Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая сойка спектакль о чем

Птица голубая сойка

Эта нарядная певчая птичка – жительница дальнего зарубежья. Голубая сойка хитра, пронырлива и поразительно артистична – легко подражает любым звукам, отвлекая внимание других пернатых от обнаруженного корма.

Содержание статьи:

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Это интересно! Те, кто держал сойку в руках, уверяют, что синий окрас – всего лишь оптическая иллюзия. Свет преломляется во внутренней структуре перьев, придавая им голубое свечение, исчезающее, как только перо выпадет.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Это интересно! Синяя сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов, в том числе флоридских кустарниковых соек, дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Сколько живут голубые сойки

Продолжительность жизни североамериканских соек колеблется в пределах 10–18 лет.

Ареал, места обитания

Голубые сойки занимают едва ли не половину североамериканского континента, населяя по преимуществу восточные регионы США и Канаду. Ареал хохлатой сойки, именуемой на родине Blue Jay, простирается до Мексиканского залива. На западе Северной Америки места обитания синей сойки тесно соприкасаются с ареалом родственного вида, стеллеровой черноголовой голубой сойки.

Читать еще:  Фото голубая сойка

В настоящее время описаны 4 подвида хохлатой сойки, различаемых, кроме прочего, и областью своего распространения:

  • Cyanocitta cristata bromia – населяет Ньюфаундленд, Северную Канаду, Северную Дакоту, Миссури и Небраску;
  • Cyanocitta cristata cyanotephra – встречается в Небраске, Канзасе, Вайоминге, Колорадо, Оклахоме и Техасе;
  • Cyanocitta cristata cristata – живет в Кентукки, Вирджинии, Миссури, Теннесси, Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе и Техасе;
  • Cyanocitta cristata semplei – обитает в северных районах Флориды.

Североамериканская сойка предпочитает обустраиваться в лиственных лесах, чаще в смешанных (дубовых и буковых), но иногда, особенно на западе ареала, селится в густых кустарниках или сухих сосновых лесах. Сойка не боится человека и без стеснения вьет гнезда в жилых районах, там, где есть парковые и садовые зоны. Птицы, обитающие на севере ареала, по крупности превосходят своих «южных» сородичей.

Рацион голубой сойки

Пищевое поведение хохлатой сойки свидетельствует о ее всеядности, наглости (отнимает корм у других птиц) и отсутствии брезгливости (поедает падаль).

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%):

  • желуди и ягоды;
  • семена и плоды;
  • буковые орехи;
  • кузнечики и гусеницы;
  • жуки, пауки и многоножки;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • мыши, лягушки и ящерицы.

Сойки, которые остаются зимовать дома, запасают провиант, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

Это интересно! За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Также будет интересно:

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Это интересно! Самка откладывает от 2 до 7 яиц (желто-зеленых либо синеватых с коричневыми пятнышками), высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Естественные враги

К природным врагам голубых соек относятся крупные соколы и совы.

Популяция и статус вида

Североамериканские сойки приносят пользу, истребляя вредителей леса (майских жуков, долгоносиков и гусениц) и распространяя семена/желуди. Но и вред от этих птиц немалый – они ежегодно разоряют гнезда мелких пернатых, выклевывая их яйца и убивая птенцов.

В Красной книге Международного союза охраны природы голубая сойка значится как «вид, вызывающие наименьшие опасения», так как ей в настоящее время ничто не угрожает.

Читать еще:  Содержание сойки в домашних

Видео про голубую сойку

Голубая сойка — описание, где обитает, виды

Голубая сойка – птица, завораживающая своей красотой и необычностью. Она имеет яркий окрас и синий гребешок на голове. В основном местом ее обитания являются США и Канада. На сегодняшний день существует около 44 видов этой птицы.

Голубая сойка — описание, история породы

Птица относится к семейству вороновых, и отличительной ее особенностью является насыщенно-синий хохолок, благодаря чему она и получила свое прозвище «хохлатая». Сойки самцы немного больше самок, но половое расхождение никоим образом не сказывается на окрасе.

Голубая сойка

Интересный факт! Те, кто имел возможность держать в руках птицу, утверждают, что она только издалека кажется голубой, но на самом деле окрас ей придает структура перьев. Когда свет проникает в них, то преломляется там, чем и создает голубое свечение.

Длина пернатых – около 30 см, а вот размах их крыльев во время полета достигает 42 см. Они имеют небольшой вес – всего до 100 г. Окрас птиц голубой, но на грудке у них находится как бы ожерелье черного цвета, также черно-белого цвета крылья и хвост.

Черноголовая голубая сойка

Американские голубые сойки имеют крепкий клюв, при помощи которого могут раскалывать даже самые твердые орехи. Существует несколько разновидностей птицы:

  • Черноголовая голубая сойка. Местом ее обитания являются горные склоны и хвойные рощи Америки. Она отличается своим тонким клювом и немного большим по размеру хохолком. Верхняя часть тела черного окраса, нижняя – темно-синяя, а в области лба видны белые полоски.
  • Голубая кустарниковая сойка. Немного отличается от других разновидностей пернатых своим окрасом – перья пушистые, живот и грудь серого цвета, а голова, крылья и хвост – голубого. На сегодняшний день она занесена в Красную книгу, потому что находится на стадии исчезновения из-за частых пожаров. Постоянным местом ее обитания является Флорида.
  • Саксаульная сойка. Место обитания птицы – Монголия. В основном она селится в кустарниках посреди пустыни. Большим ее отличием от других пернатых является умение быстро бегать и прыгать, а вот летать у нее получается очень плохо.
  • Юкатанская сойка. Достаточно редкий, вымирающий вид. На сегодняшний день о них мало что известно в связи с их повышенной пугливостью. Спереди оперение птиц полностью черное, а вот сзади синее. Обитают пернатые в развалинах городов майя.
  • Черноголовая сорочья. Она обитает в Мексике, и по своему внешнему виду очень похожа на сорок. Перья отличаются синим окрасом сверху, а вот снизу птица белая, на лице и шее у нее есть черные вкрапления. Если понаблюдать за данным видом птиц, можно заметить, что едят они, как люди, держа в одной лапке пищу, а на другой стоя.
  • Алтайская сойка. В отличие от всех предыдущих видов, эти птички не сторонятся людей, а наоборот охотно идут на контакт. Область их обитания – Таиланд. У молодых особей окрас полосатый, но с возрастом они становятся полностью черными с небольшой белой полоской на шее, а на голове у них находится большой и красивый хохолок.

Полет сойки

Места обитания птицы

Североамериканскую синюю сойку можно встретить в парках, садах, лиственных лесах (смешанных, дубовых или буковых), а также в жилых районах. В западной части материка птицы селятся в основном в сосновых лесах или кустарниковых зарослях.

Содержание в домашних условиях

Собираясь завести дома голубую сойку, стоит запомнить, что приручить уже взрослую птицу не получится, поэтому необходимо покупать птенца. Но вырастить его будет достаточно сложно, так кормить малыша необходимо каждые полчаса.

Важно! Содержать некоторые виды соек парами запрещается, потому что они не любят конкуренции, и будут постоянно устраивать драки.

Клетка для голубой сойки должна быть максимально просторной, но постоянно находиться в ней она не сможет, поэтому ежедневно птицу необходимо выпускать на несколько часов. Для удобства лучше приобрести вольер.

Читать еще:  Стеллерова черноголовая голубая сойка

Вольер для содержания птицы в домашних условиях

Для поддержания роскошного оперения пернатого необходимо регулярно опрыскивать его с пульверизатора теплой водой. При правильном содержании в домашних условиях птицы смогут прожить около 18 лет.

Размножение

С наступлением тепла у соек начинается брачный период. В основном он припадает на май-июнь. Шумная сойка самка утихомиривается, чтобы не выдать место своего гнездования хищнику. Над возведением гнезда для птенцов работают оба родителя. Они отламывают от веток деревьев небольшие прутики и возводят каркас гнезда. В основном оно располагается на высоте не больше 10 м над землей в хвойных или лиственных деревьях.

Некоторые разновидности соек цементируют свои гнезда с помощью глины или земли, а на дно выкладывают лишайник, листья, бумагу или то, что найдут в канавах и ямах.

Это интересно! В среднем самка откладывает около 7 яиц с ярко-зеленым окрасом и коричневыми пятнами.

Высиживание яиц длится на протяжении 18 дней. После появления на свет птенцов родители ухаживают за ними, кормят, а на 12-й день их жизни мать сама отправляется на поиски пищи. На 20 день от рождения птенцы могут самостоятельно летать, но не отдаляются от родительского гнезда далее 20 м. И уже к зиме улетают из гнезда, обрывая все родственные связи.

Брачный период соек

Рацион питания

Он у соек достаточно разнообразный. Это различные растения, животные, грибы. Например, орехи, желуди, гусеницы, жуки, ящерицы, лягушки и даже птенцы других пернатых. В некоторых случаях голубая сойка может вести себя по-хамски, отбирая пищу у других или воруя ягоды с грядок, например, вишни, черешни. Не все сойки перелетные. Некоторые из них остаются зимовать, поэтому им необходимо запастись продуктами. А хранят они их в листьях, в коре деревьев и даже закапывают в землю.

Сколько живут в дикой природе и неволе

Находясь в условиях естественного обитания, голубые сойки проживают около 7 лет, но при благоприятном исходе доживают и до 15 лет. Дома при надлежащей заботе птицы будут радовать своих хозяев на протяжении 20 лет. Выращивая птенцов с малых лет, пернатые очень привязывают к человеку и радуют его своей способностью воспроизводить самые необычные звуки.

Определить возраст птицы можно цвету глаз. Например, у молодых особей радужка глаз темно-коричневая, а вот у взрослых она приобретает светло-голубой цвет. Именно смена радужной оболочки является сигналом к готовности спаривания.

Запас еды для зимовки

Увлекательные факты о поведении в природе

Сойки хорошо имитируют голоса других птиц, животных и даже некоторые звуки, которые создает человек. Но в этом случае сойка должна расти в домашних условиях и постоянно находиться возле человека.

Есть еще много интересных фактов об этих птицах, о которых стоит знать:

  • Признак волнения или страха пернатых – взъерошенный хохолок. Таким образом она также пытается создать устрашающее зрелище и испугать хищника.
  • Хотя в природе и существует много видов соек, но каждая из них отличается поведением. Например, некоторые птицы моногамные, а другие предпочитают полное одиночество.
  • Не все представители вида хорошо летают. Например, саксаульная сойка отличается своей скоростью передвижения пешком и встречается чаще всего в азиатских странах.
  • Одна из разновидностей птиц – стеллерова сойка получила свое название в честь Георга Вильгельма Стеллера – немецкого натуралиста.
  • Сойки запасаются на зиму продуктами питания, и за один раз одна особь может принести в гнездо до 7 желудей. Дело в том, что у нее в горле под языком находится специальный мешочек, куда она и складывает припасы.

Синяя сойка – одна из самых удивительных птиц, которая обладает ярким окрасом, невероятными способностями имитации голосов. Заводя пернатую дома, необходимо быть полностью готовым к тому, что она потребует больших усилий в уходе и питании, но при соблюдении правильного режима птица будет радовать своим присутствием до 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector