Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой природной зоне обитает куница

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Читать еще:  Что есть куница

Где живет куница, в какой природной зоне?

Куницы — это мелкие млекопитающие, представители многочисленного семейства куньих (или куницевых). Эти небольшие зверьки широко распространены во многих местностях. Там, где живет куница, есть леса. Но не всех представителей этого семейства можно встретить на российских просторах.

Из куниц, обитающих в Америке, известны собственно американская куница и илька (куница-рыболов). Во влажных тропических джунглях Южной Индии водится нилгирская харза, в лесах Японии и Кореи — японский соболь.

В России имеется четыре вида куниц — куница лесная и каменная, харза и соболь. Наиболее распространенной из них считается лесная.

Остановимся на ней. Расскажем о том, где обитает куница, в какой природной зоне.

Описание

Куница — это небольшой грациозный зверек, по размеру сходен с обычной кошкой. У него характерная треугольная маленькая морда, оттопыренные закругленные уши, сильные широкие лапы с острыми когтями, которые помогают ему в передвижении по деревьям. У лесной куницы имеется характерное пятно на груди и шее желтого цвета. Нередко это пятно может принимать самую причудливую форму. За это отличие лесная куница получила второе название — желтодушная куница (или желтодушка).

В длину тело у куницы невелико и едва ли составляет больше 60 см, при этом животное имеет довольно длинный хвост, которым пользуется как балансиром при прыжках с дерева на дерево. Длина этих перелетов-прыжков может составлять около 4 метров (у харзы — до 8 метров).

У куницы красивый мех разных оттенков — от палевого до бурого цвета. Зимой меховая шубка куницы темнее и гуще, а летом в процессе линьки она становится светлее и короче. На свету у зверька маленькие черные глазки, которые в темноте светятся красноватыми огоньками.

Ареал обитания куницы

Это животное было чрезвычайно распространено от самых холодных областей Сибири до гор Шотландии и Ирландии. Южнее ее ареал заходил даже в Закавказские и Средиземноморские регионы.

Где обитает куница в России сегодня? Лесная куница водится в лесах с крепкими высокими деревьями вплоть до Уральских гор, а также в Сибири и на Кавказе. Изредка ее можно встретить в парках городов. В степях с лесополосами Западной Сибири ареалы обитания лесной куницы пересекаются с ареалами другой куницы — соболя.

Куница предпочитает верхние ярусы как равнинных, так и горных лесов. Там, где живет куница, много деревьев хвойных пород, имеются как поваленные стволы, так и молодой лес, а также опушки и поляны. В монолитных скальных местностях, где мало растительности и нет источников, куницу не встретить.

Повадки животного

Чаще всего куницы живут поодиночке. Самцы обитают на участках порядка двух с половиной гектаров, самки занимают меньшие по площади территории. Постоянных жилищ и укрытий эти животные не создают, в пары объединяются только в период размножения.

Ведут ночной образ жизни. Насытившись, в светлое время суток зверек отдыхает в старых гнездах или дуплах, предпочитая не спускаться на землю. Лесная куница не впадает в спячку, но, если наступают холода, делает в своем убежище запасы и пережидает непогоду. Может менять местоположение жилья, переходя из одного в другое.

Куница — отличный охотник. Обладает превосходным зрением, обонянием и слухом. Кочующая в поисках добычи куница может «осваивать» обширные территории, она ловко лазает по деревьям, совершает прыжки, нередко схватывая добычу на лету, легко пробирается по ветвям сквозь крону деревьев. А вот плавает куница плохо, делая это только в крайних случаях и неохотно.

Как всякий хищник, куница — существо осторожное, однако перед человеком страха не испытывает. Порой, охотясь на белок, она может проникнуть и в парковые городские зоны. Но в непосредственной близости от человека лесная куница старается все же не жить.

Продолжительность жизни у куньих составляет около десяти лет в условиях дикой природы.

Чем питается куница

В выборе питания куница не особенно разборчива, ее рацион состоит из грызунов, птиц, их яиц, а также земноводных и насекомых, вплоть до кузнечиков. Промышляя по берегам водоемов, это животное поймает рыбу и водяную крысу. При случае полакомится сотами с медом, добывая их из ульев диких пчел, а также орехами, семечками и лесными ягодами.

Подобная всеядность помогает кунице выжить, когда случается «неурожай» на представителей мелкой фауны и выбирать не приходится. Но охотиться российская лесная куница все же предпочтет на белку, зайца, рябчика, глухаря. А вот таежная харза — на небольших оленей (кабаргу и косулю).

Куница — довольно прожорливый зверек. Совершив набег на курятник, она может передушить всех кур, хотя утащит всего одну.

Размножение и детеныши

Гон у куницы бывает во второй половине лета, в марте самка приносит до пяти (изредка до семи) детенышей. Маленькие куницы при рождении слепы, глухи и лишены шерсти. Только спустя месяц они прозревают, а чуть раньше обзаводятся первой шубкой. Вскоре молодняк начинает пробовать мясо, которое приносит ему самка, а по прошествии двух месяцев состоится первое знакомство с окружающим миром — куницы начинают лазать по деревьям и пытаются охотиться.

К середине-концу лета у самки начинается следующий гон, и мать бросает своих щенков. Некоторые из них уходят осваивать новые территории, кто-то остается на месте.

Охота на куницу

В Древней Руси куница считалась не просто ценной добычей, ее шкурки использовались в качестве денежной единицы и получили название «куна». Наиболее искусные охотники могли длительное время преследовать куницу, уходящую от них по вершинам деревьям. Сегодня таких охотничьих мастеров не сыскать, хотя в некоторых местностях Сибири и за Уралом — там, где живет куница — она все еще считается промысловым видом.

Охота на куницу, в частности на соболя, в наши дни подвержена строгому лимитированию, поскольку численность всех видов зверьков ограничена в их ареале.

Нецелесообразно охотиться на это животное с капканами — мех будет испорчен. Лучшим способом признана охота с собаками. Например, на соболя эвенки обычно охотятся с помощью своих ездовых лаек.

Одомашнивание куницы

Считается, что принесенные из лесу щенки в неволе приживаются сложно. Некоторые виды куньих приручаются с трудом. Порой эти животные требуют особых условий содержания. Ведь это энергичный, подвижный зверек. Там, где любит жить куница, должны наличествовать деревья, скрытые лазейки, дупла. Подрастающему животному не подойдет клетка, ему необходим просторный вольер, в котором будут присутствовать все эти приметы вольной жизни.

Читать еще:  Внешний вид куницы

Однако куницу все же можно одомашнить. При обеспечении достаточно комфортного содержания в неволе продолжительность жизни зверька увеличится в два раза.

Другие виды куницы

Там, где обитает лесная куница в России, можно встретить и других представителей семейства куньих, а именно куницу каменную, харзу и соболя.

Каменная куница по повадкам, образу жизни и питанию сходна с лесной, лишь немного крупнее ее по размерам. Она также имеет на груди пятно, но белого цвета (отсюда и название — белодушка).

Особенностью белодушки является то, что этот зверек легко приспосабливается к человеческому соседству, не особенно страдая от его хозяйственной деятельности, и даже может обитать в чердачных и подвальных помещениях каменных домов. Белодушка считается вредным животным, поскольку способна в поисках добычи нападать на мелкую птицу, содержащуюся в хозяйствах, повреждать стеновые утеплители, кабели и шланги.

Харза — одна из крупнейших куньих. Где обитает эта разновидность куницы? Харза встречается в Уссурийской тайге и Приамурье (а вне российских пределов — в Индии, Китае, Пакистане, Индокитае и Индонезии). Это довольно крупный и прихотливо окрашенный зверек.

Харзу легко можно узнать по черному цвету головы, морды и по белой нижней челюсти. Шерсть туловища у зверька оригинального золотисто-бурого цвета (иногда даже говорят об апельсиновом оттенке), хвост и ноги темные. На груди — обычное для представителей многих куньих желтое пятно.

Харза считается одним из самых сильных и проворных хищников на своей территории, практически не имеет естественных врагов. Охотясь, она наносит ущерб полезным животным — кабарге, косуле, енотовидной собаке, белке, а также соболю.

В отличие от куницы, харза — социальное животное, она предпочитает держаться и отдыхать семьями.

И конечно, рассказывая о кунице, нельзя не вспомнить обладателя самого роскошного меха среди куньих — соболя. Это один из характерных обитателей русской тайги — от Урала до тихоокеанских побережий. Цвета соболиной шкурки варьируют от самого темного (и самого ценного) до палевого и почти белого. На шее часто имеется пятно, которое не распространяется ниже.

Вся экономика Сибири раньше держалась на добыче этого пушного зверя. В результате его численность сильно сократилась, соболь какое-то время находился под угрозой исчезновения. В наши дни ученым и охотоведам удалось довести численность соболиной популяции до оптимального уровня.

Как все куницы, соболь — сильный и ловкий хищник. Однако, в отличие от лесной куницы, он предпочитает держаться ближе к земле. На вершины деревьев поднимается редко. Этот вид куницы живет, где растут кедровые леса, имеются стланики, и вдоль горных рек. Убежищем часто служат низко расположенные дупла деревьев, ямы под корнями деревьев и щели в каменных россыпях. На охоту выходит не только по ночам, но и днем.

Куница

Куница
Отряд:хищные
Семейство:куньи
Характеристика
длина тела:от 33 до 58 см.
длина хвоста:от 17 до 25 см.
Время активности
ночь:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Урал, в Западная Сибирь, Кавказ.
Места обитания
лес:да
Применение
мех:да
Сезон охоты
зима:да
Способы охоты:капканы, отстрел

Содержание

Внешний вид

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Распространение

В Центральной России куница распространена в высокоствольных лесах до Урала, в Западной Сибири и в лесах Кавказа. В отельных местах её можно встретить даже в городских парках. В районе среднего течения Оби куницу стал вытеснять соболь, однако, она стала встречаться в лесостепной зоне Западной Сибири.

Образ жизни

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Читать еще:  Фото куница черная

Питание

Этот зверек питается птицами, зайцами, грызунами, насекомыми, а так же орехами и ягодами. Куница часто охотится на белок, а из птиц предпочитает рябчика. Недоеденные остатки часто прячет в древесных дуплах. Куницы, живущие в парках, часто охотятся вдоль берегов водоемов, где добывают водяных крыс. Иногда куницы лакомятся медом в гнездах диких пчел.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Лесная куница

Лесная куница обитает в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в лесах Западной Сибири.

Как выглядит

Лесная куница — средних размеров (несколько крупнее кошки) зверек со стройным вытянутым гибким телом, длинным и пушистым хвостом, короткими лапами и небольшой мордой. Уши у нее крупные треугольные, сверху закругленные, вес — до 2 кг, длина — до 56 см, длина хвоста — до 28 см. Самцы в среднем на треть крупнее самок. Окраска меха буровато-рыжая или буровато-каштановая, на горле и груди у лесной куницы имеется яркое желтое или оранжевое пятно (отчего эту куницу называют желтодушкой).

В районах совместного обитания лесной куницы и соболя встречается гибрид — кидус. Он похож на крупную, короткохвостую лесную куницу. Кидусы не способны к размножению

Образ жизни

Она населяет различные леса, а предпочитает старые насаждения с обилием бурелома и дуплистых деревьев. На открытые места лесная куница выходит только во время охоты, она прекрасно лазает по деревьям, преодолевая в прыжках с дерева на дерево расстояние до 4 м. По земле зверек бегает прыжками, оставляя парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Обоняние, зрение и слух у куницы отличные.

На шее и груди у куницы яркое светлое пятно

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, они маркируют свой участок с помощью особого пахучего секрета. Площадь одного участка зависит о места обитания того или иного зверька и может составлять от 3 до 50 км².

Убежище лесная куница обычно устраивает в дуплах деревьев, в гнездах белок или в сорочьих гнездах. Днем она там отдыхает, а в сумерках и ночью уходит на поиски добычи.

Этот ловкий хищник охотится на различных мелких птиц и млекопитающих, преследуя их не только на земле, но и на деревьях. Остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах. Жертвами лесной куницы становятся: грызуны (полевки, мыши, белки, сони), землеройки, птицы (рябчики, тетерева, глухари, куропатки, поползни, дятлы, синицы), рыба, насекомые, лягушки, ящерицы, рептилии, улитки. Не брезгует она и падалью. Кроме того лесные куницы летом поедают и плоды, различные ягоды, орехи.

Куница – ловкий и сильный хищник средних размеров

У лесной куницы много врагов: лисица, волк, ястреб-тетеревятник, беркут, филин, рысь. От четвероногих хищников она спасается на деревьях.

Продолжительность жизни зверей в неволе — до 18 лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы доживают до десятилетнего возраста. Содержание лесной куницы в неволе — непростая задача, и поэтому в зоопарках этот вид редко можно увидеть.

Куницы живут поодиночке, лишь летом самки и самцы куниц образуют недолговечные пары.

Размножение

Брачный сезон у лесных куниц приходится на середину лета, а потомство появляется на свет лишь в апреле. Самка приносит от 2 до 8 детенышей (обычно их бывает 3–5). Новорожденные куницы очень маленькие — их вес всего 15–36 г, а длина тела 10–11 см. Покрытые редким пухом детеныши рождаются беспомощными и слепыми.

Пара куниц на лесной поляне

Первые восемь недель они остаются в родительском гнезде, а потом начинают лазить вокруг него и обследовать местность. Еще в течение месяца молодежь находится с матерью, а затем они покидают гнездо в поисках своего собственного участка. Через шестнадцать недель они окончательно становятся самостоятельными, но часть детенышей остается с матерью в логове до следующей весны.

Ценный мех куниц

У куницы красивый и теплый мех: густой, пушистый, блестящий, приятного шоколадного оттенка. Желтоватое пятно на горле и груди лесной куницы дало ей второе название – желтодушка. Мех куницы издревле ценился очень высоко. На Руси, еще до появления денег, расчеты велись шкурками куниц. «Почем корова?» — «Двадцать куниц прошу». По привычке, вероятно, первые монеты славяне назвали «кунами» — от слова куница. Это название – куна – для своих денег сохранили жители Хорватии. На хорватской монетке, расшифровывая ее название, изображена куница.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×