Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто ест куницу

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Читать еще:  Сколько живет куница

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Чем питается куница

Содержание статьи

  • Чем питается куница
  • Как поймать куницу
  • Как поймать ласку

Куницы — какие они?

Выделяют несколько видов куниц — американскую, ильку (или пекан), лесную, каменную, простого и японского соболя, а также обычную и нилгирскую харзу. Независимо от места расселения представителей того или иного вида, в образе их жизни есть немало общего. Как утверждают ученые, основываясь на результатах многолетних наблюдений, иногда куницы могут представлять опасность для людей. Известны, в частности, случаи, когда от укуса этих симпатичных зверьков страдали дети, тайком от взрослых засовывая пальцы в клетку во время посещения зоопарка.

Илька, или куница-рыболов

Илька, встречающаяся в северо-американских лесных зарослях, также известная под названием куница-рыболов, или пекан, вопреки своему названию питается рыбой скорее в порядке исключения. По мнению исследователей, зверьки могли получить название в результате заимствования из французского языка слова fichet, означающего в переводе «хорек». Питаются представители этого вида обычно древесными дикобразами, мышами, белками, зайцами-беляками и птицами. Употребляют в пищу ильки и землероек. Периодически можно заметить, как куницы лакомятся ягодами и различными плодами, в частности, яблоками.

Северо-американские куницы

Американские куницы, равно как ильки, являются единственными среди хищников своего размера, способными с легкость охотиться как в норах, так и на деревьях. Однако американские куницы пока являются сравнительно мало изученными, так как отличаются большой осторожностью и ночным образом жизни. Ученые пока лишь склонны предполагать, что их рацион и повадки могут быть схожи с аналогичными особенностями куниц других видов.

Что едят каменные куницы

Каменная куница (известно и другое ее название — белодушка) встречается на территории Европы, причем не боится, в отличие от представителей других видов куньих, жить рядом с населенными пунктами, периодически заглядывая даже в дома местных жителей. Свое название каменная куница обрела благодаря тому, что встречается даже в каменистом ландшафте. Питаются представители этого вида прежде всего мясом, охотясь как на мелких млекопитающих (мышей, крыс, кроликов), так и птиц. Не брезгуют белодушки и лягушками и насекомыми. В летний период они охотно употребляют в пищу фрукты и ягоды. Отмечается, что нередко каменные куницы совершают разбойные нападения на домашнюю птицу и голубей. Курицы, начинающие в панике метаться по курятнику, мгновенно пробуждают у куниц хищнический рефлекс. В результате они могут убить гораздо большее количество птиц, чем способны съесть.

Рацион лесных куниц

Лесные куницы (желтодушки), обитающие в ряде регионов Европы и на западе некоторых стран Азии, как легко догадаться по их названию, предпочитают жить в лесных массивах, тщательно избегая возможных встреч с людьми. Представители этого вида, как и многие другие куницы, практически всеядны. Любимой их пищей являются мелкие грызуны, в том числе, белки, и птичьи яйца. С удовольствием, как утверждают зоологи, желтодушки едят и лягушек с улитками, а осенью привычно лакомятся лесными ягодами и орехами, причем способны накапливать запасы на зиму.

На кого охотится соболь

Соболь, которого можно встретить в сибирской тайге, помимо традиционной для всех куниц пищи, охотится на рябчиков и глухарей. Однако большую часть его рациона составляют пищухи (сеноставки) и белки — соболи ежегодно истребляют таким образом порядка нескольких миллионов этих лесных зверьков.

Куница лесная

Лесная куница (Martes martes L.,1758) по общему облику очень похожа на соболя. Ее стройное, гибкое и вытянутое тело говорит о том, что она типичный представитель семейства куньих. Хищник имеет средние размеры: длина тела 38-58см, хвост 18-26см. Вес взрослого зверька составляет 1100-1300г. Самцы немного крупнее самок. Общий окрас зимнего меха буровато-рыжеватый или рыжевато-коричневатый с серо-палевым оттенком, интенсивность которого зависит от подпуши. Голова и спина темнее боков.

На горле и груди имеется светлое пятно – желтого или оранжевого цвета, поэтому лесную куницу иногда называют желтодушкой, этот признак один из основных отличий от родственной каменной куницы – белодушки. Уши темно-коричневые и закруглены. Хвост, покрытый длинными остевыми волосами больше половины длины тела, окрашен, как и спина. Лапы имеют среднюю опушенность, по цвету темнее спины.

Летний мех у нее редкий и по окрасу в целом темнее зимнего, характеризуется длинной темно-бурой остью и коротким желтовато-бурым пухом.
Пышный и мягкий зимний мех зверька хоть и уступает по качеству соболиному, все же ценится очень высоко.

Линька проходит два раза в год — весной и осенью.

Распространена куница в лесных и лесостепных районах европейской части России, в лесах Кавказа, на Урале и в некоторых районах Западной Сибири.
Географическая изменчивость выражена хорошо, в настоящее время выделяют 6 ее разновидностей: кубанская, центральная, западная, северная, мурманская и уральская.

Куница типичный лесной житель, одинаково хорошо передвигающийся как по земле, так и по деревьям. Наиболее предпочитаемыми местами обитания являются старые темнохвойные и смешанные елово-широколиственные леса. Массивы леса с редкостоем, преимущественно тонкими деревьями, а также чистые сосновые боры старается избегать.

Размер участка зависит от качества угодий входящих в его границы и количества корма. Его величина может достигать 40-50кв.км. на севере, 4-6кв.км. в средней полосе и не превышать 1кв.км. на юге. Чем выше класс бонитета угодий, чем разнообразнее и богаче кормовая база, тем меньше участок обитания.

В качестве убежищ она отдает предпочтение дуплам и норам. На юге своего ареала и в зоне смешанных лесов дуплистых деревьев хватает, обычно убежище располагается на высоте двух — трех метров от земли, их она использует практически всю зиму. В хвойных же лесах, где таких деревьев мало, в начале зимы куница селится в беличьих гнездах, высоких пнях, валежинах, а с ростом холодов и снежного покрова уходит в норы под корнями и завалами деревьев.

Зверек обладает удивительной способностью проникать в дупла с очень маленькими входными отверстиями. Обязательным условием пригодности убежища является его сухость. Подстилку в дуплах и норах не устраивает

Образ жизни и поведение

Она, как и другие куньи, всеядный хищник, перечень кормов ее достаточно разнообразен. В зависимости от района обитания видовой состав их различен и зависит от продолжительности снежного периода и встречаемости в данной местности тех или иных видов птиц, животных и растений. Животное хоть и отлично передвигается по деревьям, кормится в основном на земле. Основу ее корма составляют мышевидные грызуны. На севере и в средней полосе кунице часто пищей служит белка и птицы: тетерев, рябчик, белая куропатка, их птенцы и яйца. Также она охотно поедает кротов, землероек, земноводных, насекомых и ягоды. На юге к этим кормам добавляются плоды фруктовых деревьев, орехи и мед диких пчел.

Читать еще:  К какой группе относится куница

В отличие от соболя, куница ведет сумеречно-ночной образ жизни. Днем ее встретить можно лишь случайно, обычно в период размножения. По деревьям она лазает не постоянно, ее пребывание там связано в основном с охотой на белку и дневным сном в дупле. Достаточно много времени она проводит на земле в поисках других кормов.
Длина суточного следа зависит обилия и доступности кормов и состоянием погоды и снежного покрова зимой. Насытившись, куница прекращает охоту и уходит в убежище. В сильные морозы и метели может не выходить на охоту вообще. В северных районах в связи с малочисленностью кормов суточный след может превышать 10км.

Изменения ее численности по годам есть, но они сравнительно невелики. Пик наблюдается через большие промежутки времени — около 9-11лет. Такая стабильность объясняется всеядностью хищника. Недостаток одного вида корма заменяется обилием другого. Рост или снижение численности определяется доступностью и обилием кормов на протяжении нескольких лет подряд. При незначительном влиянии промысла, такие колебания довольно редки. При высоком прессе со стороны промысловиков в данной местности, численность ее становится довольно низкой.

Половая зрелость у молодых куниц наступает примерно на третьем году жизни. Гон и спаривание происходит летом — в июле, августе. Беременность длится 230-275 дней. Такая продолжительность объясняется наличием периода замедленного развития эмбриона — латентный период. Развитие возобновляется лишь в начале весны. Потомство рождается в апреле-мае. В помете чаще всего бывает 3-5детенышей, реже 2 или 8. Весят новорожденные около 30г. Прирост в весе идет плавно, стоит лишь заметить, что самки уже с двух месячного возраста начинают отставать в весе от самцов. К зиме самцы достигают веса взрослого животного.

Обоняние, слух и зрение у детенышей проявляются на 30-36 день. Еще через некоторое время прорезаются зубы, и самка начинает их кормить мясом. Способность лазать и прыгать возникает на 10-12 неделе. Охотиться самостоятельно молодые зверьки начинают в полгода. Молодняк развивается довольно быстро, выводок распадается осенью, ближе к зиме они по размерам и весу сравниваются с взрослыми животными.
Первое время молодые зверьки держатся на участке матери, а потом начинают занимать свободные участки, как правило, они хуже по наличию убежищ и кормности, вот поэтому в начале промысла они составляют больший процент в общем количестве добытых зверьков.

Враги и конкуренты

Опасных врагов у зверька не много. Изредка на нее охотятся росомаха, лисица, беркут, ястреб-тетеревятник и филин.
Конкурентами могут быть практически все хищные звери и птицы, населяющие лес.
Продолжительность жизни в хороших условиях может достигать 15 лет, в природных же условиях значительно короче.

Следы и способы охоты

Так как она ведет ночной образ жизни встретить ее удается редко, намного чаще можно обнаружить ее следы пребывания в виде помета на валежинах, пнях, тропах и оставленных следах на влажном грунте или снегу. Следы куницы немного крупнее, чем у лесного хорька.
Наиболее характерный для нее способ передвижения — это прыжки, длина которых составляет 65-70см. У самок размер отпечатка лапы и длина прыжков меньше, чем у самцов.

Шкурка лесной куницы, безусловно, очень ценный продукт, ее мех прочен, тепел и красив.

Основные способы добычи :

1) С ружьем и собакой.
2) Капканами.
3) Самоловами (кулемки, снетцы и др.).

Лесная куница

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Кто такая куница

Повадки куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector