Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница фото и описание

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Читать еще:  Куница животное фото и описание

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Вид: Куница – Martes (лат.)
Семейство: Куньи
Отряд: Хищные
Класс: Млекопитающие
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:
длина тела – 33-56 см, хвост – 17-28 см, высота в холке – 15 см
вес – 0,5-2,4 кг
Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Внешний вид
  • Основные особенности
  • Питание
  • Размножение
  • Разведение, промысел, коммерческая ценность

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету. Под хрупким тельцем бьется сердце безжалостного и кровожадного охотника. Посмотрим, как выглядит куница, фото, чем питается и где обитает.

Куница выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев

Среда обитания

Предпочитая лесные угодья, куницы достаточно широко обжили территорию Земли. Их ареал обитания начинается с Западной Сибири, простирается к лесам Шотландии и Ирландии, затрагивает северные области, и продолжает свой путь к югу, в лесные просторы Кавказа и Средиземноморья.

В плане ландшафта зверек выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев.

Интересно! Пользуясь своим хвостом, как балансиром, куница совершает прыжки на 4 метра, перепрыгивая с дерева на дерево.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства

Характеристика

Обладая острым слухом, обонянием и зрением, крупная куница ведет ночной образ жизни. Она не засиживается подолгу на одном месте и не привязана к одному логову. Зверек легко находит укрытие в беличьих дуплах и в гнездах птиц, предварительно разорив их. Гибкое тело позволяет животному протискиваться в узкие щели между камней и там устраивать дневной отдых.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства. Прекрасный охотник, животное, отыскивая себе корм, выполняет и еще одну важную миссию, регулируя численность мелких грызунов на подопечной ей территории. Удивительно, но за один день охоты зверек может преодолеть расстояние в 20 км. Накручивая замысловатые петли по своей территории, животное выискивает добычу до тех пор, пока не насытится. Наевшись, куница залегает на отдых в ближайшей от места охоты валежине или дупле.

В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

Внешний вид

Стройное, длинное тело куницы покрыто мехом с не менее длинным ворсом. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна.

  • На горле и по низу шеи зверька проходит красивое желтое пятно, часто принимающее причудливые формы капель, случайно попавших на тело животного.
  • Аккуратная мордочка вытянута в острый треугольник. Голову венчают довольно большие ушки, с немного закругленными краями.
Читать еще:  Ареал обитания куницы в россии

Мех зверька меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине

  • Пушистый хвост животного по длине может равняться телу. На лапах расположено по пять пальцев, с полувтяжными когтями, которые помогают кунице ловко лазить по деревьям и надежно схватывать добычу.
  • Мех меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине.
  • Спинка окрашена темнее, а бока и брюшко принимают светлые оттенки основного окраса.

Интересно! Среди многочисленного семейства куньих встречаются особи с желтым и серебристым мехом, как харза, у одного из видов которой, харзы нилгирской, горло окрашено в яркий апельсиновый цвет.

Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться даже с зайцем и свернуть шею глухарю

Основные особенности

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле. Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Питание

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек.

Интересно! Куница любит наведываться в пчелиные ульи, лакомясь там медом и личинками. Не пройдет она и мимо жирной гусеницы.

Такая всеядность помогает зверьку в годы, небогатые на мелкую дичь. Кроме того, куница охотно делает запасы на зиму, забивая дупла растительными продуктами.

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек

Размножение

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 — 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 — 17 дней.

Интересно! Беременность куницы длится около 28 дней, но перед этим проходит латентная стадия развития, продолжительностью 235 — 275 дней.

Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.

Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Интересно! Структура меха куницы хорошо вентилируется, не задерживая частички пыли, что повышает его гипоаллергенные свойства.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками. В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья. За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития

Читать еще:  Самый большой грызун в южной америке

Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития. В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

В природе зверьки редко доживают до 5 — 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 — 20 лет.

webmandry.com

По своему внешнему виду куница во многом напоминает кошку. Она обладает красивой, пушистой шерстью, гибким и изящным телом. Также у куниц есть пушистый хвост, а вот мордочки у них — короткие и достаточно широкие. Животное является достаточно небольшим. Как правило, его длина составляет не больше 60 сантиметров.

В Российских лесах обитают два вида куниц — лесная и каменная. Внешне оба вида являются очень похожими друг на друга. Отличие можно разглядеть лишь в подшерстке каменной куницы. Дело в том, что на спине и боках подшерсток такого зверька является более светлым. Да и проживают каменные куницы в основном в каменной местности.

В питании животные являются достаточно неприхотливыми. Их рацион в первую очередь зависит от времени года. Они питаются грызунами, лягушками, насекомыми, птицами, ящерицами, крысами и мышами. Не брезгуют куницы и домашней птицей. Летом и в начале осени зверек активно питается растительной пищей — различными ягодами, орехами и деревьями.

Поскольку животное является очень красивым, его мех считается очень ценным в мире моды. К тому же они часто приносят вред домашнему хозяйству, уничтожая птиц, кроликов, сельских культур. Не удивительно, что за животными активно охотятся. Хотя неофициальная охота на куниц является запрещенной и строго контролируется. За незаконную охоту предусмотрен достаточно серьезный штраф. Чаще всего на куниц охотятся с помощью капканов, хотя существует немало разных способов. Нередко на охоту берут с собой собаку, она помогает выследить животное.

Фото галерея — красавица куница в дикой природе.

Видео про куниц. Смотрите фильм « Дальневосточная куница харза» — две серии. Минимум слов. Удивительные полтора часа проведете наедине с природой.

А теперь можно перенестись на берега туманного Альбиона и посмотреть видео « Лесная куница. Дух лесов .»

И еще одно видео — «Охота на куницу».

И последнее видео — установка капкана на куницу

Каменная куница (белодушка)

Одним из самых забавных и грациозных млекопитающих считается каменная куница. Другое название животного – белодушка. Именно данная разновидность куниц не опасается человека и не боится находиться рядом с людьми. Своим поведением и чертами характера, кунья напоминает белку, хотя является родичем лесной куницы. Животное можно встретить в парке, на чердаке дома, в сарае, где находится домашняя птица. Определенного места обитания каменной куницы не выявлено, так как млекопитающее можно найти на территории практически любой страны.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и поведение

Миниатюрные зверьки по размеру напоминают небольшую кошку. Куница может вырасти до 56 см с массой тела не более 2,5 кг. Длина хвоста достигает 35 см. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Необыкновенный окрас раздваивается ближе к лапам. В целом, животное имеет светлый, буровато-палевой окрас. Ноги и хвост, как правило, темные.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Каменная куница относится к зверькам, ведущим ночной образ жизни. Животные предпочитают обосновываться в брошенных норах, так как не занимаются сооружением укрытий самостоятельно. Собственный «дом» млекопитающие устилают травой, перьями и даже кусочками ткани (если живут недалеко от населенных пунктов). В дикой природе каменные куницы обитают в пещерках, расщелинах, грудах валунов или камней, корнях деревьев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Белодушки – любопытные и коварные животные, которые любят дразнить собак и хулиганить в гостях.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Размножение

Куницы являются одиночками. Они тщательно метят свою территорию и агрессивно относятся к незваным гостям. В конце весны начинается брачный период, который может длиться до осени. Самец не проявляет симпатии, поэтому самка берет все ухаживания на себя. У куниц есть уникальная способность – «консервировать сперму». То есть, после полового акта самка может еще более полугода не беременеть. Вынашивание детенышей длится всего один месяц, после чего на свет появляется 2-4 малыша. Молодая мать кормит детей молоком 2-2,5 месяца, пока зверьки совсем слабые.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Детеныш каменной куницы

Уже через 4-5 месяцев молодые куницы превращаются в самостоятельных, взрослых особей.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Каменная куница – это хищное животное, потому в рационе всегда должно присутствовать мясо. Лакомствами зверька считаются лягушки, грызуны, птицы, а также фрукты, орешки, ягоды, корешки трав и яйца.

Каменная куница — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector