Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто быстрее орел или сокол

Самые быстрые птицы

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим. О самых быстрых птицах и пойдет наш разговор.

1 место. Сокол-сапсан

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4 место. Гага

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

5 место. Голубь

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Особо были отмечены в период Второй мировой войны. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

6 место. Скворец

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

7 место. Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

8 место. Ласточки

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

9 место. Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

10 место. Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

Самые быстрые птицы в мире – скорость полета и рекорды

Птицы – особый вид теплокровных животных, отличающийся телом, покрытым перьями и, как правило, передними конечностями в форме крыльев. Эта особенность позволяет птицам перемещаться в различных средах: летать, бегать по земле, плавать, развивая при этом скорости, непосильные многим другим видам животных.

Самый быстрый из водоплавающих птиц пингвин на поверхности воды плавает медленно, как утка. Но при подводном плавании он развивает скорость 36 км/час, взмахивая ластообразными крыльями и опуская и ежеминутно выныривая из воды для вдоха воздуха. Чемпион мира по плаванию среди людей плавает в 6 раз медленнее пингвина, а самые быстрые в мире боевые корабли способны развить скорость 47 узлов (87 км/час), опережая пингвинов лишь в 2,4 раза.

Топ самых быстрых птиц по скорости полета – перемещения:

  • Сокол Сапсан – 322 км /час
  • Беркут – 300 км /час
  • Иглохвостый стриж – 170 км/час
  • Фрегаты 153 км/час
  • Шпорцевый гусь 142 км/час
  • Средний Крохаль 129 км/час
  • Страус – 70 км/час, рекорд 92 км/час подробно
  • Пингвин плавает как утка, а под водой 36 км/час

В тех районах Земли, где высокая скорость передвижения по ней является жизненной необходимостью (Африка, Австралия, Восточная Азия), обитают страусы ростом до 2,5 м и массой тела до 0,15 тн, мощные конечности которых позволяют перемещаться шагами до 5 м со скоростью 70 км/час. Знаменитый кениец Ноа Нгени, пробежавший 1000 м за 2 мин. 11,96 сек., в соревновании со страусом отстал бы от него на 1 мин. 20 сек.

Читать еще:  Что обозначает сокол

Наиболее впечатляющие рекорды птицы ставят при воздушных полетах. В этом виде перемещения чемпионом в пикирующем полете является сокол сапсан, обитающий на всех, кроме Антарктиды, континентах Земли. Далеко не каждый автомобиль может сравниться с сапсаном, развивающим скорость 90 м/сек., т.е. 322 км/час. Из живых существ соперничать с ним может только черный стриж, в 2 раза медленнее летающий в пикирующем полете, но опережающий сокола в горизонтальном полете.

Хищная птица беркут, обитающая в горах и лесах 4-х континентов (Азии, Европы, Северной Америки и Европы) считается самой опасной из семейства ястребиных. Беркут охотится не только на птиц, зайцев и грызунов, но и на рогатый скот (телят, косуль, оленей и овец), несмотря на то, что его длина не превышает 0,95 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев беркута достигает 2,2 м, скорость пикирующего полета 300 км/час, что сравнимо с самым быстрым соколом сапсаном. С древних времен беркут, как отличный охотник, пользуется почтением человека.

Очень интересное видео о ОРЛАХ!

Иглохвостый стриж обитает в дуплах лесных деревьев Азии, включая южную часть Сибири и Дальнего Востока. Его рацион при небольших размерах и весе собственного тела (длина до 0,2 м, вес до 0,14 кг) составляют насекомые. Поэтому иглохвостому стрижу не требуется большая скорость пикирующего полета, для него более важна скорость горизонтального полета, составляющая самую большую скорость из всех птиц в мире 170 км/час при размахе крыльев до 0,55 м.

Все 5 видов рода птиц фрегат обитают в тропиках и субтропиках в районах с водоемами, над которыми они длительное время проводят в парящем полете, высматривая свою добычу. Основными объектами охоты фрегата являются летучие рыбы и рыба, добытая другими водными птицами, которую фрегаты у них отбирают. Такой метод охоты доступен фрегатам, благодаря их физическим данным: крупному телу длиной до 1,14 м, весу до 1,6 кг размаху узких крыльев до 2,44 м и большой скорости полета 153 км/час, которая по абсолютному показателю занимает 4-е место в мире, а по скорости горизонтального полета – второе.

Крупный по размерам шпорцевый гусь длиной до 1,15 м и весом до 10 кг распространен на берегах водоемов южнее пустыни Сахара. Его рацион достаточно разнообразен и включает растительную пищу (прибрежную и водную), насекомых (термитов, жуков, гусениц) и мелкую рыбу. Такой пищи для удовлетворения потребностей крупной птицы требуется много, собирать ее приходится с обширной территории, для облета которой шпорцевый гусь снабжен крыльями размахом до 2 м и развивает скорость полета 142 км/час, незначительно отставая от фрегата по этому показателю.

Водоплавающая птица средний крохаль, имеющая небольшие размеры (длина до 0,62 м, вес до 1,4 кг), обитает на покрытых густой травой приморских берегах Северной Азии, Европы и Америки. Средний крохаль питается водными растениями, насекомыми, червями, ракообразными, земноводными, но основной его пищей являются мелкая рыба, для ловли которой он способен нырять на 0,5 минуты на глубину до 30 м. Добыча мелкой пищи также требует способности быстро перемещаться, при размахе крыльев до 0,86 м средний крохаль развивает скорость полета 129 км/час, замыкая по этому показателю пятерку самых быстролетающих в мире птиц.

Высокая пикирующая скорость сокола Сапсан развилась в связи с его методикой охоты: планирование высоко в небе для обнаружения жертвы, пикирование к ней на максимальной скорости для нанесения мощного удара прижатыми к туловищу конечностями. Таким ударом сокол способен отсечь голову жертвы, например, утки или голубя, несмотря на то, что его размер сравним с размером вороны.

Несмотря на большую продолжительность жизни, сохранение в течение всей жизни способности размножаться и легкую приспособляемость к любой среде проживания от жарких тропиков до арктического холода, сапсан, в результате применения пестицидов и других веществ, загрязняющих атмосферу, превратился в редкую птицу, занесенную в Красную книгу. В восточных штатах США и во многих странах Европы сапсаны исчезли, в западных штатах США их популяция сократилась на 90%. Применяемые с 1970-х годов экологические программы позволили постепенно восстанавливать популяцию сокола. В РФ она достигла 3 тыс. пар, создан питомник в заповеднике Галичья Гора. В США сапсаны размножаются в гнездах на небоскребах и соборах. В Канаде и Германии устроены вольеры для выращивания молодняка. В Англии функционирует Королевское общество защиты сапсанов и других птиц.

Сапсан среди соколов является крупной птицей длиной до 0,5 м, размахом крыльев до 1,2 м, весом самки до 1,5 кг, самца в 2 раза меньше. Будучи активным хищником, сапсан обладает твердыми мышцами, широкой грудью, острыми когтями, большими глазами и серпообразным клювом с зубцами для перекусывания шеи жертвы.

В группу семейства соколиных с сапсаном входят кречет, балобан, лаггар, соколы мексиканский и средиземноморский, эволюционное расхождение между ними началось миллионы лет назад. При скрещивании в вольерах сапсана с другими представителями этой группы потомство приобретает качества обоих родителей. Например, потомок сапсана и сокола средиземноморского приобретает выносливость сокола средиземноморского и охотничий инстинкт сапсана.

Научное название сапсана на европейских языках происходит от латинского слова falco (загнутый серпообразно) и peregrinus (странствующий) – Falco peregrinus или peregrine falcon (английский), . faucon pèlerin (французский), falco pellegrino (итальянский), wanderfalke (немецкий), pilgrimsfalk (шведский). Русское название «сапсан» предположительно произошло от калмыцкого (настоящий сокол).

Места обитания сапсана чаще всего малодоступны для человека (скалы берегов водоемов и гор, обрывы горных рек, моховые болота), реже на крышах городских церквей и многоэтажных сооружений. Сапсаны чаще остаются зимовать в постоянном месте обитания или вблизи него, но в условиях арктического климата способны перелетать на очень большие расстояния. Свою территорию сапсаны тщательно охраняют, вытесняя из нее даже залетающих орлов и человека. Гнезда располагают вблизи водоемов, в расщелинах скал, на кочках болот, в дуплах деревьев, иногда захватывают гнезда на деревьях, свитые воронами, коршунами и другими хищными птицами, в городах на колокольнях, дымовых трубах, карнизах высотных зданий. Самка откладывает яйца в конце апреля или начале мая, насиживают яйца и самка, и самец более месяца. После рождения птенцов самец добывает пищу, а самка обогревает потомство. В 1,5-месячном возрасте птенцы начинают летать.

Читать еще:  Скорость пикирующего сокола

В рацион пищи сапсана входят птицы, небольшие млекопитающие, насекомые и земноводные (воробьи, голуби, утки, скворцы, летучие мыши, зайцы, белки, суслики). Добытую жертву сапсан поднимает высоко к месту гнездовья.

С древних времен в Монголии, Китае, на Ближнем Востоке человек использовал сапсанов для соколиной охоты. Египетского бога солнца изображали в виде диска с соколиными крыльями или человека с соловьиной головой. В Европе сокол начал использоваться для охоты только в III в. элитой общества. Начиная со средних веков до XIX века коронование английских королей сопровождалось дарением им пары сапсанов. В России соколиную охоту сделали популярной кочевники-хазары. Позднее изображение сапсана появилось в центре герба башкирского города Кумертау, российских городов Сокола и Суздаля. Символика сапсана широко используется многими странами: в названии мотоцикла, самолета-истребителя и космического аппарата в Японии, названии скоростного электропоезда компании Siemens, изображение на памятной монете штата США Айдахо.

Сапсан, как абсолютный чемпион по скорости пикирующего полета, привлекает внимание человека на всем протяжении его истории.

Со скоростью птицы: ТОП-12 самых быстрых пернатых

Птицы — очень быстрые живые существа, человек не способен угнаться ни за одной из них. Однако некоторые пернатые развивают совсем уж невероятную скорость. Давайте узнаем, кто на свете всех быстрее.

Сапсан

Самой быстрой птицей в мире считается сокол-сапсан. Он обитает повсеместно, за исключением Антарктиды. Сапсан невелик — с обычную ворону, с контрастным по цвету оперением верхней и нижней частей туловища.

Голова сапсана чёрная, крылья и спина — тёмно-серые, а грудь и живот светлые с тёмными вкраплениями

Сапсаны — хищники, которые питаются мелкими птицами и животными. Прирождённые охотники, именно во время броска за добычей они развивают максимальную скорость — до 389 км/ч , или 108 м/с. Ни одно животное в мире не передвигается так быстро, потому сапсан не только самая скоростная птица, но и вообще самое быстрое живое существо в мире. Интересно, что в скорости обычного полёта он уступает некоторым другим пернатым.

Средняя скорость сапсанов — 320–350 км/час

Рекорд сокола-сапсана увековечили в названии поезда между Москвой и Петербургом, который технически способен развивать скорость до 300–350 км/ч.

Беркут

Следующий по быстроте — беркут из семейства ястребиных птиц. Он гораздо крупнее сапсана — до 95 см в длину. Размах крыльев беркута достигает 2–2,5 метров.

Беркуты — опасные для сельскохозяйственных животных хищники

С крючкообразным клювом, мощными когтями и складкой над бровями, придающей птице суровый вид, беркут — воплощение крылатого хищника. И внешность не обманчива, ведь его добычей становятся не только мелкие животные, но даже телята и молодые олени. Как и сапсан, беркут развивает максимальную скорость в броске на жертву. Она может достигать 320 км/ч.

Скорость беркута немного уступает скорости сапсана

Чеглок

Родственник сапсана — чеглок. Он тоже относится к семейству соколиных. Чеглок обитает по всей Евразии и в Северной Африке. Внешне он похож на самую быструю птицу в мире, но мельче — до 36 см в длину. Питается чеглок мелкими птицами и животными, крупными насекомыми. Интересно, что он может съесть добычу, которая в три раза больше него по величине.

Внешне чеглок похож на сапсана

Во время охоты скорость чеглока может достигать 250 км/ч, хотя в остальное время он пролетает максимум 160 км/ч.

Максимальную скорость чеглок развивает в охотничьем броске

Стриж

Четвёртое место занимают стрижи. В зависимости от вида эти пернатые способны пролетать от 110 до 170 км/ч. Самый быстрый из стрижей — иглохвостый.

В обычном полёте стриж может обогнать сапсана

Всего существует около 80 видов этих птиц. Они небольшие, весом 70–140 грамм, обитают по всему земному шару. Стрижей часто путают с ласточками, так как они похожи.

