Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит ястреб и сокол фото

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

С первыми лучами солнца эта птица готова к охоте. Находясь на возвышенности, пернатое замечает каждое движение в низу. Как только его острое зрение заметило малейшие признаки жизни в траве пернатое мгновенно готово к атаке.

Немного в природе можно встретить таких самоотверженных, смелых и грозных птиц. Речь идет о представителе семейства ястребиных, которые относятся к соколообразным птице ястребе.

Во всем его поведении просматривается необыкновенная сила и мощь. Его зрение в разы острее зрения человека. С большой высоты птица замечает движение возможной жертвы за 300 метров.

Его крепкие когти и огромные крылья с размахом не менее метра не дают жертве ни единого шанса на спасение. При движении ястреба его сердце бьется намного быстрее.

Читать еще:  Черноголовая голубая сойка

Ястреб тетеревятник

Глазам несложно определить место положения жертвы. Все остальное – дело техники. К примеру, если возможной жертвой ястреба становится куропатка, то у этого пернатого обычно молниеносная реакция во время опасности. Она взлетает в воздух за секунду.

Встреча с ястребом лишает пернатое даже этой секунды. Сердце и легкие жертвы в одно мгновение пронзаются острыми когтями хищником птицей ястребом. Спасение в этом случае просто невозможно.

Особенности и среда обитания

Мощь, величие, сила, страх. Эти чувства внушает даже фото птицы ястреба. В реале все выглядит еще более устрашающе.

Что касается названия птицы, то версий по этому поводу существует немало. Одни склоняются к мысли, что птица эта так названа из-за своего зоркого взгляда и стремительных действий.

Другие же говорят, что так назвали пернатое из-за того, что ястреб предпочитает мясо куропатки. Третьи же говорят, что в названии больше акцентируется внимание на рябой окраске пернатого.

Как бы там ни было, все эти версии можно рассматривать даже вместе потому, что ни одну из них нельзя отнести к неправильным.

Хищные птицы ястребы на самом деле обладают невероятно зоркими глазами, такой же уникальной реакцией, любят охотиться на куропаток и имеют окрас, к котором много присутствует ряби и пестроты.

Если сравнивать ястреба с другими хищными птицами, можно сделать вывод, что размеры их средние или небольшие. Действительно бывают хищники и гораздо крупнее.

Но это не дает повода усомниться в силе и мощи пернатого. Даже при небольших размерах – это птица, олицетворяющая силу и мощь. Средний вес одного взрослого ястреба дотягивает до 1.5 кг.

Длина его крыльев не менее 30 см, а тела около 70 см. Есть виды с немного меньшими параметрами. Но от этого не меняется его характер, сущность и поведение.

Во внешнем виде птицы страх внушает его взгляд. Большие глаза пернатого сверху обрамлены грозными бровями с проседью, что делает взгляд ястреба страшным и колючим.

Красноплечий ястреб

Цвет глаз в основном желтый, но бывают иногда исключения, когда они приобретают красные оттенки. Птица обладает прекрасным слухом, чего нельзя сказать про обоняние.

Запах легче им определить при вдыхании его клювом, а не ноздрями. Такие выводы были сделаны после наблюдения за птицей в неволе. Ястреб, если и брал в клюв протухшее мясо, то потом выплевывал его, как только включались рецепторы во рту пернатого.

Словно дополняет картину грозного хищника его загнутый книзу крепкий клюв, сверху которого полностью отсутствует зубец. Основание клюва украшено восковицей с расположенными на ней ноздрями.

В окрасе практически всех ястребов преобладают серые, бурые тона. Такие они сверху. Снизу они немного светлее, преобладают белые, желтые краски с перстринкой у молодых птиц.

Черный ястреб

Есть птицы семейства ястребов с более светлыми тонами в оперении, к примеру, светлые ястребы. Случаются встречи и с чисто белыми хищниками, что в данное время они считается большой редкостью.

Черный ястреб, судя по его названию, имеет оперение черного цвета. В тон восковице пернатого его лапы. Они тоже насыщенно желтого цвета. В них сразу просматривается большая сила.

Если сравнивать крылья ястреба с крыльями других хищников, то они недлинные и тупые. Зато хвост отличается сравнительной длиной и шириной с закругленным или прямым концом.

Некоторые виды ястребов имеют длинные крылья, это в большей степени зависит от образа жизни и места их обитания.

Ястребы являются лесными птицами. Они без проблем могут маневрировать между деревьями, очень быстро срываться с места и также быстро приземляться.

Такие умения помогают ястребам отлично охотиться. В этом случает как раз хорошую службу служит их небольшой размер и форма крыльев.

Присутствие этих птиц можно определить по протяжным резковатым звукам. Иногда они бывают короткими и резкими. Эти крики ястреба в лесу очень частое явление.

У певчих их видов из гортани льются красивые звуки, напоминающие флейту. В настоящее время крики ястреба используют для отпугивания птиц.

Этой хитростью пользуются многие охотники. Таким образом многие животные и птицы гораздо быстрее показываются из своих укрытий для того, чтобы убежать от мнимого хищника.

Мест обитания ястребов более, чем достаточно. Евразия, Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар – это основные места их жительства.

Птицам комфортнее всего в лесистых местах с негустыми, светлыми, открытыми опушками. Для некоторых ястребов не проблематично жить и на территории открытых ландшафтов.

Те хищники, средой обитания которых являются умеренные широты, живут там на протяжении всей своей жизни. Другим же, обитателям северных территорий приходится периодически мигрировать поближе к югу.

Характер и образ жизни

Ястребы моногамные птицы. Они предпочитают жить парами. Самцы при этом с большой самоотверженностью защищают себя, свою половинку, а также территорию своего обитания. Между собой пара общается замысловатыми звуками.

Это особенно замечается во время сооружения парой гнезда. Птицы очень осторожны. Благодаря этому они мало подвергаются опасности и долго живут.

В гнездах пернатых чаще всего просматривается небрежность. Но иногда случаются и довольно аккуратные сооружения. Размещают их птицы на самых высоких деревьях.

Для многих животных и птиц давно была замечена закономерность – в неволе они живут намного дольше, чем на воле. Про ястребов можно сказать, что у них происходит все с точностью до наоборот. Неволя негативно влияет на пернатых и, они не доживает до того, возраста, до которого могут дожить в свободном полете.

Активные действия птицы проявляют чаще всего в дневное время. Ловкость, сила, стремительность – это основные черты характера данной птицы.

Питание

Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

Читать еще:  Чем питается птица сойка

Размножение и продолжительность жизни

Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

«АССОЦИАЦИЯ СОКОЛЬНИКОВ»

Межрегиональная общественная организация охраны хищных птиц и развития соколиной охоты

  • Форум
  • » Теория соколиной охоты
  • » Как отличить хищных птиц по видам?

#1 07.06.2015 17:05:48

Как отличить хищных птиц по видам?

Тема в первую очередь для новичков!
Как научиться по наиболее явным признакам определять хотя бы семейство, к которому относится хищная птица, находящаяся перед вами?

Редактировался Aleksandr (07.06.2015 20:13:04)

#2 07.06.2015 17:40:22

Re: Как отличить хищных птиц по видам?

1. Первый самый яркий, но далеко не единственный признак — цвет радужной оболочки глаза!
АБСОЛЮТНО у ВСЕХ соколов, используемых в СО в северной Евразии, глаза темно-бурого, почти черного цвета. Исключений НЕ БЫВАЕТ.
У ястребов же, используемых в СО также в северной Евразии (т.е. в наших широтах) — глаза желтые или оранжевые (редко красно-оранжевые — у Очень старых птиц).
Для примера, самец обыкновенной пустельги (сокол) — рис.1 и старый перепелятник (ястреб) — рис.2:


Рис.1


Рис.2

Редактировался ColumbaRius (09.06.2015 19:29:53)

#3 07.06.2015 17:59:28

Re: Как отличить хищных птиц по видам?

Но это справедливо, как я уже сказал, только для ястребов, которых используют в СО. Ну и для луней, большинства осоедов и змееяда.
Для примера — 2 фото хищников:


Рис.3 Рис.4

Угадайте кто? или Найди 10 отличий!

Рис.3 — европейский тювик (ястреб). Рис.4 — дербник (сокол).
Здесь уже цвет глаз вам не поможет.

Редактировался ColumbaRius (10.06.2015 10:59:46)

#4 09.06.2015 19:34:38

Re: Как отличить хищных птиц по видам?

2. Следующий явный и достаточно известный признак – строение надклювья и подклювья.
У ВСЕХ соколов на кончике надклювья с обеих сторон от основного крючка есть вполне заметные «зубцы» (рис. 5, указатель 1). А на кончике подклювья соответствующие им выемки (рис. 5, ук. 2).


Рис.5

У ястребиных птиц таких элементов в строении клюва НЕТ (рис. 6)! Ни у одной. Исключений здесь НЕ БЫВАЕТ.


Рис.6

Волнообразный край боковой стороны надклювья у мелких ястребов (рис. 7), который новички нередко именуют «зубцом», не имеет ничего общего с таковым у соколов и даже мало чем на него похож.


Рис.7

Однако и этот признак не всегда помогает на 100% идентифицировать птицу…
Бывает, что зубцы у соколов ломаются (по разным причинам) или их стачивают не очень аккуратные сокольники при подрезке клюва (рис.8).


Рис.8

При этом выемка на подклювье у соколов не пропадает. Мне, честно говоря, Очень трудно представить, какие такие манипуляции нужно провернуть с соколом, чтобы эти выемки были неразличимы…

Редактировался ColumbaRius (10.06.2015 11:02:17)

#5 10.06.2015 19:25:13

Re: Как отличить хищных птиц по видам?

3. Многие знают о различии в строении ноздри у соколиных и ястребиных птиц.
У соколов в центре каждой ноздри есть кожный вырост (обычно округлой формы), который служит для рассечения мощного встречного потока воздуха при скоростном пикировании птицы (рис. 9).


Рис.9

У большинства ястребиных такого выроста нет (рис. 10).


Рис.10

Однако здесь бывают исключения.
Бывает такое, что у некоторых соколов этот вырост оказывается недоразвитым или не развитым вовсе (рис. 11)! Чаще всего эта патология проявляется несимметрично, т.е. степень недоразвития (величина) кожного выроста у одной птицы в разных ноздрях разная.


Рис.11

С другой стороны, у некоторых тропических ястребов также можно наблюдать кожные выросты внутри ноздри (рис.12, 13). Но это относится только к экзотическим для нас видам.


Рис.12. Африканский темный певчий ястреб (молодой)


Рис.13. Этот же ястреб во взрослом пере — ну чем не кобчик.

P.S.: Кстати, это очень важный признак при выборе сокола: если у птицы сильно недоразвиты или вообще не развиты эти кожные выросты, можно предположить, что в будущем у нее могут возникнуть те или иные проблемы на охоте, в первую очередь, с выносливостью! Такую птицу лучше не брать!

Редактировался ColumbaRius (10.06.2015 19:46:20)

Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.

Слева мексиканский сокол, справа черно-белый ястреб.

  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.

Слева мексиканский сокол, справа ястреб Купера.

  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.
Читать еще:  Описание птицы сойки

Слева кречет (самый крупный сокол), справа ястреб-тетеревятник.

Чем отличается ястреб от коршуна?

  • У коршуна более короткие и слабые пальцы и цевки, а также слабозагнутые когти, в отличие от ястреба.
  • У ястреба хвост закругленный или прямо срезанный, у коршуна с сильной выемкой.

Слева коршун Milvus aegyptius, справа полосатый ястреб.

  • Коршуны обладают более вытянутым и слабым клювом, чем ястребы.
  • Крылья коршуна длиннее, чем у ястреба.

Слева красный коршун, справа ошейниковый ястреб.

  • Оба вида строят свои гнезда сами, но коршун нередко гнездится группами, образуя колонии.
  • Питание коршуна отлично от ястреба, который в основном ест птиц, реже ловит мелких млекопитающих, насекомых, земноводных и рыбу. Коршун способен питаться падалью и отбросами, земноводными и рептилиями, насекомыми и мелкими млекопитающими, яйцами птиц, птенцами, червями, крабами, улитками и моллюсками. Птицы не всегда составляют основу его рациона. Также коршуны иногда крадут еду у других птиц: у цапель, ибисов и хищных птиц. Некоторые виды коршунов могут даже садиться на воду во время рыбной ловли, плавать и затем взлетать с воды (например, браминский коршун – Haliastur indus). Собираясь стаями, коршуны могут нападать на крупных хищных птиц: орлов и других. Тот же браминский коршун иногда лакомится медом, разоряя ульи пчел.

Птицы и их систематика

Сегодня в мире насчитывается около десяти тысяч различных видов птиц. Они обитают на всех континентах Земли, включая Антарктиду. В этой статье мы рассмотрим общую систематику данного класса животных, а также вкратце познакомим вас с самыми известными семействами и родами птиц-хищников.

Класс птицы (по-латыни Aves) – теплокровные яйцекладущие позвоночные животные, возникшие в юрском периоде (около 150 миллионов лет назад). Не исключено, что их прямыми предками были динозавры тероподы. В ранг самостоятельного класса их перевели благодаря наличию крыльев и способности к полету. Хотя существуют и нелетающие птицы (самые яркие примеры – пингвины, страусы и киви). Современная наука насчитывает от 9 800 до 10 050 видов птиц, в зависимости от той или иной таксономической классификации.

Биологическая систематика (или таксономия) – это раздел биологии, занимающийся разработкой принципов классификации живых организмов и изучающий межгрупповые и межвидовые связи у животных. Современная и общепринятая в науке система таксономических категорий была оформлена еще в начале ХХ века. Вот так, в частности, выглядит систематика класса “птицы”:

Таким образом, любое пернатое создание должно последовательно принадлежать ко всем вышеперечисленным категориям. Далее мы более подробно расскажем о хищных птицах. К каким родам и семействам они принадлежат?

Хищные птицы: роды и семейства

Среди пернатых хищников не встречаются мелкие виды. В основном это птицы средних, крупных или же очень крупных размеров. Причем самки заметно крупнее самцов. Их можно узнать по мощным лапам, крючкообразному клюву и острым, загнутым вовнутрь когтям. Как правило, это моногамные птицы, обитающие в самых разнообразных климатических и природных зонах Земли – от тропиков до приполярных областей.

Сегодня выделяется более десятка родов хищных птиц. Все они относятся к трем семействам: скопиным, ястребиным и соколиным. Перечислим их:

Любопытно отметить, что совы относятся к отдельному отряду птиц, хоть и являются хищниками по своей природе.

Орлы (лат. Aquila) – род птиц из семейства ястребиных. Насчитывает около шестидесяти различных видов. Этих птиц можно встретить в самых разных природных зонах – от лесотундры до пустыни. Орлы обладают удивительной способностью парить в воздухе на протяжении нескольких часов без единого взмаха крыльев, что позволяет им всецело сконцентрироваться на выслеживании своей добычи. К слову, жертвой орла может стать животное, которое в несколько раз превышает по размеру и весу саму птицу. Крупнейший представитель рода – филиппинский орел – имеет размах крыльев до 2,5 метра.

Орланы

Орланы (лат. Haliaeetus) – род птиц, отличающихся крупными размерами. Распространены на всех континентах, кроме Южной Америки. Предпочитают селиться по берегам морей и пресных водоемов. От орлов эти птицы отличаются большим массивным клювом и голой цевкой. На территории России встречается четыре вида орланов: орлан-белохвост, орлан-долгохвост, белоголовый и белоплечий орланы.

Ястребы

Ястреб (лат. Accipitrinae) – одна из самых быстрых птиц на Земле. Она молниеносно нападает на свою жертву, оставляя той немного шансов на спасение. Плюс ко всему, эти птицы обладают невероятно острым зрением. Ареал обитания ястребов охватывает сушу всех материков, кроме Антарктиды. Практически все представители данного рода являются плотоядными, кроме пальмового грифа, который предпочитает питаться фруктами.

Соколы

Соколы (лат. Falcao) – род птиц, отличающихся специфической серповидной формой крыльев в полете. Они распространены по всему миру, не считая Антарктиды, обитают как в лесных, так и в равнинных районах. Эти птицы оставили большое наследие в культурах многих стран и народов. В общем и целом, род соколов объединяет в себе несколько десятков различных видов птиц, среди которых – пустельги, кобчики, балобаны, кречеты и сапсаны.

Луни (лат. Circus) – еще один род хищных птиц из семейства ястребиных, насчитывающий шестнадцать видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и северных полярных областей. Предпочитают питаться грызунами и лягушками, поэтому часто летают над сельскохозяйственными угодьями, болотами и плавнями. Длинные и тонкие крылья этих птиц позволяют им легко и плавно парить низко над землей, высматривая добычу (см. фото ниже). Еще одна отличительная черта всех луней – наличие лицевого диска, очень похожего на совиный.

Коршуны

Коршуны (лат. Milvinae) – птицы с узкими крыльями и длинным хвостом вильчатой формы. Обитают в Евразии, Африке и Австралии. В качестве места для своего обитания эти птицы нередко выбирают глухие леса вблизи пресных водоемов. Гнездятся обычно группами, располагая свои гнезда на ветках деревьев и скальных утесах. Коршуны отличаются всеядностью. Они могут питаться лягушками, рыбой, насекомыми, червями, ракообразными, не брезгуя при этом падалью и прочими отходами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×