Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки ястреба и сокола

Картинки ястреба и сокола

Если Вы не смогли пройти мимо птицы, попавшей в беду, то всегда можете обратиться за помощью в любой из ЦЕНТРОВ ПОМОЩИ птицам и животным, где Вам помогут советом, рекомендациями, а также примут у Вас пациента.

Специально для Вас мы составили список, почти у всех центров есть одноимённые группы

РОССИЯ
•Архангельск — Помощь птицам, 8-902-197-65-12, 8-911-688-58-90 https://vk.com/sosbird
•Барнаул — «Ноев ковчег» https://vk.com/club144338991
•Воронеж — Центр реабилитации диких животных https://vk.com/wild_animal_vrn
•Екатеринбург — Питомник хищных птиц «Холзан», 8-952-133-00-73, 8-929-222-86-73 https://vk.com/public119626574
•Казань — Центр реабилитации хищных птиц, 8-937-294-13-36 https://vk.com/save_birds
•Калининград — Приют-передержка «Клюквенное», 8-952-790-74-80 https://vk.com/public88191314
•Кемерово — Помощь диким и экзотическим животным, 8-923-600-03-62 https://vk.com/birds42
•Киров — Помощь птицам https://vk.com/savebirds43
•Комсомольск-на-Амуре — Ольга Щербакова, https://vk.com/love4aya
•Красноярск — Помощь диким животным и птицам https://vk.com/kras_wild_help
•Мичуринск — Соколиный двор «Крылья наукограда», 8-999-621-73-89, 8-920-236-38-36 https://vk.com/tmb_rusfalcon
•Москва — Мария Маркина, https://vk.com/redtabby , 8-985-641-80-16 https://vk.com/redtabby
•Новгород Великий — Новгородский соколиный двор https://vk.com/sd_nov
•Новосибирск — Центр реабилитации хищных птиц, 8-983-123-28-92, 8-913-375-21-11

https://vk.com/birds54
•Ногинск — «Дно болота» Центр помощи диким птицам, 8-917-517-54-79, ТОЛЬКО СМС

• Пермь — https://vk.com/club125158585
•Петрозаводск — Галина Белова, https://vk.com/astriell
•Ростов-на-Дону — Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц, 8-989-704-84-82

https://vk.com/club.orlan
•Рязань — Анастасия Козловская, https://vk.com/ak051
•Самара — Центр реабилитации «Белый кречет», 8-937-207-09-66
•Санкт-Петербург — Центр реабилитации и интродукции диких животных «Сирин», 8-953-374-87-80, 8-921-428-30-72 https://vk.com/seirenru
•Смоленск — национальный парк «Смоленское поозерье», 8-920-305-36-43
•Тамбов — Центр спасения хищных птиц, 8-920-305-36-43 https://vk.com/club135060841
•Тверская область — Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»

https://vk.com/club114776276
•Тольятти — Приют для птиц, 8-967-490-15-44 https://vk.com/club66587109
•Томск — Центр реабилитации диких животных и птиц «Феникс», 8-913-103-54-51

https://vk.com/ptic_and_ani
•Тюмень — Руслан Манзуров, 8-922-049-73-33 https://vk.com/mansurov_rus
•Ульяновск — Волонтёрский центр спасения диких животных, 8-906-140-81-52

•Галич — Центр реабилитации и интродукции диких животных

•Запорожье — Помощь птицам. Спасение диких животных https://vk.com/club75642407

Если в Вашем населённом пункте нет волонтёров или центра, свяжитесь с ближайшим к Вам. НЕ ОТДАВАЙТЕ птицу в «добрые руки»/зоопарк/ветклинику! Зоопарки почти никогда не принимают животных у физ. лиц, а в вет. клиниках нечасто можно найти квалифицированного ветеринара-орнитолога.

Что делать, если Вы нашли птицу:

1. Посадите птицу в коробку с проделанной в стенках вентиляцией, на дно положите салфетки, мягкую ткань (без торчащих ниток), сено. Постарайтесь больше не тревожить птицу. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ САДИТЕ ПТИЦУ В КЛЕТКУ!

2. Не поите насильно! Поставьте ёмкость с водой, предложите еды: куриные сердечки (без жира), если есть доступ — лабораторные мыши, кусочки перепела и цыплят (мышей и цып можно купить в зоомагазине или заморозкой на АВИТО) КОРМОМ ДЛЯ КОШЕК/СОБАК, КОЛБАСОЙ, ФАРШЕМ, МЯСОМ КУРИЦЫ, ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ!

3. Не занимайтесь самолечением! Вы можете усугубить положение птицы.

4. Запомните — здоровую птицу человеку не поймать. Если птица далась в руки, значит, она ранена, ослаблена или больна, ей определенно нужна помощь специалиста.

5. Если птица не агрессивна, ест с руки, не пытается сбежать от вас, это не значит, что она домашняя. Чаще всего птица ведёт себя так из-за стресса, так же такое поведение говорит о наличии серьезных болезней и травм.

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Читать еще:  Фото сокола сапсана

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Сокол — птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан — не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два — редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Читать еще:  Сойка хищная птица

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны — идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.

Слева мексиканский сокол, справа черно-белый ястреб.

  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.

Слева мексиканский сокол, справа ястреб Купера.

  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.

Слева кречет (самый крупный сокол), справа ястреб-тетеревятник.

Чем отличается ястреб от коршуна?

  • У коршуна более короткие и слабые пальцы и цевки, а также слабозагнутые когти, в отличие от ястреба.
  • У ястреба хвост закругленный или прямо срезанный, у коршуна с сильной выемкой.

Слева коршун Milvus aegyptius, справа полосатый ястреб.

  • Коршуны обладают более вытянутым и слабым клювом, чем ястребы.
  • Крылья коршуна длиннее, чем у ястреба.

Слева красный коршун, справа ошейниковый ястреб.

  • Оба вида строят свои гнезда сами, но коршун нередко гнездится группами, образуя колонии.
  • Питание коршуна отлично от ястреба, который в основном ест птиц, реже ловит мелких млекопитающих, насекомых, земноводных и рыбу. Коршун способен питаться падалью и отбросами, земноводными и рептилиями, насекомыми и мелкими млекопитающими, яйцами птиц, птенцами, червями, крабами, улитками и моллюсками. Птицы не всегда составляют основу его рациона. Также коршуны иногда крадут еду у других птиц: у цапель, ибисов и хищных птиц. Некоторые виды коршунов могут даже садиться на воду во время рыбной ловли, плавать и затем взлетать с воды (например, браминский коршун – Haliastur indus). Собираясь стаями, коршуны могут нападать на крупных хищных птиц: орлов и других. Тот же браминский коршун иногда лакомится медом, разоряя ульи пчел.

Птицы и их систематика

Сегодня в мире насчитывается около десяти тысяч различных видов птиц. Они обитают на всех континентах Земли, включая Антарктиду. В этой статье мы рассмотрим общую систематику данного класса животных, а также вкратце познакомим вас с самыми известными семействами и родами птиц-хищников.

Класс птицы (по-латыни Aves) – теплокровные яйцекладущие позвоночные животные, возникшие в юрском периоде (около 150 миллионов лет назад). Не исключено, что их прямыми предками были динозавры тероподы. В ранг самостоятельного класса их перевели благодаря наличию крыльев и способности к полету. Хотя существуют и нелетающие птицы (самые яркие примеры – пингвины, страусы и киви). Современная наука насчитывает от 9 800 до 10 050 видов птиц, в зависимости от той или иной таксономической классификации.

Биологическая систематика (или таксономия) – это раздел биологии, занимающийся разработкой принципов классификации живых организмов и изучающий межгрупповые и межвидовые связи у животных. Современная и общепринятая в науке система таксономических категорий была оформлена еще в начале ХХ века. Вот так, в частности, выглядит систематика класса “птицы”:

Таким образом, любое пернатое создание должно последовательно принадлежать ко всем вышеперечисленным категориям. Далее мы более подробно расскажем о хищных птицах. К каким родам и семействам они принадлежат?

Хищные птицы: роды и семейства

Среди пернатых хищников не встречаются мелкие виды. В основном это птицы средних, крупных или же очень крупных размеров. Причем самки заметно крупнее самцов. Их можно узнать по мощным лапам, крючкообразному клюву и острым, загнутым вовнутрь когтям. Как правило, это моногамные птицы, обитающие в самых разнообразных климатических и природных зонах Земли – от тропиков до приполярных областей.

Сегодня выделяется более десятка родов хищных птиц. Все они относятся к трем семействам: скопиным, ястребиным и соколиным. Перечислим их:

Любопытно отметить, что совы относятся к отдельному отряду птиц, хоть и являются хищниками по своей природе.

Орлы (лат. Aquila) – род птиц из семейства ястребиных. Насчитывает около шестидесяти различных видов. Этих птиц можно встретить в самых разных природных зонах – от лесотундры до пустыни. Орлы обладают удивительной способностью парить в воздухе на протяжении нескольких часов без единого взмаха крыльев, что позволяет им всецело сконцентрироваться на выслеживании своей добычи. К слову, жертвой орла может стать животное, которое в несколько раз превышает по размеру и весу саму птицу. Крупнейший представитель рода – филиппинский орел – имеет размах крыльев до 2,5 метра.

Орланы

Орланы (лат. Haliaeetus) – род птиц, отличающихся крупными размерами. Распространены на всех континентах, кроме Южной Америки. Предпочитают селиться по берегам морей и пресных водоемов. От орлов эти птицы отличаются большим массивным клювом и голой цевкой. На территории России встречается четыре вида орланов: орлан-белохвост, орлан-долгохвост, белоголовый и белоплечий орланы.

Ястребы

Ястреб (лат. Accipitrinae) – одна из самых быстрых птиц на Земле. Она молниеносно нападает на свою жертву, оставляя той немного шансов на спасение. Плюс ко всему, эти птицы обладают невероятно острым зрением. Ареал обитания ястребов охватывает сушу всех материков, кроме Антарктиды. Практически все представители данного рода являются плотоядными, кроме пальмового грифа, который предпочитает питаться фруктами.

Соколы

Соколы (лат. Falcao) – род птиц, отличающихся специфической серповидной формой крыльев в полете. Они распространены по всему миру, не считая Антарктиды, обитают как в лесных, так и в равнинных районах. Эти птицы оставили большое наследие в культурах многих стран и народов. В общем и целом, род соколов объединяет в себе несколько десятков различных видов птиц, среди которых – пустельги, кобчики, балобаны, кречеты и сапсаны.

Луни (лат. Circus) – еще один род хищных птиц из семейства ястребиных, насчитывающий шестнадцать видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и северных полярных областей. Предпочитают питаться грызунами и лягушками, поэтому часто летают над сельскохозяйственными угодьями, болотами и плавнями. Длинные и тонкие крылья этих птиц позволяют им легко и плавно парить низко над землей, высматривая добычу (см. фото ниже). Еще одна отличительная черта всех луней – наличие лицевого диска, очень похожего на совиный.

Коршуны

Коршуны (лат. Milvinae) – птицы с узкими крыльями и длинным хвостом вильчатой формы. Обитают в Евразии, Африке и Австралии. В качестве места для своего обитания эти птицы нередко выбирают глухие леса вблизи пресных водоемов. Гнездятся обычно группами, располагая свои гнезда на ветках деревьев и скальных утесах. Коршуны отличаются всеядностью. Они могут питаться лягушками, рыбой, насекомыми, червями, ракообразными, не брезгуя при этом падалью и прочими отходами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector