Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все про куницу

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

Читать еще:  Информация о кунице

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Доклад Лесная куница (образ жизни, среда обитания) 3 класс сообщение

Лесная куница – это небольшой зверек, который живет в лесах на всей территории Европы и на западе Азии.

У лесной куницы продолговатое тело и короткие лапки. Длинный и пушистый хвост ей нужен для того, чтобы удерживать равновесие во время лазанья по деревьям и прыжков.

Окраска шерсти у этого животного бурая или коричневая, над грудью – темно-желтое или оранжевое пятно. Благодаря этой особенности окраса куница получила второе название – желтодушка. В теплый период шерсть жесткая и короткая, зимой – длиннее и мягче. С приходом холодов на коже ступней тоже появляется шерсть, с помощью которой зверек с легкостью передвигается по сугробам.

Так как лесные куницы большую часть своей жизни проводят на деревьях, они хорошо умеют лазать по ним, а также отлично прыгают. В качестве жилищ эти животные чаще всего выбирают дупла.

Лесная куница является хищником с ночным образом жизни. Это означает, что на охоту она выходит в вечернее и ночное время, а днем спит в своем убежище. У этих животных очень хорошее зрение, слух и обоняние. Это помогает им быстро и ловко настигать добычу. Питается зверек мышами и белками, а также небольшими птицами. Может охотиться и на лягушек и насекомых. В осенний период может употреблять в пищу орехи и ягоды. Перед приходом холодов лесная куница делает запасы.

Опасность для самой лесной куницы представляют крупные хищники: волки, лисы. Могут угрожать им и хищные птицы, например, филины и ястребы. Однако благодаря своей проворности и ловкости эти зверьки не являются для них легкой добычей.

Самки рожают потомство весной. В помете чаще всего 3 детеныша. Они рождаются беспомощными и слепыми. В течение 8 недель они постоянно находятся в жилище, затем постепенно начинают обследовать прилегающую местность. Ближе к осени детеныши становятся полностью самостоятельными и могут покинуть мать. Но в некоторых случаях потомство остается с ней до следующей весны.

В последнее время происходит некоторое снижение численности лесных куниц. Связано это с тем, что по вине человека становится все меньше здоровых лесов.

Мех лесной куницы является очень ценным. Человек охотится на нее с давних времен. На сегодняшний день для охоты на это животное требуется специальное разрешение.

Доклад №2

Лесная куница, как уже понятно из ее названия, живет в лесу. Она предпочитает густые лесные насаждения, где легко можно спрятаться. Данный вид куницы избегает поселения людей. Куницу можно встретить на территории почти всей Европы. Селится она в брошенных дуплах других животных или птиц. Постоянное место проживания лесная куница выбирает лишь для рождения потомства. Она некоторое время прячет своих детенышей от посторонних глаз.

Шерсть лесной куницы темно-коричневая с желтой «манишкой». Зимой у нее длинная шерсть, а летом – короткая. Хвост у куницы играет очень важную роль: он помогает зверьку сохранять равновесие при прыжках с дерева на дерево.

Лесная куница является хищным животным. Главной добычей для куниц являются белки. Так как куницы ведут ночной образ жизни, а белки – дневной, они становятся достаточно легкой добычей для хищниц. Не брезгуют куницы мышами, лягушками и насекомыми. Яйца птиц и даже некоторые ягоды и фрукты являются постоянным рационом у лесной хищницы. Она делает запасы орехов и ягод на зимний период. Еще лесная куница является сладкоежкой. Особой привлекательностью у этого животного пользуется мед диких пчел. Когда куница находит дупло с лакомством, она остается вблизи на долгое время, чтобы вдоволь наесться сладенького.

Лесная куница считалась ранее ценным животным у охотников из-за их привлекательного меха. Но, когда этих животных начали разводить в неволе, чтобы получать шкурки, угроза уничтожения куницы исчезла. Но появилась новая причина, которая угрожает снижению численности зверьков: сокращение здоровых лесных массивов.

3 класс для детей

Лесная куница (образ жизни, среда обитания)

Популярные темы сообщений

Географическая среда обитания дерева, Северная Америка. Имеет мягкую древесину, темно-коричневого цвета, которая составляет основную долю экспорта в Канаде. На территории Российской Федерации выращивается в Южном и Центральном

Антоний Погорельский — это литературный псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, сына зажиточного графа А.К.Разумовского и М.М.Соболевской. Не вдаваясь в глубокое раздумье, проведя большую часть жизни в имении отца Погорельцы,

В период с XIV – XVI века в Европе царила эпоха Возрождения. Это эпоха быстрого роста художественной культуры, что отразилось и в музыке, и значительно преобразило ее облик. Сочинение и исполнение музыки в этот период приобрели особое значение.

Где живут куницы? Среда обитания

Куница — грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название «мягкое золото». Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница — в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Описание

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Читать еще:  Куница это млекопитающее животное

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Читать еще:  Куница чем питается

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Каменная куница

Систематика

Русское название – Каменная куница, белодушка
Латинское название – Martes foina
Английское название – Beech (rock, stone) marten
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Куньи (Mustelidae)
Род – Куницы (Martes)

Каменная куница или белодушка – наиболее распространенная куница в Европе и единственный вид куниц, живущий рядом с человеком.
Специалисты выделяют 4 подвида каменной куницы.

Природоохранный статус

Каменная куница или белодушка – распространенный и достаточно многочисленный вид и в специальных мерах охраны не нуждается. Однако в Западной Европе охраняется как природный элемент антропогенного ландшафта.

Вид и человек

По качеству меха каменная куница уступает лесной, поэтому промысловое значение ее невелико, и промышляется она только там, где нет других ценных пушных зверей.
Во многих районах Западной Европы каменная куница стала настоящим синантропным видом, и вне поселений человека она вообще не встречается. Здесь она выбирает для жилья конюшни, сараи, чердаки домов, подвалы.
В некоторых районах каменная куница считается вредной из-за ее нападений на курятники, голубятни и крольчатники, где она в пылу охоты убивает значительно больше, чем может съесть. Кроме того, известны случаи, когда каменные куницы «нападали» на автомобили, забираясь под капот и перегрызая провода.

Распространение и места обитания

Ареал каменной куницы охватывает горные области Передней, Средней и Центральной Азии, горные и отчасти равнинные области Европы (от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев). В США каменная куница специально завезена для «пушной охоты».
В отличие от других представителей рода, живущих в лесу, каменная куница предпочитает гористую и почти безлесную местность. Она выбирает горные ущелья, каменистые россыпи с кустарниковой растительностью. В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря. Кроме того, каменная куница охотно поселяется в антропогенном ландшафте городского типа.

Внешний вид

Каменная куница – зверек средних размеров: длина тела 40-54 см, длина хвоста 22-30 см, масса до 2,3 кг.
Шерсть коричневатая, довольно жесткая. Горловое пятно белого цвета (отсюда и название «белодушка»), имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап.
Каменная куница внешне очень похожа на свою близкую родственницу – лесную куницу (желтодушку), но отличается от нее цветом горлового пятна, а также светлым носом и тем, что ступни ее лап не покрыты шерстью.

Образ жизни

Каменная куница активна главным образом в ночное время, а днем она прячется в укрытии. Естественными укрытиями ей служат расщелины скал, груды камней, норы других животных; дупла она занимает очень редко. Поселившись рядом с человеком, каменная куница выбирает чердаки, подвалы и тому подобные укрытия. Свой дом она выстилает перьями, травой, кусочками шерсти, а рядом с человеком – тряпочками, бумагой. Охотится каменная куница чаще всего на земле, по деревьям она вообще лазает редко. Зимой при высоком снеговом покрове куницы передвигаются по тропам, проложенным другими животными (например, зайцами) или человеком (лыжня).
Каменная куница ведет одиночный образ жизни и вне сезона размножения достаточно агрессивна по отношению к пришельцам — сородичам обоего пола. Свою территорию куницы метят особым пахучим секретом, выделяемом анальными железами. Площадь индивидуального участка колеблется от 12 до 200 га, причем у самцов она больше, чем у самок, и зимой меньше, чем весной и летом.

Вокализация

Как большинство куньих, каменная куница достаточно молчаливый зверь. Хриплые урчащие звуки она издает при опасности и во время брачного периода.

Питание и кормовое поведение

Каменная куница – типичный хищник, но в то же время, ее вполне обоснованно можно назвать всеядным животным. Основу ее питания составляют грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Однако в конце лета и осенью каменная куница почти полностью переходит на питание ягодами и фруктами, а зимой охотно поедает семена хвойных растений, ловко извлекая их из шишек. Охотится она в сумерках и вечером чаще всего на земле, на деревья поднимается редко.
Если каменная куница живет рядом с человеком, ее добычей становятся домовые мыши, крысы, голуби, воробьи, изредка – домашняя птица. Известно, что если кунице удается пролезть в курятник, вид мечущихся в панике кур вызывает у нее приступ «охотничьего азарта», и она убивает гораздо больше кур, чем может съесть. В нормальных условиях дневной рацион куницы не превышает 300-400 г мяса.

Размножение и родительское поведение

Каменная куница – одиночное животное, пары образуются только в брачный период. Спаривание происходит в летние месяцы, но потомство появляется почти через 9 месяцев (в марте-апреле). Однако собственно беременность длится всего около 1 месяца. Дело в том, что как и для многих куньих, для каменной куницы характерно наличие латентного периода, когда вскоре после оплодотворения зигота перестает развиваться, и ее имплантация задерживается на несколько месяцев.
У каменной куницы рождается до 6 (чаще всего 2-4) слепых беспомощных детенышей. Прозревают они только через месяц, а молоком их самка кормит в течение 45 дней. В 3-х месячном возрасте детеныши начинают самостоятельную жизнь, хотя еще какое-то время живут в материнском гнезде. Полностью самостоятельными они становятся в конце сентября в возрасте 4-5 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни каменной куницы составляет 3-5 лет, отдельные особи доживают до 10 лет, а в неволе звери могут жить до 18 лет.

Жизнь в зоопарке

У нас в зоопарке сейчас живут 2 каменные куницы в вольере «Фауна России» на Старой территории. Вольера хорошо декорирована и в ней содержатся и другие обитатели нашего леса. Таким образом, куницам созданы почти «природные условия». Корм тоже соответствует естественному, в нем представлены как животные, так и растительные составляющие, и обязательно мыши.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×