Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая сойка фото

Птица голубая сойка

Эта нарядная певчая птичка – жительница дальнего зарубежья. Голубая сойка хитра, пронырлива и поразительно артистична – легко подражает любым звукам, отвлекая внимание других пернатых от обнаруженного корма.

Содержание статьи:

Описание голубой сойки

Птица, вместе со стеллеровой черноголовой голубой сойкой, представляет род Cyanocitta (голубые сойки), входя в семейство врановых. Отличительной чертой вида является длинный ярко-синий хохолок, благодаря которому птицу называют синей и хохлатой, либо, с учетом ареала, североамериканской сойкой.

Внешний вид

В силу выраженного полового диморфизма мужские особи традиционно больше женских, но разница между полами не распространяется на окраску – верхнее оперение самцов и самок отливает ярко-голубым цветом.

Это интересно! Те, кто держал сойку в руках, уверяют, что синий окрас – всего лишь оптическая иллюзия. Свет преломляется во внутренней структуре перьев, придавая им голубое свечение, исчезающее, как только перо выпадет.

Взрослые голубые сойки вырастают до 25–29 см (при хвосте, равном 11–13 см), не вытягивая больше 70–100 г. Размах крыльев синей сойки приближается к 34–43 сантиметрам. Хохолок бывает, как ярко-синим, так и фиолетово-синим. Перья под хохолком окрашены в черный. В этот же цвет выкрашены уздечка, клюв и кольцевая обводка вокруг глаз. Горло, щеки и нижняя сторона корпуса имеют серо-белый окрас.

Края хвоста окрашены в белый, на крыльях/хвосте заметны ярко-белые пятна. У североамериканской сойки голубые рулевые и маховые перья, которые пересечены черными поперечными полосками. У птицы черные и блестящие глаза, темно-серые лапы и крепкий клюв, которым она без труда раскалывает семена, заключенные в жесткую скорлупу.

Характер и образ жизни

Марк Твен как-то пошутил, что голубые сойки называются птицами лишь потому, что имеют оперение и не посещают церковь. В остальном же они сильно напоминают людей: так же хитрят, ругаются и обманывают на каждом шагу.

Это интересно! Синяя сойка часто имитирует громкий крик ястреба, чтобы отогнать от лесной кормушки своих пищевых конкурентов, в том числе флоридских кустарниковых соек, дятлов, скворцов и серых белок. Правда, эта уловка действует недолго: спустя короткое время введенные в заблуждение соседи возвращаются.

У хохлатых соек активная общественная жизнь, которая не ограничивается парными союзами. Помимо этого, птицы образуют семейные группы или небольшие стаи, общаясь друг с другом голосом или языком тела, а точнее, при помощи своего красивого хохолка. Об удивлении или волнении рассказывают перья хохолка, устремленные вперед, о накопленной злости – его вертикальное положение.

При испуге хохолок топорщится, как ершик для мытья посуды. Голубая сойка – непревзойденный звукоподражатель. В ее певческом арсенале находятся многочисленные звуки, некогда подслушанные в природе, начиная от тихих мелодий и заканчивая скрипом ржавого насоса.

Сойка способна насвистывать, пронзительно кричать (подражая хищным пернатым), имитировать перезвон бубенцов, верещать (предупреждая об опасности), лаять, мяукать или блеять. Сойка, посаженная в клетку, быстро обучается воспроизводить человеческую речь. Сойки не просто оповещают о приближении врага всех лесных жителей: нередко птицы объединяются, чтобы атаковать его единым фронтом.

С июля по сентябрь взрослые североамериканские сойки линяют, у молодняка первая линька случается на исходе лета. В период линьки они, подобно многим пернатым, устраивают процедуру, именуемую муравлением: купаются в муравейнике либо набивают муравьев под перья. Так птицы избавляются от паразитов. Большинство голубых соек, проживающих на севере видового ареала, улетают зимовать в южные края. Для перелетов, совершаемых по обыкновению засветло, птицы собираются в большие (до 3 тыс. особей) и малые (5–50 особей) стаи.

Сколько живут голубые сойки

Продолжительность жизни североамериканских соек колеблется в пределах 10–18 лет.

Ареал, места обитания

Голубые сойки занимают едва ли не половину североамериканского континента, населяя по преимуществу восточные регионы США и Канаду. Ареал хохлатой сойки, именуемой на родине Blue Jay, простирается до Мексиканского залива. На западе Северной Америки места обитания синей сойки тесно соприкасаются с ареалом родственного вида, стеллеровой черноголовой голубой сойки.

В настоящее время описаны 4 подвида хохлатой сойки, различаемых, кроме прочего, и областью своего распространения:

  • Cyanocitta cristata bromia – населяет Ньюфаундленд, Северную Канаду, Северную Дакоту, Миссури и Небраску;
  • Cyanocitta cristata cyanotephra – встречается в Небраске, Канзасе, Вайоминге, Колорадо, Оклахоме и Техасе;
  • Cyanocitta cristata cristata – живет в Кентукки, Вирджинии, Миссури, Теннесси, Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе и Техасе;
  • Cyanocitta cristata semplei – обитает в северных районах Флориды.

Североамериканская сойка предпочитает обустраиваться в лиственных лесах, чаще в смешанных (дубовых и буковых), но иногда, особенно на западе ареала, селится в густых кустарниках или сухих сосновых лесах. Сойка не боится человека и без стеснения вьет гнезда в жилых районах, там, где есть парковые и садовые зоны. Птицы, обитающие на севере ареала, по крупности превосходят своих «южных» сородичей.

Рацион голубой сойки

Пищевое поведение хохлатой сойки свидетельствует о ее всеядности, наглости (отнимает корм у других птиц) и отсутствии брезгливости (поедает падаль).

Рацион голубой сойки состоит как из растительных (до 78%), так и животных кормов (22%):

  • желуди и ягоды;
  • семена и плоды;
  • буковые орехи;
  • кузнечики и гусеницы;
  • жуки, пауки и многоножки;
  • птенцы и птичьи яйца;
  • мыши, лягушки и ящерицы.

Сойки, которые остаются зимовать дома, запасают провиант, заталкивая желуди/семена под кору или опавшую листву, а также закапывая их в землю.

Это интересно! За один раз птица способна донести до зимней кладовой пять желудей, три из которых она держит в зобу, четвертый – во рту, и пятый – в клюве. За осень одна голубая сойка заготавливает до 3–5 тысяч желудей.

Размножение и потомство

Брачный сезон начинается, как только в лес приходит тепло: на севере ареала это, как правило, май-июнь. У южных птиц размножение происходит дважды за год. В этот период шумные сойки утихомириваются, чтобы не выдать хищнику места своего гнездования. Гнездо сооружают оба родителя, отламывая прутья, идущие на каркас, прямо от растущих деревьев. Гнездо обычно размещается в развилке боковых ветвей хвойных/лиственных деревьев на высоте не менее 3–10 м.

Также будет интересно:

Каркас (диаметром до 20 и высотой до 10 см) уплотняется корешками и веточками, которые сойки находят поблизости, в канавах и рядом с деревьями. Часто птицы «цементируют» стройматериалы землей или глиной, выстилая дно лишайником, шерстью, травой, листьями, бумагой и даже тряпками.

Читать еще:  Семейство соколиные представители

До завершения строительства основного гнезда сойки возводят несколько дополнительных – это часть брачного ритуала. Еще один обязательный элемент ухаживания за самкой – ее кормление. Она садится на ветку, изображая голодного птенца, и принимает еду от подлетающего к ней самца.

Это интересно! Самка откладывает от 2 до 7 яиц (желто-зеленых либо синеватых с коричневыми пятнышками), высиживая их 16–18 дней. Голубая сойка способна навсегда покинуть гнездо, если его обнаружил хищник.

Новорожденные беспомощны и слепы. Родители не только кормят и охраняют их, но также обогревают и чистят. На пятый день у птенчиков открываются глаза, на восьмой – пробивается первое оперение.

Мать улетает на поиски пищи, когда потомству исполняется 8–12 дней. За сутки-трое до самостоятельного вылета птенцы уже путешествуют по веткам, но не отходят от гнезда далее, чем на 4,5 м. Выводок покидает родительское гнездо на 17–21 день, не отдаляясь более, чем на 20 м. Молодняк держится рядом с родителями до осени, окончательно обрывая родственные связи к зиме.

Естественные враги

К природным врагам голубых соек относятся крупные соколы и совы.

Популяция и статус вида

Североамериканские сойки приносят пользу, истребляя вредителей леса (майских жуков, долгоносиков и гусениц) и распространяя семена/желуди. Но и вред от этих птиц немалый – они ежегодно разоряют гнезда мелких пернатых, выклевывая их яйца и убивая птенцов.

В Красной книге Международного союза охраны природы голубая сойка значится как «вид, вызывающие наименьшие опасения», так как ей в настоящее время ничто не угрожает.

Видео про голубую сойку

Голубая сойка – птичка с синим хохолком

Голубая сойка является представителем семейства врановых. Это певчие птицы. Живут они на территории Северной Америки: в Канаде, США и Британкой Колумбии.

Голубых соек еще называют хохлатыми сойками, синими сойками и североамериканскими сойками.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Описание голубой сойки

Голубые сойки – очень красивые пернатые, главным украшением которых являются длинные хохолки ярко-синего цвета. Хвост тоже длинный. Клюв крепкий, им сойки могут легко раскалывать семена с жесткой скорлупой. Окрас у самцов и самок одинаковый, но размеры самцов немного крупнее.

Длина тела голубой сойки колеблется от 25 до 29 сантиметров, размах крыльев составляет 34-43 сантиметра, а длина хвоста доходит до 13 сантиметров. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Сойки, живущие в северных частях ареала крупнее.

Оперение у североамериканских соек ярко-голубое. Хохолок ярко-синего или сине-фиолетового цвета, клюв черный, вокруг глаз имеется черное кольцо. Перья под хохолком черного цвета. Горло и вся нижняя сторона тела серо-белого окраса.

Уздечка черная, а щеки белые. Рулевые и маховые перья голубого цвета с поперечными черными полосами. На крыльях и хвосте имеются пятна белого цвета. Края хвоста белые. Глаза и лапы темные. По-настоящему перья у соек не синего цвета, такой эффект достигается благодаря искажению света во внутренней структуре пера, а у вырванных перьев этот эффект пропадает.

Голубая сойка — певчая птица из семейства врановых.

Среда обитания синих соек

Эти пернатые живут в различных местах – лиственных лесах, садах, парках, жилых районах. Они отдают предпочтение буковым и дубовым лесам. В западной части ареала голубые сойки любят селиться в сосновых лесах и среди кустарниковых зарослей.

Размер голубой сойки составляет около 30 см.

Образ жизни североамериканских соек

Голубые сойки являются умными и хитрыми пернатыми.

Если сойка обнаруживает опасность, она громко кричит, сообщая об угрозе остальным птицам и зверям. Нередко сойки объединяются в группы и нападают на хищников.

Сойки, живущие в северных частях ареала, мигрируют на юг, но некоторые особи могут и зимой оставаться на месте. Перелеты сойки совершают в светлое время. Они путешествуют по 5-50 особей, но иногда собираются в более многочисленные стаи – около 300 пернатых.

Голубые сойки живут в парах или в небольших семейных группах.

Первая линька у молодых птиц происходит в конце лета, а взрослые сойки линяют с июля по сентябрь. В процессе линьки сойки часто купаются в муравейниках и набирают этих насекомых под крылья. Считается, что сойки при помощи укусов муравьев успокаивают зудящую при росте перьев кожу.

Хохлатые сойки являются довольно социальными пернатыми.

Голубые сойки живут в семейных группах, парах или небольших стаях. Общение друг с другом у них происходит при помощи языка тела, для этого они используют хохолки. Если сойка волнуется или находится в состоянии агрессии, то хохолок становится вертикально, когда она удивляется, то хохолок подается вперед, при испуге хохолок у сойки напоминает ершик.

Читать еще:  Как выглядит сойка пересмешница фото

Голубые сойки ведут моногамный образ жизни.

Голубые сойки издают большое количество звуков: подражают крикам ястреба, звенят, словно колокольчики, мелодично свистят, сильно кричат, предупреждая об опасности, представители пары общаются между собой скрипящими звуками. Сойки являются прекрасными подражателями, в неволе их можно с легкостью обучить имитации человеческой речи.

Врагами хохлатых являются совы и соколы. Продолжительность их жизни в природе составляет – 10-18 лет.

Питание голубых соек

Голубые сойки являются всеядными пернатыми. Они могут питаться растительной пищей, например, буковыми орехами, желудями, ягодами, семенами, плодами, так и животной пищей: кузнечиками, пауками жуками, многоножками, лягушками, ящерицами, птенцами, мышами, птичьими яйцами. Кроме того, могут поедать падаль.

Голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица.

Каждая сойка за осень может заготовить по 3-5 тысяч желудей.

Растительная пища составляет 78% диеты голубых соек, а 22% приходится на насекомых и мелких позвоночных. Нередко сойки воруют добычу у других птиц. Немигрирующие сойки на зиму заготавливают запасы, например, собирают семена, желуди и прячут их под корой деревьев или закапывают в листву и почву. Сойка способна за один раз отнести 5 желудей: 1 она держит в клюве, еще 1 ротовой полости и 2-3 – в зобу.

Пищевыми конкурентами хохлатых соек являются дятлы, кустарниковые, флоридские сойки, серые белки, и скворцы. Порой сойки имитируют ястребов, чтобы отогнать других птиц от еды, но чаще всего пернатые быстро возвращаются назад, как только сойки приступают к трапезе.

Прослушать голос голубой сойки

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей. Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей. Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Голубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание. За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда. Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.

Польза и вред синих соек для людей

Сойки уничтожают вредных насекомых, например, таких вредителей леса, как жуки-усачи, майские жуки, гусеницы, долгоносики и тому подобное. Голубые сойки с легкостью приручаются и отлично приживаются в неволе. Но эти пернатые агрессивные, поэтому их нельзя содержать вместе с другими птицами.

Голубая сойка всеядна.

Хохлатые сойки являются талисманом многих спортивных команд, даже имеется профессиональная баскетбольная команда Торонто Синие Сойки. Каждый год сойки разоряют большое количество гнезд мелких птиц, они убивают птенцов и поедают яйца. Но они приносят пользу, распространяя желуди и семена.

Популяция голубых соек

Сойки достаточно обильны по всему ареалу. Сегодня выделяют 4 подвида голубых соек:

  • C. c. cyanotephra распространены в Небраске, Вайоминге, Канзасе, Колорадо, Техасе и Оклахоме;
  • C. c. bromia живут в Ньюфаундленде, Северной Дакоте, Северной Канаде, США, Миссури и Небраске;
  • C. c. semplei встречаются в северной части Флориды;
  • C. c. cristata обитают в Кентукки, Миссури, Виржинии, Теннеси, Иллинойсе, Флориде, Техасе и Северной Каролине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубая сойка и Красный кардинал

Дубликаты не найдены

Я сейчас как раз пересматриваю)

Вспышка с фронта!

РАС РАС РАС МЫ ТАНЦУЕМ ХАРДБАСС

Значит ко мне в кормушку из леса прилетают вообще не голубые, а обычные. Наши, не толерантные.

Хм. Я думал, понятно.

А при чем тут рдр?

Они в разных заказах) и кстати есть местечко, пляж неподалеку от аннесбурга, так там все виды мелких птичек в течении дня появляются)

А, для орнитолога. Не таким не занимался.

Они сошлись. Волна и камень,

Читать еще:  Пересмешник сойка птица

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Дартаньян, пересмеши этого кардинала!

Раталос и ратиана

Это омич и саратовец.

Я знаю где они водятся

Главное, теперь не перепутать: слева — маскот бейсбольной команды, справа — американско-футбольной.

Это не та самая Blue Jay, которая There’s a fog upon LA?

Голубая сойка — красненькая, а вот красный кардинал — синенький. По названиям же понятно!

Красный кардинал как бы говорит тебе: «Спать пора, завтра понедельник»

Про редкую суперспособность.

Птенцы красного кардинала

Последние пару дней лента пестрит домашними животными, особенно котиками. Видимо ответ на бунт. У меня нет домашних питомцев кроме детей, зато есть балкон, на который в конце января была выдворена ёлка. Место действия США, штат Миссури и ёлки просто в мусор выкидывать нельзя. Зато хорошо она горит в камине. Выставили её на балкон дожидаться тёплых деньков, чтобы порубить на дрова. Но не успели наступить приятные деньки, как семейная пара красных кардиналов начали присматривать веточку поудобнее.

Кардиналы растут очень быстро и за год успевают высидеть 2-3 потомства.

Видео горизонтальное и вертикальное. Кто любит либо так, либо по другому.

Голубая сойка Cyanocitta cristata

Среда обитания

Ареал голубой сойки (Cyanocitta cristata) простирается от востока США и юга Канады до Мексиканского залива. Большинство птиц, живущих на севере ареала, в зимнее время мигрируют на юг. Перелет совершается в светлое время суток стаями по 5-50 птиц и больше (наблюдались стаи и до 3000 птиц). Голубые сойки населяют самые разнообразные местообитания — лиственные леса, парки и сады, жилые районы пригородов. Но все же они отдают предпочтение смешанным дубовым и буковым лесам, правда, на западе ареала их можно встретить и в сухих сосновых лесах и кустарниковых зарослях.

Описание

Длина тела этих красивых птиц достигает 30 см, размах крыльев — около 42 см, вес колеблется от 70 до 100 г. У голубой сойки голубая спинка, длинный ярко-синий хохолок, чёрное ожерелье, сине-чёрно-белый узор на крыльях и чёрно-белый полосатый хвост. Самки и самцы окрашены одинаково, но самцы несколько крупнее. Клюв у них крепкий, благодаря чему сойки с легкостью раскалывают семена с твердой скорлупой. Эти птицы могут издавать очень разнообразные звуки, например, мелодичные свисты и звуки, похожие на звон колокольчика; они подражают крикам ястреба; громко кричат, предупреждая о приближении хищника; пара, общаясь между собой, издает звук, похожий на работу ржавого насоса. Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды. Они отличные подражатели, в неволе они быстро учатся имитировать человеческую речь.

Питание и поведение

Голубые сойки – социальные птицы, они держатся парами, небольшими семейными группами или стаями. Сойки всеядны, в их рацион входят как растительные (желуди, буковые орехи, семена и плоды, ягоды — до 78%), так и животные корма (жуки, кузнечики, пауки, многоножки, гусеницы, мелкие позвоночные — птенцы и яйца, ящерицы и лягушки, мыши — до 22%), а также падаль. Голубые сойки часто отнимают добычу у других птиц. Не мигрирующие особи делают запасы на зиму, например, желуди и семена прячут в щелях коры или под опавшей листвой, закапывают их в почву. Одна сойка за осень может «заготовить» до 3-5 тысяч желудей. За один раз эта птица относит до пяти желудей — 2-3 желудя она складывает в зоб, один держит во рту и еще один в клюве.

Гнездование

Голубые сойки моногамы и образуют постоянные пары (иногда на всю жизнь.) Обычно гнезда этих птиц диаметром 18-20 см располагаются в развилках боковых ветвей лиственных или хвойных деревьев на высоте 3-10 м над землей. Прутья, используемые для внешней части гнезда отламываются птицами от живых деревьев. Разнообразные корешки, которыми выравнивается гнездо, сойки собирают в свежевырытых канавах, свежих могилах на кладбищах, с недавно упавших деревьев и пр. Все это бывает тщательно уложено, а иногда скреплено влажной землей или глиной. Лоток гнезда выстилается тряпками, шерстью, лишайником, бумагой, сухими листьями и травой. Прежде чем закончить постройку гнезда, птицы строят несколько неполных гнезд – это является частью ритуала ухаживания. Кормление самки — тоже часть этого ритуала — подлетев к самцу на соседнее дерево, самка принимает позу просящего еду птенца и самец кормит ее. Если гнездо обнаружено хищником, птицы могут его покинуть навсегда.

В сезон размножения, говорливые сойки становится очень тихими.

Размножение

В кладке у них бывает от 2 до 7 желто-зеленых или синеватых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает их только самка на протяжении 16-18 дней.

Птенцы рождаются беспомощными и слепыми. Мать и отец их кормят, обогревают, чистят и охраняют. Глаза у птенцов открываются на пятый день, а на восьмой день у них начинает расти оперение. Самка начинает улетать на поиски корма, когда птенцам исполняется 8-12 дней. За 1-3 дня до вылета из гнезда птенцы начинают бродить по ветвям дерева, на котором находится гнездо. Но дальше, чем на 4,5 м от гнезда они не отходят. Окончательно покидают гнездо они только в возрасте 17-21 дней. Первые дни молодые птицы не отлетают от родительского гнезда далее, чем на 20 м.

До осени молодежь держится около родителей и только зимой начинают вести самостоятельную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector