Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун на алтае 5 букв

Ц****: поиск слов по маске и определению

Всего найдено: 156, по маске 5 букв

цагра

византийский термин, обозначающий арбалет

цадик

праведник в иудаизме

у евреев-хасидов — глава секты или местной группы сектантов, высший духовный авторитет

еврейский религиозный служитель

духовный наставник у евреев-хасидов

святой человек в иудаизме

цакли

тибетский жанр миниатюрной живописи

цалка

город (с 1984) в Грузии, близ Цалкского водохранилища

цанга

приспособление в виде пружинящей разрезной втулки для зажима цилиндрич. или призматич. предметов

приспособление для зажима грифеля в автоматическом карандаше

пружинящая разрезная втулка для зажима мелких предметов (в цанговых карандашах, станках, приборах)

приспособление для зажима

прибор для зажима

приспособление для зажима инструмента

зажимная втулка станка

раздвижной зажим автоматическом карандаша

раздвижной зажим автоматического карандаша

пружинящая разрезная втулка

зажим грифеля карандаша

зажим для сверла

деталь токарного станка

втулка для цилиндрических деталей

раздвиж. зажим автокарандаша

втулка для зажима конус. деталей

цанит

высшее ламаистское богословие

цанца

щипковый музыкальный инструмент

засушенная до размеров кулака голова врага у некоторых племен

цапин

губернатор Воронежской области

цапка

род легкой мотыги

цапки

западня в виде клетки для ловли птиц

цапля

белая птаха, много веков нехотя «поставлявшая» перья для плюмажей

большая болотная птица отряда голенастых

большая болотная птица, по которой названа фигура синхронного плавания

длинноногая охотница до лягушек

неудавшаяся супруга сказочного журавля

птица отряда голенастых

птица с розовым клювом и длинными ногами

большая болотная птица

повесть российского писателя Л. С. Словина «. ловит рыбу»

национальная птица Австрии

птица из скороговорки, которая чахла и сохла, пока не сдохла

длинноноклювая и длинноногая птица

птица с длинным клювом

болотная сестрица ибиса

болотная птица с длиннм клювом

пернатая гроза лягушек

живой волчок (мелкая выпь)

болотная птица с длинным клювом

какая птица лягушками питается?

чахла, сохла, а затем сдохла

длинноклювая и длинноногая птица

длинноногая истребительница лягушек

болотная сестрица аиста

болотная птица — по лягушкам гурманка

цапун

тот, кто цапает или царапается

цапфа

шип вала или оси, опирающийся на подшипник и вращающийся в нем

вид вращающегося соединения частей механизма

опорная часть оси или вала; цапфу на конце называют шипом, а в середине — шейкой

прилив на стволе артиллерийского орудия

часть механизма, охватываемая другой частью и образующая с ней вращательную пару

опорная часть оси, вала

один из цилиндрических выступов на стволе орудия

опорная часть вала

часть вала, опирающаяся на подшипник

шейка вала для подшипника

опорная часть оси или вала

место под подшипник на валу

цапфы

два цилиндрических вала в средней части артиллерийского орудия

царан

свободный крестьянин в Молдавии

царга

декоративная панель, закрывающая пространство между ножками мебели (из инструкции сборки стенки)

рама столов и сидений мебели

царев

М. И. (1903—1987) советский актер

российский актер, народный артист СССР (1949)

царек

правитель маленького незначительного государства (ироническое)

(Lepomis gibbosis) — рыба из отряда ушастых окуней.

вождь небольшого племени

тот, кто чувствует себя неограниченным хозяином, начальником (пренебрежительное)

царит

цатур

имя армянского историка Агаяна

цафра

голубой пигмент, использ. для рис. на стекле и фарфоре

цахес

крошка из сказки Гофмана

цахур

представитель народа ближнего зарубежья, России

цацка

золотая безделушка на криминальном языке

игрушка, с которой играют совершеннолетние, забыв, сколько им лет

насмешливый эпитет украшению

насмешливый эпитет безделушке

брюлик для крали

побрякушка на вульгарной особе

насмешл. эпитет для украшения

насмешл. эпитет безделушке

цвеиг

стефан . (австрийский писатель)

цвейг

Арнольд (1887—1968) немецкий писатель, эпопея «Большая война белых людей» (6 романов, в т. ч. «Спор об унтере Грише»)

Стефан (1881—1942) австрийский писатель, сборники «Амок», «Смятение чувств»

австрийский писатель, мастер психологической новеллы

автор новеллы «Лепорелла»

австрийский писатель, автор новелл «Амок», «Страх»

австрийский писатель, автор новелл «Лепорелла», «Гувернантка»

автор новеллы «Амок»

австрийский писатель Стефан .

австрийский мастер новелл

«мария Стюарт» (австрийский писатель)

«смятение чувств» (австрийский писатель)

описал жизнь Марии Стюарт

«письмо незнакомки» (австр. писатель)

«смятение чувств» (австрийс. писатель)

австрийск. мастер новелл

«мария Стюарт» (австрийс. писатель)

цвель

цверг

в германо-скандинавской мифологии карлик

порода декоративных собак

цвета

женское имя: (болгарское) цветок, цветущая

цветы

ВИА Стаса Намина

комнатные, садовые, луговые, лесные растения (множественное число)

стихотворение А. Фета

стихотворение С. Есенина

пьеса для оркестра французского композитора М. Равеля

стихотворение русского поэта XIX века С. Надсона

растения на клумбе

члены букетного коллектива

распускаются и радуют глаз

те, что растут на клумбе

группа Стаса Намина

то, что дарят дамам на свидании

украшение клумб и балконов

что обычно дарят на первом свидании?

«бабе — . детям — мороженое!»

стоят прямо на клумбе

цвиль

(цвель) плесень, гнилой обмет, зеленый нарост на вещах, припасах, от сырости, гнили

Читать еще:  Какого цвета куница

хмелевое семя (цветень)

цвицв

герой абхазск. нартск. эпоса, сын Куна и Зилхи

цевка

деталь машины — род трубки, катушки, небольшого цилиндра

деталь машины — цилиндрический стержень, часть колеса в зубчатой передаче

желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц, а также надкопытная кость у лошади

кость в ноге птицы, расположенная между голенью и пальцами

цилиндрическая деталь передаточного механизма замка

кость домашних животных для художественной резьбы

кость над копытом

одна из костей ноги птиц

из этой кости растет шпора

шпорная кость на ноге петуха

кость в ноге птицы

цевки

цевок

петля, силок, пленка, удавка

цевье

стержень, стержневая часть чего-либо

часть ложи арбалета, на конце которой крепится лук

за что стрелок поддерживает ружье при стрельбе?

передняя часть ложи стрелкового оружия

стержневая часть якоря

часть ложа огнестрельного оружия

верх ружейного ложа

верхняя часть ружейного ложа

место крепления ружья к ложе

стержень якоря и часть ружейная ложа

стержень якоря и часть ружейного ложа

стержень якоря и часть ружейн. ложа

цедра

верхний слой корки цитруса, в высушенном виде употребляемая как пряность

верхний слой лимонной или апельсиновой корки

наружный окрашенный слой кожуры цитрусовых (апельсина, лимона и других), содержащий эфирные масла

переведите на итальянский язык «цитрон»

верхний слой корки цитруса

верхний слой апельсина

верхний слой лимонной корки

шкурка лимона, стертая в порошок

кожура цитрусового плода

шкурка лимона, апельсина

цезар

центральный защитник Депортиво

цезий

Cs, химический элемент, 55, серебристо-белый металл из группы щелочных; легкоплавкий, мягкий, как воск

какой первый элемент был открыт путем спектрального анализа?

этот химический элемент получил свое название по двум ярким линиям в синей части спектра, по-латински означает — «небесно-голубой»

этот элемент был назван по голубому цвету своих спектральных линий

какой металл обладает наибольшим числом изотопов?

какой металл обладает наибольшим коэффициентом температурного расширения?

какой металл можно расплавить теплом ладоней?

химический элемент, Cs

какой металл тает в ладонях?

в таблице Менделеева он под №55

следом за ксеноном в таблице

металл из атомных часов

идущий следом за ксеноном в таблице

преемник ксенона в таблице

пятьдесят пятый в таблице химических элементов

Пушные животные

Ниже перечислены все пушные животные из пяти букв. К каждому из определений дано краткое описание.

Вы можете прочитать эти описания, найти немного полезной информации и посмотреть на изображения.

Если вам есть что добавить, то ниже к вашим услугам — форма комментирования, в которой вы можете высказать свое мнение или дополнить статью.

Список пушных животных

Белка

Небольшой грызун семейства беличьих; внешний вид характеризуется продолговатым телом и пышным хвостом. Длина тела достигает 27 см, масса – от 250 до 350 грамм. Распространена на территории всех континентов, за исключением Австралии. Наиболее распространенный вид на территории России – белка обыкновенная.

Выдра

Довольно крупное хищное млекопитающее семейства куньих, ведет преимущественно ночной образ жизни; имеет длинное тело и хвост, длина которого может составлять 50% тела хищника. Вес колеблется в пределах от 7 до 10 килограмм. Распространена во всей Западной Европе и на большей части Азии.

Калан

Данный вид имеет такие альтернативные названия: морская выдра, камчатский бобр. Млекопитающий хищник семейства куньих, приспособлен к водной среде обитания; внешний вид характеризируется вытянутым телом, голова сравнительно небольшая. Длиной до полутора метров, вес – до 45 килограмм. Популяризирован на территории Дальнего Востока, берегов Аляски и Калифорнии.

Котик

Пушное животное, млекопитающий хищник из рода ластоногих; длина тела доходит до 2 метров, вес до 320 килограмм. Обитают на побережьях водоемов, ареал охватывает весь тихоокеанский бассейн, а также территории некоторых субантарктических островов.

Ласка

Млекопитающий хищник семейства куньих; имеет вытянутое тонкое тело, короткие лапы. Распространена на территории всего Северного полушария планеты.

Нерпа

Род семейства тюленевых; длина достигает полутора метров, вес – 100 килограмм. Вид занесен в Красную книгу, распространен в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.

Норка

Млекопитающий хищник, принадлежит семейству куньих; животное небольших размеров с блестящим коричневым мехом. Распространен данный вид на территории Евразии и Северной Америки.

Песец

Хищное млекопитающее семейства псовых; данный вид характеризируется приземистым туловищем и пышным хвостом, возможный окрас: белый, голубой. Длина тела достигает до 75 сантиметров, максимальная масса – 9 килограмм. Ареал охватывает северную часть Евразии, Северную Америку, Северный полюс.

Сивуч

Представитель семейства ушастых тюленей, имеет наибольшие габариты ; размеры взрослых особей могут достигать 3-х метров, вес – от 500 килограмм до тонны. Ареал охватывает северное побережье Тихого океана, побережье Северной Америки.

Скунс

Небольшой зверек семейства скунсовых; длина тела достигает 40 сантиметров, длина хвоста – до 30 сантиметров. Имеет черно-белый полосчатый окрас. Способен выделять маслянистую жидкость с неприятным приторным запахом, который может распространяться в диапазоне двух километров. Распространен в Северной Америке.

Читать еще:  Где водится куница в россии

Сурок

Грызун семейства беличьих; длина достигает 40 сантиметров, вес – 2-3 килограмма. Цвет шерсти может колебаться от бурого до серебристо-белого. Ареал охватывает Северное полушарие планеты.

Хомяк

Грызун семейства хомяковых; небольшие наземные животные, длина тела которых варьируется от 5 до 30 сантиметров. Оттенки окраса от пепельных до бурых. Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, страны Азии.

Хорёк

Млекопитающее семейства куньих; приземистый пушной зверек с короткими ногами. Длина составляет до 50 сантиметров, вес колеблется от одного килограмма до 1700 грамм. Окрас преимущественно темный, бурых оттенков. Ареал охватывает весь Евразийский континент.

Шакал

Млекопитающее семейства псовых; небольшое животное, длина тела достигает 80 сантиметров, вес – до 10 килограмм. Имеет пепельно-серый окрас и бурыми оттенками. Ареал охватывает Ближний и Средний Восток, Азию.

Алтайский цокор

05.02.2018

Алтайский цокор (лат. Myosplax myosplax) – грызун средних размеров, относящийся к семейству Слепышовые (Splalacidae). Внешне он напоминает крупных кротов или землероек и приспособлен к подземному образу жизни. Животное проявляет активность круглый год и в местах своего обитания часто считается злобным сельскохозяйственным вредителем.

Распространение

Данный вид распространен в Центральной Азии от восточных областей Казахстана до юга Западной Сибири. Наиболее часто он встречается на сибирских равнинах, в предгорьях и низкогорных районах Алтая на высотах до 2750 м над уровнем моря. Отдельные популяции есть в Восточной Монголии и Маньчжурии.

Цокоры предпочитают селиться в степях с кустарниковой растительностью, реже в лесистой местности, на лугах и обрабатываемых землях. Они избегают участков с очень влажной или сухой почвой и каменистым грунтом.

Ареал обитания фрагментированный и постоянно сокращается. В первой половине ХХ века алтайские цокоры считались объектом пушного промысла и уничтожались в больших количествах.

Поведение

Этот грызун почти все свое время проводит под землей. На поверхности он появляется лишь изредка только для поиска пищи и при переселении молоди от родителей на новое место жительства. В зимнюю спячку животное не впадает. Кормежка происходит главным образом вечером и утром.

Длина подземных сооружений у одного цокора может достигать 150 м. Они состоят из многих жилых камер и множества туннелей диаметром от 8-13 см, расположенных на глубине до 30 см.

Туннели служат главным образом для поиска пищи. Кладовки и туалеты располагаются в 15-25 см от поверхности почвы.

Подземное жилище состоит из нескольких ярусов. Самые нижние из них находятся на глубине 50-110 см (максимум 300 см) в зависимости от климатических условий. В норах есть постоянные и временные гнезда. Постоянное гнездо всегда только одно и используется в основном зимой. Оно находится вблизи главного входа и изнутри выстлано мягкой травой и сухими листьями.

Вся лишняя земля выкидывается наверх в виде больших кротовин, нередко расположенных друг от друга на расстоянии 1-2 м. В течение часа опытный землекопатель способен проложить нору длиною до 3 м.

Алтайский цокор живет отшельником и агрессивно настроен по отношению к своим соплеменникам. Исключение делается только для лиц противоположного пола в брачный период.

В рацион входят корни, луковицы и зеленые части растений. С осени меню дополняется зерном злаковых культур.

Одна взрослая особь в состоянии заготовить на зиму до 8 кг зерна и других съедобных фрагментов растений. Обычно в запасах преобладают сухие травы. Они съедаются тогда, когда другой пищи добыть невозможно. В зимнюю стужу цокор в поисках съестного прокладывает ходы под снегом. Для рытья нор используются мускулистые передние лапы.

Размножение

Спаривания происходят с сентября по апрель. Самка раз в год приносит от одного до десяти детенышей. Обычно в одном помете бывает 3-6 малышей. Как правило, они появляются на свет во второй половине марта голыми и беспомощными.

К июню и июлю они становятся достаточно самостоятельными и в 3-4 месяца отроду приступают к сооружению своих собственных нор. Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев.

Главными природными врагами являются степные хорьки (Mustela eversmanni), солонгои (Mustela altaica), обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes). Жертвами хищных птиц становятся обычно только самые молодые и неопытные животные.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-27 см, а длина хвоста 3-7 см. Вес колеблется от 150 до 600 г. Своего максимального значения он достигает осенью. Мех серый, брюшко светлее спины.

Часто в окрасе наблюдаются серо-коричневые и ржавые тона. У некоторых экземпляров есть белые пятна на голове и животе (частичный альбинизм).

На хвосте имеется короткий волосяной покров беловатого цвета. Глаза маленькие, почти полностью покрыты мехом и слабо видят. Туловище имеет цилиндрическую форму, лапы сравнительно небольшие.

Читать еще:  Чем питается куница в лесу

На передних конечностях расположены хорошо развитые когти, используемые для копания грунта. Особенно большие когти на третьем и четвертом пальцах. Их длина равна 13-25 мм.

Ушные раковины маленькие. Строение уха приспособлено для восприятия звуков низкой частоты под землей. Оптимальная частота слуха 0,5-4 кГц, а верхний предел 16 кГц.

Продолжительность жизни алтайского цокора в дикой природе около 5 лет.

Животный мир Алтая

Фауна Республики Алтай и Алтайского края так же интересна для туристов, как и природные достопримечательности. Ведь здесь можно увидеть множество редких животных, некоторые из которых даже внесены в Красную книгу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми наиболее, по нашему мнению, интересными и популярными представителями животного мира Алтая.

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Манул

настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Снежный барс, или Ирбис

встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector