Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая сойка описание

Голубая сойка (Cyanocitta cristata)
Eng. Blue jay

Названия: североамериканская голубая сойка, хохлатая сойка, синяя сойка.

Ареал: Северная Америка, Канада, США, британская Колумбия.

Описание: синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком. Хвост длинный. Клюв крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой.
Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы по размеру немного крупнее.

Окрас: оперение ярко-голубого цвета. Клюв черный, хохолок ярко-синий или фиолетово-синий, вокруг глаз черное кольцо. Перья под хохлом черные. Горло и нижняя часть тела (в т.ч. хвост) серовато-белые. Щеки белые, уздечка черная. Маховые и рулевые перья голубые с черными поперечными полосками. На хвосте и крыльях белые пятна. Хвост ступенчатый, по краям — белый. Лапы и глаза темные.
На самом деле перья у голубой сойки не синие, такой окрас — это следствие преломления или искажения света внутренней структуры вещества пера. Если перо вырвать, то синий цвет исчезает.

Размер: длина 25-29 см, размах крыльев — 34-43 см, длина хвоста — 13 см.
Сойки, живущие на юге ареала мельче своих северных собратьев.

Вес: 70-100 г.

Продолжительность жизни: продолжительность жизни 10-18 лет.

Голос: Cyanocitta cristata.wav — 359Kb
Cyanocitta cristata.wav — 165Kb
Синие сойки издают большое разнообразие звуков: мелодичные свисты; звуки, похожие на звон колокольчика; подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса.
Сойки — отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

Среда обитания: разнообразные местообитания — лиственные леса, парки и сады, жилые районы.
Предпочтение отдает смешанным дубовым и буковым лесам. На западе ареала селится в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.

Враги: крупные соколы и совы.

Питание: голубая сойка всеядна, в ее рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды — до 78%), так и животные (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные — птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши — до 22%) корма и падаль. Любит отнимать добычу у других птиц.
Не мигрирующие птицы — делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может «заготовить» до 3-5 тысяч желудей.
За один раз сойка может отнести до пяти желудей — 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.
Пищевые конкуренты — дятлы, серые белки, флоридские кустарниковые сойки, скворцы.
Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Но большинство птиц быстро возвращается назад, как только сойки начинают есть.

Поведение: голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица. Если птица увидит что-то опасное, она начинает громко кричать, оповещая птиц и зверей. Часто при появлении хищника сойки объединяются и толпой нападают на него.
Птицы, живущие на севере ареала, мигрируют на юг (но не все, некоторые остаются на зиму на месте). Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи до 3000 птиц).
У молодых птенцов первая линька начинается в конце лета, у взрослых птиц проходит с июля по сентябрь.
Во время линьки сойки часто занимаются муравлением (купание в муравейнике или набивание муравьев под перья). Есть теория, что птицы это делают потому, что укусы муравьев действуют на зудящую кожу (при росте нового оперения) успокаивающе.
Сойки общаются друг с другом языком тела, используя свой хохолок. При волнении и агрессии хохол становится вертикально, когда птица удивлена или взволнованна — перья хохолка направлены вперед, если сойка напугана, то хохолок становится похожим на ершик для чистки бутылок.

Социальная структура: хохлатые сойки довольно социальны — живут парами, семейными группами или мелкими стаями.

Размножение: с первыми теплыми днями образуют пары, которые приступают к строительству гнезд. Свои гнезда хохлатые сойки строят в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Строят гнездо оба родителя. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают везде — в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной.
Дно выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Диаметр гнезда 18-20 см, высота 9-10 см, лоток около 10 см.
Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд, как часть их ритуала ухаживания. Кормление самки — тоже часть ритуала ухаживания — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее.
Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.
В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.
В кладке 2-7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц (1,1х0,8 см).
Высиживает яйца самка.

Сезон/период размножения: на севере ареала — один раз в год (май-июнь), на юге — два раза в год.

Инкубация: 16-18 дней.

Потомство: птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза открываются на пятый день. На восьмой день начинает расти оперение.
Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят.
Птенцы покидают гнездо, когда им исполняется 17-21 день. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.
До осени молодежь держится около родителей, а зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Читать еще:  Сокол сапсан скорость полета

Польза/вред для человека: сойка истребляет насекомых — вредителей леса: майских жуков, жуков-усачей, долгоносиков, гусениц и пр.
Легко приручается, хорошо переносит неволю. Из-за агрессивности голубых соек нельзя содержать с другими птицами.
Синяя сойка — талисман многих спортивных команд, например, профессиональной команды бейсбола Торонто Синие Сойки.
Ежегодно сойки разоряют сотни гнезд мелких птиц, охотясь на яйца и птенцов.
Приносят пользу в распространении семян и желудей.

Популяция/статус сохранения: сойка довольно обычна по всему своему ареалу.
В настоящее время признано четыре подвида Cyanocitta cristata:
C. c. bromia — Северная Канада к Ньюфаундленду, США от Северной Дакоты до Небраски и Миссури.
C. c. cyanotephra — от Вайоминга и Небраски через Колорадо, Канзас и Оклахому к Техасу.
C. c. cristata — от Миссури, Иллинойса, Кентукки, Теннеси, Виржинии и Северной Каролины к Техасу, прибрежному Мексиканскому заливу и Флориде.
C. c. semplei — северная половина Флориды.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Птица голубая сойка

Эта нарядная певчая птичка – жительница дальнего зарубежья. Голубая сойка хитра, пронырлива и поразительно артистична – легко подражает любым звукам, отвлекая внимание других пернатых от обнаруженного корма.

Содержание статьи:

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Это интересно! Те, кто держал сойку в руках, уверяют, что синий окрас – всего лишь оптическая иллюзия. Свет преломляется во внутренней структуре перьев, придавая им голубое свечение, исчезающее, как только перо выпадет.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Это интересно! Синяя сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов, в том числе флоридских кустарниковых соек, дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Сколько живут голубые сойки

Продолжительность жизни североамериканских соек колеблется в пределах 10–18 лет.

Ареал, места обитания

Голубые сойки занимают едва ли не половину североамериканского континента, населяя по преимуществу восточные регионы США и Канаду. Ареал хохлатой сойки, именуемой на родине Blue Jay, простирается до Мексиканского залива. На западе Северной Америки места обитания синей сойки тесно соприкасаются с ареалом родственного вида, стеллеровой черноголовой голубой сойки.

В настоящее время описаны 4 подвида хохлатой сойки, различаемых, кроме прочего, и областью своего распространения:

  • Cyanocitta cristata bromia – населяет Ньюфаундленд, Северную Канаду, Северную Дакоту, Миссури и Небраску;
  • Cyanocitta cristata cyanotephra – встречается в Небраске, Канзасе, Вайоминге, Колорадо, Оклахоме и Техасе;
  • Cyanocitta cristata cristata – живет в Кентукки, Вирджинии, Миссури, Теннесси, Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе и Техасе;
  • Cyanocitta cristata semplei – обитает в северных районах Флориды.

Североамериканская сойка предпочитает обустраиваться в лиственных лесах, чаще в смешанных (дубовых и буковых), но иногда, особенно на западе ареала, селится в густых кустарниках или сухих сосновых лесах. Сойка не боится человека и без стеснения вьет гнезда в жилых районах, там, где есть парковые и садовые зоны. Птицы, обитающие на севере ареала, по крупности превосходят своих «южных» сородичей.

Читать еще:  Описание птицы сойки

Рацион голубой сойки

Пищевое поведение хохлатой сойки свидетельствует о ее всеядности, наглости (отнимает корм у других птиц) и отсутствии брезгливости (поедает падаль).

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%):

  • желуди и ягоды;
  • семена и плоды;
  • буковые орехи;
  • кузнечики и гусеницы;
  • жуки, пауки и многоножки;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • мыши, лягушки и ящерицы.

Сойки, которые остаются зимовать дома, запасают провиант, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

Это интересно! За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Также будет интересно:

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Это интересно! Самка откладывает от 2 до 7 яиц (желто-зеленых либо синеватых с коричневыми пятнышками), высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Естественные враги

К природным врагам голубых соек относятся крупные соколы и совы.

Популяция и статус вида

Североамериканские сойки приносят пользу, истребляя вредителей леса (майских жуков, долгоносиков и гусениц) и распространяя семена/желуди. Но и вред от этих птиц немалый – они ежегодно разоряют гнезда мелких пернатых, выклевывая их яйца и убивая птенцов.

В Красной книге Международного союза охраны природы голубая сойка значится как «вид, вызывающие наименьшие опасения», так как ей в настоящее время ничто не угрожает.

Видео про голубую сойку

Голубая сойка

15.07.2015

Голубая сойка (лат. Ceanocitta cristyata) – птица с очень яркой эффектной наружностью из семейства Врановых (Corvidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Однажды Марк Твен упомянул, что сойки называются птицами только потому, что имеют перья и не ходят в церковь. В остальном они совершают такие же поступки, как и люди. Они ругаются, хитрят и врут на каждом шагу.

Поведение

Голубая сойка имеет репутацию шумного озорника. Она известна своими пронзительными визгами и способностью подражать громким крикам ястребов. Птичка нередко пользуется этим, чтобы отогнать конкурентов от кормушки. Такая хитрость работает недолго. Обычно через некоторое время обманутые пернатые возвращаются назад.

Иногда сойка радует окружающих мягкой и тихой песней или имитацией звуков певчих птиц. Несмотря на свое яркое оперение, она легко маскируется в ветках деревьев, даже когда вокруг все покрыто снегом. представители данного вида великолепные подражатели.

Находясь в неволе, они легко имитируют человеческую речь.

Общение соек друг с другом происходит при помощи хохолка. Во время волнения или наплыва отрицательных эмоций хохолок поднимается вертикально вверх. У удивленной птицы он направлен вперед, а у испуганной хохолок напоминает взъерошенный ершик для чистки бутылок.

Ареал обитания голубых соек располагается вдоль всего побережья Северной Америки. Как правило, они живут небольшими стайками. Сойка принадлежит к частично перелетным птицам, так как в путешествие на юг отправляются только северные популяции. В полет стая от 5 до 3000 особей отправляется днем. Зимой они часто залетают в пригородные зоны, парки и фермерские угодья.

Рацион голубой сойки состоит из различных орешков, семян, насекомых, ягод и мелких животных. Она часто разоряет чужие гнезда. Птица делает запасы на зиму в дуплах старых деревьев, в щелях между корой, закапывает семена в опавшие листья и, таким образом, способствует размножению кустов и деревьев. За день она способна спрятать до 5000 желудей. За один раз птица переносит в своем клюве около 5 желудей.

Голубая сойка отличается умом и коварством. Заметив опасность, она сразу начинает издавать пронзительные крики, предупреждая находящихся поблизости всех птиц и зверей. При появлении агрессора пернатые объединяются в стаю и нападают на него.

Размножение

Голубая сойка выбирает себе пару на всю жизнь. Супруги общаются при помощи звуков, напоминающих работу ржавого насоса. Птицы сооружают аккуратное гнездо в ветках кустарника или дерева на высоте от 3 до 10 метров. Строят они его из свежых отломанных веточек.

Дно гнезда выстлано корешками. Все это добротно уложено, а иногда и закреплено влажной глиной. Кормление самки является своеобразным ритуалом. Приняв позу птенца, который просит пищу, самка ждет, когда самец накормит ее.

Читать еще:  Чем питается сойка дрозд кедровка

Высиживанием птенцов занимается самка. Два раза в году она откладывает яйца в количестве от трех до шести штук. В том случае, если хищник обнаружил гнездо, птицы навсегда его покидают.

В одной кладке бывает до 7 яиц зелено-желтого цвета или голубых с темными пятнышками. Через 8 дней на свет появляются птенцы.

Кормят и ухаживают за малышами оба родителя. Они чистят им перья, согревают и оберегают от опасности.

Через 5 дней у птенчиков открываются глаза, а через неделю начинает расти оперение. За пару дней до первого вылета малыши начинают выбираться из гнезда и гулять по веткам дерева. Более чем на 5 метров они от него не отдаляются. Птенцы через 20 дней после своего рождения уже умеют летать, но более чем на 20 метров не отлетают от своего гнезда. Всю осень молодь держится возле своих родителей, а к зиме становится самостоятельной.

Первая линька у молоди происходит в конце августа. Взрослые птицы начинают линять в июле и заканчивают в сентябре. В период линьки сойки принимают муравьиные ванны, иногда набивая насекомых себе под перья.

От других птиц голубую сойку легко отличить по черно-белому полосатому хвосту, голубой спине, короткому синему хохолку, расположенному на крыльях рисунку, ожерелью вокруг шеи и черно-бело-синему узору. Небольшая птичка весит около 100 гр. Длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев достигает 40 см.

Продолжительность жизни голубой сойки в зависимости от условий окружающей среды колеблется от 10 до 18 лет.

Голубая сойка Cyanocitta cristata

Среда обитания

Ареал голубой сойки (Cyanocitta cristata) простирается от востока США и юга Канады до Мексиканского залива. Большинство птиц, живущих на севере ареала, в зимнее время мигрируют на юг. Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи и до 3000 птиц). Голубые сойки населяют самые разнообразные местообитания — лиственные леса, парки и сады, жилые районы пригородов. Но все же они отдают предпочтение смешанным дубовым и буковым лесам, правда, на западе ареала их можно встретить и в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.

Описание

Длина тела этих красивых птиц достигает 30 см, размах крыльев — около 42 см, вес колеблется от 70 до 100 г. У голубой сойки голубая спинка, длинный ярко-синий хохолок, чёрное ожерелье, сине-чёрно-белый узор на крыльях и чёрно-белый полосатый хвост. Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы несколько крупнее. Клюв у них крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой. Эти птицы могут издавать очень разнообразные звуки, например, мелодичные свисты и звуки, похожие на звон колокольчика; они подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса. Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Они отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

Питание и поведение

Голубые сойки – социальные птицы, они держатся парами, небольшими семейными группами или стаями. Сойки всеядны, в их рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды — до 78%), так и животные корма (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные — птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши — до 22%), а также падаль. Голубые сойки часто отнимают добычу у других птиц. Не мигрирующие особи делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может «заготовить» до 3-5 тысяч желудей. За один раз эта птица относит до пяти желудей — 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.

Гнездование

Голубые сойки моногамы и образуют постоянные пары (иногда на всю жизнь.) Обычно гнезда этих птиц диаметром 18-20 см располагаются в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все это бывает тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной. Лоток гнезда выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд – это является частью ритуала ухаживания. Кормление самки — тоже часть этого ритуала — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее. Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.

В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.

Размножение

В кладке у них бывает от 2 до 7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает их только самка на протяжении 16-18 дней.

Птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза у птенцов открываются на пятый день, а на восьмой день у них начинает расти оперение. Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят. Окончательно покидают гнездо они только в возрасте 17-21 дней. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.

До осени молодежь держится около родителей и только зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector