Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается сойка

Птица сойка-пересмешница: как выглядит и чем питается

Сойка – очень чуткая птица, которая слышит все самой первой. Ее резкие крики способны предупредить всех обитателей леса о приближении крупных хищников или человека.

В лесу птица сойка становится настоящим сторожем и сопровождает резкими криками все передвижения потенциально опасных объектов.

Сойка обладает несомненным талантом подражать голосам других птиц и животных, а также прочим разнообразным звукам. И очень часто в глухой лесной чаще можно слышать мяуканье домашнего котенка – видимо, сойка недавно вернулась из человеческих селений.

Ареал и характер пребывания соек

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. Размер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Увидеть птенца сойки воочию удается крайне редко. Однако, его очень часто можно услышать и распознать его присутствие вблизи по очень неприятным резким звукам, которые может издавать эта птичка. Она очень пуглива и быстро перелетает с места на место, так что увидеть ее яркие голубые перья можно только мельком среди ветвей.

Полет у птицы маневренный и не слишком быстрый, однако, так ей очень удобно перемещаться на короткие расстояния.

Птенец сойки крайне редко опускается к земле. По поверхности земли она передвигается короткими прыжками. В основном она предпочитает перемещаться в верхнем ярусе деревьев. Ночью сойка подобно большинству пернатых спит.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.
Читать еще:  Сокол на гербе

Продолжительность жизни этих пернатых в среднем составляет 6 –7 лет. В мире зафиксирована самая старая сойка, которая прожила 16 лет.

Эта птица очень активная. Попытки ее приручения могут стать весьма интересным и увлекательным занятием и перерасти со временем в настоящую привязанность.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Укромные уголки для своих кладовых сойка находит в трещинах коры деревьев, между корнями или в щелях сухого пня. Птицы стараются сохранять свои запасы там, где водится как можно меньше мышей — в хвойных сухих лесах.

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Особенности поведения

Наибольшую активность все сойки проявляют в светлое время суток. В ночное время они спят подобно большинству других птиц. А вот, в дневное время птица погружена в заботы.

Заметив приближающегося крупного хищника или идущего человека, сойка тут же оповестит всех вокруг своим резким криком. Она будет перемещаться по лесу, сопровождая объект, представляющий опасность. За это красивую и яркую птаху прозвали лесным сторожем. Пугливость и осторожность этой птицы приносит несомненную пользу и ей самой и окружающей живности.

Жизнь маленькой сойки полна разных опасностей, но ее способность прятаться позволит ей приспособиться практически к любой среде существования.

С появлением потомства образ жизни этого пернатого радикальным образом меняется. В это время птица ведет себя максимально тихо и скрытно. А по осени, когда молодняк окрепнет и наберется сил, родители вновь станут активными и жизнерадостными. Стайки соек начинают мигрировать из одного леса в другой.

Читать еще:  Картинки сокола сапсана

Интересные взаимоотношения у соек складываются с муравьями. Обнаружив муравейник, сойка нахохливается и начинает скакать вокруг. Насекомые выползают из своего жилища и начинают усиленно опрыскивать своей кислотой нападающее пернатое. Сойка тут же набирает полный клюв муравьев и начинает им усиленно трясти. Таким образом она может очищать свои перья и освобождать их от паразитов. Птица даже может усесться на муравейник и дать муравьям свободно перемещаться по своему оперению.

.

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

Читать еще:  Черноголовая голубая сойка

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×