Стрижи — небольшие птицы, на которых охотятся более крупные пернатые

Фрегат

Пятое место рейтинга достаётся фрегату — южной птице. Его ближайшие родственники — пеликаны и бакланы. Как и они, фрегат питается в основном рыбой. Однако он предпочитает не самостоятельно ловить её, а выхватывать у других пернатых. Репутация птиц-воров закрепилась за фрегатами ещё и потому, что даже материал для постройки гнезда они часто крадут у других.

Отличительная черта фрегатов — красный мешок на шее

Возможно, именно для того чтобы не быть пойманными, фрегаты развивают скорость до 153 км/ч. Такая быстрота неудивительна, ведь крылья у птицы мощные, с размахом до 2,4 м.

Фрегаты летают со скоростью около 150 км/ч

Сероголовый альбатрос

Сероголовые альбатросы — тоже очень быстрые птицы. Они живут на островах неподалёку от Антарктиды. Большую часть времени эти пернатые парят над океаном, охотясь за рыбой, кальмарами и другими водными обитателями.

Сероголовые альбатросы живут в Южном полушарии

Сероголовые альбатросы могут пролетать очень большое расстояние, развивая скорость до 150 км/ч. Кроме того, они могут нырять на глубину до 7 м.

Большую часть жизни сероголовые альбатросы проводят в открытом океане

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси живут в Африке около водоёмов. Это достаточно крупные птицы, которые в длину могут достигать 1 м, а весить больше 6 кг.

Питаются шпорцевые гуси преимущественно рыбой

Хорошо развитые крылья и ноги помогают этому гусю быстро летать и бегать. Скорость его полёта достигает 140 км/ч.

Шпорцевый гусь — крупная птица

Иногда шпорцевого гуся называют ядовитым. На самом деле ядовитым может быть его мясо и только в том случае, если птица питалась токсичными насекомыми.

Средний крохаль

Самая быстрая утка в мире — средний крохаль. Живёт она в Северном полушарии: как в Америке, так и в Евразии. Эти пернатые поедают только насекомых, рыб, земноводных.

Среднего крохаля можно опознать по хохолку на голове

Несмотря на то что крохали — птицы водоплавающие, скорость полёта у них высокая, около 130 км/ч.

Читать еще:  Чем питается птица сойка

Средний крохаль — самая быстрая из уток

Нырок

Девятое место рейтинга у нырка. Эта птица тоже относится к уткам, обитает почти по всей Евразии. По сравнению с другими утиными нырки довольно большие, весят до 1,5 кг, а в длину могут достигать полуметра.

Отличительная черта самцов нырка — красно-коричневая голова

Нырки — мирные птицы, питаются только растительной пищей. Они отличаются нарядным окрасом и высокой скоростью полёта — до 115 км/ч.

Нырки развивают скорость до 115 км/ч

И снова в рейтинге утка, но на этот раз морская. Гаги селятся на севере Америки и Евразии. Они очень крупные, массой до 3 кг, длиной до 80 см.

Гагачий пух очень ценится людьми

Неуклюжая на суше, гага отлично плавает и летает, развивая скорость до 90 км/ч.

Самка гаги похожа на обычную утку

Гаги ныряют глубже всех птиц на Земле — до 50 м в глубину.

Чирок-свистунок

Самая маленькая из речных уток — чирок-свистунок. Его вес всего 400–450 грамм, а длина — около 35 см. Обитает он в северных районах Евразийского континента и на островах вблизи от него.

Самцов чирка-свистунка можно отличить по более нарядной окраске

Летают чирки почти бесшумно, развивая при этом среднюю скорость 80–90 км/ч.

Чирки — стайные птицы

Дрозд-рябинник

Замыкают рейтинг самых быстрых птиц в мире дрозды, а точнее — дрозды-рябинники. Эти мирные небольшие птицы предпочитают селиться стаями. Распространены они повсеместно в Евразии и Северной Африке, а название своё получили из-за того, что любят поедать рябину.

Питаются дрозды-рябинники растениями и мелкими насекомыми

Дрозды-рябинники летают со скоростью до 70 км/ч. Есть у них ещё одна необычная особенность — защищаются они, обстреливая врагов помётом. Потому от этой птички лучше держаться подальше.

Дрозды рябинники живут стаями

Сокол-сапсан — самый быстрый мире, и не только среди птиц. Но даже среди привычных нам пернатых некоторые летают с огромной скоростью.

Самые быстрые птицы – список, максимальная скорость, где водятся, фото и видео

Относительно скорости, всех птиц разделяют на 2 категории, первая категория достигает максимальной скорости при обычном полете, вторые же развивают скорость при пикировании. Кинетическая энергия зависит от многих показателей, такие как, масса тела, высота самого полета, ускорение свободного падения.

При пикировании птицы не летают, они свободно падают. А вот при горизонтальном перелёте скорость меняется от ускорения и массы тела. Рассмотрим пятерку самых быстрых птиц на нашей планете.

Пятое место – Чеглок

Чеглок является представителем семейства соколиных, совсем маленькая птичка и открывает пятерку самых быстрых птиц в мире. Набирает скорость чеглок до 160 км/ч, а размах крыльев составляет 80 см. Спутать чеглока можно с сапсаном, но его выдают размеры, в длину он достигает 28-36 см. Крылья во время полета представляют форму серпа. Выбирает для своего обитания лесную и лесостепную зону, в рационе его можно встретить мелких птиц и крупных насекомых, таких как бабочки, жуки, стрекозы. Может также полакомиться мышами или мелкими животными.

Также чеглок любит охотиться и на иглохвостого стрижа. Интересная деталь, чеглок может в качестве добычи поймать птицу, превышающую его по размеру в 3 раза, хотя потребность мяса у данной птички всего 30 грамм в сутки.

Четвертое место – Фрегат

В род фрегатов входят 5 видов птиц. Обитает в основном в тропиках и субтропиках. Любят большую часть своего времяпровождения летать над водоемами. Размах крыльев фрегата достигает 244 см, а в длину 75-114 см, а масса тела составляет при этом всего 500-1500 г. Данные показатели способствуют сильному импульсу, что и позволяет фрегату набирать скорость. Фрегаты отнимают добычу у других водных птиц, хотя могли прекрасно добывать еду самостоятельно.

Поэтому фрегата и имеют название птицы-воришки. Они даже гнезда строят из украденных материалов. При этом крылья фрегата имеют строение, не позволяющее им взлетать с земли. Скорость фрегаты развивают до 153 км/ч.

У государства Наура фрегаты являются их символикой, местные жители используют их для улова рыбы. При этом полинезийский народ используют фрегатов в качестве почты для обмена сообщениями, наподобие голубей. Приручают фрегатов и обучают различным трюкам. Их можно даже поить изо рта.

Третье место – Иглохвостый стриж

Представителем семейства стрижиных является иглохвостый стриж. В рационе питания лишь мелкие насекомые. Обитают данные птицы в Южной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, их можно встретить и в Сибири. При этом на зимовку перебирается в Австралию. Во время своего горизонтального полета птица достигает скорости 160 км/ч. Это очень удивительно, ведь эти птицы развивают такую скорость только за счёт собственных сил.

При этом масса тела стрижа равна всего 100-175 г., а в длину достигает 20 см. Размах крыльев при данных показателях доходит до 50 см. Для этой птички характерна манёвренность, поэтому питается она прямо во время полета. Проводит в полете почти целый день, ведь лапы у иглохвостого стрижа имеют особое строение, и совсем не приспособлены к передвижению по поверхности. Однако стрижи порой становятся добычей сапсана, хотя и обладают высокой скоростью и маневренностью в воздухе.

Второе место – Беркут

Беркут является представителем семейства ястребиных, питается он мелкими и средними грызунами, в качестве жертвы беркут может выбрать даже оленя. Обитают беркуты в США (в Северной Америке), в Южной Африке, в Европе, по большей части в гористой местности. Беркут также встречается и в России. Достаточно агрессивные и опасные птицы.

Максимальная скорость, которая может быть набрана во время свободного падения 320 км/ч, в основном набор скорости идет счёт массы, у беркута она достаточная, составляет 2,8-6,7 кг, при этом масса самок больше, чем у самцов.

Беркуты в отличие от сапсанов не могут отслеживать свой процесс пикирования на огромной скорости, в этом им даже не помогает значительный размах крыльев 180-240 см. Ведь пропорция площади крыльев к массе составляет меньшее значение, чем у сапсана. Беркута почитают и уважают во многих племенах и древних культурах за их охотничьи качества и умения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector