Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куница фото дикий

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Читать еще:  Куница фото и описание

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Читать еще:  Куница это млекопитающее животное

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Каменная куница Martes foina

Внешний вид

Каменная куница (Martes foina) — зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Среда обитания

Каменная куница населяет большую часть Евразии, её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. В горах этот зверёк встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках. Каменные куницы — очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах. Они хорошо лазают по деревьям, но чаще охотятся на земле, преимущественно ночью.

Образ жизни

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Читать еще:  Лесная куница хищник или нет

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит, в том числе, от пола (участки самцов больше, чем у самок), от времени года (зимой участок сокращается по сравнению с летним) и от наличия в нём добычи.

Питание

Каменные куницы всеядные животные. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Размножение

Гон у куниц бывает летом, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), которые в начале слепые и голые. Они прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.

Куница

Куница, а правильнее лесная куница, обитает на большей части Европы, а также в некоторых районах Малой Азии и Месопотамии. Живёт только в лесистой местности. Встречается и в горах, но только если там растёт лес. Этот зверёк в неволе практически не живёт. Поэтому встретить его в зоопарках очень трудно. Правда, немцы сумели создать для этих животных более-менее схожие с природными условия. В других же странах это получается с трудом.

Внешний вид

Длина тела зверька достигает 45-53 см. Хвост пушистый. Его длина составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Средний вес животного равняется 1,5 кг. Уши треугольной формы и имеют жёлтую каёмку. Цвет меха варьируется от свело до тёмно-коричневого. Зимой он более длинный и шелковистый, чем в летние месяцы. Конечности короткие, лапы с внутренней стороны имеют волосяной покров. На горле находится желтоватое пятно округлой формы.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 7 месяцев. Новорождённые появляются в марте-апреле. В помёте насчитывается 3-4 детёныша. Вес малышей составляет порядка 30г. Самостоятельными они становятся через 4 месяца после рождения, но живут с матерью до следующей весны. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В дикой природе куница живёт 8-9 лет. В неволе продолжительность жизни может составлять 16-18 лет.

Поведение и питание

Активен зверёк ночью и в сумерках. Днём он отдыхает, забравшись в дупло дерева или брошенное гнездо хищной птицы. Много времени проводит на деревьях. При этом прекрасно лазает и великолепно прыгает. Длина прыжков может достигать 4 метров. В то же время этот представитель куньих быстро бегает по земле. Каждый зверёк имеет свою территорию, которую метит пахучим секретом. Выделяют его анальные железы. Если на чьей-то территории появляется чужак, то это приводит к конфликту. В то же время у самцов и самок ареалы обитания часто пересекаются. При этом площадь собственных владений меняется в зависимости от времён года. Летом участки больше, а зимой меньше.

Зубы у лесной куницы острые, а рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Поедаются белки, полёвки, мелкие птицы и их яйца. В рацион также входят насекомые, пресмыкающиеся и падаль. Из растительной пищи предпочтение отдаётся ягодам, орехам, мёду. Свою жертву зверёк убивает, кусая её в затылок. В осенний период делаются пищевые запасы на холодное время года.

Враги

На представителей вида охотятся беркуты и рыжие лисицы, но главным врагом является человек. Одно время зверьков отстреливали из-за их меха, что значительно сократило численность популяции. Но с учётом обширных областей обитания эти животные не находятся под угрозой исчезновения. Опасность представляет сокращение естественной среды в результате вырубки лесов. В некоторых странах зверьки защищены законом о защите окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector