Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким цветом куница

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.

Читать еще:  Грызун обитающий в австралии


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Как выглядит куница и где обитает этот зверек

Куницы ( Martes ) – хищные млекопитающие, известные своей грацией и проворством. Человек ценит этот род за дорогой красивый мех, благодаря которому зверек становится объектом охоты и разведения. Животное обладает средними размерами и очень вытянутым приземистым телом с короткими лапами, ступни которых зарастают мехом в зимний период. Длина тела не превышает 50 см , вес до 1,5 кг.

Ближайшие родственники, кроме непосредственно куньих:

Как выглядит куница

Самцы всегда крупнее самок приблизительно на треть. В окончании лапы расположено пять свободных пальцев, которые заканчиваются острыми когтями, используемыми для нападения и защиты. С их же помощью хищник легко лазает по деревьям. Интересная особенность зверька – развитая моторика пальцев передних лап (приблизительно на уровне трехлетнего ребенка).

Голова небольшая, аккуратная, с острой мордочкой и треугольными ушами. Глаза черные, ночью отсвечивают медно-красным. Острые зубы, как у любого хищника, предназначены для охоты. При самообороне животное способно нанести серьезную травму взрослому человеку.

Длинный пушистый хвост – не только украшение. С его помощью животное поддерживает равновесие, лазая по деревьям и перепрыгивая между ними. Мех куницы может отличаться в зависимости от вида. Летняя шерсть короткая и грубая, зимняя шелковистая и мягкая. Преобладающим в окрасе является коричневый цвет. На горле расположено оранжевое или светло-желтое пятно каплевидной формы, которое заходит на передние лапы. Благодаря такой особенности, куницу еще называют желтодушкой.

Галерея: куница (25 фото)

Среда обитания и образ жизни

Зверек обитает в лесистых местностях по всей территории Евразии. Ареал простирается от Западной Сибири до Британских островов, ограничиваясь Кавказом и средиземноморскими островами с юга. Попадается это животное в Малой Азии и Иране. В Скандинавии и Исландии зверек не встречается.

Желтодушка живет в лиственных или смешанных, реже в сосновых лесах. В горах ее можно встретить лишь до высоты, на которой еще растут деревья. Хищник предпочитает местности с валежником и наличием дуплистых деревьев. На открытое пространство куница может выйти лишь во время охоты, поэтому каменистые местности обходит стороной.

Животное не имеет постоянного жилища. В пределах собственной территории желтодушка обустраивает несколько убежищ, выбирая деревья с дуплами на высоте не более 5 метров . Может воспользоваться беличьим дуплом, большим покинутым гнездом, буреломом расселиной или другим местом, где легко можно спрятаться. Днем хищник отдыхает, а с наступлением сумерек выходит из гнезда в поисках пропитания. С наступлением утра желтодушка занимает другое убежище. Однако, в сильные морозы куница может питаться запасами, не выходя подолгу из гнезда. По собственному участку зверь кочует несколько лет, не покидая его пределов.

Живут желтодушки поодиночке, каждая на собственном участке. Границы маркируются посредством запаховых меток, которые ставятся с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Площадь «участка» может покрывать от 3 до 50 кв. км. Замечено, что самцы занимают более обширные участки. Зимой их площадь уменьшается.

Самцы охраняют свои владения от других самцов, но их территории могут пересекаться с территориями самок. Самцы вне брачного периода при встрече агрессии не проявляют.

Характер и повадки

Куница не только живет в дуплах, но и большинство времени проводит на деревьях. Ступни животного разворачиваются на 180 градусов, что позволяет карабкаться даже по отвесным стволам. В прыжке этот ловкий зверек способен преодолеть расстояние до 4 метров , что позволяет ему вообще не спускаться на землю. По грунту желтодушка передвигается прыжками, оставляя небольшие парные следы. Этот хищник умеет неплохо плавать, хотя и делает это неохотно.

Куница очень ловкая и быстрая, поэтому значительное расстояние может преодолеть без особого труда. Зрение, обоняние и слух почти идеальны, что делает желтодушку непревзойденным охотником. Характер у животного любознательный: оно не пройдет мимо, если увидит что-то интересное. Между собой звери общаются с помощью рычания и мурлыканья. Детеныш куницы издает напоминающие щебет звуки.

Естественные враги — волк, лиса, рысь, а также крупные хищные птицы (филин, беркут, ястреб). Характерно, что не все они убивают куницу в качестве еды – в большинстве случаев это устранение конкурента, претендующего на свою часть добычи.

Рацион

Желтодушка – животное всеядное. Ее рацион зависит от местности и времени года. Однако, основу составляет животная пища:

  • мелкие грызуны;
  • ежи;
  • зайцы;
  • птицы и их яйца;
  • личинки и насекомые;
  • лягушки и их игра;
  • ужи;
  • улитки;
  • рыба.

Самой частой добычей становятся белки. Если застигнуть белку врасплох в ее дупле не удается, желтодушка может преследовать ее длительное время. Характерно, что жертву куница убивает при помощи единственного укуса в затылок, ломающего шейные позвонки.

Лето и осень используются для пополнения запаса витаминов. В пищу потребляются орехи, ягоды, фрукты – все, что можно найти в лесу. Часть из них куница приберегает впрок, складируя в своих дуплах. Излюбленные ее лакомства – рябина и черника. Не пройдет она мимо улья диких пчел и не проигнорирует возможность отведать меда и личинок. Всеядность помогает желтодушке выжить в небогатые мелкой дичью годы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости детеныш куницы достигает в возрасте 14 месяцев независимо от пола. Брачный период приходится на весну и лето. Один самец оплодотворяет несколько самок. В связи с задержкой имплантации эмбриона длительность беременности составляет до 12 месяцев, после чего появляется 3-4 детеныша. Их размер – не более 10 см . Попросту говоря, после оплодотворения семя консервуется до более благоприятных времен, то есть следующей весны. Рождаются щенки слепыми и прозревают через месяц.

Читать еще:  Кто питается куницей

Незадолго до родов самка находит постоянное жилище и оседает там надолго. В случае опасности, она может перенести щенят в другое место, а то и съесть. Во время охоты мать покидает потомство. Отучать его от материнского молока она начинает на третьем месяце жизни. В четырехмесячном возрасте животное уже способно самостоятельно найти себе пропитание, однако живет с матерью до самой осени. Затем выводок распадается – каждая особь уходит на собственную территорию. Рождаясь весной, хищник уже к концу осени становится самостоятельным и, пережив зиму, начинает искать себе пару следующей весной. Зимой может происходить ложный гон, когда самцы ведут себя агрессивно и преследуют самок, но спаривание при этом не происходит.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни редко превосходит 10 лет: старение организма не позволяет выживать в конкурентной борьбе за пропитание и обороняться от врагов. В неволе при хорошем уходе куница может прожить 15 лет.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Читать еще:  Чем питается куница цепь питания

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Мех куницы – качество шкурки и ее ценность

Мех лесной и горской куницы, качественные характеристики и ценность шкурки. Отличие меха куницы от соболя. Разделение на кряжи, цвета и сорта. Изделия из меха куницы.

На территории РФ и СНГ водятся два вида куниц: лесная и горская. Ареал и численность горской куницы (горы Крыма, Кавказа, Средней Азии) значительно меньше, чем лесной (леса Кавказа, Зауралья, таежная Сибирь).

Мех лесной куницы

Лесная куница имеет некоторую схожесть со светлым соболем. Шкурка длинной 420-580 мм. Зимняя ость на огузке до 40 мм. Хвост приблизительно равен половине длины тела, имеет волосы в 2,5 раза длиннее, чем на туловище и темнее чем на спине; вытягивается дальше задних лап не менее чем на четверть своей длины.

Пятно на горле часто разной формы, хорошо выражено и бывает различных оттенков – от светло-желтого до оранжевого. Концы когтей не прикрыты волосами.

Наиболее распространенный цвет зимнего волосяного покрова буровато-желтоватый с серо-дымчатым пухом. Летний волосяной покров темнее, реже и грубее зимнего, с более ярким пятном на горле и более темным пухом.

Размеры шкурки лесных куниц различны, в среднем это 6-6,5 дм2.

Разделение на кряжи, цвета и сорта

Зависимо от района обитания их разделяют по кряжам:

  • Кубанский кряж – объединяет более крупных куниц с загущенным, пышным, но немного грубым мехом. Хвост длинный и пышный. Размер волосяного покрова спины и загривка почти одинаковый.
  • Северный кряж (Европейская часть, кроме Кавказа, Западная Сибирь) – объединяет шелковистых куниц с малой пышностью меха и коротким хвостом.

Наиболее ценные шкурки:

  • Мурманские – темная с мягко-шелковистым мехом.
  • Ленинградские – темная с голубизной.
  • Уральские и Западносибирские – светлая. Правка часто короткая, как у соболиной шкурки.
  • Вологодские – меньше в размерах и редким волосом.

В каждом кряже можно встретить шкурки с разным оттенком меха.

По цвету шкурки группируют на:

Чем темнее ость, тем обычно темнее мех. Попадаются частичные и полные альбиносы, а также двух оттеночные (на Урале).

Шкурки разделяют на следующие сорта:

  • зимние – полноволосые;
  • раннезимние и позднеосенние – в меньшей степени полноволосые с коротким мехом;
  • осенние – маловолосые с коротким волосом.

Пороки и оценка качества шкурки

Пороки шкурки куницы делят на следующие группы:

Оценка качества шкурки в %

Мех горской куницы

Горская куница обладает большой индивидуальной изменчивостью. Ость ее грубее и реже, окраска пуха и нижних зон ости обычно светлее, верхняя же зона ости темнее, чем у лесной куницы. Горловое пятно преимущественно белого цвета, раздваивающееся на груди. Подошвы бедны волосом. Хвост горской куницы длиннее и грубее, ухо короче, больше округлое. По размерам не отличается от лесной, шкурка тяжелее, кожа грубее.

Разделение на кряжи:

  • Кавказский – объединяет шкурки с рослым густым плотным, слегка грубоватым мехом, пышный хвост.
  • Среднеазиатский – объединяет шкурки более мелкие, мех мягче, ость реже, вследствие чего шкурка кажется светлой.

По цвету различают:

  • темно-голубые (каштановые с голубым оттенком);
  • темно-песочные.

Шкурки делят на те же 3 сорта (аналогично как и у лесных). Что касается позднезимних и весенних шкурок, то у них подсос не встречается. Линька изначально видна с боков, затем на шее.

Пороки и оценка качества шкурок те же, что и у лесных.

Отличие меха соболя от куницы

Главные отличия соболя от схожей по виду и образу жизни куницы заключаются в следующем:

  • Мех у соболя немного темнее, шелковистей, гуще и мягче, чем у куницы; имеет некоторую седину.
  • Пятно на горле меньших размеров с различными оттенками желтого, у темного соболя едва заметное.
  • Верх головы соболей немного светлее чем хребет – куницы имеют аналогичный цвет.
  • Хвост соболя густой, мягкий, пышный и не кажется концами лап, как у шкурки куниц.
  • Лапы соболя имеют крупные мозоли, прикрытые волосяным покровом, и сточенные когти. У лазящей по стволам деревьев куницы большие и острые когти и нежные подушечки.
  • У соболей ушная раковина немного поменьше, чем у куницы.

Изделия из меха куницы

Шкурки используют на горжеты, поэтому их выделывают в круглом виде, сохраняя лапки, хвост, уши и носик. При выделке необходимо хорошо обработать конечности и голову. Более светловолосые шкурки иногда красят под темную куницу или под соболя верховым методом. У лесной куницы окрашивается только верхняя и средняя зоны ости, у горской же (которую красят редко) как более светлопухой окрашиваются нижняя зона ости и пух (не до кожи), так как верхняя зона ости обычно достаточно темная.

Шкурки также используются в отделке, на воротники, манто, палантины и горжеты. При раскрое отделяют шейку и лапы, делая из них прочные лапчатые и шейчатые меха, идущие на низа к мужским пальто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector