Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грызун капибара фото

Фото капибары

Капибара – самый крупный грызун, живущий на планете земля. Другое название этого зверька – водосвинка, потому что капибара значительную часть своего существования проводит в воде.

Перевести название животного с языка индейцев племени гуарани, можно как повелитель или господин трав.

Длина самого большого грызуна может достигать 1,5 метров, высота 50-60 сантиметров, а вес крупных особей может достигать 65 килограмм. Самки этого животного гораздо больше, чем самцы.

В далеком прошлом, капибары были значительно больше, чем сейчас. Тогда их размеры были сравнимы с крупным медведем гризли. Этот факт был установлен с помощью раскопок и изучения ископаемых.

Задние лапы капибары имеют три пальца, а вот передние имеют четыре пальца и там и там, с перепонками, как и полагается водоплавающим.

Живет капибара преимущественно в Южной Америке, у водоемов с пресной водой, где довольно тепло. Живут звери до 12 лет.

Грызун отлично плавает и ныряет, под водой может проводить достаточно долгое время. Голова водосвинки немного напоминает голову бегемота. Глаза, уши и ноздри располагаются на верхней части головы, что позволяет свободно плавать и избегать попадания воды в уши, глаза и нос.

Капибары живут небольшими группами, примерно по 20 особей. Все самки ухаживают за всеми детенышами. В группе есть один главный самец и несколько главных самок.

Капибары довольно уязвимы. У них есть враги, как на суше (ягуар, дикие собаки, грифы), так и в воде (анаконды, кайманы). Их очень легко напугать. В случае испуга капибара сразу же бросается в воду и прячется или в зарослях.

300 лет назад, капибар считали рыбами, потому что их часто видели в воде. Поэтому мясо этих зверей можно было употреблять в пост.

Капибары ведут размеренный образ жизни. Спят целую ночь и несколько часов днем. Остальное время уходит на кормежку. Не смотря на то, что капибары много времени проводят в воде, они травоядные животные, и не ловят рыбу. Но в зоопарках они спокойно употребляют и рыбу.

Животные не очень чистоплотные, вплоть до того, что поедают собственные экскременты.

Хвост животного очень плохо выражен, он считается рудиментарным и практически не выполняет никаких функций.

Размножаться грызуны могут круглый год. Вынашивание детенышей длится, в среднем, пять месяцев. Самка может родить от 4 до 8 детенышей. Весят новорожденные капибары около 1,5 килограмм, и сразу же после рождения могут стоять на ногах и даже ходить.

Капибара моет издавать большой спектр звуков: свист, урчание, щелканье и даже звук, который похож на лай собаки. У самцов капибар на морде располагается шишковидная обонятельная железа. У самок такой нет.

Шесть животных однотонная: коричневая, серая или желтоватая. Иногда могут встречаться маленькие пятна на морде или крестце.

Во многих районах Южной Америки капибару держат в качестве домашнего животного. У нее спокойный характер и она быстро привыкает к людям. Есть даже фермы на которых разводят капибар. Их мясо употребляют в пищу.

Этот зверь – единственный в своем семействе.

Капибара

Самый крупный из грызунов, прозванный индейцами гуарами «господин трав» — капибара. Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Этот зверь, напоминающий видом и размером свинку, живописно описал Жюль Верн в своем знаменитом романе «Затерянный остров».

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Читать еще:  Белая куница фото

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь — октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

Капибара (водосвинка)

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) – крупный южноамериканский грызун, единственный представитель семейства.

Первые европейские натуралисты, посетившие Южную Америку, назвали капибар «водосвинками» или «оринокскими свиньями». Первое из этих названий было перенесено в современное научное название семейства Hydrochoeridae. Строго говоря, они и не свиньи, и не совсем водные, а их ближайшими родственниками являются Свинковые (Caviidae).

Как выглядит капибара? Описание и фото животного

Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!

У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.


Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.

Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

Читать еще:  Куница где обитает


Образ жизни водосвинки в природе

Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.


Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.

Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы они прибегают к копрофагии (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем по 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки друг к другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая семья занимает площадь в среднем 10-20 га.


Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.

Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца.

Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.


Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющие размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе, первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образуют плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда замечен хищник.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать такого питомца дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

В природе эти животные живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Животное капибара – самый большой грызун. Описание и фото животного капибара

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Читать еще:  Грызун с пышным хвостом

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Детеныш капибары

Животное капибара может размножаться круглый год. Но обычно брачный сезон приходится на апрель-май или октябрь-ноябрь. Спаривание происходит под водой. Продолжительность беременности капибары составляет около 150 дней. Рождение детенышей капибары происходит прямо на земле, так как самки не устраивают укрытий. Обычно рождается от 2 до 8 детенышей капибары.

Детеныш капибары рождается зрячим, покрытым шерстью и с прорезавшимися зубами. Новорожденный детеныш капибары весит примерно 1,5 кг.

За малышами ухаживают все самки в группе. В скором времени детеныш капибары уже следует за матерью и может есть траву. Однако, молоком матери детеныши капибары питаются до 3-4 месяцев.

Капибары становятся способными к размножению примерно к возрасту в 1,5 года. К этому периоду они достигают массы в 30-40 кг. В природе капибара живет около 10 лет, в неволе около 12 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×