Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеночка пересмешка птица фото

Пеночки

Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь. », перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр. » – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии. ».

Пеночка-трещотка.

Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

Взлёт пеночки теньковки.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки. Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км 2 . Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Читать еще:  Сойка пересмешница фото

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц—цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Зелёная пересмешка

Латинское название:Hippolais icterina
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые

Облик и поведение. Внешне напоминает как пеночек, так и камышёвок. Крупнее распространённых у нас пеночек, ноги относительно короткие, а крылья, напротив, относительно длинные и заострённые, хвост с прямым обрезом, то есть не имеет вильчатой вырезки на конце, клюв несколько удлинён и заметно расширен в основании; голова кажется относительно более крупной, чем у пеночек, и с более высоким «лбом» за счёт чуть приподнятых перьев на темени.

Посадка обычно вертикальная, как у мухоловок, а не горизонтальная, как у камышёвок или пеночек. От бормотушек, населяющих травянистый и кустарниковый ярусы, отличается древесным образом жизни — держится в основном в кронах деревьев или высоких кустов (жимолость, бузина и тому подобное). Не так подвижна, как пеночки, реже перемещается по ветвям, чаще перелетает. При сборе корма, помимо обследования ветвей, нередко взлетает за добычей, чем напоминает мухоловок. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 22–26 см, масса 11–18 г.

Описание. В окраске хорошо заметны зелёные и жёлтые тона. Верх зеленовато-бежевый, низ с явным лимонным оттенком, особенно на груди, сгиб крыла снизу лимонно-жёлтый. Крылья сверху и хвост зеленоватые. На сложенном крыле можно заметить небольшое посветление, образованное тонкими белесыми каёмками на маховых перьях. Тонкая малозаметная бровь, тонкое кольцо вокруг глаза и участок оперения между глазом и клювом жёлтые. Радужина тёмная, коричневая. Надклювье тёмно-коричневое, его края и все подклювье светлые, различных оттенков жёлтого. Ротовая полость у поющего самца оранжевая. Ноги относительно светлые, различных оттенков серовато-коричневого цвета.

Молодые птицы отличаются более бледным и рыхлым оперением, меньшим развитием зелёных оттенков сверху и жёлтых — снизу, более широкими светлыми каёмками на маховых перьях. Пропорциями и общей окраской отличается как от камышёвок, не имеющих в окраске зеленоватых и жёлтых тонов, так и от пеночек — размерами, пропорциями, формой хвоста, головы, окраской, а также голосом.

Читать еще:  Самый быстрый сокол

Голос. Песня может быть очень длинной, обычно неторопливая, прерывающаяся короткими паузами. Она составлена из фрагментов весьма точно копируемых голосов других птиц, перемежающихся характерным сипловатым сигналом «тлиии» с повышением тона. Позывка — короткие «тек», «вяй», «те, те, те», «ччи-чирр», «ии» и другие. Все сигналы звучат несколько гнусаво, «в нос».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных лесов, а также южной тайги от Центральной Европы и юга Скандинавии на восток до юга Западной Сибири. Зимовки находятся в Африке, к югу от экватора. В Европейской России обычный или немногочисленный вид. Прилетает в среднюю полосу в мае, после распускания листвы. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Образ жизни. Обитатель крон деревьев на опушках, в разреженных и светлых лиственных и сосновых лесах. Плотных поселений не образует. Гнездо в виде аккуратной плотной чашечки помещает в развилках веточек иногда невысоко, в 1–2 м от земли, но чаще — заметно выше. Лоток обычно выстлан перьями и шерстью. В кладке обычно 3–5 яиц, розоватого, буроватого или бледно-фиолетового цвета с буроватыми пятнами и тонкими чёрными линиями. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней. Новорождённые птенцы, как у всех пересмешек, не имеют пуха. Кормят птенцов оба родителя примерно 13 дней. Корм — насекомых — собирает в кронах и ловит в воздухе.

В Прикаспий и в граничащие с Казахстаном районы возможны залёты пустынной пересмешки Hippolais langu >14–15 см) и длинноклювой, не имеющей в окраске жёлтых и зеленоватых тонов, с серым верхом и относительно тёмными хвостом и вершинами крыльев.

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Пересмешка

Похожие статьи

Латинское название:Hippolais
Английское название:Mockingbird
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Камышковые
Род:Пересмешки
Длина тела:16 см
Длина крыла:7—8 см
Размах крыльев:22—26 см
Масса:15 г

Описание птицы

Внешне маленькие певчие птички пересмешки похожи на настоящих камышовок, а по размерам не превышают обычного воробья. Длина их тела – до 16 см, масса около 15 г, размах крыльев – 22-26 см.

От других родственных видов, таких как пеночки и славки, пересмешка отличается круглой головой, широким клювом, светлой «бровью» над глазами и прямым хвостом. Оперение спинки у пересмешек обычно серо-зеленое, животик – светлый, желтовато-белый. Ноги темные. Узнать птицу можно также по характерному звонкому и громкому пению.

Особенности питания пересмешек

Пересмешки относятся к насекомоядным птицам. Свою основную пищу – жуков, гусениц, тлю они находят в кустарниках и в листве деревьев. А вот на землю для этого спускаются крайне редко. Огромную пользу приносят пересмешки во фруктовых садах, где могут истребить большое количество насекомых-вредителей.

Осенью в свой рацион птички охотно добавляют семена и ягоды (смородина, бузина, крушина).

Распространение пересмешки в природе

Виды пересмешки очень широко распространены на территории Европы, особенно в средиземноморском регионе и немного меньше – в Азии. На зиму птицы перелетают в Африку.

Перелетная ли это птица?

Из своих мест обитания в Европе на зиму пересмешки улетают в теплые края – тропические области Африки. Миграция начинается в конце июля или в начале сентября, в родные края птицы возвращаются в апреле или в начале мая.

Виды пересмешки

Зелёная пересмешка

Это изящная маленькая птичка с большой головой, клювом с широким основанием, длинными крыльями и коротким хвостом. Длина тела зеленой пересмешки составляет 12-14 см. Окраска оперения более яркая по сравнению с другими пересмешками: животик зеленовато-желтого цвета, спинка — оливково-коричневая. Над глазами видна светлая желтоватая бровь.

Вид обитает в западной и центральной областях Палеарктики: на северо-востоке Франции, Швеции, Скандинавии. Зеленая пересмешка предпочитает гнездиться в сырых лиственных лесах, изредка птицу можно встретить в садах и городских парках. Птица перелетная, на зимовку отправляется в тропический пояс центральной и южной Африки.

Средиземноморская пересмешка

Распространена на широкой территории, начиная от Хорватии, Албании, Греции с прилегающими островами до Сирии, Турции, Израиля, Ирана. Живет на открытых территориях с редкими деревьями, в оливковых рощах, садах, на миндальных плантациях. На зиму улетает на юг африканского континента в саванны, поросшие кустарниками.

Размерами эта пересмешка не больше домового воробья. Длина тела у нее около 15-18 см. Половой диморфизм не выражен. В брачном оперении выражена буровато-серая спинка и белый с бурыми вкраплениями животик. Видна светлая полоска над бровями. Крылья тёмно-бурого цвета с белыми полосами. Клюв желтовато-бурый. Ноги серые. Осенью оперение средиземноморских пересмешек становится немного светлее, уменьшаются белые полосы. В окрасе молодняка преобладают оливковые тона.

Многоголосая пересмешка

Длина тела птицы около 13 см, размах крыльев до 20 см, масса от 10 до 13 г. От своих сородичей отличается коротким клювом, но внешне очень напоминает зеленую пересмешку.

Спинка у птицы зеленовато-коричневая, животик – светло-жёлтого цвета. Ноги окрашены в коричневый цвет. Вокруг глаз заметно светлое кольцо. Клюв светлый. Половой диморфизм не проявляется, иногда самца можно отличить по более яркому оперению. Молодняк всегда окрашен на несколько тонов светлее взрослых птиц.

Ареал обитания многоголосой пересмешки начинается в Северной Африке и далее через Италию и Францию продолжается на северо-востоке до Бельгии, Германии, Швейцарии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у пересмешек не выражен. И самочки, и самцы окрашены одинаково – в буро-оливковые тона. Немного отличается от взрослых птиц только молодняк, который, как правило, выглядит светлее.

Содержание пересмешек в домашних условиях

Пересмешки – очень юркие и подвижные птички, поэтому содержат их в домашних условиях редко, а сведений об их разведении в неволе и вовсе нет.

Для того, чтобы у птицы не возникло проблем с ожирением, ей нужно много двигаться. Поэтому пересмешку необходимо или поселить в очень просторном вольере, или давать много и свободно летать по комнате. Но при этом надо следить за тем, чтобы эта шустрая птичка не упорхнула в окно.

В питании птички неприхотливы. Охотно кушают мягкий корм, мешанку из мучных червей, муравьиных яиц и кусочков фруктов.

Поют пересмешки практически круглый год. В неволе живут 3-4 года.

Интересные факты о птице

  • Количество птиц вида зеленых пересмешек в Европы не находится по угрозой, но все же постепенно снижается; причиной может быть конкуренция с многоголосой пересмешкой, так как ее популяция, наоборот, увеличивается.
  • Пересмешка – полезная птица, так как уничтожает насекомых-вредителей в садах.

Пение пересмешки

Недаром этот вид певчих птиц получил название пересмешки. Птички отлично копируют голоса и мелодии многих других видов.

Песня средиземноморской пересмешки состоит из громких скрипов и криков. Сигнал тревоги – характерный хриплый звук «керрекекек».

Зеленая пересмешка часто произносит громкие металлические звуки «вет», «трэк», «це-те-тевин». Позыв у этого вида громкий «чигрии», с пискливым тянущимся окончанием.

Зелёная пересмешка

Латинское название:Hippolais icterina
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые

Облик и поведение. Внешне напоминает как пеночек, так и камышёвок. Крупнее распространённых у нас пеночек, ноги относительно короткие, а крылья, напротив, относительно длинные и заострённые, хвост с прямым обрезом, то есть не имеет вильчатой вырезки на конце, клюв несколько удлинён и заметно расширен в основании; голова кажется относительно более крупной, чем у пеночек, и с более высоким «лбом» за счёт чуть приподнятых перьев на темени.

Посадка обычно вертикальная, как у мухоловок, а не горизонтальная, как у камышёвок или пеночек. От бормотушек, населяющих травянистый и кустарниковый ярусы, отличается древесным образом жизни — держится в основном в кронах деревьев или высоких кустов (жимолость, бузина и тому подобное). Не так подвижна, как пеночки, реже перемещается по ветвям, чаще перелетает. При сборе корма, помимо обследования ветвей, нередко взлетает за добычей, чем напоминает мухоловок. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 22–26 см, масса 11–18 г.

Описание. В окраске хорошо заметны зелёные и жёлтые тона. Верх зеленовато-бежевый, низ с явным лимонным оттенком, особенно на груди, сгиб крыла снизу лимонно-жёлтый. Крылья сверху и хвост зеленоватые. На сложенном крыле можно заметить небольшое посветление, образованное тонкими белесыми каёмками на маховых перьях. Тонкая малозаметная бровь, тонкое кольцо вокруг глаза и участок оперения между глазом и клювом жёлтые. Радужина тёмная, коричневая. Надклювье тёмно-коричневое, его края и все подклювье светлые, различных оттенков жёлтого. Ротовая полость у поющего самца оранжевая. Ноги относительно светлые, различных оттенков серовато-коричневого цвета.

Молодые птицы отличаются более бледным и рыхлым оперением, меньшим развитием зелёных оттенков сверху и жёлтых — снизу, более широкими светлыми каёмками на маховых перьях. Пропорциями и общей окраской отличается как от камышёвок, не имеющих в окраске зеленоватых и жёлтых тонов, так и от пеночек — размерами, пропорциями, формой хвоста, головы, окраской, а также голосом.

Голос. Песня может быть очень длинной, обычно неторопливая, прерывающаяся короткими паузами. Она составлена из фрагментов весьма точно копируемых голосов других птиц, перемежающихся характерным сипловатым сигналом «тлиии» с повышением тона. Позывка — короткие «тек», «вяй», «те, те, те», «ччи-чирр», «ии» и другие. Все сигналы звучат несколько гнусаво, «в нос».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных лесов, а также южной тайги от Центральной Европы и юга Скандинавии на восток до юга Западной Сибири. Зимовки находятся в Африке, к югу от экватора. В Европейской России обычный или немногочисленный вид. Прилетает в среднюю полосу в мае, после распускания листвы. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Образ жизни. Обитатель крон деревьев на опушках, в разреженных и светлых лиственных и сосновых лесах. Плотных поселений не образует. Гнездо в виде аккуратной плотной чашечки помещает в развилках веточек иногда невысоко, в 1–2 м от земли, но чаще — заметно выше. Лоток обычно выстлан перьями и шерстью. В кладке обычно 3–5 яиц, розоватого, буроватого или бледно-фиолетового цвета с буроватыми пятнами и тонкими чёрными линиями. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней. Новорождённые птенцы, как у всех пересмешек, не имеют пуха. Кормят птенцов оба родителя примерно 13 дней. Корм — насекомых — собирает в кронах и ловит в воздухе.

В Прикаспий и в граничащие с Казахстаном районы возможны залёты пустынной пересмешки Hippolais langu >14–15 см) и длинноклювой, не имеющей в окраске жёлтых и зеленоватых тонов, с серым верхом и относительно тёмными хвостом и вершинами крыльев.

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×