Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят сойки в природе

Птица сойка-пересмешница: как выглядит и чем питается

Сойка – очень чуткая птица, которая слышит все самой первой. Ее резкие крики способны предупредить всех обитателей леса о приближении крупных хищников или человека.

В лесу птица сойка становится настоящим сторожем и сопровождает резкими криками все передвижения потенциально опасных объектов.

Сойка обладает несомненным талантом подражать голосам других птиц и животных, а также прочим разнообразным звукам. И очень часто в глухой лесной чаще можно слышать мяуканье домашнего котенка – видимо, сойка недавно вернулась из человеческих селений.

Ареал и характер пребывания соек

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. Размер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Увидеть птенца сойки воочию удается крайне редко. Однако, его очень часто можно услышать и распознать его присутствие вблизи по очень неприятным резким звукам, которые может издавать эта птичка. Она очень пуглива и быстро перелетает с места на место, так что увидеть ее яркие голубые перья можно только мельком среди ветвей.

Полет у птицы маневренный и не слишком быстрый, однако, так ей очень удобно перемещаться на короткие расстояния.

Птенец сойки крайне редко опускается к земле. По поверхности земли она передвигается короткими прыжками. В основном она предпочитает перемещаться в верхнем ярусе деревьев. Ночью сойка подобно большинству пернатых спит.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни этих пернатых в среднем составляет 6 –7 лет. В мире зафиксирована самая старая сойка, которая прожила 16 лет.

Эта птица очень активная. Попытки ее приручения могут стать весьма интересным и увлекательным занятием и перерасти со временем в настоящую привязанность.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Укромные уголки для своих кладовых сойка находит в трещинах коры деревьев, между корнями или в щелях сухого пня. Птицы стараются сохранять свои запасы там, где водится как можно меньше мышей — в хвойных сухих лесах.

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Особенности поведения

Наибольшую активность все сойки проявляют в светлое время суток. В ночное время они спят подобно большинству других птиц. А вот, в дневное время птица погружена в заботы.

Читать еще:  Птица сойка описание

Заметив приближающегося крупного хищника или идущего человека, сойка тут же оповестит всех вокруг своим резким криком. Она будет перемещаться по лесу, сопровождая объект, представляющий опасность. За это красивую и яркую птаху прозвали лесным сторожем. Пугливость и осторожность этой птицы приносит несомненную пользу и ей самой и окружающей живности.

Жизнь маленькой сойки полна разных опасностей, но ее способность прятаться позволит ей приспособиться практически к любой среде существования.

С появлением потомства образ жизни этого пернатого радикальным образом меняется. В это время птица ведет себя максимально тихо и скрытно. А по осени, когда молодняк окрепнет и наберется сил, родители вновь станут активными и жизнерадостными. Стайки соек начинают мигрировать из одного леса в другой.

Интересные взаимоотношения у соек складываются с муравьями. Обнаружив муравейник, сойка нахохливается и начинает скакать вокруг. Насекомые выползают из своего жилища и начинают усиленно опрыскивать своей кислотой нападающее пернатое. Сойка тут же набирает полный клюв муравьев и начинает им усиленно трясти. Таким образом она может очищать свои перья и освобождать их от паразитов. Птица даже может усесться на муравейник и дать муравьям свободно перемещаться по своему оперению.

.

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Читать еще:  Чем питается птица сойка

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Вы не знаете о разновидностях птицы сойки? Значит, вы ничего не знаете о сойках!

Образующая самую большую по численности группу в отряде воробьиных, птица сойка на сегодняшний день насчитывает 44 вида, и вполне возможно, что в укромных уголках Земли есть ещё неизвестные орнитологам виды.

Удивительно, но сине-фиолетовый цвет пера абсолютно у всех этих птиц – не пигментация, а особенность строения. Это было обнаружено случайно, когда синее пёрышко сойки измельчили, и остатки пера потеряли характерный оттенок – свет перестал переламываться в бороздках опахала. Бывают также сойки жёлтые, белые, неприметно-серые.

Перелетная птица сойка или ведущая оседлый образ жизни? Сойка в теплых странах зимующая на месте птица, она никуда не улетает и радует своим внешним видом местных жителей. Где-то она кочует, а в каких-то странах с очень холодным климатом может быть и перелетной.

В кладке принимают участия оба родителя. И мать, и отец могут насиживать и кормить птенцов.

Питание соек

Чем питается сойка зависит от времени года и места обитания. Но, в основном это растительный и животный корм:

Птица сойка обыкновенная: фото и описание

В северо-западной Африке и почти во всех лесах Евразии живёт эта птичка со скромным оперением. Она крупная по сравнению со многими сойками – величиной с галку. Издалека кажется полностью серой, но при ближнем рассмотрении на сгибе крыла заметна ярко-голубая с чёрным полоска. Когда птица напугана или возбуждена, на головке вздымается чёрно-белый хохолок.

Эти птицы живут в густых лесах: неважно, лес лиственный, хвойный или смешанный, главное – он должен быть сильно заросшим и с подлеском. Фото сойки обыкновенной:

Когда приходит время постройки гнезда, обыкновенные сойки углубляются ещё дальше в лес и сооружают его высоко от земли на ветке, в дупле или в расщелине ствола.

Обыкновенная сойка полезная для леса птица, потому что она сама ест и птенцов кормит гусеницами и прочими вредителями. Если они живут в сосновом бору, то это счастье для деревьев: эти сойки поедают соснового усача, которого остальные птицы почти не трогают.

Ещё важный момент в вопросе, чем питается сойка обыкновенная – её любовь к желудям. Когда птенцы улетают из гнезда, сойки переключаются на желуди, делают их запасы, перетаскивая на большие расстояния и пряча на опушках. Про свои запасы сойки часто забывают, и весной желуди прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Птица сойка хохлатая малайская: фото и описание

Название говорит само за себя: обитают птицы в Малайзии, Таиланде. В отличие от обыкновенной сойки, это храбрые птички, не прячутся от человека. Молодые сойки этого вида полосатые, как взрослеют – полностью чёрные с белым „воротничком“.

На голове у них острый хохолок, который поднимается произвольно. Голос напоминает звук трещотки, резкий и громкий. Гнездо строят не круглое, а плоское, сплетая его из прутиков.

Птица сойка американская голубая

Эта птичка с нежным, ярким оперением живёт в дубовых, сосновых, буковых и смешанных лесах на востоке и в центре США. Перья по тельцу сине-голубые, с белыми вкраплениями, на шее чёрная полоска. Хохолок маленький, по цвету сливается с оперением головы.

Гнездо американской сойки крепкое, аккуратное, сделано из веток и кусков лишайника, а выстилается тряпочками и шерстью. Часто эти сойки дополнительно укрепляют гнездо мокрой землёй или глиной.

Фото американской сойки:

Когда появляются птенцы, родители кормят их насекомыми и пауками, а зимой они питаются семенами. Также прилетают к людям в поисках подкормки и пищевых остатков.

Птица сойка саксаульная: фото и описание

Если рассказывать, как выглядит сойка именно эта, то получится нечто среднее между маленькой сорокой и крупным воробьём. Однако от первой и второго она отличается тем, что летает плохо: предпочитает бегать и прыгать. Любит жить в пустынях с зарослями кустарника, очень распространена в Монголии.

Питаются саксаульные сойки смешанно: скорпионами, насекомыми, семенами и плодами. Любимое их лакомство – мелкие ящерицы.

Птица сойка черноголовая сорочья

Названы так, потому что у них длинный и острый, как у сорок, хвост.

Описание: оперение сине-белое, с чёрным «нагрудником». Хохолок длинный, если птица возбуждена сильно загнут. Обитают эти сойки в основном в Мексике.

Держатся птицы стаями, летают, перепархивая с дерева на дерево. Крепким клювом ловят или подбирают всё, что съедобно, а это: насекомые, жуки, фрукты, семена, ящерицы и лягушки.

Питаются очень смешно: на одной лапке стоят, другой держат пищу. Голос у черноголовой сорочьей сойки напоминает попугайский, но в период спаривания он смягчается, и птицы очень мелодично поют.

Птица сойка юкатанская

В лесах вокруг археологической зоны Коба, рядом с древними остатками строений майя на Юкатане, водится эта редкая сойка.

Описание: передняя часть туловища угольно-чёрная, крылья и хвост синие. Очень плохо изученный вид – эти сойки малочисленны и пугливы. Известно, что они, как и многие сойки, могут имитировать разные звуки, умеют подражать голосу человека.

Читать еще:  Фото сокола сапсана

Птица сойка голубая кустарниковая

Эта необыкновенно красивая птица сейчас на грани исчезновения. Обитающая в лесах Флориды, она в XX веке сократила численность больше чем на 90%. Голова, крыло и длинный хвост этой птички голубые, живот и грудь светло-серые.

Так как во Флориде часто происходят пожары и засухи, численность данных соек постоянно уменьшается. Комиссией США по сохранению дикой природы птицы взяты под охрану.
Как поет сойка.

Птица сойка: где живёт и как выглядит

Сойка – это причудливая лесная птичка, которая получила своё название от древнерусского глагола «сиять». Все потому, что она имеет яркий окрас и живой нрав. Первое, что приходит на ум при слове «сойка» – это выражение «сойка-пересмешница».

Так оно или нет – разберём в этой статье.

Описание внешнего вида птицы

Примечательно то, что внешне птаха напоминает галку. Если говорить детальнее, то птичка имеет яркое оперение, широкий хохолок и длинный хвост. Такие птицы имеют рыжевато-коричневый окрас туловища, который отлично сочетается с ярко-голубыми перьями.

Следует обратить внимание на то, что у сибирских соек голова рыжая, а у европейских она имеет беловатый цвет с бурыми вкраплениями. От кукушки эту птаху отличает в первую очередь её чёрный хвост и белое надхвостье. Кроме того, на голове у птички есть хохолок.

Если говорить о размере этих птичек, то их рост может достигать 15 см, а длина от 25 до 40 см вместе с хвостом. Что касается веса, то он может варьироваться от 150 до 200 гр.

Галерея: птица сойка (25 фото)

Какой характер имеет птица сойка

В первую очередь следует отметить, что это лесной житель. Излюбленное место обитания этих птичек – дубовые рощи. Сама по себе птичка имеет беспокойный и очень осторожный нрав, поэтому она и стала своеобразным сигнальщиком об опасности.

Птичка имеет хороший и чуткий слух, поэтому она первая предупреждает лесных жителей о появлении человека или хищника. Её по праву можно назвать сторожем леса.

Нужно отметить, что птичку выдают неприятные и резкие звуки. Она является очень пугливой, а её полёт очень манёвренный. Поэтому, если вы её спугнули, то вам остаётся любоваться только её быстрым полётом между деревьями. Летает эта птица не очень быстро.

На землю птичка практически не спускается, а если и делает это, то передвигается по земле маленькими, но частыми прыжками. Зачастую она находится на средних или верхних ярусах леса.

Следует обратить внимание на то, что ближайшими родственниками соек являются такие птички, как ореховка и кедровка.

Сойка: перелётная птица или нет

Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что птица большую часть времени ведёт кочевой способ жизни. Однако она также может и перелетать.

Если говорить о южных птицах, то они ведут оседлый образ жизни.

Перелетать они могут только в случае неурожайного года или же из-за погодных катаклизмов.

Особенности среды обитания и привычки

Данные птахи распространены практически по всей Европе, а также по Северной Африке и Малой Азии. Этих удивительных птиц можно также встретить в Крыму, Сахалине, Корее, Сибири и даже в Японии и Китае. Сойка в поисках пропитания может залетать в города. Кроме того, это зимующая птица.

Примечательно, то, что сойка может подражать разным звукам. Поэтому когда она подбирается поближе к жилищам людей, она может копировать какие-то бытовые звуки. Например, голоса собак или кошек или же скрип двери. Птица способна не только запоминать новые звуки, но и воспроизводить их с нужной интонацией.

Какие привычки имеет эта птичка:

  1. Сойки очень редко мигрируют. Даже если они перелетают, то на не очень большое расстояние.
  2. Это очень пугливые птички.
  3. Зачастую сойки ведут дневной образ жизни. Ночью, как и все другие лесные жители, они спят.

Чем питается сойка

Питание этих птиц очень разнообразное. Так, они едят:

  • орехи;
  • ягоды и разные семена;
  • насекомых и червей;
  • яйца других пернатых;
  • маленьких мышей и лягушек.

Нужно подчеркнуть, что эти пернатые являются очень запасливыми. Очень часто они делают небольшие тайники подо мхом или листьями.

Какие существуют естественные враги у соек

Этот вид пернатых имеет много естественных врагов, которые так и норовят их съесть. К таким врагами можно отнести:

Кроме того, большую опасность представляет и человек. И речь идёт не только об охотниках, но и о фермерах, которые отравляют поля пестицидами.

Интересные факты о пернатых этого вида

  1. Эта птаха имеет интересный способ борьбы с паразитами. Она садится на муравейник и мурашки убивают вредителей на ней при помощи своей кислоты.
  2. Птицы помогают сажать дубы. Они очень часто зарывают в землю жёлуди.
  3. Птички живут максимум 7 лет, но встречались такие долгожители, которые прожили 16-20 лет.
  4. Зимой птички могут собираться в стаи. В одну стаю могут входить около 30 особей. Только после того, как птенцы сойки вырастают, птица может присоединиться к стае.

Особенности размножения

Начало брачного периода выпадает на начало весны. Именно после зимы птички начинают создавать пары. Так, чтобы привлечь внимание самки самец постоянно прыгает вокруг неё.

Примечательно то, что гнездо пара делает вместе и очень высоко от земли. В качестве строительных материалов используются сухие ветки и трава, тонкие прутики и шерсть. А вот в дуплах гнёзда вьются очень редко.

Следует отметить, что в гнезде может быть от 5 до 7 яиц. Пара высиживает яйца по очереди. Птенцы сойки появляются на свет спустя полтора месяца. Интересный факт состоит в том, что птенцы сойки рождаются слепыми и совершенно голыми. После рождения птенцов сойки разделят свои обязанности.

Так, главная задача самца – это добыча пищи, а самка должна заботиться о птенцах. Сойки заботятся о своём потомстве до окончания лета. В первые дни жизни птенцов сойки кормят их гусеницами. А когда птенцы сойки подрастают, в пищу начинают идти и другие насекомые.

После того как птенцы сойки вырастают, они собираются в стаи и выбирают себе новое место для обитания. Зачастую в дикой природе эти пернатые живут до 7 лет.

Как итог следует сказать, что сойки — это красивые птички, которые кричат грубо и резко. В природе их можно встретить в лесах, однако они очень пугливые. Есть у этих пернатых и своя особенность — муравьи помогают им очищаться от разных вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector