Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото ласки и куницы

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Как отличить хорька от куницы

Те, кто решил завести хорька, часто спрашивают, чем он отличается от куницы. Внешне эти животные очень похожи. Как же отличить хорька от куницы.

Читать еще:  Лесная куница википедия

Оба этих зверька относятся к семейству куньих, поэтому и различить их достаточно сложно, особенно незнающему их особенности человеку.


Хорёк

Хорек имеет присущий всем представителям куньих образ. У него достаточно коренастое тело, туловище выгнутое, статное.

Шерсть хорька является своеобразной, она имеет осевые волосы, которые скрывают реальные размеры тела. С такой «шубой» зверь выглядит более мощным, чем есть на самом деле. Длина самцов может достигать 50 сантиметров. Вес в пределах 1,5-2 килограмм.

Дикие особи имеют особую шерсть. Зимой она плотная и длинная, а летом мягкая и взлохмаченная. Окрас основного волоса буро-чёрный, подшёрсток с жёлтым оттенком.

Бока и спина отличается цветом, от чёрного до светло-коричневого. Грудь, лапы, горло, живот, хвост имеют светлые оттенки.

Раскраска мордочки животного очень напоминает маску. Глазная область и между имеет чёрный цвет. На лбу и фронтальной части головы волос имеет более светлый окрас. По краю ушей идет белая каёмка.

Обитание

Дикие животные обитают в лесостепях, лесах, степях. На территории евразийского континента встретить хорька можно в любой природной местности.


Куница

Она отличается особой стройностью. Длина тела может достигать 60 сантиметров. Вес около 1,5 килограмма. Хвост животного примерно равен половине длины тела. Длинные, грациозные лапы имеют опушку в зимнее время года.

Лесная красавица проводит большое количество времени на деревьях. Поэтому когти у неё длинные и изогнутые. Голова маленькая, морда имеет заострённые черты. Уши круглые.

Зимой куница имеет рыжеватый волос, из-под него виден серый пушок. Лапы тёмные, остальные части тела не отличаются цветом. Уши имеют по краям светлую огранку.

Обитание

Селится зверёк в лесах различного типа.


Сходства зверьков

Кроме вышеназванных различий эти два зверя имеют много чего общего и в рационе питания. Они предпочитают:

  • Птиц
  • Мелких грызунов


Основные отличия

Самое главное отличие — куницу практически невозможно приучить к домашней жизни. Характер у куниц более агрессивный. Хорёк же уверенно претендует на звание домашнего питомца, так как эти представители куньих имеют врожденную предрасположенность к социализации.

Не стоит переживать, вам не продадут кого-то вместо хорька. Куниц невозможно купить в зоомагазине. Да и различия между хорьками и куницами видны сразу:

  • Цвет шубки
  • Форма мордашки
  • Размер волоса
  • Форма и окрас ушей
  • Вид когтей
  • Размер тела
  • Длина лап
  • Характер


Как отличить животных при покупке

Если вы всё же сомневаетесь, есть отличный метод для того, чтобы различить этих животных. Достаточно просто взять зверька на руки.

Хорёк будет вас изучать, обнюхивая, он проявит заурядный интерес. Куница же сразу начнёт вырываться.

В домашних условиях куницы не выживают. Поэтому этих зверьков не содержат в качестве домашних питомцев.

Кунице жизненно необходима свобода.

Она пользуется спросом у охотников только из-за своего меха. Реализовывать куницу, как домашнее животное, просто нет смысла.

Выбирая на роль домашнего питомца хорька стоит обратить внимание на:

  • возраст
  • глаза (они не должны быть мутными, с гноем)
  • шерсть должна быть блестящая
  • лапки прямые
  • щенок не должен проявлять сильную агрессию
  • мокрый нос
  • чистые ушки
  • под хвостиком не должно быть грязных пятен
  • спина выгнута
  • походка без хромоты

По этим признакам можно не только выбрать здорового питомца, но и получить себе именно ласкового хорька.

В любом случае, если у вас возникли сомнения, лучше отказаться от покупки. Также важно приобретать зверька не с рук на базаре, а в специализированных местах:

  • питомниках
  • у заводчиков
  • в зоомагазинах

Приобретай хорьков только там, где можно познакомиться с родителями малыша и всей необходимой документацией.

Ласка: фото, виды, образ жизни

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – очень грозный охотник. Она ловка, проворна, смела и агрессивна, а ее жертвами порой становятся животные, превосходящие нашу героиню своими размерами.

Читать еще:  Кто ест куниц

Обыкновенная ласка широко распространена в России, однако увидеть ее в природе удается немногим. Днем она предпочитает больше времени проводить в норах, зарослях кустарников или в других укромных местах. Кроме того, зверек этот очень маленький и такой стремительный, что даже столкнувшись с ним, не успеваешь как следует рассмотреть.

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче. У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая). По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом. На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Читать еще:  Куница ест белок

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом. Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Как и все куньи, ласка имеет обыкновение становится «столбиком» на задних лапах – так она лучше может обозревать окрестности

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место в зубах.

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет , но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Ласка и человек

Традиционно человек рассматривал куньих не только в качестве источника ценного меха, но и как союзника в борьбе с грызунами. Каждый год эти маленькие хищники значительно сокращают поголовье сельскохозяйственных вредителей. Кое-где фермеры выпускают ласок, чтобы обезопасить свои дома и посевы от грызунов или хотя бы предотвратить вспышки их численности. Куньи особенно ценились в Европе до IX века, пока туда не завезли домашних кошек. В 1884 году обыкновенная ласка была специально расселена в Новой Зеландии, чтобы сдерживать набеги европейских кроликов на овечьи пастбища. Однако, инициатива не увенчалась успехом. Вместо кроликов куньи стали поедать гнездящихся на земле птиц. Теперь мелкие куньи стали для Новой Зеландии настоящим бедствием.

С одной стороны, уничтожая грызунов, ласка приносит пользу. Вместе с тем, она может и навредить птичьему двору фермеров, однако набеги на курятники маленькие хищники совершают редко, и только в том случае, если их основная пища – мелкие грызуны – отсутствует.

В середине XX века ласка считалась ценным пушным зверем, сегодня же ее мех не имеет промышленного и охотничьего значения, охота на нее не ведется, и для большинства представителей группы серьезной угрозы нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector