Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть куница

Куницы


Куницы (Martes) — род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae). Они широко распространены в лесных зонах евразийского и североамериканского материков.

Внешние характеристики

Куницы обладают стройным телом, длина которого в среднем достигает 50-80 см. Пушистый хвост равен 34-44 см. Вес – от 0,5 до 5,7 кг. Самцы больше самок.

Шерсть у этих зверьков густая, чаще всего буро-коричневого цвета со светлым пятном на груди, но окрас варьируется в зависимости от вида.

У куниц четыре коротких лапы с пятью пальцами, которые оканчиваются острыми длинными когтями. При ходьбе они опираются на пальцы.

Мордочка у куницы заостренная с маленькими ушами и небольшими черными глазами.

Питание

Основа рациона куниц – это пища животного происхождения: мелкие пернатые, грызуны, в том числе и крысы, а также птичьи яйца. Некоторые зверьки охотятся даже на копытных, например, на оленей.

Нападают куницы не только на лесных жителей, но и на домашних птиц. Животное может забраться в курятник, уничтожить всех несушек и полакомиться их яйцами.

Своим жертвам куницы переламывают позвоночник и пьют их кровь, пока они еще живы.

В случае необходимости эти зверьки могут питаться и растительными продуктами: орехами, ягодами и так далее.

Особенности поведения

Куницы являются очень ловкими животными, они любят выполнять всевозможные гимнастические упражнения. У них хорошо развиты пальцы – они могут манипулировать ими не хуже, чем ребенок трех лет. Маленькие куницы практически все свое время проводят в играх, издавая воркующие звуки.

Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе – до 10 лет, а в неволе – до 20.

Куницы и человек

Куницы не нападают на людей. Но если животное защищает свое жилище или детенышей, то оно становится очень агрессивно и опасно. Своими острыми зубами и когтями куница может сильно повредить живые ткани человека.

Значение куниц

Помимо того, что куницы являются ценным объектом звероводства и пушного промысла, их довольно часто изображают на гербах и флагах различных территориальных единиц.

Виды куниц

Выделяют восемь видов куниц, разнящихся между собой внешним видом, средой обитания и образом жизни.

Американская куница

Американская куница распространена в хвойных лесах Северной Америки. Считается редким ночным животным. Ее поведение изучено мало.

Обладает мягким густым мехом, окрас которого постепенно изменяется от бледно-желтого (на шее) до темно-коричневого с красным оттенком (на хвосте и ногах).

Параметры: масса – до 1,3 кг, тело – до 45 см, хвост – до 23 см.

Питается разнообразными кормами: грызунами, птицами и их яйцами, рыбой, лягушками, насекомыми, грибами, плодами и так далее. Может преследовать добычу и в норах, и на деревьях.

Гон происходит в июле и августе, через 9 месяцев рождается три-четыре детеныша.

Илька

Илька (пекан, куница-рыболов) обитает в лесной зоне Северной Америки. Предпочитает хвойные леса. Селится в дуплах деревьев или в норах (в холодное время года).

У нее густой, длинный мех, жесткий на ощупь. Окрас шерсти – темно-бурый, на голове он имеет серебристый отлив.

Параметры: масса – до 5 кг, длина тела вместе с хвостом – до 120 см.

Живет обособлено, проявляет активность круглые сутки.

Питается древесными дикобразами, белками, зайцами, птицами и так далее.

Период размножения – февраль – март. Беременность продолжается почти год, рождается пять беззащитных детенышей, которые отделяются от матери в возрасте 5 месяцев.

Каменная куница

Каменная куница (белодушка) живет на обширной территории от Пиренейского полуострова до Монголии. Считается самой распространенной куницей в Европе. Селится на открытой местности с деревьями, кустарниками и каменистым ландшафтом, а также в горах. В качестве укрытий выбирает расселины скал, груды камней и чужие брошенные жилища. Единственная из своих сородичей не боится обитать рядом с людьми. Ее можно встретить в парках и на чердаках жилых домов.

Шерсть у нее грубая, окрашена в серовато-бурые оттенки, на шее – белое раздвоенное пятно. В отличие от других видов куниц ступни ее лап мехом не покрыты

Параметры: масса – до 2,3 кг, тело – до 55 см, хвост – до 30 см.

Ведет ночную одиночную жизнь. За каждой особью закреплена своя территория. Хорошо лазает по деревьям, но чаще всего передвигается по земле.

Питается грызунами, пернатыми, яйцами, земноводными, насекомыми, фруктами и ягодами. Иногда нападет на курятники и голубятни. Зачастую убивает больше птиц, чем может съесть.

Период спаривания припадает на июнь и август. Три-четыре малыша появляются на свет в марте или апреле. Беременность имеет продолжительную латентную стадию – почти 7 месяцев.

Каменных куниц истребляют ради качественного меха, а также по причине их вредительства. Помимо разорения сельхозугодий, они портят кабели и шланги автомобилей. Во многих местах на них разрешена охота.

Лесная куница

Лесная куница (желтодушка) обитает в лесистых местностях Европы и западных регионов Азии. Селится в дуплах деревьев и в больших гнездах.

Тело покрыто шелковистым мехом каштанового цвета, на шее – желтоватое пятно.

Параметры: масса – до 1,8 кг, тело – до 58 см, хвост – до 28 см.

Активность начинает проявлять с наступление темноты. Очень хорошо прыгает и лазает по веткам. Каждая особь привязана к своей территории, которую обороняет от родственников того же пола.

Предпочитает питаться мелкими млекопитающими, но может употреблять также фрукты и орехи. Поздней осенью делает запасы на зиму.

Размножение происходит так же, как и у каменных куниц.

Нилгирская харза

Нилгирская харза, считающаяся самым ярким представителем семейства куньих, проживает тропических влажных лесах Южной Индии.

Ее густой мех окрашен в темно-коричневый цвет, на груди и шее расположено яркое пятно желто-апельсинового оттенка.

Параметры: масса – до 2,5 кг, тело – до 70 см, хвост – до 45 см.

Имеется мало информации о ее поведении. Известно, что она обитает на деревьях, но охотится на земле, причем в дневное время. Питается мышами, индийскими белками, варанами, ящерицами и насекомыми.

Соболь

Соболь распространен в таежной части России и на острове Хоккайдо. Как правило, живет в зарослях близко к земле.

Окрас его шерсти варьируется от почти черного до бледно-желтого цвета.

Параметры: масса – до 1,5 кг, тело – до 56 см, хвост – до 20 см.

Считается очень ловким и сильным зверьком. Обладает острым слухом и обонянием. Хорошо лазает, по земле передвигается прыжками. Охотится ранним утром, вечером и ночью.

Питается в основном полевками, белками и зайцами, может нападать на рябчиков и глухарей. Также любит кедровые орехи и ягоды.

Спаривание – в июне-июле, три-четыре детеныша рождается через 290 дней.

Из-за очень красивого и ценного меха, называемого «мягким золотом», на соболя ведется активная охота. Кроме того, его выращивают в искусственных условиях.

Харза

Харза (желтогрудая, уссурийская куница) водится в юго-восточной части Азии (Малайский полуостров, Большие Зондские острова, Гималаи, Китай, Непал, Россия и так далее). Селится в смешанных и хвойных лесах, на склонах гор, берегах рек и болот.

Читать еще:  Чем питается куница в лесу

Ее короткий мех окрашен очень ярко. Морда и голова – черные, нижняя челюсть – белая, горло и грудь – желтые, туловище – золотисто-бурое, ноги и хвост – темно-бурые.

Параметры: масса – до 5,7 кг, тело – до 80 см, хвост – до 44 см.

Является сильным хищником. Быстро бегает, отлично лазает и прыгает. Зимой охотится, как правило, вместе с другими особями, причем каждая из них имеет свою функцию. В теплое время года пищу добывает в одиночку.

Питается грызунами, моллюсками, птицами, некрупными копытными (любимая добыча – кабарга), ягодами, орехами и пчелиными сотами.

Период спаривания – август, беременность – 4 месяца, рождается до пяти малышей. Считается исчезающим видом.

Японский соболь

Японский соболь распространен в лесах Японии и Кореи. Обитает в норах и на деревьях.

Цвет его меха – коричневый (от желтоватого до темного). На затылке есть светлое пятно.

Параметры: масса – до 1,6 кг, тело – до 54 см, хвост – до 23 см.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Каждый зверек имеет свой участок.

Питается грызунами, лягушками, птицами, ракообразными, а также плодами и семенами.

Гон – весной, в конце лета рождается до пяти детенышей.

Истребляется из-за меха. Некоторые подвиды находятся под охраной.

Куницы: виды, фото, особенности хищников

Куницы (Martes) представляют собой обособленную группу в семействе куньих. Эти быстрые и грациозные звери встречаются в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии и Америки.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Поскольку некоторые виды куниц, особенно соболь и пекан, имеют ценный мех, пресс охоты с помощью огнестрельного оружия и капканов на их популяции временами был очень силен. Это давление в сочетании с уничтожением их мест обитания – хвойных и смешанных лесов – привело к существенному снижению численности некоторых популяций. Тем не менее, только нилгирская харза, живущая в Южной Индии, считается уязвимым видом.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.

Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.

Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Читать еще:  Куница чёрная фото

Пекан выслеживает добычу

Тайра

Тайра близка к куницам, но относится к другому роду (Eira). Отличается она более крупными размерами, менее продолговатой формой тела, более длинными конечностями. Живет в американских лесах от Мексики до Аргентины и на острове Тринидад.


Питается тайра птицами, мелкими млекопитающими и фруктами, нередко нанося значительный ущерб банановым плантациям.

Соболь

Населяет всю таежную часть России от Урала до побережья Тихого океана. Родной дом соболя – темнохвойная захламленная тайга.


Длина тела этого зверя 35-55 см, масса 0,5-2 кг. Окраска меха варьирует от светло- до темно-коричневой; горловое пятно желтоватое.

Японский соболь

Ареал обитания японского соболя проходит по японским островам Цусиме, Кюсю, Сикоку и Хонсю.

Длина тела этого хищника 30-45 см, масса не превышает 1,5 кг. Его отличает окраска, которая может быть от желто- до темно-бурой со светлой отметиной на затылке. Горловое пятно белого или кремового цвета.

Американский соболь

Населяет северные районы Северной Америки.


Размерами этот вид схож с соболем японским. Окраска варьирует от золотисто- до темно-коричневой. Горловое пятно от кремового до оранжевого цвета.

Чем питается куница

Содержание статьи

  • Чем питается куница
  • Как поймать куницу
  • Как поймать ласку

Куницы — какие они?

Выделяют несколько видов куниц — американскую, ильку (или пекан), лесную, каменную, простого и японского соболя, а также обычную и нилгирскую харзу. Независимо от места расселения представителей того или иного вида, в образе их жизни есть немало общего. Как утверждают ученые, основываясь на результатах многолетних наблюдений, иногда куницы могут представлять опасность для людей. Известны, в частности, случаи, когда от укуса этих симпатичных зверьков страдали дети, тайком от взрослых засовывая пальцы в клетку во время посещения зоопарка.

Илька, или куница-рыболов

Илька, встречающаяся в северо-американских лесных зарослях, также известная под названием куница-рыболов, или пекан, вопреки своему названию питается рыбой скорее в порядке исключения. По мнению исследователей, зверьки могли получить название в результате заимствования из французского языка слова fichet, означающего в переводе «хорек». Питаются представители этого вида обычно древесными дикобразами, мышами, белками, зайцами-беляками и птицами. Употребляют в пищу ильки и землероек. Периодически можно заметить, как куницы лакомятся ягодами и различными плодами, в частности, яблоками.

Северо-американские куницы

Американские куницы, равно как ильки, являются единственными среди хищников своего размера, способными с легкость охотиться как в норах, так и на деревьях. Однако американские куницы пока являются сравнительно мало изученными, так как отличаются большой осторожностью и ночным образом жизни. Ученые пока лишь склонны предполагать, что их рацион и повадки могут быть схожи с аналогичными особенностями куниц других видов.

Что едят каменные куницы

Каменная куница (известно и другое ее название — белодушка) встречается на территории Европы, причем не боится, в отличие от представителей других видов куньих, жить рядом с населенными пунктами, периодически заглядывая даже в дома местных жителей. Свое название каменная куница обрела благодаря тому, что встречается даже в каменистом ландшафте. Питаются представители этого вида прежде всего мясом, охотясь как на мелких млекопитающих (мышей, крыс, кроликов), так и птиц. Не брезгуют белодушки и лягушками и насекомыми. В летний период они охотно употребляют в пищу фрукты и ягоды. Отмечается, что нередко каменные куницы совершают разбойные нападения на домашнюю птицу и голубей. Курицы, начинающие в панике метаться по курятнику, мгновенно пробуждают у куниц хищнический рефлекс. В результате они могут убить гораздо большее количество птиц, чем способны съесть.

Рацион лесных куниц

Лесные куницы (желтодушки), обитающие в ряде регионов Европы и на западе некоторых стран Азии, как легко догадаться по их названию, предпочитают жить в лесных массивах, тщательно избегая возможных встреч с людьми. Представители этого вида, как и многие другие куницы, практически всеядны. Любимой их пищей являются мелкие грызуны, в том числе, белки, и птичьи яйца. С удовольствием, как утверждают зоологи, желтодушки едят и лягушек с улитками, а осенью привычно лакомятся лесными ягодами и орехами, причем способны накапливать запасы на зиму.

На кого охотится соболь

Соболь, которого можно встретить в сибирской тайге, помимо традиционной для всех куниц пищи, охотится на рябчиков и глухарей. Однако большую часть его рациона составляют пищухи (сеноставки) и белки — соболи ежегодно истребляют таким образом порядка нескольких миллионов этих лесных зверьков.

Лесная куница

Так выглядит лесная куница

Лесную куницу (с её описанием знаком, наверняка, каждый охотник) принято считать одним из самых ценных пушных зверей. Десятки тысяч шкурок этого хищника добывают наши охотники за сезон охоты на неё. Но, для того, чтобы и вам могло повести в охоте на куницу – стоит более подробно изучить информацию об этом звере, об особенностях его поведения и среде обитания. И, помочь вам в этом готова наша публикация…

Где обитает куница

Жизнь этого лесного хищника тесно связана с лесом, в котором она находит себе и убежище, и пропитание. Однако, не всякий лес, в качестве дома, выбирает для себя куница. Предпочитает она широколиственные, хвойно-широколиственные леса, тогда как мелколиственные леса для её обитания не подходят. Поэтому, этого зверя вы там не встретите. Примечательно, что вне леса куницу также не встретить. Это большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Чем питается куница

Состав рациона питания лесной куницы весьма разнообразный. И, если мы скажем, что она разноядный хищник – то, мы не ошибёмся. Причём, куница всегда готова восполнить недостаток одного корма несколькими другими. Интересный факт и то, что пища самцов куницы несколько отличается от рациона питания самок. Но, в основном эти зверьки отдают предпочтение мышевидным грызунам, мелкой птице, и даже не брезгуют насекомыми. Хотя, если с плотоядным рационом питания наблюдается дефицит – куница всегда готова восполнить его растительными кормами – такими как орехи, ягоды и плоды…
вернуться к содержанию ↑

Едят ли куницы белок

Примечательно, что некоторые специалисты утверждают, что, если в местах обитания куницы не водится белок, то, куницы даже могут покинуть эту лесную зону в поисках такой пищи, как белки. Однако, последние исследования зоологов и учёных позволяют сделать выводы о том, что думать так не совсем правильно. Лишь, в зоне хвойной тайги в зимний период года у 44,5% добытых куниц удалось обнаружить в желудке остатки белок. Тогда как, летом куница и вовсе может на них не обращать своё внимание. Поэтому, связи между белками и куницами и тем, влияют ли гастрономические предпочтения куницы на колебание численности самих белок – на самом деле, нет никакой. Исключение лишь может составить картина, когда численность куниц высокая и для того, чтобы обеспечить себе пропитание они могут начать истреблять белок. Во всех остальных ситуация причиной недостатка белок (на это часто сетуют охотники, которые ходят на белку) являются скорее кормовые причины – недостаток основных кормов для этого зверька.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Видео куница жизнь в дикой природе

Повадки куницы

Принято считать, что куница – это достаточно оседлый лесной хищник, который годами может жить в пределах своего лесного массива, если его не беспокоят другие хищники и не угрожают его покою охотники. Примечательно, что у каждой куницы есть свой участок – её территория. В зависимости от кормности такого участка и хищных способностей зверя – территория может составлять от 1 до 25 квадратных километров. А, вот откуда же взялся миф о кочевом образе жизни куниц, спросите вы? Так, это, скорее всего, связано с тем, что ежегодно, осенью молодые куницы расселяются по лесу, в поисках своего кормового участка.
вернуться к содержанию ↑

Размножение куниц

Также, будет полезно знать и то, что колебания численности такого зверя, как лесная куница, происходит медленно и с небольшим разрывом. Так, годы особого обилия – это раз в 9-11 лет, и объясняются они сочетанием ряда благоприятных для этого причин. А, вот течка и спаривание происходят у куницы обычно 1 раз в год, в конце июля, и длится этот период до конца лета. К размножению на 2-м году жизни, однако, способны не все куницы – только 33-35%, тогда как достигнув 3-х лет — размножаются уже все особи.
вернуться к содержанию ↑

Беременность куниц

Беременность у куницы длится 236-237 дней и разделяется на 2 периода. Первый период включает в себя 200 дней и носит латентный и скрытый характер. В это время зародыши практически не развиваются и они ещё не прикрепились к стенкам матки. А, вот второй период развития – интенсивный, длится всего лишь 27-28 дней. И, как правило, в конце марта-начала апреля беременность оканчивается родами. Причём, в одном помёте может быть от 1 до 8 детёнышей, но чаше всего это 4-5 зверьков. Более крупные помёты наблюдаются только в благоприятные годы, о которых мы писали выше. Однако, смертность молодняка куницы всё-таки достаточно высокая. И, только 39-58% маленьких куниц доживают до 1 года. Правда, на это влияют и сопутствующие факторы, а не только сама ранняя смертность этих маленьких хищников.
вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут куницы

Зоологи утверждают, что продолжительность жизни куницы может составлять до 16 лет, однако, в природе естественно эти хищники живут меньше. Так, к примеру, число куниц в верховьях реки Печоры в 1957 году, которым было больше 2-х лет, составляло лишь… 12% от всей численности особей.
вернуться к содержанию ↑

Где селится куница

Мы уже писали выше о том, что вне леса эти маленькие хищники не живут. Однако, для того, чтобы сама куница могла чувствовать себя спокойно и уверенно в лесу, ей необходимо хорошее убежище. Сама куница гнёзда не строит, но не против занять дупло белки, или укрыться в глубоком снегу в заваленном колоднике или в дупле старого дерева. Да-да, куницы всё-таки лазят по деревьям. И, хотя до недавнего времени было принято считать, что это не так, такого дереволаза действительно стоит поискать. Правда, в некоторых районах своего обитания, в виду того, что такой необходимости нет – куница не проявляет такие свои навыки идти верхом деревьев. Загнать хищницу на дерево может либо белка — куница будет её преследовать, либо собака – она на дереве будет скрываться от её преследования. Причём, самки чаще самцов взбираются на верхушки деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лесную куницу

Опытные охотники скажут вам, что охота на лесную куницу – это один из трудоёмких и требующих затрат и усилий вид охоты, и будут совершенно правы. Не всякому удаётся вернуться не с пустыми руками. Правда, принято считать, что если вы возьмёте себе в помощники хорошо обученную лайку и меткое ружьё – то, у вас всё обязательно получится.

Отправляясь на куницу, стоит также учитывать и район, где будет проводиться охота. Так, в тех местах, где снежный покров высокий, уместнее будет охотиться обмётом – ведь, под снегом куница перемещаться не может, и выйти из него понизу ей тоже не удастся.

Что же касается ружейной охоты в высокоствольных темнохвойных лесах, то, без наличия специальных приборов, вам вряд ли удастся поймать такую куницу. Хотя, ещё до недавнего времени охотиться в этих местах с электрическим фонарём и с собакой было запрещено.

А, вот по поводу самоловного промысла куницы, то рассчитывать на него особо не приходится. Он менее продуктивный. И, вероятность, что в вашу кулемку попадётся куница – мало. Хотя, вы ничем не рискуете… И, ваш успех будет зависеть от того, много ли куницы в этом районе, много ли у вас таких кулемок (их лучше поднимать над землёй на высоту 1,5-2 метра), и как часто вы их обходите. Если кулемок у вас много, но вы забываете их спускать, когда оканчивается промысловый сезон, то, вероятность того, что куницы погибнут в них без всякой для вас пользы – весьма велика.

Более современная альтернатива кулемкам – капканы. Чаще всего используют дуговые пружинные №0, №1, №2.
вернуться к содержанию ↑

Ограничения охоты на куницу

Неумеренные заготовки такого пушного зверя, как куница, браконьерство – всё это негативно отражается на показателях численности этого зверя. Поэтому, когда речь заходит об охоте на этого хищника, то, как правило, сегодня это планируемый лицензионный промысел. И, при этом, в некоторых районах практикуется видовый запрет охоты на куницу. Поэтому, если вы отправляетесь за этим зверем – не забудьте поинтересоваться – разрешён ли его отстрел и его добыча в вашем регионе.

Видео об охоте на лесную куницу с лайками:

Сегодня мы с вами говорили о кунице, о местах её обитания, о том, чем питается этот хищник, и какие у него повадки. Надеемся, что эта информация будет для вас интересной и полезной.

А, вам доводилось охотиться на куницу? Поделитесь с нами своей историей…

Статья подготовлена по материалам публикации П.Юргенсона (доктора биологических наук), взятой из журнала Охота и Охотничье хозяйство №1 за 1957 год.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×