Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная куница питание

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Читать еще:  Лесная куница хищник или нет

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Читать еще:  Виды куница фото

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Куница лесная

Куница лесная, желтодушка (Martes martes) — хищное животное Украины, около 50 см длиной. Морда у нее широкая и короткая, уши достаточно большие, стоячие, с закругленными верхушками, тело стройное и гибкое, удлиненное. Хвост длинный, пушистый, конечности короткие, крепкие, пятипалые, когтистые. Такое телосложение дает возможность лесной кунице с исключительной ловкостью и молниеносной скоростью прыгать по стволам и веткам деревьев верхнего лесного яруса, так же, как и по земле, в погоне за добычей.

Куница лесная отличается от куницы каменной наличием желтого или оранжевого пятна на горле, которое заходит между передних лап. Шерстяной покров лесной куницы хорошо развит, каштаново-бурый, пушистый, с густым, нежным, светлым подшерстком, который заметно просвечивает сквозь сравнительно жидкую ость, потому общий тон меха, кажется несколько светлее.

Где живет куница лесная?

Ареал этого типично лесного животного все больше сокращается, однако куница лесная распространена еще достаточно широко, хоть численность ее небольшая. Обитает лесная куница в старых высокоствольных борах западного Полесья и больших массивах смешанных лесов лесостепной зоны. Куницу можно встретить и в Карпатской тайге, елово-буковых и пихтово-еловых лесах, где местами заходит в высокогорье на высоте около 1850 м над уровнем моря.

Любимые места обитания лесных куниц – лесные массивы, где не осуществляются санитарные рубки, длительное время хранятся буреломы, сушняки, где много старых дуплистых деревьев. То есть, где есть удобные укрытия, в которых лесные куницы могут спокойно скрываться от преследований, отдыхать днем, найти надежное убежище зимой.

Постоянного места пребывания лесные куницы не имеют, ведут кочевой образ жизни. На дневной отдых устраиваются в дупле дерева или гнезде белки или щели скалы, там, где ее застанет рассвет после ночного охотничьего странствования. Куница лесная – ночной хищник. Днем она спит, и увидеть ее удается очень редко, а ночью – активна.

Чем питается куница лесная?

По способу питания лесные куницы – типичные хищники, потребляют разнообразных мелких животных: мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и их яйца, лягушек, ужей, насекомых (преимущественно жуков). Иногда охотятся и на больших животных: молодых зайцев, белок. Не второстепенное значение в рационе питания лесных куниц летом и осенью занимают растительные корма (плоды диких фруктовых деревьев, орехи, малина, шиповник, рябина).

Читать еще:  Что ест куница

Размножение лесных куниц

Во время рождения детенышей самки лесных куниц перестают кочевать, надолго останавливаясь на одном месте, устраивают гнездо, которое чаще всего обустраивают в дупле старого дерева, гнезде белки или в углублениях среди камней. Раз в году, в конце апреля самка после длительной беременности (230-325 дней) рождает четыре-пять слепых малышей, которые очень медленно развиваются (прозревают только через 5 недель). Прозрев, они становятся очень активными и уже в двухмесячном возрасте вместе с родителями начинают выходить на охоту. До поздней осени вся семья лесной куницы держится вместе, и только в начале октября молодые животные постепенно переходят на самостоятельную жизнь.

Значение куниц

Куница лесная имеет большое хозяйственное значение как один из наиболее ценных пушных зверей, стоимость меха которого приближается к стоимости меха соболя. Кроме того, уничтожая большое количество вредителей леса – мышевидных грызунов и жуков, куница приносит большую пользу лесному хозяйству.

На видео запечатлена случайная встреча в лесу с этим юрким зверьком — лесной куницей. Смотрите, как она ищет себе пищу под деревьями.

Куница лесная

Куница лесная, желтодушка (Martes martes) — хищное животное Украины, около 50 см длиной. Морда у нее широкая и короткая, уши достаточно большие, стоячие, с закругленными верхушками, тело стройное и гибкое, удлиненное. Хвост длинный, пушистый, конечности короткие, крепкие, пятипалые, когтистые. Такое телосложение дает возможность лесной кунице с исключительной ловкостью и молниеносной скоростью прыгать по стволам и веткам деревьев верхнего лесного яруса, так же, как и по земле, в погоне за добычей.

Куница лесная отличается от куницы каменной наличием желтого или оранжевого пятна на горле, которое заходит между передних лап. Шерстяной покров лесной куницы хорошо развит, каштаново-бурый, пушистый, с густым, нежным, светлым подшерстком, который заметно просвечивает сквозь сравнительно жидкую ость, потому общий тон меха, кажется несколько светлее.

Где живет куница лесная?

Ареал этого типично лесного животного все больше сокращается, однако куница лесная распространена еще достаточно широко, хоть численность ее небольшая. Обитает лесная куница в старых высокоствольных борах западного Полесья и больших массивах смешанных лесов лесостепной зоны. Куницу можно встретить и в Карпатской тайге, елово-буковых и пихтово-еловых лесах, где местами заходит в высокогорье на высоте около 1850 м над уровнем моря.

Любимые места обитания лесных куниц – лесные массивы, где не осуществляются санитарные рубки, длительное время хранятся буреломы, сушняки, где много старых дуплистых деревьев. То есть, где есть удобные укрытия, в которых лесные куницы могут спокойно скрываться от преследований, отдыхать днем, найти надежное убежище зимой.

Постоянного места пребывания лесные куницы не имеют, ведут кочевой образ жизни. На дневной отдых устраиваются в дупле дерева или гнезде белки или щели скалы, там, где ее застанет рассвет после ночного охотничьего странствования. Куница лесная – ночной хищник. Днем она спит, и увидеть ее удается очень редко, а ночью – активна.

Чем питается куница лесная?

По способу питания лесные куницы – типичные хищники, потребляют разнообразных мелких животных: мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и их яйца, лягушек, ужей, насекомых (преимущественно жуков). Иногда охотятся и на больших животных: молодых зайцев, белок. Не второстепенное значение в рационе питания лесных куниц летом и осенью занимают растительные корма (плоды диких фруктовых деревьев, орехи, малина, шиповник, рябина).

Размножение лесных куниц

Во время рождения детенышей самки лесных куниц перестают кочевать, надолго останавливаясь на одном месте, устраивают гнездо, которое чаще всего обустраивают в дупле старого дерева, гнезде белки или в углублениях среди камней. Раз в году, в конце апреля самка после длительной беременности (230-325 дней) рождает четыре-пять слепых малышей, которые очень медленно развиваются (прозревают только через 5 недель). Прозрев, они становятся очень активными и уже в двухмесячном возрасте вместе с родителями начинают выходить на охоту. До поздней осени вся семья лесной куницы держится вместе, и только в начале октября молодые животные постепенно переходят на самостоятельную жизнь.

Значение куниц

Куница лесная имеет большое хозяйственное значение как один из наиболее ценных пушных зверей, стоимость меха которого приближается к стоимости меха соболя. Кроме того, уничтожая большое количество вредителей леса – мышевидных грызунов и жуков, куница приносит большую пользу лесному хозяйству.

На видео запечатлена случайная встреча в лесу с этим юрким зверьком — лесной куницей. Смотрите, как она ищет себе пищу под деревьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector