Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детёныш куницы фото

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Как выглядит куница и где обитает этот зверек

Куницы ( Martes ) – хищные млекопитающие, известные своей грацией и проворством. Человек ценит этот род за дорогой красивый мех, благодаря которому зверек становится объектом охоты и разведения. Животное обладает средними размерами и очень вытянутым приземистым телом с короткими лапами, ступни которых зарастают мехом в зимний период. Длина тела не превышает 50 см , вес до 1,5 кг.

Ближайшие родственники, кроме непосредственно куньих:

Как выглядит куница

Самцы всегда крупнее самок приблизительно на треть. В окончании лапы расположено пять свободных пальцев, которые заканчиваются острыми когтями, используемыми для нападения и защиты. С их же помощью хищник легко лазает по деревьям. Интересная особенность зверька – развитая моторика пальцев передних лап (приблизительно на уровне трехлетнего ребенка).

Читать еще:  Кем питается куница

Голова небольшая, аккуратная, с острой мордочкой и треугольными ушами. Глаза черные, ночью отсвечивают медно-красным. Острые зубы, как у любого хищника, предназначены для охоты. При самообороне животное способно нанести серьезную травму взрослому человеку.

Длинный пушистый хвост – не только украшение. С его помощью животное поддерживает равновесие, лазая по деревьям и перепрыгивая между ними. Мех куницы может отличаться в зависимости от вида. Летняя шерсть короткая и грубая, зимняя шелковистая и мягкая. Преобладающим в окрасе является коричневый цвет. На горле расположено оранжевое или светло-желтое пятно каплевидной формы, которое заходит на передние лапы. Благодаря такой особенности, куницу еще называют желтодушкой.

Галерея: куница (25 фото)

Среда обитания и образ жизни

Зверек обитает в лесистых местностях по всей территории Евразии. Ареал простирается от Западной Сибири до Британских островов, ограничиваясь Кавказом и средиземноморскими островами с юга. Попадается это животное в Малой Азии и Иране. В Скандинавии и Исландии зверек не встречается.

Желтодушка живет в лиственных или смешанных, реже в сосновых лесах. В горах ее можно встретить лишь до высоты, на которой еще растут деревья. Хищник предпочитает местности с валежником и наличием дуплистых деревьев. На открытое пространство куница может выйти лишь во время охоты, поэтому каменистые местности обходит стороной.

Животное не имеет постоянного жилища. В пределах собственной территории желтодушка обустраивает несколько убежищ, выбирая деревья с дуплами на высоте не более 5 метров . Может воспользоваться беличьим дуплом, большим покинутым гнездом, буреломом расселиной или другим местом, где легко можно спрятаться. Днем хищник отдыхает, а с наступлением сумерек выходит из гнезда в поисках пропитания. С наступлением утра желтодушка занимает другое убежище. Однако, в сильные морозы куница может питаться запасами, не выходя подолгу из гнезда. По собственному участку зверь кочует несколько лет, не покидая его пределов.

Живут желтодушки поодиночке, каждая на собственном участке. Границы маркируются посредством запаховых меток, которые ставятся с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Площадь «участка» может покрывать от 3 до 50 кв. км. Замечено, что самцы занимают более обширные участки. Зимой их площадь уменьшается.

Самцы охраняют свои владения от других самцов, но их территории могут пересекаться с территориями самок. Самцы вне брачного периода при встрече агрессии не проявляют.

Характер и повадки

Куница не только живет в дуплах, но и большинство времени проводит на деревьях. Ступни животного разворачиваются на 180 градусов, что позволяет карабкаться даже по отвесным стволам. В прыжке этот ловкий зверек способен преодолеть расстояние до 4 метров , что позволяет ему вообще не спускаться на землю. По грунту желтодушка передвигается прыжками, оставляя небольшие парные следы. Этот хищник умеет неплохо плавать, хотя и делает это неохотно.

Куница очень ловкая и быстрая, поэтому значительное расстояние может преодолеть без особого труда. Зрение, обоняние и слух почти идеальны, что делает желтодушку непревзойденным охотником. Характер у животного любознательный: оно не пройдет мимо, если увидит что-то интересное. Между собой звери общаются с помощью рычания и мурлыканья. Детеныш куницы издает напоминающие щебет звуки.

Естественные враги — волк, лиса, рысь, а также крупные хищные птицы (филин, беркут, ястреб). Характерно, что не все они убивают куницу в качестве еды – в большинстве случаев это устранение конкурента, претендующего на свою часть добычи.

Рацион

Желтодушка – животное всеядное. Ее рацион зависит от местности и времени года. Однако, основу составляет животная пища:

  • мелкие грызуны;
  • ежи;
  • зайцы;
  • птицы и их яйца;
  • личинки и насекомые;
  • лягушки и их игра;
  • ужи;
  • улитки;
  • рыба.

Самой частой добычей становятся белки. Если застигнуть белку врасплох в ее дупле не удается, желтодушка может преследовать ее длительное время. Характерно, что жертву куница убивает при помощи единственного укуса в затылок, ломающего шейные позвонки.

Лето и осень используются для пополнения запаса витаминов. В пищу потребляются орехи, ягоды, фрукты – все, что можно найти в лесу. Часть из них куница приберегает впрок, складируя в своих дуплах. Излюбленные ее лакомства – рябина и черника. Не пройдет она мимо улья диких пчел и не проигнорирует возможность отведать меда и личинок. Всеядность помогает желтодушке выжить в небогатые мелкой дичью годы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости детеныш куницы достигает в возрасте 14 месяцев независимо от пола. Брачный период приходится на весну и лето. Один самец оплодотворяет несколько самок. В связи с задержкой имплантации эмбриона длительность беременности составляет до 12 месяцев, после чего появляется 3-4 детеныша. Их размер – не более 10 см . Попросту говоря, после оплодотворения семя консервуется до более благоприятных времен, то есть следующей весны. Рождаются щенки слепыми и прозревают через месяц.

Незадолго до родов самка находит постоянное жилище и оседает там надолго. В случае опасности, она может перенести щенят в другое место, а то и съесть. Во время охоты мать покидает потомство. Отучать его от материнского молока она начинает на третьем месяце жизни. В четырехмесячном возрасте животное уже способно самостоятельно найти себе пропитание, однако живет с матерью до самой осени. Затем выводок распадается – каждая особь уходит на собственную территорию. Рождаясь весной, хищник уже к концу осени становится самостоятельным и, пережив зиму, начинает искать себе пару следующей весной. Зимой может происходить ложный гон, когда самцы ведут себя агрессивно и преследуют самок, но спаривание при этом не происходит.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни редко превосходит 10 лет: старение организма не позволяет выживать в конкурентной борьбе за пропитание и обороняться от врагов. В неволе при хорошем уходе куница может прожить 15 лет.

Куница лесная. Фото, видео

Когда-то человек охотился на лесную куницу ради её густого и красивого меха. В наши дни основной угрозой для её дальнейшего существования является уничтожение мест обитания этого животного. Доклад о животном с видео и фото

ОтрядХищники

СемействоКуньи

Род/ВидMartes martes. Куница лесная

Основные данные:

Длина тела: 43-58 см, самки бывают мельче самцов.

Длина хвоста: 23-30 см.

Половое созревание: с 3 лет.

Брачный период: обычно июнь-август.

Беременность: 236-276 суток, собственно развитие эмбриона — 27-28 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: лесные куницы (смотри фото) ведут ночной образ жизни.

Еда: мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, ягоды, грибы, а также падаль.

Продолжительность жизни: в неволе 17 лет, на воле — около 10 лет.

К семейству куньих принадлежит 63 вида, например, куница каменная.

Лесная куница живёт в глухих лесных чащах. Днём она прячется в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнёздах. Она питается насекомыми, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими и лесными ягодами. В поисках еды этот зверёк быстро передвигается по земле или по ветвям деревьев на своих сильных лапах.

Читать еще:  Чем питается лесная куница

Охота куницы на белку! Видео (00:01:22)

Белка в годы её высокой численности в угодьях служит одним из важнейших кормов лесной куницы, но в годы, когда белки мало, куница переключается на добычу других наземных грызунов или птиц и этим обеспечивает себя кормами.
В данном видео очень шустрая белка играясь уходит по стволу дерева от куницы, но куница в конце всё же оказывается удачливей и белка становится добычей куницы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С июня по август куницы, обычно живущие в одиночку, отправляются на поиски партнёра. Очень интересна биология размножения этих животных. Для них характерным является длительный латентный период развития эмбриона, собственно же само развитие продолжается 27-28 дней.

Благодаря этому детёныши рождаются только весной, когда мать сможет обеспечить их пищей. Самка устраивает гнездо в дупле дерева. Она выстилает её листьями и мхом. Иногда самка занимает покинутые гнёзда крупных птиц и белок. У куницы рождается 2-8 детёнышей. Малыши прозревают только на пятой неделе. Новорождённые покрыты светлой нежной шерстью. Через месяц по цвету меха они не отличаются от своих родителей. Первые 6-8 недель мать кормит малышей молоком. Позже она приносит им мясо. Только в возрасте 8-9 недель молодые куницы впервые покидают гнездо и выходят наружу. Детёныши уходят от самки в середине лета, в начале нового периода размножения. Половозрелыми куницы становятся с 3 лет.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная куница населяет огромные просторы лиственных, хвойных и смешанных лесов. Этот осторожный хищник избегает людей и очень редко решается покинуть безопасные лесные чащи. Лесная куница — зверь-одиночка. Она ведёт ночной и сумеречный образ жизни. Эти животные создают пары только на время гона. Лесные куницы не выходят за пределы своей территории.

Эти куницы метят участки мочой и выделениями анальных желёз. По своей территории, величина которой зависит от количества пищи (обычно куница занимает площадь 5-25 км 2 ), животное передвигается по постоянным маршрутам и тропинкам. Куница регулярно наведывается в прятки и кладовые, где ею была спрятана недоеденная добыча. Большую часть времени куница проводит на земле, но, преследуя добычу, ловко передвигается и по ветвям деревьев. Куница имеет сильные конечности и крупные стопы. Каждый её палец заканчивается когтем, который может втягиваться наполовину. Куница имеет отличное зрение. С помощью хвоста она может легко сохранять равновесие. Все эти особенности являются необходимыми хищнику для успешной охоты как на земле, так и в кронах деревьев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рацион лесной куницы зависит от места её существования, хотя можно утверждать, что это животное является практически всеядным. В северных районах во время лютой зимы лесная куница охотится на мелких млекопитающих и птиц, также не брезгует и падалью. В Шотландии это животное обитает в редколесье и охотится на полёвок и птиц. В лесах Центральной Европы её добычей, кроме различных видов мышей и голубей, становятся также и белки. Осенью во многих районах основную часть рациона лесной куницы составляют плоды и ягоды. Чтобы добраться до личинок, лесная куница отыскивает и раскапывает гнёзда насекомых. Лесная куница прекрасно прыгает по деревьям, но часто охотится и на земле. Охотничья тактика животного строится на медленном, бесшумном подкрадывании и стремительной атаке. Если куница сразу не убьёт добычу, то преследует её в кронах деревьев. Она ловко перепрыгивает с ветки на ветку, пока не настигнет свою жертву. Куница нападает на добычу сзади, сжимает её своими лапами и вгрызается в шею. Крупную добычу она сбрасывает на землю и там съедает, а иногда переносит в другое место. Остатки пищи куница прячет под корнями деревьев и съедает позже. Куница также отличается тем, что убивает больше животных, чем может съесть за один раз.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КУНИЦЕЙ

Лесная куница является достаточно распространённой в Центральной Европе, однако, в отличие от каменной куницы, рядом с населёнными пунктами её можно встретить крайне редко. Куница встречается в глухих лесах, отдалённых от мест поселения человека. Наблюдать за куницей можно рано утром или в сумерках, когда она отправляется на охоту. Днём лесная куница выходит из своего укрытия крайне редко и её легко перепутать с каменной куницей. Основное отличие между двумя видами — разные по цвету пятна на груди: у каменной пятно белое и сзади раздваивается (её ещё называют белодушкой). У лесной куницы пятно желтоватое или оранжевое (потому её зовут желтодушкой). Нос у лесной куницы тёмный, а у каменной — розовый.

ОПИСАНИЕ

В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). Для мелких расчётов её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка (отсюда и название мелкой монетки – полушка), а клочок с холки (грива с загривка) назывался гривной.

Куница – это небольшой стройный и ловкий зверёк. Длина тела 33-58 см, хвоста — 17-26 см. Живёт в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда к ней в лапы попадает и заяц. Мех куницы красив и прочен.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Во время охоты лесная куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 3 метров. Своим играми она очень напоминает кота.
  • Мех лесной куницы ценился уже в средние века, его носили дворяне и горожане. Животных ловили с помощью ловушек и силков.
  • Один из естественных врагов лесной куницы — беркут.
  • Куница иногда следует за крупными хищниками и питается остатками их добычи.
  • В случае опасности лесная куница издаёт резкий писк. Во время брачного периода можно услышать её пронзительный крик и фырканье, похожее на мурлыканье кота.
  • Лесная куница мельче, чем её близкая родственница — каменная куница.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНОЙ КУНИЦЫ

Тело: стройное длинное и сильное. Это животное размером с крупного кота. Куница имеет большие, заострённые уши и острую мордочку.

Шерсть: мягкая и густая, бурая на спине, серовато-бурая на боках; на груди желтоватая или оранжевое пятно.

Лапы: покрытые шерстью подушечки лап и длинные, острые когти позволяют куницы легко передвигаться по веткам деревьев.

Хвост: длинный и пушистый. Он отличает куницу от хорька. С помощью хвоста куница сохраняет равновесие во время лазания по деревьям.


— Ареал обитания лесной куницы

ГДЕ ВОДИТСЯ

Лесная куница живёт по всей Европе до Скандинавии на севере, за исключением Пиренейского полуострова, Корсики и греческих островов, в Азии — от Каспия до Оби и Иртыша.

Читать еще:  Фото куница черная

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Человек охотился на куниц ради их прекрасного меха, а также из спортивного интереса. В некоторых районах угрозу для животных составляет уничтожение мест их обитания.

Лесные куницы Березинского заповедника. Видео (00:08:00)

При строительстве разрушили логово выводка куниц. Детёнышей приручили и выкармливают работники заповедника.

Лесная куница — BBC. Видео (00:28:49)

Лесная куница в Вологде. Видео (00:06:16)

Лесная куница прыгает по деревьям. Неудачный прыжок с высоты пятого этажа.

Абрам и куня. Видео (00:02:16)

Лесная куница, живущая на кладбище, жирует даже средь бела дня.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector