Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой природной зоне куница

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Лесная куница

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Куница чем питается

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Повадки куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Читать еще:  Лесная куница среда обитания

Где живет куница, в какой природной зоне?

Куницы — это мелкие млекопитающие, представители многочисленного семейства куньих (или куницевых). Эти небольшие зверьки широко распространены во многих местностях. Там, где живет куница, есть леса. Но не всех представителей этого семейства можно встретить на российских просторах.

Из куниц, обитающих в Америке, известны собственно американская куница и илька (куница-рыболов). Во влажных тропических джунглях Южной Индии водится нилгирская харза, в лесах Японии и Кореи — японский соболь.

В России имеется четыре вида куниц — куница лесная и каменная, харза и соболь. Наиболее распространенной из них считается лесная.

Остановимся на ней. Расскажем о том, где обитает куница, в какой природной зоне.

Описание

Куница — это небольшой грациозный зверек, по размеру сходен с обычной кошкой. У него характерная треугольная маленькая морда, оттопыренные закругленные уши, сильные широкие лапы с острыми когтями, которые помогают ему в передвижении по деревьям. У лесной куницы имеется характерное пятно на груди и шее желтого цвета. Нередко это пятно может принимать самую причудливую форму. За это отличие лесная куница получила второе название — желтодушная куница (или желтодушка).

В длину тело у куницы невелико и едва ли составляет больше 60 см, при этом животное имеет довольно длинный хвост, которым пользуется как балансиром при прыжках с дерева на дерево. Длина этих перелетов-прыжков может составлять около 4 метров (у харзы — до 8 метров).

У куницы красивый мех разных оттенков — от палевого до бурого цвета. Зимой меховая шубка куницы темнее и гуще, а летом в процессе линьки она становится светлее и короче. На свету у зверька маленькие черные глазки, которые в темноте светятся красноватыми огоньками.

Ареал обитания куницы

Это животное было чрезвычайно распространено от самых холодных областей Сибири до гор Шотландии и Ирландии. Южнее ее ареал заходил даже в Закавказские и Средиземноморские регионы.

Где обитает куница в России сегодня? Лесная куница водится в лесах с крепкими высокими деревьями вплоть до Уральских гор, а также в Сибири и на Кавказе. Изредка ее можно встретить в парках городов. В степях с лесополосами Западной Сибири ареалы обитания лесной куницы пересекаются с ареалами другой куницы — соболя.

Куница предпочитает верхние ярусы как равнинных, так и горных лесов. Там, где живет куница, много деревьев хвойных пород, имеются как поваленные стволы, так и молодой лес, а также опушки и поляны. В монолитных скальных местностях, где мало растительности и нет источников, куницу не встретить.

Повадки животного

Чаще всего куницы живут поодиночке. Самцы обитают на участках порядка двух с половиной гектаров, самки занимают меньшие по площади территории. Постоянных жилищ и укрытий эти животные не создают, в пары объединяются только в период размножения.

Ведут ночной образ жизни. Насытившись, в светлое время суток зверек отдыхает в старых гнездах или дуплах, предпочитая не спускаться на землю. Лесная куница не впадает в спячку, но, если наступают холода, делает в своем убежище запасы и пережидает непогоду. Может менять местоположение жилья, переходя из одного в другое.

Куница — отличный охотник. Обладает превосходным зрением, обонянием и слухом. Кочующая в поисках добычи куница может «осваивать» обширные территории, она ловко лазает по деревьям, совершает прыжки, нередко схватывая добычу на лету, легко пробирается по ветвям сквозь крону деревьев. А вот плавает куница плохо, делая это только в крайних случаях и неохотно.

Как всякий хищник, куница — существо осторожное, однако перед человеком страха не испытывает. Порой, охотясь на белок, она может проникнуть и в парковые городские зоны. Но в непосредственной близости от человека лесная куница старается все же не жить.

Продолжительность жизни у куньих составляет около десяти лет в условиях дикой природы.

Чем питается куница

В выборе питания куница не особенно разборчива, ее рацион состоит из грызунов, птиц, их яиц, а также земноводных и насекомых, вплоть до кузнечиков. Промышляя по берегам водоемов, это животное поймает рыбу и водяную крысу. При случае полакомится сотами с медом, добывая их из ульев диких пчел, а также орехами, семечками и лесными ягодами.

Подобная всеядность помогает кунице выжить, когда случается «неурожай» на представителей мелкой фауны и выбирать не приходится. Но охотиться российская лесная куница все же предпочтет на белку, зайца, рябчика, глухаря. А вот таежная харза — на небольших оленей (кабаргу и косулю).

Куница — довольно прожорливый зверек. Совершив набег на курятник, она может передушить всех кур, хотя утащит всего одну.

Размножение и детеныши

Гон у куницы бывает во второй половине лета, в марте самка приносит до пяти (изредка до семи) детенышей. Маленькие куницы при рождении слепы, глухи и лишены шерсти. Только спустя месяц они прозревают, а чуть раньше обзаводятся первой шубкой. Вскоре молодняк начинает пробовать мясо, которое приносит ему самка, а по прошествии двух месяцев состоится первое знакомство с окружающим миром — куницы начинают лазать по деревьям и пытаются охотиться.

К середине-концу лета у самки начинается следующий гон, и мать бросает своих щенков. Некоторые из них уходят осваивать новые территории, кто-то остается на месте.

Охота на куницу

В Древней Руси куница считалась не просто ценной добычей, ее шкурки использовались в качестве денежной единицы и получили название «куна». Наиболее искусные охотники могли длительное время преследовать куницу, уходящую от них по вершинам деревьям. Сегодня таких охотничьих мастеров не сыскать, хотя в некоторых местностях Сибири и за Уралом — там, где живет куница — она все еще считается промысловым видом.

Охота на куницу, в частности на соболя, в наши дни подвержена строгому лимитированию, поскольку численность всех видов зверьков ограничена в их ареале.

Нецелесообразно охотиться на это животное с капканами — мех будет испорчен. Лучшим способом признана охота с собаками. Например, на соболя эвенки обычно охотятся с помощью своих ездовых лаек.

Одомашнивание куницы

Считается, что принесенные из лесу щенки в неволе приживаются сложно. Некоторые виды куньих приручаются с трудом. Порой эти животные требуют особых условий содержания. Ведь это энергичный, подвижный зверек. Там, где любит жить куница, должны наличествовать деревья, скрытые лазейки, дупла. Подрастающему животному не подойдет клетка, ему необходим просторный вольер, в котором будут присутствовать все эти приметы вольной жизни.

Однако куницу все же можно одомашнить. При обеспечении достаточно комфортного содержания в неволе продолжительность жизни зверька увеличится в два раза.

Другие виды куницы

Там, где обитает лесная куница в России, можно встретить и других представителей семейства куньих, а именно куницу каменную, харзу и соболя.

Каменная куница по повадкам, образу жизни и питанию сходна с лесной, лишь немного крупнее ее по размерам. Она также имеет на груди пятно, но белого цвета (отсюда и название — белодушка).

Особенностью белодушки является то, что этот зверек легко приспосабливается к человеческому соседству, не особенно страдая от его хозяйственной деятельности, и даже может обитать в чердачных и подвальных помещениях каменных домов. Белодушка считается вредным животным, поскольку способна в поисках добычи нападать на мелкую птицу, содержащуюся в хозяйствах, повреждать стеновые утеплители, кабели и шланги.

Читать еще:  Кто питается куницами

Харза — одна из крупнейших куньих. Где обитает эта разновидность куницы? Харза встречается в Уссурийской тайге и Приамурье (а вне российских пределов — в Индии, Китае, Пакистане, Индокитае и Индонезии). Это довольно крупный и прихотливо окрашенный зверек.

Харзу легко можно узнать по черному цвету головы, морды и по белой нижней челюсти. Шерсть туловища у зверька оригинального золотисто-бурого цвета (иногда даже говорят об апельсиновом оттенке), хвост и ноги темные. На груди — обычное для представителей многих куньих желтое пятно.

Харза считается одним из самых сильных и проворных хищников на своей территории, практически не имеет естественных врагов. Охотясь, она наносит ущерб полезным животным — кабарге, косуле, енотовидной собаке, белке, а также соболю.

В отличие от куницы, харза — социальное животное, она предпочитает держаться и отдыхать семьями.

И конечно, рассказывая о кунице, нельзя не вспомнить обладателя самого роскошного меха среди куньих — соболя. Это один из характерных обитателей русской тайги — от Урала до тихоокеанских побережий. Цвета соболиной шкурки варьируют от самого темного (и самого ценного) до палевого и почти белого. На шее часто имеется пятно, которое не распространяется ниже.

Вся экономика Сибири раньше держалась на добыче этого пушного зверя. В результате его численность сильно сократилась, соболь какое-то время находился под угрозой исчезновения. В наши дни ученым и охотоведам удалось довести численность соболиной популяции до оптимального уровня.

Как все куницы, соболь — сильный и ловкий хищник. Однако, в отличие от лесной куницы, он предпочитает держаться ближе к земле. На вершины деревьев поднимается редко. Этот вид куницы живет, где растут кедровые леса, имеются стланики, и вдоль горных рек. Убежищем часто служат низко расположенные дупла деревьев, ямы под корнями деревьев и щели в каменных россыпях. На охоту выходит не только по ночам, но и днем.

Куница

Куница
Отряд:хищные
Семейство:куньи
Характеристика
длина тела:от 33 до 58 см.
длина хвоста:от 17 до 25 см.
Время активности
ночь:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Урал, в Западная Сибирь, Кавказ.
Места обитания
лес:да
Применение
мех:да
Сезон охоты
зима:да
Способы охоты:капканы, отстрел

Содержание

Внешний вид

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Распространение

В Центральной России куница распространена в высокоствольных лесах до Урала, в Западной Сибири и в лесах Кавказа. В отельных местах её можно встретить даже в городских парках. В районе среднего течения Оби куницу стал вытеснять соболь, однако, она стала встречаться в лесостепной зоне Западной Сибири.

Образ жизни

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Питание

Этот зверек питается птицами, зайцами, грызунами, насекомыми, а так же орехами и ягодами. Куница часто охотится на белок, а из птиц предпочитает рябчика. Недоеденные остатки часто прячет в древесных дуплах. Куницы, живущие в парках, часто охотятся вдоль берегов водоемов, где добывают водяных крыс. Иногда куницы лакомятся медом в гнездах диких пчел.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector