Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит сойка пересмешница

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Читать еще:  Как выглядит ястреб и сокол фото

Сойка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Птица сойка: описание и фото

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

Внешний вид

Сойка-пересмешница – птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев – их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост – черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

Читать еще:  Сойка пересмешница птичка

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: «Сойка — перелетная птица или нет?» Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка – лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу. Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки. Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей. Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых. Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам – забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм «Сойка-пересмешница», в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

Птица сойка-пересмешница: как выглядит и чем питается

Сойка – очень чуткая птица, которая слышит все самой первой. Ее резкие крики способны предупредить всех обитателей леса о приближении крупных хищников или человека.

В лесу птица сойка становится настоящим сторожем и сопровождает резкими криками все передвижения потенциально опасных объектов.

Сойка обладает несомненным талантом подражать голосам других птиц и животных, а также прочим разнообразным звукам. И очень часто в глухой лесной чаще можно слышать мяуканье домашнего котенка – видимо, сойка недавно вернулась из человеческих селений.

Ареал и характер пребывания соек

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.
Читать еще:  Сокол сапсан 322 км ч

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. Размер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Увидеть птенца сойки воочию удается крайне редко. Однако, его очень часто можно услышать и распознать его присутствие вблизи по очень неприятным резким звукам, которые может издавать эта птичка. Она очень пуглива и быстро перелетает с места на место, так что увидеть ее яркие голубые перья можно только мельком среди ветвей.

Полет у птицы маневренный и не слишком быстрый, однако, так ей очень удобно перемещаться на короткие расстояния.

Птенец сойки крайне редко опускается к земле. По поверхности земли она передвигается короткими прыжками. В основном она предпочитает перемещаться в верхнем ярусе деревьев. Ночью сойка подобно большинству пернатых спит.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни этих пернатых в среднем составляет 6 –7 лет. В мире зафиксирована самая старая сойка, которая прожила 16 лет.

Эта птица очень активная. Попытки ее приручения могут стать весьма интересным и увлекательным занятием и перерасти со временем в настоящую привязанность.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Укромные уголки для своих кладовых сойка находит в трещинах коры деревьев, между корнями или в щелях сухого пня. Птицы стараются сохранять свои запасы там, где водится как можно меньше мышей — в хвойных сухих лесах.

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Особенности поведения

Наибольшую активность все сойки проявляют в светлое время суток. В ночное время они спят подобно большинству других птиц. А вот, в дневное время птица погружена в заботы.

Заметив приближающегося крупного хищника или идущего человека, сойка тут же оповестит всех вокруг своим резким криком. Она будет перемещаться по лесу, сопровождая объект, представляющий опасность. За это красивую и яркую птаху прозвали лесным сторожем. Пугливость и осторожность этой птицы приносит несомненную пользу и ей самой и окружающей живности.

Жизнь маленькой сойки полна разных опасностей, но ее способность прятаться позволит ей приспособиться практически к любой среде существования.

С появлением потомства образ жизни этого пернатого радикальным образом меняется. В это время птица ведет себя максимально тихо и скрытно. А по осени, когда молодняк окрепнет и наберется сил, родители вновь станут активными и жизнерадостными. Стайки соек начинают мигрировать из одного леса в другой.

Интересные взаимоотношения у соек складываются с муравьями. Обнаружив муравейник, сойка нахохливается и начинает скакать вокруг. Насекомые выползают из своего жилища и начинают усиленно опрыскивать своей кислотой нападающее пернатое. Сойка тут же набирает полный клюв муравьев и начинает им усиленно трясти. Таким образом она может очищать свои перья и освобождать их от паразитов. Птица даже может усесться на муравейник и дать муравьям свободно перемещаться по своему оперению.

.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector