Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит куница фото чем питается

webmandry.com

По своему внешнему виду куница во многом напоминает кошку. Она обладает красивой, пушистой шерстью, гибким и изящным телом. Также у куниц есть пушистый хвост, а вот мордочки у них — короткие и достаточно широкие. Животное является достаточно небольшим. Как правило, его длина составляет не больше 60 сантиметров.

В Российских лесах обитают два вида куниц — лесная и каменная. Внешне оба вида являются очень похожими друг на друга. Отличие можно разглядеть лишь в подшерстке каменной куницы. Дело в том, что на спине и боках подшерсток такого зверька является более светлым. Да и проживают каменные куницы в основном в каменной местности.

В питании животные являются достаточно неприхотливыми. Их рацион в первую очередь зависит от времени года. Они питаются грызунами, лягушками, насекомыми, птицами, ящерицами, крысами и мышами. Не брезгуют куницы и домашней птицей. Летом и в начале осени зверек активно питается растительной пищей — различными ягодами, орехами и деревьями.

Поскольку животное является очень красивым, его мех считается очень ценным в мире моды. К тому же они часто приносят вред домашнему хозяйству, уничтожая птиц, кроликов, сельских культур. Не удивительно, что за животными активно охотятся. Хотя неофициальная охота на куниц является запрещенной и строго контролируется. За незаконную охоту предусмотрен достаточно серьезный штраф. Чаще всего на куниц охотятся с помощью капканов, хотя существует немало разных способов. Нередко на охоту берут с собой собаку, она помогает выследить животное.

Фото галерея — красавица куница в дикой природе.

Видео про куниц. Смотрите фильм « Дальневосточная куница харза» — две серии. Минимум слов. Удивительные полтора часа проведете наедине с природой.

А теперь можно перенестись на берега туманного Альбиона и посмотреть видео « Лесная куница. Дух лесов .»

И еще одно видео — «Охота на куницу».

И последнее видео — установка капкана на куницу

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Читать еще:  Куница это кто

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Каменная куница. Образ жизни и среда обитания каменной куницы

Очень хорошенькие зверьки «белодушки» или каменные куницы – единственные куньи, которые не опасаются селиться вблизи от людей. Хоть ближайшими родственниками этих любопытных зверьков и являются соболи и лесные куницы, своими повадками белодушка напоминает белку, ее легко можно встретить в парках, на чердаках домов, вблизи сараев с домашней птицей.

Особенности и среда обитания каменной куницы

Каменная куница обитает почти что везде, ее территория – это вся Евразия, а в Соединенных Штатах зверька разводят специально, с целью организации «пушных охот».

Зверек отлично чувствует себя в любом умеренном климате, от самого холодного до почти жаркого – куницы обитают в Предкавказье, в Крыму, в Беларуси, в Украине и так далее. Но большие популяции там, где долго лежит снег, который эти животные обожают.

В целом, каменная куница на фото — и телеобъективы никак не реагирует, запечатлеть ее не трудно. Спокойно подпуская к себе человека, этот зверек способен ловить и съедать бросаемые людьми подкормки, например, мясные шарики или скатанный хлеб. В германских парках для куниц развешивают кормушки, точно так же, как и для белок.

Многие называют это животное – «каменная лесная куница», но это не совсем корректно. Лесная куница – другой вид, каменные куницы же предпочитают селиться не в густых лесах, а в местностях с отдельно стоящими деревьями, кустарником и полями, избегая поросших плотным лесом территорий. Очень любит селиться в каменистом ландшафте, за что и получила свое название.

Зверек очень любопытный, социальный по отношению ко всему новому, что часто и губит представителей этого вида. В том, как поймать каменную куницу при помощи приманки или капкана, нет никакой сложности.

Даже мяса не нужно. За кусочек булочки с корицей и ароматом камфары куница пойдет куда угодно. Этим свойством зверька пользовались охотники за мехом на протяжении столетий.

Зоологи насчитали и признали на сегодняшний день четыре подвида каменной куницы, окрестив их по местам обитания:

  • Европейская – живет в Западной Европе и на территории России до Урала;
  • Крымская – живет в Крыму, отличается от остальных не только окраской, но и строением зубов и размерами головы;
  • Кавказская – самая крупная и самая лучшая для целенаправленного разведения «на мех»;
  • Среднеазиатская – очень пушистая, самая «мультяшная» внешне, наиболее часто содержащаяся в качестве домашнего питомца.
Читать еще:  Куница животное фото и описание

В целом, куницы — зверьки маленькие, длина их тела колеблется от 38 до 56 см, не считая хвоста, его длина – это от 20 до 35 см. Вес же животного составляет 1 – 2,5 кг.

Самая крупная — кавказская каменная куница, с длиной свыше 50 см и весом от 2 кг, но даже таких зверьков для того, что бы сшить самый маленький полушубок нужно очень и очень много.

Характер и образ жизни каменной куницы

Каменная куница – ночной зверек, выходящий из своего укрытия с наступлением сумерек. Собственных норок они не роют, предпочитая обживать брошенные старые «дома» других животных, человеческие постройки или природные укрытия.

О своем «доме» куницы заботятся, устилая его перьями, травой, если рядом живут люди – то и всем, чем смогут поживиться, например, кусочками ткани. К естественным местам для жизни куниц относятся:

  • расщелины в скалах;
  • небольшие пещеры;
  • груды валунов или просто камней;
  • провалы под торчащими на обрывах корнями деревьев;
  • старые норы других животных.

Если рядом с территорией, которую куница считает своей, живут люди, то эти зверьки, нисколько не раздумывая, селятся:

  • в конюшнях;
  • в сарайках;
  • на чердаках домов;
  • в хлеву;
  • в подвалах;
  • под крыльцом.

Описывая каменную куницу, нельзя не отметить, что зверек прекрасно лазает по деревьям, но не любит этого делать, поэтому в качестве жилья использует дупла крайне редко, только если рядом вообще нет ничего подходящего.

Характер куницы – это не только любопытство, но и некоторая коварность. Зверек обожает дразнить собак, всячески «хулиганить» в людском жилище, например, портя упаковки продуктов или же лазая по занавескам. Поэтому, каменная куница в домашних условиях, если ее заводят, как питомца, большую часть времени проводит или в клетке, или в вольере.

Питание

Распространено мнение, что животное каменная куница – хищник, значит, ест мясо. Это верно лишь отчасти. Куница животное всеядное, которое прежде всего питается тем, что добывает на ночной охоте.

Как правило, добычей зверька становятся грызуны, лягушки, птицы, мелкие кролики. Помимо этого, куница обожает ягоды, фрукты, корешки трав и яйца. Мимо птичьего гнезда с яйцами не пройдет даже сытая куница, а при наличии рядом дерева с абрикосами, зверек забывает, что не любит лазить по ним.

Раньше на территории Северной Германии и Норвегии этих зверьков специально вылавливали. Причем, ловля каменной куницы велась не с целью добычи меха, а с целью того, что бы поселить зверька в амбаре.

Каменная куница охотится на мелких грызунов

Куница моментально реагирует на шебуршение, хаотичное перемещение и тому подобное. Это превращает ее в идеального мышелова, который. К тому же будет охотиться до тех пор, пока вокруг «носится» добыча, не зависимо от того, нужна она для еды или нет. Это же качество подвергает большой опасности птичники. Метание кур и другой птицы моментально заставляет зверька начать охоту.

А вот непосредственно едят куницы очень мало, им достаточно 300-400 грамм животной пищи. В дикой природе, зверек вполне может съесть одного суслика или пару сорок, или куропатку и все.

Живущие в парках и в домах куницы «разъедаются», но не сильно. Зимой каменная куница обожает добывать семена из шишек, принципиального различия в том, еловые, сосновые или кедровые шишки для нее нет. Ради шишек зверушки не только залезают на деревья, но и вылезают из своих укрытий раньше, чем приходят сумерки.

Размножение и продолжительность жизни каменной куницы

Каменная куница – одиночка, имеющая собственную территорию, совершающая ее «обход» и активно метящая границы. Представителей собственного вида зверьки не любят, за исключением «брачного времени».

Этот процесс у куньих достаточно любопытен. Пара «знакомиться» в конце весны, но активности не проявляет, как ни странно, самец. Непосредственно спаривания самке удается добиться лишь к концу осени.

На фото детёныш каменной куницы

При этом происходит достаточно удивительное явление – «консервация» спермы. То есть, самка после спаривания может проходить без «деликатного» положения вплоть до восьми месяцев, при том, что сама беременность у куниц длится всего лишь один месяц.

Как правило, за один раз рождается 2-4 малыша, на свет они появляются голыми и слепыми, открывая глаза лишь через месяц после рождения. Период питания молоком длится от 2 до 2,5 месяцев. А полностью самостоятельными малыши становятся примерно через 4-5 месяцев после рождения.

Самая большая опасность для выживания маленьких куниц – это то время, когда они в первые разы выходят на исследование окрестностей. Многие становятся жертвами естественных врагов куньих – лисиц, песцов и филинов.

Живут куницы в природе около 10 лет, а вот в неволе этот срок увеличивается в разы. В зоопарках всего мира редко можно столкнуться со смертью представителя куньих в возрасте моложе 18 лет.

Хотя, каменная куница ценится из-за своей шкурки, эти животные никогда не были приоритетом в меховых промыслах или же, на сегодняшний день – в меховых индустриях.

Это позволило куньим ни разу не оказаться на грани исчезновения. А любопытство зверьков и их особенности позволяют им замечательно жить в городских парках, лесополосах и других местах, освоенных человеком.

Каменная куница

Систематика

Русское название – Каменная куница, белодушка
Латинское название – Martes foina
Английское название – Beech (rock, stone) marten
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Куньи (Mustelidae)
Род – Куницы (Martes)

Читать еще:  Белая куница фото

Каменная куница или белодушка – наиболее распространенная куница в Европе и единственный вид куниц, живущий рядом с человеком.
Специалисты выделяют 4 подвида каменной куницы.

Природоохранный статус

Каменная куница или белодушка – распространенный и достаточно многочисленный вид и в специальных мерах охраны не нуждается. Однако в Западной Европе охраняется как природный элемент антропогенного ландшафта.

Вид и человек

По качеству меха каменная куница уступает лесной, поэтому промысловое значение ее невелико, и промышляется она только там, где нет других ценных пушных зверей.
Во многих районах Западной Европы каменная куница стала настоящим синантропным видом, и вне поселений человека она вообще не встречается. Здесь она выбирает для жилья конюшни, сараи, чердаки домов, подвалы.
В некоторых районах каменная куница считается вредной из-за ее нападений на курятники, голубятни и крольчатники, где она в пылу охоты убивает значительно больше, чем может съесть. Кроме того, известны случаи, когда каменные куницы «нападали» на автомобили, забираясь под капот и перегрызая провода.

Распространение и места обитания

Ареал каменной куницы охватывает горные области Передней, Средней и Центральной Азии, горные и отчасти равнинные области Европы (от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев). В США каменная куница специально завезена для «пушной охоты».
В отличие от других представителей рода, живущих в лесу, каменная куница предпочитает гористую и почти безлесную местность. Она выбирает горные ущелья, каменистые россыпи с кустарниковой растительностью. В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря. Кроме того, каменная куница охотно поселяется в антропогенном ландшафте городского типа.

Внешний вид

Каменная куница – зверек средних размеров: длина тела 40-54 см, длина хвоста 22-30 см, масса до 2,3 кг.
Шерсть коричневатая, довольно жесткая. Горловое пятно белого цвета (отсюда и название «белодушка»), имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап.
Каменная куница внешне очень похожа на свою близкую родственницу – лесную куницу (желтодушку), но отличается от нее цветом горлового пятна, а также светлым носом и тем, что ступни ее лап не покрыты шерстью.

Образ жизни

Каменная куница активна главным образом в ночное время, а днем она прячется в укрытии. Естественными укрытиями ей служат расщелины скал, груды камней, норы других животных; дупла она занимает очень редко. Поселившись рядом с человеком, каменная куница выбирает чердаки, подвалы и тому подобные укрытия. Свой дом она выстилает перьями, травой, кусочками шерсти, а рядом с человеком – тряпочками, бумагой. Охотится каменная куница чаще всего на земле, по деревьям она вообще лазает редко. Зимой при высоком снеговом покрове куницы передвигаются по тропам, проложенным другими животными (например, зайцами) или человеком (лыжня).
Каменная куница ведет одиночный образ жизни и вне сезона размножения достаточно агрессивна по отношению к пришельцам — сородичам обоего пола. Свою территорию куницы метят особым пахучим секретом, выделяемом анальными железами. Площадь индивидуального участка колеблется от 12 до 200 га, причем у самцов она больше, чем у самок, и зимой меньше, чем весной и летом.

Вокализация

Как большинство куньих, каменная куница достаточно молчаливый зверь. Хриплые урчащие звуки она издает при опасности и во время брачного периода.

Питание и кормовое поведение

Каменная куница – типичный хищник, но в то же время, ее вполне обоснованно можно назвать всеядным животным. Основу ее питания составляют грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Однако в конце лета и осенью каменная куница почти полностью переходит на питание ягодами и фруктами, а зимой охотно поедает семена хвойных растений, ловко извлекая их из шишек. Охотится она в сумерках и вечером чаще всего на земле, на деревья поднимается редко.
Если каменная куница живет рядом с человеком, ее добычей становятся домовые мыши, крысы, голуби, воробьи, изредка – домашняя птица. Известно, что если кунице удается пролезть в курятник, вид мечущихся в панике кур вызывает у нее приступ «охотничьего азарта», и она убивает гораздо больше кур, чем может съесть. В нормальных условиях дневной рацион куницы не превышает 300-400 г мяса.

Размножение и родительское поведение

Каменная куница – одиночное животное, пары образуются только в брачный период. Спаривание происходит в летние месяцы, но потомство появляется почти через 9 месяцев (в марте-апреле). Однако собственно беременность длится всего около 1 месяца. Дело в том, что как и для многих куньих, для каменной куницы характерно наличие латентного периода, когда вскоре после оплодотворения зигота перестает развиваться, и ее имплантация задерживается на несколько месяцев.
У каменной куницы рождается до 6 (чаще всего 2-4) слепых беспомощных детенышей. Прозревают они только через месяц, а молоком их самка кормит в течение 45 дней. В 3-х месячном возрасте детеныши начинают самостоятельную жизнь, хотя еще какое-то время живут в материнском гнезде. Полностью самостоятельными они становятся в конце сентября в возрасте 4-5 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни каменной куницы составляет 3-5 лет, отдельные особи доживают до 10 лет, а в неволе звери могут жить до 18 лет.

Жизнь в зоопарке

У нас в зоопарке сейчас живут 2 каменные куницы в вольере «Фауна России» на Старой территории. Вольера хорошо декорирована и в ней содержатся и другие обитатели нашего леса. Таким образом, куницам созданы почти «природные условия». Корм тоже соответствует естественному, в нем представлены как животные, так и растительные составляющие, и обязательно мыши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector