Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун с пышным хвостом

Пушные животные

Ниже перечислены все пушные животные из пяти букв. К каждому из определений дано краткое описание.

Вы можете прочитать эти описания, найти немного полезной информации и посмотреть на изображения.

Если вам есть что добавить, то ниже к вашим услугам — форма комментирования, в которой вы можете высказать свое мнение или дополнить статью.

Список пушных животных

Белка

Небольшой грызун семейства беличьих; внешний вид характеризуется продолговатым телом и пышным хвостом. Длина тела достигает 27 см, масса – от 250 до 350 грамм. Распространена на территории всех континентов, за исключением Австралии. Наиболее распространенный вид на территории России – белка обыкновенная.

Выдра

Довольно крупное хищное млекопитающее семейства куньих, ведет преимущественно ночной образ жизни; имеет длинное тело и хвост, длина которого может составлять 50% тела хищника. Вес колеблется в пределах от 7 до 10 килограмм. Распространена во всей Западной Европе и на большей части Азии.

Калан

Данный вид имеет такие альтернативные названия: морская выдра, камчатский бобр. Млекопитающий хищник семейства куньих, приспособлен к водной среде обитания; внешний вид характеризируется вытянутым телом, голова сравнительно небольшая. Длиной до полутора метров, вес – до 45 килограмм. Популяризирован на территории Дальнего Востока, берегов Аляски и Калифорнии.

Котик

Пушное животное, млекопитающий хищник из рода ластоногих; длина тела доходит до 2 метров, вес до 320 килограмм. Обитают на побережьях водоемов, ареал охватывает весь тихоокеанский бассейн, а также территории некоторых субантарктических островов.

Ласка

Млекопитающий хищник семейства куньих; имеет вытянутое тонкое тело, короткие лапы. Распространена на территории всего Северного полушария планеты.

Нерпа

Род семейства тюленевых; длина достигает полутора метров, вес – 100 килограмм. Вид занесен в Красную книгу, распространен в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.

Норка

Млекопитающий хищник, принадлежит семейству куньих; животное небольших размеров с блестящим коричневым мехом. Распространен данный вид на территории Евразии и Северной Америки.

Песец

Хищное млекопитающее семейства псовых; данный вид характеризируется приземистым туловищем и пышным хвостом, возможный окрас: белый, голубой. Длина тела достигает до 75 сантиметров, максимальная масса – 9 килограмм. Ареал охватывает северную часть Евразии, Северную Америку, Северный полюс.

Сивуч

Представитель семейства ушастых тюленей, имеет наибольшие габариты ; размеры взрослых особей могут достигать 3-х метров, вес – от 500 килограмм до тонны. Ареал охватывает северное побережье Тихого океана, побережье Северной Америки.

Скунс

Небольшой зверек семейства скунсовых; длина тела достигает 40 сантиметров, длина хвоста – до 30 сантиметров. Имеет черно-белый полосчатый окрас. Способен выделять маслянистую жидкость с неприятным приторным запахом, который может распространяться в диапазоне двух километров. Распространен в Северной Америке.

Сурок

Грызун семейства беличьих; длина достигает 40 сантиметров, вес – 2-3 килограмма. Цвет шерсти может колебаться от бурого до серебристо-белого. Ареал охватывает Северное полушарие планеты.

Хомяк

Грызун семейства хомяковых; небольшие наземные животные, длина тела которых варьируется от 5 до 30 сантиметров. Оттенки окраса от пепельных до бурых. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, страны Азии.

Хорёк

Млекопитающее семейства куньих; приземистый пушной зверек с короткими ногами. Длина составляет до 50 сантиметров, вес колеблется от одного килограмма до 1700 грамм. Окрас преимущественно темный, бурых оттенков. Ареал охватывает весь Евразийский континент.

Шакал

Млекопитающее семейства псовых; небольшое животное, длина тела достигает 80 сантиметров, вес – до 10 килограмм. Имеет пепельно-серый окрас и бурыми оттенками. Ареал охватывает Ближний и Средний Восток, Азию.

Какие бывают виды мышей

Грызунов стандартно воспринимают как вредителей, которые посягают на жилье человека, портят продовольственные запасы. И на первый план выходят мыши. Именно они вредят фермерам, квартиронанимателям и садоводам. Но не все виды мышей опасны для человека. Есть и такие, которые находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Млекопитающие отряда грызунов один из наиболее многочисленных. Он насчитывает более 1500 разновидностей и 300 видов.

Общие характеристики представителей мышиных

Семейство мышиных многообразно. Мыши бывают всеядные, травоядные. Некоторые выводились искусственно, чтобы можно было держать в качестве домашнего животного. Ареал проживания: все материки. Единственное место на планете, где не встречаются мыши – Антарктида и горные склоны.

Отличительными чертами внешнего вида мышей являются:

  • длина до 10 см (редкие виды до 12 см);
  • шерсть по всей длине тела;
  • мордочка треугольной формы;
  • уши округлые, большие, торчащие в разные стороны.
Читать еще:  Куница хищное животное

Все виды мышей плодовиты. На протяжении года половозрелая самка приносит до 8–10 пометов. Но длительность жизни не превышает 5 лет. В каждом помете насчитывает от 5-ти до 8-ми мышат. Длительность вынашивания потомства – 21 день.

Мышиный молодняк появляется на свет слепым, без шерстяного покрова. На протяжении 14–21 дня мышата становятся похожими на взрослых особей, но размер меньше. Полностью самостоятельные, добывают еду сами.

Интересный факт! Активность размножения приходится на летний период за счет достаточного количества корма. Осенью зверек менее активный. Зимой самка способна дать потомство только раз.

Виды мышей с фото и названиями

Основное описание зверька для всех видов: маленький вес и размер. Окрас, форма ушей и длина хвоста отличается. В мире зарегистрировано более 300-т видов мышей. Две трети из списка разновидностей распространены в теплых странах, таких как Африка и Азия.

Породы, с которыми чаще всего встречается человек, помимо домашних:

В зависимости от климата виды домашних мышей не меняются, а дикие – разные. Так малютки предпочитают выбирать районы с теплыми зимами, а полевок встречают на Кавказе и Сибири.

Интересный факт! Все виды мышей постоянно что-либо грызут. Причина такого явления совсем не голод. Грызун имеет длинные зубы, которые ежедневно вырастают на 1–2 мм. Для удобства передвижения, комфортного существования мышам необходимо их регулярно стачивать.

Малютка

Название говорит само за себя: вид чрезмерно маленького грызуна. Размер взрослой особи достигает максимально 7 см. Хвост равен длине тела. Относится к диким породам, так как живет исключительно в природе. Гнездо строит из веток, травы. Отлично передвигается по деревьям за счет цепких лапок, острых когтей. Помогает в передвижении по вертикальным поверхностям хвост.

В спячку не впадает. Благополучно переносит сильные морозы. Определить, что перед человеком мышь малютка можно не только по размеру:

  • Окрас – рыжий, максимально приближен к желтому. Из-за этой особенности малютку называют желтой мышкой.
  • Шерстяной покров отличается на кончиках ушей, брюшке и мордочке – грязно или желто-белый.

Ареал обитания: Англия, Кавказ, Якутия. Относится к травоядным видам, но вполне подходят в качестве пищи насекомые, черви. С этим видом мышей сталкиваются чаще всего фермеры, так как малютка серьезно повреждает садовые культуры, деревья, посевы.

Лесная мышь

Среда обитания: лес, густо посаженные посадки, преимущественно опушка. Второе название: мышовка лесная. Описание вида:

  • окрас: темно-рыжий, коричневый, черный;
  • длина: 8–10 см;
  • хвост не более 6–7 см;
  • отличительная черта – большие круглые уши.

В качестве дома использует заброшенные дупла на деревьях. Для зимовки строит глубокую нору (до 2–2,5 м вглубь), делает огромные запасы еды. Первый выход лесной мыши свидетельствует о длительной оттепели.

Песчанка

Родиной грызуна является США. На территорию постсоветского пространства попала в качестве подопытного существа. Внешний вид очень милый, даже привлекательный. Поэтому этот вид быстро стал считаться декоративным. Подходит в качестве домашнего питомца. Содержание зверька несложное, а питание простое: зерновые наборы, сыр, овощи и фрукты.

  • животик – белый;
  • спина с яркой черной полосой;
  • окрас: коричнево-рыжий с вкраплением черных волосков;
  • хвост с кисточкой;
  • уши круглой формы, маленькие;
  • нос: розовый небольшого размера;
  • отличительная черта: большие глаза.

Мышь степная

Частый враг аграриев, фермеров. По внешним данным походит на песчанку, но не имеет полос на спине. Небольшая: 5–7 см в длину. Отличается от массы видов мышей хвостовой частью, так как она в 2 раза больше тела. Плюс ко всему ведет активный образ жизни в холодное время года. Следы встретить можно везде, где грызун ищет еду. Это часто вводит в заблуждение обывателей, что в помеченном месте живет не мышка, а крыса.

Норы строит ближе к водоемам с густой растительностью, кустарниками. В некоторых справочниках степную мышь относят к разновидностям полевок.

Домовая мышь

Домовый вид грызунов встречается во всех частях земного шара, так как на улице они не живут. Главная цель: поселиться ближе к человеку для обильного питания. Окрас вида: серый, почти земляной. В теплое время года норы строит недалеко от жилья, так как пища есть везде. Но с приближением холодов быстро перемещается в квартиры и дома.

Читать еще:  Кого ест куница

Запасы делать на зимовку не старается, так как в этом нет необходимости. Для питания подходит все: мебель, зерно, мыло, вещи, предметы интерьера. Передвигается быстро. Способна обжиться на верхних этажах. Повреждает проводку, электропровода. Домашняя мышь прекрасно обживает автомобили, где есть провода, обивку, неметаллические элементы.

  • уши: маленькие, круглые;
  • тело: 6 см;
  • хвост: на 1–2 см больше туловища.

Белая мышь

Ушастый грызун белого цвета – не определенная разновидность, а генетический сбой. Белую породу встречают во всех видах. Окрас равномерный, может разбавляться (редко) другим цветом (серым, черным, коричневым). Альбиносы чаще всего с красными глазами. Используются для лабораторных исследований. В качестве домашнего питомца такого представителя тоже приобретают.

Важно! Мыши – разносчики многочисленных заболеваний, трудноизлечимых в том числе. Если приобрели грызуна в качестве питомца, то он остается одной из угроз для инфицирования. Риски заражения сокращаются, если мышке обеспечить должный уход, проводить дезинфекцию клетки, жилья.

Земляная мышь

Распространенное название: земляная крыса или водяная полевка. Грызун по внешним данным похож на второй вид, но крупнее размерами (до 25 см). Хвост и тело одинаковой длины, нередко хвостовая часть больше. Предпочитает болотистую местность.

Шерстяной покров густой, включая хвост. Можно сказать, что зверек пушистый. Окрас: темно-серый. Для людей несут угрозу в виде порчи огородных и полевых культур. При встрече стараются быстро скрыться. Брать в руки или заниматься разведением в домашних условиях не рекомендуется, так как земляная мышь – разносчик туляремии, омской и геморрагической лихорадки.

Иглистая мышь

Особый вид грызунов, так как сочетает в себе характеристики нескольких животных:

  • способна скидывать хвост, как ящерица, если жизни угрожает опасность;
  • физиология как у мышей;
  • наличие мелких иголочек в сочетании с шерстью.

Отличается от мышей периодом вынашивания потомства: 42 дня. В помете может быть максимально 3 мышонка. На протяжении года спаривание происходит только с конца февраля до наступления холодов, что значительно уменьшает численность породы.

После появления потомства мать заботиться о молодняке не более 2-х недель. При этом она не выходит на охоту или прогулку. Только после 14-ти дней самка начинает знакомить мышат с окружающей средой. Это явление не свойственно мышиному семейству.

Место обитания: акомисы или иглистые мыши распространены в Западной Азии, саванне. Живут в норах. Предпочитают селиться на каменистых и песчаных территориях. Подходит для домашнего разведения, так как не имеют мышиного запаха, как и полевки.

Надо знать! Не стоит применять самодельные устройства для ловли мышей. Особенно, если они связаны с током. Специалисты рекомендуют воспользоваться многочисленными гуманными вариантами устранения грызунов из дома, квартиры или дачного участка.

Желтогорлая мышь

Населяют южную часть России. Вид заметили в конце XIX века. Но в 2008 году занесли в Красную книгу. Несмотря на быстрое размножение, разновидность истребляли очень быстро. Если серую или черную мышь заметить сразу сложно, то желтогорлую выдает именно окрас: ярко-рыжий. Отличительная черта: крупная желтая полоса на шее. Длина тела: 8–10 см, крупные ушки.

В качестве пропитания выбирает орехи, желуди, бук (семена).

Желтогорлая мышь – грызун с длинным хвостом

Желтогорлая мышь – вид грызунов, относящийся к роду Лесные и полевые мыши, семейству Мышиные.

Описание желтогорлой мыши

Это мелкий зверек, длина тела которого составляет 10-13,5 сантиметров, а длина хвоста может достигать 13 сантиметров, чаще всего хвост длиннее тела. Уши большие – их высота составляет 16-20 миллиметров.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis).

Окраска меха рыжая с бурым или охристым оттенком. По спине идет узкая полоса черного цвета. Брюхо белое с волосками, темными у основания. На груди располагается крупное пятно овальной или округлой формы, желтого цвета, иногда может иметься не кольцо, а пояс.

Форма черепа у взрослых особей более угловатая, а голова крупнее, чем у обычной лесной мыши. Кроме того, желтогорлая мышь отличается светлой расцветкой нижней части шее, крупными ушами и длинным хвостом. По этим признакам желтогорлую мышь выделили в конце ХІХ века в отдельный вид.

Места распространения желтогорлых мышей

Желтогорлые мыши обитают в горнолесной и лесной зонах Западной Европы и европейской части нашей страны. Ареал тянется от Испании до Поволжья.

Читать еще:  В каких лесах живет куница

Желтогорлая мышь является разносчиком различных заболеваний.

В европейской части России они распространены практически везде, например, эти зверьки встречаются в Калининградской, Новгородской областях, на Южном Урале, в Башкирской АССР, в Одесской области, Донецке, Луганске, в Саратове. Кроме того, желтогорлые мыши живут на Черноморском побережье, в Крыму и Закавказье.

Желтогорлые мыши — теплолюбивые зверьки, они обитают на Британских островах и в южной части Скандинавского полуострова.

Самая высокая численность желтогорлых мышей наблюдается в широколиственных лесах, особенно в дубравах. Также они селятся в смешанных лесах, если в них произрастают широколиственные породы деревьев. Чаще всего эти зверьки не выходят за пределы лесных массивов и хуже приспособлены, чем обыкновенные мыши, к старым насаждениям. В результате многие островные изолированные места остаются незаселенными желтогорлыми мышами. В Карпатах и Кавказском заповеднике они встречаются до верхней границы леса, а летом спускаются в каменистые районы альпийского пояса.

Как и обыкновенные мыши, зимой они прячутся в хозяйственных и жилых строениях, но летом они всегда уходят на волю.

Желтогорлые мыши встречаются в Скандинавии и Великобритании.

Образ жизни желтогорлых мышей

У желтогорлых мышей более четко выражена ночная активность. Живут они в основном в дуплах на разнообразной высоте, кроме того, могут рыть под корнями норы. Норы могут быть достаточно длинными, их глубина достигает 1,5 метра.

В норах имеются просторные камеры для хранения. Желтогорлые мыши чаще других видов селятся в птичьих гнездах, особенно в лесах, в которых дупел слишком мало. В гнездах мыши размножаются и хранят зимние запасы. Масса зимних запасов может составлять до 4-х килограмм.

В зимнюю спячку желтогорлые мыши не впадают.

Желтогорлые мыши, в сравнении с обыкновенными мышами, являются более выраженными семяедами. В основном они питаются семенами широколиственных пород: желудями, буковыми орехами, семенами клена, липы и лещины. Также они едят семена некоторых видов кустарников, к примеру, бересклета. Кроме того, в ход идут листья и всходы. Культурные семена эти мыши начинают поедать задолго до того, как они созреют.

Скрываясь от хищника, эти грызуны могут совершать огромные метровые прыжки. Если сопоставить размеры тела и длину прыжка, то желтогорлые мыши опережают даже прыгучих серых кенгуру. Такая способность желтогорлых мышей обусловлена строением их задних лап. Кроме того, они могут высоко подниматься на деревья – около 4-х метров над землей.

Желтогорлая мышь занесена в Красную книгу Московской области.

Размножение желтогорлых мышей

В год самка приносит 2-4 выводка, средняя величина детенышей в выводке – 6 особей. Зверьки из первого помета размножаются уже в этом же году. Численность мышей зависит от урожая широколиственных пород. На численность негативно влияют снежные и морозные зимы.

Хозяйственное значение желтогорлых мышей

Эти грызуны повреждают морковь, картофель, арбузы, томаты, подсолнухи, зерновые культуры на корню и в скирдах. В некоторых областях нашей страны даже пришлось отказаться от посадок дуба, поскольку желтогорлые мыши уничтожали посеянные всходы.

Стоит учитывать, что желтогорлые мыши являются кормом для пушных зверей, поэтому их польза бесспорна. Эти грызуны являются переносчиками некоторых заболеваний, например, туляремии, клещевого энцефалита и лептоспироза.

Желтогорлые мыши умеют хорошо прыгать, часто они совершают большие прыжки.

Изменчивость желтогорлых мышей

Размеры тел желтогорлых мышей уменьшаются к югу, западу и северу от центральных районов европейской России. У южных особей окраска шерсти более яркая, коричневая. Отмечается более 10 подвидов желтогорлых мышей.

Схожие виды

От других видов мышовок желтогорлые мыши отличаются коротким хвостом. А от даурских хомячков — напротив длинными хвостами. В Западной Европе были найдены ископаемые останки большой лесной мыши, которая является родственным видом для желтогорлой мыши.

Численность желтогорлых мышей

Количество мышевидных грызунов меняется циклично, что зависит от паводков, засухи, эпизоотии. Такие ситуации привели к тому, что численность желтогорлых мышей снизилась настолько, что в 2008 году вид занесли в Красную книгу Московской области. Но сегодня эти зверьки не являются редкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×