Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается сокол дербник в тайге

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Сокол дербник является хищной птицей, которая считается самым маленьким представителем семейства соколиных во всем мире. В Средневековье было весьма почетно иметь ручных соколов, стремительность и молниеносность которых активно использовалась во время охоты.

И на сегодняшний день многие виды соколов задействованы людьми, к примеру, для обеспечения безопасности взлетов и посадок на аэродромах, расположенных непосредственно в зоне сезонных миграций птиц. Дербник же представляет собой пернатое существо размерами чуть меньше обыкновенного голубя, поэтому для охоты или прочих задач человеком он никогда не использовался.

Описание, особенности и среда обитания

Описание сокола дербника стоит начать с его скромных габаритов, которые варьируются в диапазоне от 24 до 30 сантиметров. Половой диморфизм развит у этих представителей отряда соколиных, и самки заметно крупнее самцов.

Вес птиц обыкновенно не превышает 300 грамм. Размах крыльев варьируется в пределах от 52 до 74 сантиметров. Во время полета крылья дербника напоминают серп, голос – отрывистый и звонкий. Окрас самок и самцов различается, и если в цветовой гамме первых преобладают светло-охристые тона с продольными бурыми пятнами, то вторые обладают сизым или рыжеватым цветом оперения с темным хвостом.

Если взглянуть на фото сокола дербника, то сразу бросается в глаза особый узор в области шеи, напоминающий ошейник. «Усы» же, которые характерны для большинства представителей соколиного семейства, у этих птиц выражены относительно слабо.

Самки имеют большое внешнее сходство с балобанами, однако обладают гораздо более скромными габаритами и полосатыми хвостами с чередующимися кремовыми и бурыми полосами. Ноги у птиц обоих полов обыкновенно желтые, клювы серо-буроватые, а радужная оболочка – темно-коричневая. Молодняк отличается цветом оперения от взрослых особей.

Ареал распространения данных птиц довольно широкий, и на сегодняшний день они в обилии водятся на таких континентах, как Северная Америка и Евразия. На территории Америки сокол дербник обитает от Аляски до зоны лесных реликтовых массивов. На Евразийском континенте их можно без труда повстречать в тундрах и лесостепях кроме северной части тайги и лесотундр.

Эти пернатые избегают горных участков без обильной растительности и деревьев и густых таежных лесных массивов. Больше всего им по нраву открытая местность, на которой низкие сосняки чередуются с верховыми болотами либо участки лесотундры, лишенные густой растительности.

Поскольку эти птицы обитают на весьма обширных территориях, их окрас и внешний вид может значительно отличаться. На территории Российской Федерации на данный момент зафиксированы пять групп. Эти представители соколиного семейства водятся также в северо-западных районах Средней Азии, Западной Сибири и Казахстана.

Для гнездования дербник выбирает преимущественно деревья, нередко занимая вороньи гнезда. Особенно любят они различные мховые болота, поросшие красными торфяниковыми мхами. Птица может подниматься в горную местность на почтительную высоту от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.

Поскольку многие мелкие воробьиные птицы, которые являются основной добычей дербника, с наступлением холодов мигрирует на юг, то и соколам приходится покидать насиженные места и отправляться вслед за своими потенциальными жертвами.

Первые перелеты данных птиц приходятся на конец лета, другие представители отряда начинают миграцию только в середине осени. Некоторые разновидности, обитающие на южных территориях, предпочитают не покидать пределы собственного ареала на протяжении всего года.

Сокол дербник в полёте

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Питание

Чем питается сокол дербник? Основной добычей данных птиц чаще всего выступают чеканы, каменки, коньки, трясогузки, жаворонки и мелкие представители воробьиного семейства. Соколы, обитающие в северных регионах, нередко охотятся и на более крупную добычу.

Так, орнитологи часто фиксировали случаи нападения на белых куропаток, чирку-свистунку, золотистую ржанку и дупеля. Если по каким-либо причинам у соколов дербников отсутствует возможность полакомиться птицами, они могут нападать на больших насекомых и мышей полевок.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости данные пернатые достигают по достижению годовалого возраста. С середины весны они начинают стягиваться в места размножения, которые в основном не меняются на протяжении всего их жизненного цикла. Сначала появляются самцы, а спустя некоторое время к ним присоединяются и самки.

В лесной полосе эти соколы часто занимают гнезда ворон и других птиц, в степях же их жилище может располагаться непосредственно на земле или в окружении моховых болотных кочек. Для обустройства таких гнезд дербникам не требуется наличия каких-либо строительных материалов, и чаще всего они просто вырывают неглубокую ямку прямо посреди торфяника или открытой лужайки.

На фото дербник с птенцами

К концу весны самки приносят потомство (от трех до пяти яиц в кладке), из которых спустя месяц на свет появляются молодые особи. Когда птенцам исполняется шесть недель, они полностью покрываются перьями и уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пропитание.

Сокол дербник – хищная птица, которая в условиях дикой природы может прожить порядка пятнадцати – семнадцати лет. Однако орнитологам известны многочисленные случаи, когда представители данного вида доживали до двадцатипятилетнего возраста. На сегодняшний день большинство соколов дербников находится под охраной, поскольку их популяция во многих регионах планеты неуклонно сокращается.

Дербник

Дербник – маленький сокол, напоминает голубя. Птицы редкие, размножаются в различных местах на открытых площадках на Аляске, в Канаде, севере и западе США, Европе и Азии, обживают пригородные и городские районы.

Читать еще:  Фото сокола сапсана

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Внешний вид дербников

Они немного крупнее пустельги. Как и у других соколов, у них длинные тонкие крылья и хвосты, и они активно летают, делая короткие, мощные, похожими на поршень размахи крыльями. В отличие от других соколов, у дербников нет усов-отметин на голове.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Самцы и самки и представители подвидов отличаются друг от друга. Несовершеннолетние птицы обоих полов напоминают взрослых самок. Самцы с голубовато-серыми спинками и крыльями, на черных хвостах 2-5 тонких серых полоски. На нижней части тела темные полосы, рыжеватые пятна по бокам груди. У самок тёмно-коричневые спинки, крылья и хвосты с тонкими полосами цвета буйволовой кожи. Низ тела буйволовой окраски с полосками. Самки примерно на 10% больше по размеру и на 30% тяжелее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Особенности размножения дербников

Как правило, птицы моногамны. Члены пар зимуют отдельно, и каждую весну формируется новая парная связь или восстанавливается старая. Дербники возвращаются в одну и ту же зону размножения, занимают ту же гнездовую территорию. Гнездовья повторно не используются.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

«Трудолюбивые» птицы

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Самцы возвращаются в места размножения на месяц раньше партнёрш. В некоторых случаях самки остаются на гнездовой территории в течение всего года. Дербники не строят, используют заброшенные гнезда других птиц, хищников или сорок. Этот вид также обживает выступы на скалах, на земле, в зданиях и в полостях деревьев. При размещении на скалах или на земле ищут углубление и используют его, добавляя немного травы.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Дербник с птенцами

Воздушные танцы

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Пары формируются за один-два месяца до яйцекладки. Дербники демонстрируют воздушные трюки, включая полеты с ударами крыльев и кувырками из стороны в сторону, которые привлекают самок и отпугивают других самцов. Оба члена пары взлетают и «кружатся», чтобы обозначить свою территорию. «Трепетный полет» — это когда самцы летают медленно с короткими, мелкими ударами крыльев по кругу или восьмеркой возле сидящей партнерши.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дербники откладывают 3-5 яиц. Если кладка погибает в начале сезона гнездования, самка делает вторую кладку. Большую часть 30-дневной инкубации проводят самки. После вывода яиц мама непрерывно сидит с птенцами 7 дней. Когда молодняк достигают возраста, по меньшей мере, недели, матери остаются с ним только в ненастье.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Весь период самец обеспечивает пищу для птенцов и партнёрши. Во время инкубации самцы кратковременно инкубируют яйца, самка кормится поблизости. После вывода самцы вызывают самок, не возвращаются в гнездо, самки летят, чтобы получить от партнёра еду для птенцов. Птенцы оперяются, когда им от 25 до 35 дней. Спустя две недели после того, как встают на крыло, молодые дербники ловят насекомых самостоятельно, даже при том, что остаются зависимыми от родителей в течение приблизительно 5 недель после оперения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Особенности кормления дербников

Охотятся птицы, нападая на добычу с ветвей и в полёте, используют холмы и другие особенности ландшафта, чтобы скрытно подобраться к жертве. Дербники не атакуют с больших высот. Охотничья активность наблюдается рано утром и ближе к вечеру.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Самцы запасают излишки пищи возле гнезда, а самки едят, когда самец опаздывает с добычей. Питаются дербники голубями, маленькими утками, мелкими и средними певчими птицами. В городских условиях воробьи являются основным рационом дербников. Этот вид также охотится на насекомых, мелких млекопитающих, рептилий, амфибий.

Видео, как питается дербник

Дербник

Похожие статьи

Латинское название:Falco columbarius
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:24—32 см
Длина крыла:19—22 см
Размах крыльев:53—73 см
Масса:125—311 г

Описание птицы

Это мелкая коренастая птица с короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела от 24 до 32 см, размах крыльев составляет 53-73 см. Самки обычно на треть крупнее, чем самцы, их вес находится в пределах от 160 до 311 г, а у самцов он достигает 125-235 г. Окрас также отличается.

У самцов спинка сизая с фиолетовым или бурым оттенком, голова, затылок и плечи украшены чёрными продольными пестринами. Брюхо от бежевого до рыжего цвета с продольными штрихами буровато-чёрного цвета. На шее пестрины практически не заметны, поэтому она кажется светлее. Характерные для других видов соколов «усы» практически не выражены. Крылья сизо-бурого цвета. Хвост с тёмной широкой полосой на кончике.

Самки напоминают по окрасу балабана, у них тёмно-бурая спинка и серый с пестринами животик. На хвосте чередуются бурые и кремовые полоски, кончик светлый.

Клюв и у самцов, и у самок буровато-серого цвета, радужка тёмно-коричневая, восковица и лапы жёлтого цвета. Молодые птицы внешне напоминают самок.

В целом окрас и размеры дербника очень зависят от мест его обитания, в связи с чем выделяют ряд подвидов.

Полёт дербника похож на полёт ласточек – он быстрый, скользящий и маневренный. Охотятся дербники низко над землёй.

Особенности питания дербника

Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Гораздо реже птицы охотятся на грызунов, ящериц, небольших змей, насекомых. Известны случаи, когда дербники охотятся на больших стрекоз.

Во время охоты дербник летит низко над землёй, и свою добычу высматривает с воздуха на земле или в растительности. Кроме периода гнездования часто охотится в парах или вместе с мелкими ястребами, при этом одна из птиц летит низко, а вторая на 10-20 м выше от нее.

Распространение птицы

Ареал обитания дербника достаточно широк, хотя популяция в целом малочисленная. Птица встречается в континентальной Европе (Скандинавия, Латвия, Белоруссия), в Азии (Татарстан, Казахстан, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Алтай, Хангай, Забайкалье). Кроме того, дербник живет на Британских, Фарерских, Шантарских, Курильских островах, на Сахалине, в Исландии. В Северной Америке дербник распространен на севере континента вплоть до Аляски.

Читать еще:  Сокол сапсан википедия

Для жизни птица выбирает открытые ландшафты, например, кустарниковую тундру, окраины торфяных болот, долин рек, редколесье, степи, вересковые пустоши, горные кустарники, песчаные дюны. Чаще всего дербника можно встретить в лесотундре и на севере тайги, где его популяция самая многочисленная. Места гнездовий дербника расположены обычно в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Дербники – перелётные птицы. Оседло они живут только в таких регионах, как Британские острова, Исландия, горные районы Центральной Азии, на северо-западном побережье Америки и в Канаде. Во время теплых зим птицы, обитающие на юге, также не мигрируют. Большая часть популяции на зимовку отправляется южнее своих родных мест, например, в средиземноморские страны, на севере Африки, на Ближний Восток, в Ирак, Иран, Китай, Корею и Японию. В Америке дербник мигрирует на юг вплоть до Венесуэлы, Эквадора и Перу.

Распространенные виды дербника

Евразийские подвиды:

Falco columbarius aeasalon, житель севера Евразии от Британских островов до долины Енисея. Перелетный подвид.

Falco columbarius subaesalon, ареал обитания – Исландия и Фарерские острова. Частично перелетный.

Falco columbarius pallidus, распространен в азиатских степях от Арала до Алтайских гор. Перелётный подвид.

Falco columbarius insignis, живет в Сибири на восток от Енисея и на запад от Колымы. Перелётная птица.

Falco columbarius lymani, встречается в горных районах на востоке Казахстана.

Falco columbarius pacificus, гнездится на Дальнем Востоке и острове Сахалин.

Американские подвиды:

Falco columbarius columbarius, встречается в Северной Америке на восток от Скалистых гор. Перелётная птица.

Falco columbarius richardsoni, живет на Великих равнинах. Оседлая птица.

Falco columbarius suckleyi, ареал обитания включает тихоокеанское побережье Северной Америки от юга Аляски до Вашингтона. Оседлая птица.

Самец и самка дербника: основные отличия

Для дербника характерен выраженный половой диморфизм.

Во-первых, самки на треть крупнее самцов. Масса первых составляет 160-311 г, а самцы весят от 125 до 235 г.

Во-вторых, отличается окрас оперения. Спина самцов сизая с фиолетовым или бурым оттенком в области головы, затылка и плечей расположены чёрные продольные пестрины. Живот светло-коричневый или рыжий с продольными темными пестринами. Шея светлая. «Усы» практически не выражены. Крылья сизо-буроватые. Хвост на кончике украшен тёмной широкой полосой. У самочек спинка тёмно-бурая, брюшко – серое с пестринами. Хвост бурый или кремовый со светлым кончиком.

Размножение дербника

Половой зрелости дербники достигают в возрасте 1 года.

На места размножения птицы прибывают в апреле-мае и, как правило, постоянно гнездятся в одних и тех же районах. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней вслед за ними появляются самки.

Расположение гнезда дербника зависит от ландшафта вокруг. Так, в степях или на вересковых пустошах птица может гнездиться прямо на земле, укрываясь в высокой траве или кустарниковых зарослях. В лесах дербник охотно старые гнёзда ворон, расположенные на елях, соснах и лиственницах или же гнездится открыто на болотных кочках. В тундре, из-за отсутствия древесной растительности, птица выбирает для своих гнезд выступы скал.

Если гнездо строиться на земле, то дербник просто выкапывает маленькую ямку: от 14 до 16 см в диаметре, глубиной 2-3 см. Расстояние между гнёздами соседних пар птиц около 1,5 км. В период гнездования дербники начинают вести себя очень агрессивно.

В одной кладке у самки дербника от 3 до 5 (чаще 4) яйца, которые самка откладывает через каждые 2 суток. Яйца охристые или буроватые с большими красновато-бурыми пятнами. Высиживают их оба партнера по очереди, сменяют друг дружку самец и самка через равные временные промежутки. Период насиживания продолжается от 25 до 32 дней.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, в каком самкой были отложены яйца. Они покрыты пухом белого цвета, который в течение нескольких дней сменяется на густой и плотный серовато-белый пух. Оба родители заботятся о птенцах, выкармливают их, обогревают, чистят гнездо.

Примерно через две недели от рождения у птенцов отрастают первые перышки и они начинают самостоятельно покидать гнездо, хотя летать еще не умеют. Еще через две недели первое оперение полностью заменяет пух и, спустя месяц, молодые птицы могут подниматься в воздух, хотя сначала они летают мало и плохо.

В возрасте шести недель молодые дербники начинают самостоятельно добывать себе пищу и отправляются на зимовье. Осенняя миграция продолжается с августа по сентябрь.

Голос дербника

Дербники – необщительные и очень молчаливые птицы. Как правило, их голос можно услышать только в гнезде, где они могут издавать типичный для соколов сигнал беспокойства, который звучит как резкий иотрывистый крик «кьяк-кьяк». У самок он более быстрый и высокий.

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Дербник (птица). Доклад с фотографиями и видео

Дербник является самым мелким европейским пернатым хищником. Это отважный и ловкий охотник, который преследует и атакует мелких птиц, что летают низко над землёй.

ОтрядСоколообразные

СемействоСоколиные

Род/ВидFalco columbarius. Дербник

Основные данные:

Длина: 25-30 см, самки крупнее.

Размах крыльев: 55-65 см.

Масса: самца 160-180 г, самки 190-220 г.

Половое созревание: самцы с 2 лет, самки с года.

Читать еще:  Сапсан сокол википедия

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-7.

Высиживание: 28-32 дня.

Выкармливание птенцов: 25-30 дней.

Привычки: дербник (смотры фото птицы) ведёт одиночный образ жизни.

Еда: обычно мелкие птицы, некоторые млекопитающие и насекомые.

Звуки, голос: высокое «ки-ки-ки-ки».

Продолжительность жизни: максимум 10 лет и 7 месяцев.

К роду соколов кроме дербника принадлежит ещё 38 видов, например, чеглик.

Дербник часто вводит в заблуждение свою добычу, подражая её манере летать, чтобы незаметно приблизиться к ней. Затем он молниеносно бросается на жертву и ловит захваченную врасплох птицу низко над землёй.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

На девяносто процентов пищевой рацион дербника состоит из мелких птиц. Он охотится на всех мелких воробьинообразных, например, на жаворонков, воробьёв, овсянок, коноплянок и зябликов, а также на болотных птиц вроде куликов. Дербник может поймать большого зелёного дятла, что величиной достигает размеров самки дербника. Нередко этот хищник поедает землероек и полёвок, леммингов и мышей, стрекоз и бабочек. Обычно дербники охотятся в одиночку, но случается, что двое птиц во время охоты объединяют свои усилия. Дербник, что охотится, сидит на возвышении, а заметив нужную добычу, бросается за ней. Если дербнику не удаётся поймать добычу, то он преследует её, используя во время полёта всевозможные манёвры. Когда же ему удаётся оказаться над жертвой, он атакует её сверху.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сокола дербника часто можно увидеть в полёте низко над землёй. В северных районах он находит открытые пространства, где с высокой точки наблюдает за тем, что творится вокруг. В Северной Америке дербник живёт в Скалистых горах. Он часто садится на скальные полки, с которых хорошо видно, что происходит вокруг. Во время гнездового периода дербника можно встретить на болотах, в зарослях вереска или негустых берёзовых рощах далеко на севере. Однако зимой он появляется и на юге. В это время птицы объединяются в небольшие стаи, насчитывающие 2-3 особи. До самой весны дербник остаётся на равнинах и в широких долинах, также он появляется в заболоченных низменностях и на приморских дюнах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В начале апреля дербники прилетают на гнездовья. Самцы начинают исполнять брачные танцы. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки. Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Дербники гнездуются в соответствии с условиями местности. В горных областях птицы гнездуются на скалах или в скальных расщелинах, в лесистых — на деревьях, в тундре и на болотах — прямо на земле. Гнездо на земле представляет собой лишь неглубокую ямку. На деревьях птицы часто занимают старые брошенные гнёзда крупных птиц. Самка с перерывом в два дня откладывает от 4 до 5 яиц, затем самка и самец по очереди насиживают их в течение месяца. Самка проводит в гнезде около двух третей всего времени. Самец в свободное от насиживания время приносит самке еду. После вылупления птенцов самка ещё некоторое время согревает их в гнезде. Самец приносит ей и птенцам еду примерно 3-6 раз в день. Обычно он добывает птенцов болотных птиц и мелких воробьинообразных. Через 18 дней, когда птенцы уже покрываются перьями, самка отправляется на охоту. В возрасте 1,5-2 месяцев молодые птицы покидают гнездо.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕРБНИКОМ

Самцы и самки отличаются не только размерами, но и своим окрасом. Самка больше самца. Она имеет бурую спину, покрытую пятнами, и светлое брюшко. Спина самца — сизо-пепельного цвета, а шея и низ тела — рыжеватые. Дербника легче всего узнать по его характерному полёту. Он несколько напоминает полёт перепелятника. Благодаря коротким крыльям дербник может делать крутые повороты. В воздухе он делает быстрые взмахи крыльями и лишь изредка парит. Обычно дербник стремительно летает с плотно прижатыми к телу крыльями. Нередко дербника, что летит в вышине, люди путают с сапсаном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Если к гнезду дербника, в котором находятся птенцы, приблизится человек, то родители немедленно нападают на нарушителя.
  • Дербники ожидают добычу, затаившись в живой изгороди.
  • Дербники иногда охотятся парами, при этом стороннему наблюдателю кажется, будто птицы резвятся. Люди наблюдали пару этих птиц, которые преследовали ворону около 20 минут.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРБНИКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: верхнюю сторона тела сизо-пепельная, шея рыжевато-красная, живот и грудь рыжеватые с тёмными продольными пятнами. Самка бурая в больших пятнах, сверху тёмная, снизу светлее.

Глаза: крупные, выразительные. Дербник имеет замечательное зрение.

Полёт: широкими у основания и зауженными на концах крыльями птица делает частые взмахи. В отличие от других хищных птиц, дербник редко парит, а только недолго кружит в воздухе с прижатыми к телу крыльями. Во время охоты он летает чаще всего на высоте около одного метра над землёй.


— Гнездования дербника
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник гнездуется в Исландии, Шотландии и Северной Европе, Азии и Восточной Сибири. Он встречается на Аляске и в Канаде. Зимует в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, на западе и юге США и в Центральной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность европейских популяций дербника сокращается. Почти везде вид находится под охраной.

Дербник пьёт. Видео (00:00:25)

Дербник атакует зимняка. Видео (00:00:11)

Маленький дербник прогоняет зимняка со своей территории
A little merlin is chasing Rough-legged Buzzard from his nest territory
http://malinavil.ru/merli

Дербник. Братеевоград. Видео (00:00:46)

В Братеево и Марьино дербника видели на пролёте, а также во время осеннее-весенних кочёвок. Появлялись они и в жилых кварталах. Здесь они охотились на мелочёвку. Видели их и зимой. Весной, летом и осенью дербника наблюдали на Мячковском бульваре и дальше около устья речки Плинтовки. В Братеево дербника видели летом в районе голубятни в конце Братеевской набережной.

Дербник, второе кормление. Видео (00:00:13)

Необычайная скорость приручения!

Pastel speed painting «Dipper». Part 1. Видео (00:20:08)

Покорители неба. Видео (00:13:33)

Фильм о хищных птицах для детей и взрослых. Из цикла «Волшебная энциклопедия природы».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector