Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото куницы и ласки

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Как выглядит зверек ласка или белая куница на фото

На вид ласка — красивый, милый зверек, который обладает жестким нравом. Животное освоилось в Северной Америке, Корее, на землях Ирака, Ирана и Монголии. Этого зверька можно встретить даже в Египте, Австралии, Европе, а также в Алжире и Японии. Среда обитания весьма разнообразна. Животное может жить в лесах, полях, пустыне, тундре, а также в районах, где проживает человек. Людям зверек нравится за милую внешность и небольшой размер. Смотря на это прелестное животное, трудно подумать, что оно держит в страхе даже животных, которые крупнее её. Но на самом деле ласка — изощренная хищница.

Почему зверек носит такое милое имя?

С латинского языка слово ласка переводится как «снежная». Действительно, в зимнее время года зверек меняет свою шубку на белую, что заставляет его выглядеть еще симпатичнее. Но кроме ласкового названия и прелестной внешности, в этом кровожадном зверьке нет ничего умиляющего.

Кто же такая ласка?

Ее путают с куницей, но это совсем разные животные, принадлежащие к одному виду. Ласка всего лишь маленький представитель семейства куньих.

Существует несколько подвидов этого животного:

  • южные;
  • крымские;
  • большие;
  • северные;
  • туркестанские;
  • сибирские.

Тело ласки не превышает 22 см. На маленьких лапках имеются острые коготочки. Шея у такого миниатюрного зверя сильная, длинная, но при этом голова и мордочка узкие и небольшие. Невелики и уши ласки, а вот глаза у зверька большие и темные. Ласка имеет длинный хвост, под которым находятся железы, выделяющие очень резкий запах, отпугивающий хищников. Вес взрослого самца не более 250 гр, а самки и того меньше! Но несмотря на размеры, это умелый и изощренный хищник.

Мех у этого животного очень красивый, хотя шубка не такая пушистая, как у других представителей куньих. Ее окрас зависит от сезона, потому что ласка — это линяющий зверь. В зимнее время она меняет окрас шубки на белый, а вот в летний период он становится буровато-коричневым.

Характер хищника

Зверек ведет одиночный образ жизни. Запахами он отделяет свою территорию, а это около 10 гектаров, на которой потом живет и охотится хищник. Охотится такой зверек в уединенных местах, преимущественно ночью. Хотя это очень активное животное, которое может бодрствовать в любое время суток. Маленький смелый зверь очень проворен. Он умеет быстро бегать, плавать и лазить. Ест в основном мышей, но не побрезгует всем, что сможет поймать. Иногда ей удается схватить добычу в несколько раз больше, чем она сама. Также ласка проделывает дырочки в яйцах и выпивает содержимое. Бывает делает запасы полевых мышей, складируя их в своей норе.

Читать еще:  Куница краткое описание

Строить себе жилище зверек не любит, поэтому захватывает территории, принадлежащие другим. В основном это чужие норы или пустые щели. Животное находит для себя несколько жилищ на выбранной им территории. Но несмотря на это, ласки часто погибают. Особи могут заражаться различными инфекционными болезнями или просто гибнут от лап больших хищников. В безопасной среде ласки могут жить до 5 лет, но в природных условиях, продолжительность жизни в среднем составляет 9-10 месяцев.

Есть ли враги у животного?

Как мы уже говорили, ласки часто погибают от хищных животных, которые намного крупнее этого миловидного зверька. Встреча с ними грозит гибелью.

Среди врагов ласки можно отметить таких хищников:

  • соболь;
  • волк;
  • лисица;
  • барсук;
  • лесная куница;
  • енотовидная собака.

Также у зверька есть враги среди пернатых, к которым относятся хищные птицы:

Как размножаются животные?

В марте, у представителей этого вида, начинается брачный период. Самцы громко кричат, издавая разнообразные звуки, и устаивают бои из-за самок. Так как самцы ласки полигамны, они могут спариваться с несколькими особями противоположного пола.

После того как самка забеременела, она остается одна. Самец покидает ее и живет самостоятельно. Период вынашивания детенышей длится до 35 дней. В это время самка готовит для своих будущих малышей уютное жилище, которое выстилается травкой и мхом. После 35 дней у ласки рождаются крошечные слепые щенки, весом около 2х грамм.

Щенят в помете может быть до 8 штук. Пока детеныши слепы, а этот период длится три недели, они пьют молоко своей матери, но после этого срока ласка приносит им маленькую мышку, тем самым приучая их к другой пище. Тогда же малыши начинают учатся играть. Они дерутся, борются за свою первую «добычу». Спустя 4 месяца после рождения, маленькие ласки уходят от своей матери. Когда они собираются покинуть гнездо, то следуют за своей матерью повсюду. Вместе с ней они обследуют местность и уходят при этом все дальше. Рефлекс следования за матерью становится все слабее, и тогда повзрослевшие детки начинают жить самостоятельно.

Отношения с человеком

Раньше на ласку охотились, заготавливая шкуры. Также в некоторых народах существовало суеверие, из-за которого люди были дружелюбно настроены по отношению к ласке, а она за их доброту, будто бы приносила счастье в дом. Другие же считали, что она не приносит ничего хорошего и избегали животное.

Сейчас предрассудки испарились, как и охотничья значимость ласк. Она перестала быть объектом добычи ценного меха. Зато в больших количествах ласка истребляет мышей, чем приносит людям пользу. Но попадая в человеческое жилище, она не уйдет без добычи, и обязательно что-нибудь сворует или залезет в курятник. Хотя из-за истребления грызунов, люди многое готовы ей простить. Также в настоящее время стало популярным содержание этого млекопитающего в домашних условиях.

Ласка в вашем доме

Своей милой мордочкой, зверек завоевывает сердца любителей куньих. Эти люди стремятся завести себе такое домашнее животное. Конечно, для человека этот вид млекопитающих не представляет опасности.

Если и вы хотите завести себе такого милого хищника и стать его другом, то вам следует знать, что легче всего приручить малыша. Однако за ними потребуется уход. С кормлением детеныша ласки возникают трудности, именно поэтому обычно отлавливают уже взрослую особь и приручают ее постепенно. Готовьтесь к тому, что ласка вашу идею с энтузиазмом не воспримет, и вы не раз будете покусаны. Забота и уход сделают свое дело: если вы готовы уделить будущему другу время, то ласка сможет стать верным питомцем.

Сложно ответить на вопрос о приобретении животного. Этих зверей не встретишь в обычном зоомагазине, поэтому очень сложно найти ласку в продаже. Скорее всего, вам придется отлавливать ее самостоятельно либо подыскать для этого специального человека.

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Читать еще:  Места обитания куницы

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Ласка: фото, виды, образ жизни

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней возмездия вполне оправдано, поскольку ласка – очень грозный охотник. Она ловка, проворна, смела и агрессивна, а ее жертвами порой становятся животные, превосходящие нашу героиню своими размерами.

Обыкновенная ласка широко распространена в России, однако увидеть ее в природе удается немногим. Днем она предпочитает больше времени проводить в норах, зарослях кустарников или в других укромных местах. Кроме того, зверек этот очень маленький и такой стремительный, что даже столкнувшись с ним, не успеваешь как следует рассмотреть.

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче. У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Читать еще:  Фото куница черная

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая). По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Образ жизни маленьких хищников

Живет ласка в норах, причем сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему вкусу. Дно норы она выстилает сухой травой, листьями, мхом. На индивидуальном участке зверька нор бывает несколько. Иногда животное устраивает себе жилище под камнями, в амбарах или каких-нибудь развалинах.

Самцы и самки имеют отдельные участки, которые могут перекрываться у разных полов, но никогда у зверьков одного пола. Живущие в одной местности ласки всячески стараются избегать контактов друг с другом. Размер участка каждой особи зависит в первую очередь от того, много ли на нем корма. Если пищи достаточно, он может быть невелик – всего 1 га.

Ласка, как и все куньи, наземный охотник. Она запросто справится с молодым кроликом, однако в этом нет особой необходимости, если в достатке имеется основная пища – мелкие грызуны. Она – безжалостный охотник на мышей и полевок: грызунов ласка преследуют как в густой траве, так и под снегом. В пищу также идут птицы, насекомые и ящерицы.

Для своих скромных размеров хищник обладает недюжинной силой. Зверек, например, способен быстро бежать с добычей, эквивалентной половине собственной массы.

Активны ласки как днем, так и ночью, но охотятся чаще всего под покровом темноты. Длинное стройное тело помогает маленькому хищнику преследовать добычу прямо в норах или других убежищах жертв, а острые когти и зубы без труда справляются с дичью сравнительно крупного размера. В охоте проворному зверьку также помогают умения быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать. Иногда ласки делают запасы на случай бескормицы – складируют убитых мышей в своей норе.

Как и все куньи, ласка имеет обыкновение становится «столбиком» на задних лапах – так она лучше может обозревать окрестности

Брачный сезон чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают шумные драки из-за самок. Победив соперников и добившись расположения самки, самец устремляется на поиски новой подруги. А самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней на свет появятся от 1 до 8 слепых и покрытых редким мехом детенышей.

Глаза малыши открывают в возрасте 3-4 недель. Мать кормить детей молоком до 6-12-недельного возраста, но уже в 3-4-недели детеныши начинают привыкать к мясной пище.

Ласка – очень заботливая мать, постоянно опекает и оберегает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место в зубах.

После завершения молочного вскармливания молодняк остается с матерью еще несколько недель, а затем ищет себе новый участок обитания.

Живут ласки в природе не более 5 лет , но в условиях неволи могут прожить и до 10 лет.

Ласка и человек

Традиционно человек рассматривал куньих не только в качестве источника ценного меха, но и как союзника в борьбе с грызунами. Каждый год эти маленькие хищники значительно сокращают поголовье сельскохозяйственных вредителей. Кое-где фермеры выпускают ласок, чтобы обезопасить свои дома и посевы от грызунов или хотя бы предотвратить вспышки их численности. Куньи особенно ценились в Европе до IX века, пока туда не завезли домашних кошек. В 1884 году обыкновенная ласка была специально расселена в Новой Зеландии, чтобы сдерживать набеги европейских кроликов на овечьи пастбища. Однако, инициатива не увенчалась успехом. Вместо кроликов куньи стали поедать гнездящихся на земле птиц. Теперь мелкие куньи стали для Новой Зеландии настоящим бедствием.

С одной стороны, уничтожая грызунов, ласка приносит пользу. Вместе с тем, она может и навредить птичьему двору фермеров, однако набеги на курятники маленькие хищники совершают редко, и только в том случае, если их основная пища – мелкие грызуны – отсутствует.

В середине XX века ласка считалась ценным пушным зверем, сегодня же ее мех не имеет промышленного и охотничьего значения, охота на нее не ведется, и для большинства представителей группы серьезной угрозы нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×