как и их американские родственники, сойки строят гнезда сообща, место для гнездования выбирают невысоко — в кустах или на нижних ветках молодых деревьев. Гнездо представляет собой круглый лоток глубиной приблизительно 10 см и диаметром 20-25 см. Целую неделю птицы таскают веточки, упругие корешки и сухую траву для строительства. В мае сойка откладывает от 5 до 10 зеленоватых с серо-бурыми крапинами яиц. Насиживают кладку оба родителя 14-17 дней. В этот период сойка — обычно шумная, крикливая и беспокойная — ведет себя очень тихо, даже скрытно, чтобы не привлекать лишнего внимания к гнезду.

Птенцы находятся на иждивении родителей до 20 дней. В конце июня — начале июля они покидают гнездо, но до конца лета еще держатся при родителях.

Способные пародисты

Если американские пересмешники, кроме подражательства, еще и сами красиво поют, то сойки собственной песни не имеют. Их резкое «дчэ-дчээ» и дребезжащее «пи-ирь» звучат совсем не мелодично. Но сойка легко подражает пению иволги, канюка и других птиц. Она очень похоже имитирует крик енота, кудахтанье курицы, собачий лай, звук топора, скрип калитки и даже человеческую речь.

Охотники не любят этих птиц за их неуемное беспокойство и неусыпную бдительность. Увидев хищника или человека, заслышав любой подозрительный шум, сойка-пересмешница начинает громко кричать, предупреждая об опасности всех, кто ее слышит.

Польза соек для лесного хозяйства

Рацион питания соек очень разнообразен. Уничтожая вредных насекомых — долгоносиков, майских жуков, короедов, листогрызов, усачей, гусениц шелкопрядов, они оздоравливают леса. С удовольствием склевывают семена и ягоды, а осенью в ход идут желуди. Делая запасы на зиму, сойки прячут желуди под пнями, опавшими листьями, мхом. Очень часто птицы забывают про свои «кладовочки», и весной желуди прорастают далеко от дубовых рощ. Также сойки прячут, а потом забывают и плоды рябины, черемухи, ягоды малины, орехи лещины, способствуя их разрастанию.

Уничтожением насекомых-вредителей и распространением растений сойки приносят ощутимую пользу лесному хозяйству.

Пересмешка

Похожие статьи

Латинское название:Hippolais
Английское название:Mockingbird
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Камышковые
Род:Пересмешки
Длина тела:16 см
Длина крыла:7—8 см
Размах крыльев:22—26 см
Масса:15 г

Описание птицы

Внешне маленькие певчие птички пересмешки похожи на настоящих камышовок, а по размерам не превышают обычного воробья. Длина их тела – до 16 см, масса около 15 г, размах крыльев – 22-26 см.

От других родственных видов, таких как пеночки и славки, пересмешка отличается круглой головой, широким клювом, светлой «бровью» над глазами и прямым хвостом. Оперение спинки у пересмешек обычно серо-зеленое, животик – светлый, желтовато-белый. Ноги темные. Узнать птицу можно также по характерному звонкому и громкому пению.

Особенности питания пересмешек

Пересмешки относятся к насекомоядным птицам. Свою основную пищу – жуков, гусениц, тлю они находят в кустарниках и в листве деревьев. А вот на землю для этого спускаются крайне редко. Огромную пользу приносят пересмешки во фруктовых садах, где могут истребить большое количество насекомых-вредителей.

Осенью в свой рацион птички охотно добавляют семена и ягоды (смородина, бузина, крушина).

Распространение пересмешки в природе

Виды пересмешки очень широко распространены на территории Европы, особенно в средиземноморском регионе и немного меньше – в Азии. На зиму птицы перелетают в Африку.

Перелетная ли это птица?

Из своих мест обитания в Европе на зиму пересмешки улетают в теплые края – тропические области Африки. Миграция начинается в конце июля или в начале сентября, в родные края птицы возвращаются в апреле или в начале мая.

Виды пересмешки

Зелёная пересмешка

Это изящная маленькая птичка с большой головой, клювом с широким основанием, длинными крыльями и коротким хвостом. Длина тела зеленой пересмешки составляет 12-14 см. Окраска оперения более яркая по сравнению с другими пересмешками: животик зеленовато-желтого цвета, спинка — оливково-коричневая. Над глазами видна светлая желтоватая бровь.

Вид обитает в западной и центральной областях Палеарктики: на северо-востоке Франции, Швеции, Скандинавии. Зеленая пересмешка предпочитает гнездиться в сырых лиственных лесах, изредка птицу можно встретить в садах и городских парках. Птица перелетная, на зимовку отправляется в тропический пояс центральной и южной Африки.

Средиземноморская пересмешка

Распространена на широкой территории, начиная от Хорватии, Албании, Греции с прилегающими островами до Сирии, Турции, Израиля, Ирана. Живет на открытых территориях с редкими деревьями, в оливковых рощах, садах, на миндальных плантациях. На зиму улетает на юг африканского континента в саванны, поросшие кустарниками.

Размерами эта пересмешка не больше домового воробья. Длина тела у нее около 15-18 см. Половой диморфизм не выражен. В брачном оперении выражена буровато-серая спинка и белый с бурыми вкраплениями животик. Видна светлая полоска над бровями. Крылья тёмно-бурого цвета с белыми полосами. Клюв желтовато-бурый. Ноги серые. Осенью оперение средиземноморских пересмешек становится немного светлее, уменьшаются белые полосы. В окрасе молодняка преобладают оливковые тона.

Читать еще:  Сойка хищная птица или нет

Многоголосая пересмешка

Длина тела птицы около 13 см, размах крыльев до 20 см, масса от 10 до 13 г. От своих сородичей отличается коротким клювом, но внешне очень напоминает зеленую пересмешку.

Спинка у птицы зеленовато-коричневая, животик – светло-жёлтого цвета. Ноги окрашены в коричневый цвет. Вокруг глаз заметно светлое кольцо. Клюв светлый. Половой диморфизм не проявляется, иногда самца можно отличить по более яркому оперению. Молодняк всегда окрашен на несколько тонов светлее взрослых птиц.

Ареал обитания многоголосой пересмешки начинается в Северной Африке и далее через Италию и Францию продолжается на северо-востоке до Бельгии, Германии, Швейцарии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у пересмешек не выражен. И самочки, и самцы окрашены одинаково – в буро-оливковые тона. Немного отличается от взрослых птиц только молодняк, который, как правило, выглядит светлее.

Содержание пересмешек в домашних условиях

Пересмешки – очень юркие и подвижные птички, поэтому содержат их в домашних условиях редко, а сведений об их разведении в неволе и вовсе нет.

Для того, чтобы у птицы не возникло проблем с ожирением, ей нужно много двигаться. Поэтому пересмешку необходимо или поселить в очень просторном вольере, или давать много и свободно летать по комнате. Но при этом надо следить за тем, чтобы эта шустрая птичка не упорхнула в окно.

В питании птички неприхотливы. Охотно кушают мягкий корм, мешанку из мучных червей, муравьиных яиц и кусочков фруктов.

Поют пересмешки практически круглый год. В неволе живут 3-4 года.

Интересные факты о птице

  • Количество птиц вида зеленых пересмешек в Европы не находится по угрозой, но все же постепенно снижается; причиной может быть конкуренция с многоголосой пересмешкой, так как ее популяция, наоборот, увеличивается.
  • Пересмешка – полезная птица, так как уничтожает насекомых-вредителей в садах.

Пение пересмешки

Недаром этот вид певчих птиц получил название пересмешки. Птички отлично копируют голоса и мелодии многих других видов.

Песня средиземноморской пересмешки состоит из громких скрипов и криков. Сигнал тревоги – характерный хриплый звук «керрекекек».

Зеленая пересмешка часто произносит громкие металлические звуки «вет», «трэк», «це-те-тевин». Позыв у этого вида громкий «чигрии», с пискливым тянущимся окончанием.

Пересмешник: настоящий Тролль царства птиц

Они любят петь, часто в предрассветные утренние часы, повторяя мелодию снова и снова, а иногда воспроизводят то, что слышат: лай собак, сирены, скрипение ворот или пение других птиц. Исследование проведенное обществом Одюбона в Массачусетсе каталогизировало 36 песен других пернатых в репертуаре одной птицы.

Многоголосый пересмешник, или певчий пересмешник (лат. Mimus polyglottos) — певчая птица семейства пересмешниковых (лат. Mimidae) является одной из самых распространенных птиц, обитающих на большей части континентальной части Соединенных Штатов к югу от Мексики. Также встречается в Карибском бассейне .

Пересмешник считается одной из лучших певчих птиц в Северной Америке и любит подражать многим другим пернатым, насекомым, животным, машинам и даже музыкальным инструментам. Его песни состоят из фраз, которые повторяются от 2 до 6 раз. Самцы поют чаще, чем самки. В период размножения они поют днем и ночью и особенно громко. Пересмешник осенью поет совсем другие песни, чем весной.

Как они выглядят?

Пересмешник – птица среднего размера и может достигать от 20 до 28 см в длину и весить от 40 до 56 грамм. Тело у них стройное, с длинным хвостом. Самцы немного крупнее самок, но в остальном они выглядят одинаково.

У пересмешника серое оперение на спине и бледно-серое или белое на животе. Хвост черный, с каймой белых перьев. На крыльях две белые полосы, которые становятся заметными во время полета. Размах крыльев, от 12 до 15 дюймов. У пернатого короткий тонкий прямой клюв черного цвета и длинные ноги. Глаза желтовато-зеленые, желтые или оранжевого цвета. Пересмешник – суточная птица (активен в течение дня).

Что они едят?

Пересмешник всеяден. Весной и летом питается насекомыми и червями, иногда маленькими ящерицами, а осенью и зимой – фруктами и ягодами.

Эти птицы хорошо приспособились к совместной среде обитания с людьми. Их всегда привлечет во двор дома, открытая лужайка, деревья с фруктами и практически любой кустарник с ягодами. Тот факт, что они любят свежие фрукты и овощи, точно не делает их друзьями садоводов, хотя они и поедают много насекомых и приносят этим пользу.

Пересмешники не любят есть из кормушек, и хотя иногда берут из нее сало или семена подсолнечника и орехи, чаще эти птицы собирают насекомых и семена вокруг. Местное население сравнивает этих пернатых с собой, говоря, что пересмешники, как и американцы, трудолюбивы, смелы и дерзки. Птица считается официальным символом 6 штатов.

Яростные защитники личных границ

Пересмешники яростно охраняют свою территорию. Часто можно наблюдать, как они клюют других птиц, кошек, собак и даже людей, которые заходят на их территорию или подходят слишком близко к гнезду.

Пересмешники – очень умные птицы. Они способны идентифицировать людей, особенно тех, которые пытались разрушить их гнезда. Эти пернатые часто высоко поднимают и опускают крылья, чтобы напугать насекомых, змей и произвести впечатление на своих собратьев.

Брачный ритуал, размножение и жизненный цикл

Пересмешники размножаются весной и в начале лета. Эти птицы моногамны, пара остается вместе на всю жизнь.

Самцы прилетают первыми и занимают территорию. Эти городские жители не стесняются гнездиться во дворах. Когда прилетают самки, самцы, демонстрируя выбранное место и свои крылья, летают вокруг и поют, выполняя ритуал ухаживания.

Читать еще:  Фото сойки пересмешницы

Ученые выяснили, что самок пересмешников больше привлекают самцы, которые могут издавать самые разные звуки. Самцы вьют гнезда, а самки устилают их листьями или мягкой травой.

Фруктовые деревья или ягодные кустарники – отличное место для гнезд, которые выглядят как открытая чаша, сделанная из веток. Самки пересмешников откладывают от двух до шести бледно-голубых или зеленовато-белых яиц, с красновато-коричневыми пятнами.

Самка высиживает яйца приблизительно в течение 2 недель. Оба родителя участвуют в кормлении и воспитании птенцов. Примерно через 10 дней после появления из яйца птенцы становятся самостоятельными. Через год они достигают половой зрелости.

В идеальных условиях, эти пернатые будут производить два-три выводка в год. Самки часто строят новое гнездо, в то время как самцы заканчивают кормить подрастающих птенцов и учить их летать.

Пересмешник в дикой природе живет около 8 лет и до 20 лет в неволе.

Урбанизация и посадка многоцветковых роз (их любимая еда) способствует распространению пересмешников в дикой природе. Они населяют поля, опушки лесов, участки вблизи дорог, живут в городах и сельской местности. Охранный статус пересмешников – «наименее уязвимые» – ничто, в настоящее время, не угрожает их выживанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Часто в зимнее время подкармливаю птиц. И мне кажется, что в стайке птиц среди синиц, поползней и воробьев я встречала птиц, похожих на пересмешника. Интересно, не наведывается ли к нам,в Россию чудный пернатый гость из Северной Америки? Очень хотелось бы этого.

(c) 2016-2020, 4lapki.com. Запрещено копирование материала без размещения индексируемой обратной ссылки на источник.

Есть вопросы?

Вы можете задать их нашему местному
фермеру-эксперту и получить
бесплатную консультацию

Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зелёная пересмешка

Латинское название:Hippolais icterina
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые

Облик и поведение. Внешне напоминает как пеночек, так и камышёвок. Крупнее распространённых у нас пеночек, ноги относительно короткие, а крылья, напротив, относительно длинные и заострённые, хвост с прямым обрезом, то есть не имеет вильчатой вырезки на конце, клюв несколько удлинён и заметно расширен в основании; голова кажется относительно более крупной, чем у пеночек, и с более высоким «лбом» за счёт чуть приподнятых перьев на темени.

Посадка обычно вертикальная, как у мухоловок, а не горизонтальная, как у камышёвок или пеночек. От бормотушек, населяющих травянистый и кустарниковый ярусы, отличается древесным образом жизни — держится в основном в кронах деревьев или высоких кустов (жимолость, бузина и тому подобное). Не так подвижна, как пеночки, реже перемещается по ветвям, чаще перелетает. При сборе корма, помимо обследования ветвей, нередко взлетает за добычей, чем напоминает мухоловок. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 22–26 см, масса 11–18 г.

Описание. В окраске хорошо заметны зелёные и жёлтые тона. Верх зеленовато-бежевый, низ с явным лимонным оттенком, особенно на груди, сгиб крыла снизу лимонно-жёлтый. Крылья сверху и хвост зеленоватые. На сложенном крыле можно заметить небольшое посветление, образованное тонкими белесыми каёмками на маховых перьях. Тонкая малозаметная бровь, тонкое кольцо вокруг глаза и участок оперения между глазом и клювом жёлтые. Радужина тёмная, коричневая. Надклювье тёмно-коричневое, его края и все подклювье светлые, различных оттенков жёлтого. Ротовая полость у поющего самца оранжевая. Ноги относительно светлые, различных оттенков серовато-коричневого цвета.

Молодые птицы отличаются более бледным и рыхлым оперением, меньшим развитием зелёных оттенков сверху и жёлтых — снизу, более широкими светлыми каёмками на маховых перьях. Пропорциями и общей окраской отличается как от камышёвок, не имеющих в окраске зеленоватых и жёлтых тонов, так и от пеночек — размерами, пропорциями, формой хвоста, головы, окраской, а также голосом.

Голос. Песня может быть очень длинной, обычно неторопливая, прерывающаяся короткими паузами. Она составлена из фрагментов весьма точно копируемых голосов других птиц, перемежающихся характерным сипловатым сигналом «тлиии» с повышением тона. Позывка — короткие «тек», «вяй», «те, те, те», «ччи-чирр», «ии» и другие. Все сигналы звучат несколько гнусаво, «в нос».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных лесов, а также южной тайги от Центральной Европы и юга Скандинавии на восток до юга Западной Сибири. Зимовки находятся в Африке, к югу от экватора. В Европейской России обычный или немногочисленный вид. Прилетает в среднюю полосу в мае, после распускания листвы. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Образ жизни. Обитатель крон деревьев на опушках, в разреженных и светлых лиственных и сосновых лесах. Плотных поселений не образует. Гнездо в виде аккуратной плотной чашечки помещает в развилках веточек иногда невысоко, в 1–2 м от земли, но чаще — заметно выше. Лоток обычно выстлан перьями и шерстью. В кладке обычно 3–5 яиц, розоватого, буроватого или бледно-фиолетового цвета с буроватыми пятнами и тонкими чёрными линиями. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней. Новорождённые птенцы, как у всех пересмешек, не имеют пуха. Кормят птенцов оба родителя примерно 13 дней. Корм — насекомых — собирает в кронах и ловит в воздухе.

В Прикаспий и в граничащие с Казахстаном районы возможны залёты пустынной пересмешки Hippolais langu >14–15 см) и длинноклювой, не имеющей в окраске жёлтых и зеленоватых тонов, с серым верхом и относительно тёмными хвостом и вершинами крыльев.

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector