Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая куница фото

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Читать еще:  Куница что за зверь

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Лесная куница или желтодушка

Лесная куница или желтодушка (лат. Martes martes) живет в смешанных и широколиственных лесах Европы и западной части Азии. Для комфортного существования ей необходимы еловые, дубовые, пихтовые и высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями. А вот близости человека она не любит и, в отличие от каменной куницы, никогда не селится на чердаках или в конюшнях.

Для жилья лесная куница выбирает дупла старых деревьев, покинутые сооружения белок и птичьи гнезда. Здесь она часто отдыхает днем, а при наступлении сумерек отправляется на охоту. Желтодушка всеядна, но больше всего ей нравятся мышевидные грызуны и кролики. Кроме того, она охотно лопает белок, рябчиков, глухарей, куропаток, дятлов, синиц, рыбу, ежиков и землероек. При необходимости питается насекомыми и их личинками, улитками, рептилиями и лягушками. С удовольствием ест фрукты и ягоды, не брезгует и падалью.

Своих жертв куница убивает быстрым ударом в затылок. В свою очередь она сама время от времени становится добычей волка, лисицы, рыси, беркута, ястреба и филина. Особенно часто в лапы хищников попадаются молодые животные: около четверти молодняка по этой причине не доживают до полового созревания.

Большую часть жизни лесная куница живет в одиночестве, строго придерживаясь собственной территории. У самцов и самок имеется по две пары специальных пахучих желез, при помощи которых они помечают границы своих участков. Впрочем, это вовсе не означает, что зверек будет драться с соседями, отстаивая свое жизненное пространство. Короткие стычки между самцами возможны разве что во время брачного периода.

Спаривание происходит летом, но из-за того, что семя партнера «консервируется» в организме самки, беременность наступает намного позже и малыши рождаются только в апреле. Сразу после появления на свет они весят не более 30 г при длине тела до 10 см. Щенки слепы, глухи и беззубы, их выживание полностью зависит от матери, которая вынуждена охотиться не только ночью, но и днем, чтобы обеспечить достаточную лактацию.

На твердую пищу малыши переходят в 1-1,5-месячном возрасте — именно тогда у них прорезываются острые зубки. В 16 недель они уже могут жить самостоятельно, однако довольно часто остаются с мамой до следующей весны. В этом возрасте они практически не отличаются от нее.

Длина тела взрослой лесной куницы 45-58 см, хвоста — 17-27 см (самцы крупнее самок). Весит животное от 800 до 1800 гр. Шерсть желтодушки каштановая или темно-коричневая, на груди имеется округлое горловое пятно желтоватого цвета. Зимой мех блестящий и шелковистый, летом — короткий и жесткий.

Гибкое и стройное тело этого лесного зверька идеально приспособлено для лазанья по деревьям. Сильные лапы имеют по пять пальцев с крепкими изогнутыми когтями. Пушистый хвост служит отличным балансиром при прыжках. А прыгает куница отлично — ее абсолютно не пугает расстояние между деревьями в четыре метра. Кроме того, она, не задумываясь, приземляется в глубокий снег с довольно приличной высоты.

Плавать куница не любит, хоть и умеет. У нее отлично развиты зрение, слух и обоняние. Интересно, что во время бега желтодушка ставит задние лапки прямо в отпечатки передних, из-за чего ее следы получаются парными. Живет лесная куница в дикой природе около десяти лет.

Очень хороший матерьял.Вы молодцы!Ваши работы нужны людям,
всё поучительно и интирестно!

Читать еще:  Чем питается куница цепь питания

Спасибо ! Нам очень приятно получать подобные комментарии… 🙂 Т.к. становится понятней что всё это не зря ! В рунете, про животных, очень мало толковых сайтов, мы постараемся сделать лучший из них ! 🙂 Оставайтесь с нами ! Впереди ещё куча всего интересного !

Ну вот какой дурак хищнику печеньки дал?

А у нас ёж оладьи ел, может ей нравится… Но печенье вредно животным в больших количествах. Кстати, почему животных интересуют сладости с нашего стола? Оказывается, что им нужен сахар который как раз содержится в печеньях.

Тогда давайте им фрукты, там есть фруктоза тот самый сахар. Без «добавок».

Ну некоторым чипсы нравится есть и…

НА первом и последнем фото не лесная куница — это либо соболь, либо (скорее всего) американская куница.
Мой дядя зашиб ЛЕСНУЮ куницу (которая залезла к нему в дом через печную трубу) кочергой. Я фотографировал лесную куницу в центре областного центра. Они живут в больших парках москвы.
Желтодушка прекрасно себя чувствует в кустарниках по поймам рек, на вырубках и в степных колках.
Она любит и умеет искать птичьи яйца и мед (и печеньки с колбасой тоже), насекомых и улиток, специально охотится на белок и бурундуков, и задавит все, с чем сможет справиться (если не с голоду, то из любопытства, или по «крутости» характера). А в когти пернатым и прочим крупным хищникам попадает потому, что куницы — это обычные зверюшки в лесу.
Зимой плавать она не любит (пушистый мех намокнет — смерть от холода) , но если есть возможность поймать ондатру — может и в воду залезть, а летом-осенью — и любит и умеет.

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

© 2008-2020 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

webmandry.com

По своему внешнему виду куница во многом напоминает кошку. Она обладает красивой, пушистой шерстью, гибким и изящным телом. Также у куниц есть пушистый хвост, а вот мордочки у них — короткие и достаточно широкие. Животное является достаточно небольшим. Как правило, его длина составляет не больше 60 сантиметров.

В Российских лесах обитают два вида куниц — лесная и каменная. Внешне оба вида являются очень похожими друг на друга. Отличие можно разглядеть лишь в подшерстке каменной куницы. Дело в том, что на спине и боках подшерсток такого зверька является более светлым. Да и проживают каменные куницы в основном в каменной местности.

В питании животные являются достаточно неприхотливыми. Их рацион в первую очередь зависит от времени года. Они питаются грызунами, лягушками, насекомыми, птицами, ящерицами, крысами и мышами. Не брезгуют куницы и домашней птицей. Летом и в начале осени зверек активно питается растительной пищей — различными ягодами, орехами и деревьями.

Поскольку животное является очень красивым, его мех считается очень ценным в мире моды. К тому же они часто приносят вред домашнему хозяйству, уничтожая птиц, кроликов, сельских культур. Не удивительно, что за животными активно охотятся. Хотя неофициальная охота на куниц является запрещенной и строго контролируется. За незаконную охоту предусмотрен достаточно серьезный штраф. Чаще всего на куниц охотятся с помощью капканов, хотя существует немало разных способов. Нередко на охоту берут с собой собаку, она помогает выследить животное.

Фото галерея — красавица куница в дикой природе.

Видео про куниц. Смотрите фильм « Дальневосточная куница харза» — две серии. Минимум слов. Удивительные полтора часа проведете наедине с природой.

А теперь можно перенестись на берега туманного Альбиона и посмотреть видео « Лесная куница. Дух лесов .»

И еще одно видео — «Охота на куницу».

И последнее видео — установка капкана на куницу

Как выглядит куница и где обитает этот зверек

Куницы ( Martes ) – хищные млекопитающие, известные своей грацией и проворством. Человек ценит этот род за дорогой красивый мех, благодаря которому зверек становится объектом охоты и разведения. Животное обладает средними размерами и очень вытянутым приземистым телом с короткими лапами, ступни которых зарастают мехом в зимний период. Длина тела не превышает 50 см , вес до 1,5 кг.

Ближайшие родственники, кроме непосредственно куньих:

Как выглядит куница

Самцы всегда крупнее самок приблизительно на треть. В окончании лапы расположено пять свободных пальцев, которые заканчиваются острыми когтями, используемыми для нападения и защиты. С их же помощью хищник легко лазает по деревьям. Интересная особенность зверька – развитая моторика пальцев передних лап (приблизительно на уровне трехлетнего ребенка).

Голова небольшая, аккуратная, с острой мордочкой и треугольными ушами. Глаза черные, ночью отсвечивают медно-красным. Острые зубы, как у любого хищника, предназначены для охоты. При самообороне животное способно нанести серьезную травму взрослому человеку.

Длинный пушистый хвост – не только украшение. С его помощью животное поддерживает равновесие, лазая по деревьям и перепрыгивая между ними. Мех куницы может отличаться в зависимости от вида. Летняя шерсть короткая и грубая, зимняя шелковистая и мягкая. Преобладающим в окрасе является коричневый цвет. На горле расположено оранжевое или светло-желтое пятно каплевидной формы, которое заходит на передние лапы. Благодаря такой особенности, куницу еще называют желтодушкой.

Читать еще:  Чем питается куница

Галерея: куница (25 фото)

Среда обитания и образ жизни

Зверек обитает в лесистых местностях по всей территории Евразии. Ареал простирается от Западной Сибири до Британских островов, ограничиваясь Кавказом и средиземноморскими островами с юга. Попадается это животное в Малой Азии и Иране. В Скандинавии и Исландии зверек не встречается.

Желтодушка живет в лиственных или смешанных, реже в сосновых лесах. В горах ее можно встретить лишь до высоты, на которой еще растут деревья. Хищник предпочитает местности с валежником и наличием дуплистых деревьев. На открытое пространство куница может выйти лишь во время охоты, поэтому каменистые местности обходит стороной.

Животное не имеет постоянного жилища. В пределах собственной территории желтодушка обустраивает несколько убежищ, выбирая деревья с дуплами на высоте не более 5 метров . Может воспользоваться беличьим дуплом, большим покинутым гнездом, буреломом расселиной или другим местом, где легко можно спрятаться. Днем хищник отдыхает, а с наступлением сумерек выходит из гнезда в поисках пропитания. С наступлением утра желтодушка занимает другое убежище. Однако, в сильные морозы куница может питаться запасами, не выходя подолгу из гнезда. По собственному участку зверь кочует несколько лет, не покидая его пределов.

Живут желтодушки поодиночке, каждая на собственном участке. Границы маркируются посредством запаховых меток, которые ставятся с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Площадь «участка» может покрывать от 3 до 50 кв. км. Замечено, что самцы занимают более обширные участки. Зимой их площадь уменьшается.

Самцы охраняют свои владения от других самцов, но их территории могут пересекаться с территориями самок. Самцы вне брачного периода при встрече агрессии не проявляют.

Характер и повадки

Куница не только живет в дуплах, но и большинство времени проводит на деревьях. Ступни животного разворачиваются на 180 градусов, что позволяет карабкаться даже по отвесным стволам. В прыжке этот ловкий зверек способен преодолеть расстояние до 4 метров , что позволяет ему вообще не спускаться на землю. По грунту желтодушка передвигается прыжками, оставляя небольшие парные следы. Этот хищник умеет неплохо плавать, хотя и делает это неохотно.

Куница очень ловкая и быстрая, поэтому значительное расстояние может преодолеть без особого труда. Зрение, обоняние и слух почти идеальны, что делает желтодушку непревзойденным охотником. Характер у животного любознательный: оно не пройдет мимо, если увидит что-то интересное. Между собой звери общаются с помощью рычания и мурлыканья. Детеныш куницы издает напоминающие щебет звуки.

Естественные враги — волк, лиса, рысь, а также крупные хищные птицы (филин, беркут, ястреб). Характерно, что не все они убивают куницу в качестве еды – в большинстве случаев это устранение конкурента, претендующего на свою часть добычи.

Рацион

Желтодушка – животное всеядное. Ее рацион зависит от местности и времени года. Однако, основу составляет животная пища:

  • мелкие грызуны;
  • ежи;
  • зайцы;
  • птицы и их яйца;
  • личинки и насекомые;
  • лягушки и их игра;
  • ужи;
  • улитки;
  • рыба.

Самой частой добычей становятся белки. Если застигнуть белку врасплох в ее дупле не удается, желтодушка может преследовать ее длительное время. Характерно, что жертву куница убивает при помощи единственного укуса в затылок, ломающего шейные позвонки.

Лето и осень используются для пополнения запаса витаминов. В пищу потребляются орехи, ягоды, фрукты – все, что можно найти в лесу. Часть из них куница приберегает впрок, складируя в своих дуплах. Излюбленные ее лакомства – рябина и черника. Не пройдет она мимо улья диких пчел и не проигнорирует возможность отведать меда и личинок. Всеядность помогает желтодушке выжить в небогатые мелкой дичью годы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости детеныш куницы достигает в возрасте 14 месяцев независимо от пола. Брачный период приходится на весну и лето. Один самец оплодотворяет несколько самок. В связи с задержкой имплантации эмбриона длительность беременности составляет до 12 месяцев, после чего появляется 3-4 детеныша. Их размер – не более 10 см . Попросту говоря, после оплодотворения семя консервуется до более благоприятных времен, то есть следующей весны. Рождаются щенки слепыми и прозревают через месяц.

Незадолго до родов самка находит постоянное жилище и оседает там надолго. В случае опасности, она может перенести щенят в другое место, а то и съесть. Во время охоты мать покидает потомство. Отучать его от материнского молока она начинает на третьем месяце жизни. В четырехмесячном возрасте животное уже способно самостоятельно найти себе пропитание, однако живет с матерью до самой осени. Затем выводок распадается – каждая особь уходит на собственную территорию. Рождаясь весной, хищник уже к концу осени становится самостоятельным и, пережив зиму, начинает искать себе пару следующей весной. Зимой может происходить ложный гон, когда самцы ведут себя агрессивно и преследуют самок, но спаривание при этом не происходит.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни редко превосходит 10 лет: старение организма не позволяет выживать в конкурентной борьбе за пропитание и обороняться от врагов. В неволе при хорошем уходе куница может прожить 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×