Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница где живет

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

Читать еще:  В каком лесу живет куница

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Где живут куницы? Среда обитания

Куница — грациозное, юркое животное размером с домашнюю кошку. Издревле люди охотились за их благородным мехом, получившим название «мягкое золото». Неудивительно, что умные зверьки стараются избегать встречи с человеком. Где живет куница — в дупле или норе? На территории каких стран мы можем увидеть это изящное животное?

Описание

Куницы — хищники с вытянутым, стройным телом, острой мордочкой и короткими лапками. Они — обладатели густой шерсти, окрашенной в различные оттенки коричневого. Хвост пушистый и длинный. Характерной особенностью является развитая моторика передних лапок, которую можно сопоставить с мелкой моторикой трехлетнего малыша.

Питаются куницы мелкими грызунами, рептилиями, птицами, разоряют гнезда в поиске яиц. Летом лакомятся ягодами и орехами. В дикой природе живут 10 лет, в условиях неволи этот срок может увеличиваться до 16-20 лет. Встретить ловкого зверька можно в лесах Евразии и Северной Америки. Они предпочитают умеренный климат.

Где живут куницы в России? Вы можете наткнуться на них в центральных районах страны, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Выделяют несколько видов куниц.

Лесная куница

Это зверьки с бурым или светло-каштановым мехом, на груди у них имеется желтоватое пятно. За него их прозвали «желтодушками». Размер тела варьируется от 48 до 58 сантиметров, высота в холке — 15 сантиметров. Вес колеблется от 800 грамм до 2 килограмм.

Живут куницы в лесах смешанных или лиственных. В хвойном бору встречаются, но реже. В горах их можно увидеть на той высоте, где еще растут деревья. Открытых пространств животные избегают. Зверьки превосходно лазают по веткам, совершают акробатические прыжки. Ночуют в дуплах, брошенных гнездах, лесных буреломах. Охотятся ночью каждая на своем участке.

Где живет лесная куница? Ареал ее обитания широк: практически все страны Европы, Россия вплоть до Западной Сибири, на юге — территория от Кавказа до Средиземноморья, в Азии — западные районы.

Каменная куница

Это животное с грубым серо-бурым мехом и белым пятном на шее. Другое его название — «белодушка». Каменная куница мельче лесной, длина тела составляет от 40 до 55 сантиметров. Лапки у зверька короче, мордочка — острее, хвост — более длинный. Повадки схожи с беличьими. Животные очень любопытны и легко идут на контакт.

Каменная куница обитает на открытой территории, в горных хребтах, а также вблизи человеческого жилья. Зверьки устраивают убежища в старых зданиях, каменоломнях, расселинах скал, среди груды валунов, на чердаках и в сараях. Они способны нанести существенный вред, охотясь на домашних животных, перегрызая шланги, проводки.

Где живут куницы? Этот вид заселяет большую часть Евразии. Животных можно найти в Англии и Сирии, в Гималаях и солнечной Италии (за исключением Сардинии), в Палестине и Афганистане. В России каменных куниц можно встретить на Кавказе и в Крыму, в заснеженной Сибири и на центральной территории. Для охотничьих целей вид был завезен в Америку и обитает там в штате Висконсин.

Американская куница

Это редкий вид, который едва не был истреблен. В настоящее время численность особей постепенно восстанавливается. Внешне американская куница похожа на лесную, но окраска ее меха более разнообразна: тут можно найти светлые и темные оттенки коричневого, рыжие и красноватые тона. Хвост и лапы близки к черному. Шея, морда и живот светлее. Длина тела колеблется в районе 32-45 сантиметров, вес — от 500 грамм до 1,3 килограмма.

Американская куница ведет ночной образ жизни. Предпочтение отдает старым хвойным лесам. Сваленные деревья — отличное место для укромного убежища. Часть особей живет оседло на определенной территории. Свой участок куницы яростно защищают от сородичей одного с ними пола. Молодые зверьки иногда кочуют в поисках лучшей области или самки.

Где живут куницы этого вида? Большие популяции обитают на Аляске, а также в Канаде. На юге ареал заселения распространяется до штатов Калифорния и Колорадо в США.

Харза

Этот крупный хищник мало похож на другие виды куниц. Раскраска яркая: черная голова с белым подбородком и рыжеватыми щеками, ярко-желтая грудь, золотой мех на спине, темно-коричневые лапы и хвост. Шерсть короткая, блестящая. Величина зверька составляет от 55 до 80 сантиметров, вес порой доходит до 6 килограмм.

Харза селится в глухих лесах, подальше от людей. Оседло живут только самки, выкармливающие малышей. Остальные особи свободно перемещаются в поисках добычи, отдыхают в дуплах, расщелинах, буреломах. Помимо мелких грызунов, харза нападает на детенышей оленей, кабанов, косулей и лосей. Любимая добыча — кабарга. Во время охоты зверьки могут объединяться в группы, что несвойственно другим представителям вида. Еще одна их особенность — любовь к меду.

Где живут куницы? Харза заселяет страны Азии и Востока: Китай, Корею, Индию, Пакистан, Афганистан, Турцию, Непал, Иран, Грузию и т. д. Животные встречаются на предгорьях Гималаев, в тайге и влажных тропиках, на побережье океана и в болотистой местности. На территории России зверьки водятся в Приморье и Приамурье, также их завезли в Крым, Адыгею и Дагестан.

Читать еще:  Что едят куницы

Нилгирская харза

Эта экзотическая куница окрашена в темно-коричневые оттенки, в то время как шея и грудь поражают своим ярким апельсиновым цветом. Размер взрослого животного может составлять от 55 до 70 сантиметров. Вес значительно меньше, чем у харзы обычной — от двух до 2,5 килограмма.

Где живет куница и чем питается? Нилгирская харза — единственный и вымирающий представитель семейства куньих в Южной Индии. Этот вид до сих пор малоизучен. Образ жизни предположительно дневной. Особей встречают в тропических лесах на возвышенностях. Людей животные сторонятся. Гнезда обустраивают на деревьях, поблизости от воды. А вот охотятся зверьки на земле. Питаются мелкими птицами, грызунами, ящерицами и варанами, цикадами, азиатскими оленями.

Илька

Это крупный вид куницы, похожий на ласку. Длина тела варьируется от 75 до 120 сантиметров, вес от 2 до 5 килограмм. Шерсть длинная, грубая, темно-бурая, голова и плечи светлее, с серебристым отливом.

Илька обитает в низинных лесах Северной Америки. Она хорошо лазает по деревьям, плавает, но предпочитает перемещаться по земле. Где живет куница в лесу? Животные устраивают убежища в дуплах, пнях, под сваленными стволами. На зиму выкапывают норы.

Илька — плотоядный хищник. Особым лакомством для нее являются древесные дикобразы, хотя в сражении с последними зверьки не всегда выходят победителями. Питаются они и падалью, могут закусить ягодами, мхом, папоротником, орехами. Жизнь ведут ночную, охотятся на своих участках.

Соболь

Это сильное животное ведет наземный образ жизни, забираясь на деревья только в случае опасности. Окраска соболей разнообразна и очень красива: от палевой, светло-бурой до почти черной. Ловкие животные селятся в тайге. Жилища устраивают в дуплах или под корнями деревьев. Питаются растительной пищей, мелкими грызунами, крупными птицами, рыбой, нападают на зайцев, горностаев, кабаргу.

Где живут куницы этого вида? Соболя — исконные жители русской тайги. Они встречаются от Урала и до Тихого океана. Также существуют японские соболя, населяющие острова Цусима, Сикоку, Кюсю и Хонсю. С целью получения красивого меха животных завезли также на острова Садо и Хоккайдо. Японский соболь может иметь желтовато-коричневую или темную окраску с характерным светлым пятнышком на затылке.

Куницы — многочисленное семейство, обитающее на территории Европы и Азии, Северной Америки. В настоящее время их можно найти в большинстве глухих лесов России. Однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения и требуют особой охраны.

Куница

Куница
Отряд:хищные
Семейство:куньи
Характеристика
длина тела:от 33 до 58 см.
длина хвоста:от 17 до 25 см.
Время активности
ночь:да
Ареал обитания
Ареал обитания:Урал, в Западная Сибирь, Кавказ.
Места обитания
лес:да
Применение
мех:да
Сезон охоты
зима:да
Способы охоты:капканы, отстрел

Содержание

Внешний вид

Куница – небольшой зверек размером примерно с домашнюю кошку. Имеет небольшую треугольную мордочку, слегка оттопыренные большие уши и светлое пятно на груди. В длину тело куницы составляет от 33 до 58 см. Длина хвоста зверька варьируется от 17 до 25 см. На горле часто имеется большое желтое пятно. Окраска тела может быть буро-палевой или темно-бурой. В темноте глаза куницы слегка светятся, как слабые медно-красные огоньки.

Распространение

В Центральной России куница распространена в высокоствольных лесах до Урала, в Западной Сибири и в лесах Кавказа. В отельных местах её можно встретить даже в городских парках. В районе среднего течения Оби куницу стал вытеснять соболь, однако, она стала встречаться в лесостепной зоне Западной Сибири.

Образ жизни

Куница не создает постоянных укрытий или гнезд, а кочует в поисках пищи в переделах своего участка. На освоенном участке живет постоянно, только в редких случаях кочуя вслед за белками.

Зверек ведет одиночную жизнь, а пару образует лишь на период размножения. Куницы метят свою территорию мочой и пахучими секретами. Участки обитания самцов (от 10 до 25 км2) часто накладываются на участки обитания нескольких самок (от 5 до 15 км2).

Экология

Куницы обитают в лесах самых разнообразных видов, но предпочтение отдают лесам с большим количеством ели и других хвойных пород. В северных районах страны к этой категории относятся елово-пихтовые леса, в средней полосе – это елово-лиственные смешанные леса, а в южных районах – пихтово-буковые лесные массивы. При этом, зверек предпочитает селиться в обширных высокоствольных спелых лесах с большим количеством валежника и вкраплениями участков молодого подроста. Куница любит леса с многочисленными полянами и опушками большой площади. Вместе с тем, зверек охотно живет в горных лесах, где предпочитает долины ручьев и речек, а вот в каменных осыпях и скалах совсем не живет.

Человеческого жилья куница не боится. Она может селиться, например, на заброшенных вырубках. Однако, лесная куница, в отличие от каменной, непосредственно в населенных пунктах старается не жить, но иногда может проникать в их пределы, передвигаясь по парковым зонам лесов.

Поведение

Куница ведет по преимуществу ночной образ жизни. Пищу себе добывает, как на земле, так и на деревьях. Днем зверек отдыхает в логове, устроенном в дупле, в старом птичьем или беличьем гнезде, в буреломе или между камней. В поисках корма в течение ночи куница может удаляться от своего гнезда на расстояние до 10 км. В сильные холода не покидает логова, питаясь сделанными запасами.

У куницы хорошее зрение, обоняние и слух, она игрива и любопытна. Передвигается прыжками, оставляя парные следы лап, причем, отпечатки задних и передних лап совпадают. Зверьки отлично лазают по деревьям и прыгают по веткам. Куница способна передвигаться по вершинам деревьев. Лазая по деревьям, способна поворачивать ступни на угол до 180 градусов. Плавают куницы редко и очень неохотно.

Читать еще:  Сколько живут куницы

Питание

Этот зверек питается птицами, зайцами, грызунами, насекомыми, а так же орехами и ягодами. Куница часто охотится на белок, а из птиц предпочитает рябчика. Недоеденные остатки часто прячет в древесных дуплах. Куницы, живущие в парках, часто охотятся вдоль берегов водоемов, где добывают водяных крыс. Иногда куницы лакомятся медом в гнездах диких пчел.

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

Хозяйственное значение

Во времена древней Руси куньи шкурки использовались в качестве денежной единицы. В те стародавние времена были охотники, которые многие километры могли преследовать куницу, уходящую по вершинам деревьев. Сегодня столь искусных охотников уже нет, а на куниц охотятся, главным образом, с капканами. Тем не менее, в Зауралье и европейской России этот зверек до сих пор относится к промысловым видам. Случаи заболевания бешенством среди куниц достаточно редки.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на куницу.

Куница лесная

Куница лесная, желтодушка (Martes martes) — хищное животное Украины, около 50 см длиной. Морда у нее широкая и короткая, уши достаточно большие, стоячие, с закругленными верхушками, тело стройное и гибкое, удлиненное. Хвост длинный, пушистый, конечности короткие, крепкие, пятипалые, когтистые. Такое телосложение дает возможность лесной кунице с исключительной ловкостью и молниеносной скоростью прыгать по стволам и веткам деревьев верхнего лесного яруса, так же, как и по земле, в погоне за добычей.

Куница лесная отличается от куницы каменной наличием желтого или оранжевого пятна на горле, которое заходит между передних лап. Шерстяной покров лесной куницы хорошо развит, каштаново-бурый, пушистый, с густым, нежным, светлым подшерстком, который заметно просвечивает сквозь сравнительно жидкую ость, потому общий тон меха, кажется несколько светлее.

Где живет куница лесная?

Ареал этого типично лесного животного все больше сокращается, однако куница лесная распространена еще достаточно широко, хоть численность ее небольшая. Обитает лесная куница в старых высокоствольных борах западного Полесья и больших массивах смешанных лесов лесостепной зоны. Куницу можно встретить и в Карпатской тайге, елово-буковых и пихтово-еловых лесах, где местами заходит в высокогорье на высоте около 1850 м над уровнем моря.

Любимые места обитания лесных куниц – лесные массивы, где не осуществляются санитарные рубки, длительное время хранятся буреломы, сушняки, где много старых дуплистых деревьев. То есть, где есть удобные укрытия, в которых лесные куницы могут спокойно скрываться от преследований, отдыхать днем, найти надежное убежище зимой.

Постоянного места пребывания лесные куницы не имеют, ведут кочевой образ жизни. На дневной отдых устраиваются в дупле дерева или гнезде белки или щели скалы, там, где ее застанет рассвет после ночного охотничьего странствования. Куница лесная – ночной хищник. Днем она спит, и увидеть ее удается очень редко, а ночью – активна.

Чем питается куница лесная?

По способу питания лесные куницы – типичные хищники, потребляют разнообразных мелких животных: мышевидных грызунов, землероек, мелких птиц и их яйца, лягушек, ужей, насекомых (преимущественно жуков). Иногда охотятся и на больших животных: молодых зайцев, белок. Не второстепенное значение в рационе питания лесных куниц летом и осенью занимают растительные корма (плоды диких фруктовых деревьев, орехи, малина, шиповник, рябина).

Размножение лесных куниц

Во время рождения детенышей самки лесных куниц перестают кочевать, надолго останавливаясь на одном месте, устраивают гнездо, которое чаще всего обустраивают в дупле старого дерева, гнезде белки или в углублениях среди камней. Раз в году, в конце апреля самка после длительной беременности (230-325 дней) рождает четыре-пять слепых малышей, которые очень медленно развиваются (прозревают только через 5 недель). Прозрев, они становятся очень активными и уже в двухмесячном возрасте вместе с родителями начинают выходить на охоту. До поздней осени вся семья лесной куницы держится вместе, и только в начале октября молодые животные постепенно переходят на самостоятельную жизнь.

Значение куниц

Куница лесная имеет большое хозяйственное значение как один из наиболее ценных пушных зверей, стоимость меха которого приближается к стоимости меха соболя. Кроме того, уничтожая большое количество вредителей леса – мышевидных грызунов и жуков, куница приносит большую пользу лесному хозяйству.

На видео запечатлена случайная встреча в лесу с этим юрким зверьком — лесной куницей. Смотрите, как она ищет себе пищу под деревьями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector