Zoolacky.ru

Наши меньшие друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черно белая куница

Семейство Куньи (Mustelidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Куньи (Mustelidae)» в других словарях:

Семейство куньи — (Mustel >Жизнь животных

Куньи — Чёрные хори Научная классификация … Википедия

КУНЬИ — (Mustel >Биологический энциклопедический словарь

Куньи (подсемейство) — ? Куньи … Википедия

Семейство Куниц — 3.4. Семейство Куниц Mustel >Животные России. Справочник

КУНЬИ ХИЩНИКИ — (Mustel >Энциклопедический словарь

Куньи — (Mustel >Большая советская энциклопедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности — примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Читать еще:  Китайские собачки грызуны как бороться

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов — это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки — вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Читать еще:  Куница кто это

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

Семейство Куньи (Mustelidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Куньи (Mustelidae)» в других словарях:

Семейство куньи — (Mustel >Жизнь животных

Куньи — Чёрные хори Научная классификация … Википедия

КУНЬИ — (Mustel >Биологический энциклопедический словарь

Куньи (подсемейство) — ? Куньи … Википедия

Семейство Куниц — 3.4. Семейство Куниц Mustel >Животные России. Справочник

КУНЬИ ХИЩНИКИ — (Mustel >Энциклопедический словарь

Куньи — (Mustel >Большая советская энциклопедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Каменная куница

Систематика

Русское название – Каменная куница, белодушка
Латинское название – Martes foina
Английское название – Beech (rock, stone) marten
Класс – Млекопитающие (Mammalia)
Отряд – Хищные (Carnivora)
Семейство – Куньи (Mustelidae)
Род – Куницы (Martes)

Каменная куница или белодушка – наиболее распространенная куница в Европе и единственный вид куниц, живущий рядом с человеком.
Специалисты выделяют 4 подвида каменной куницы.

Природоохранный статус

Каменная куница или белодушка – распространенный и достаточно многочисленный вид и в специальных мерах охраны не нуждается. Однако в Западной Европе охраняется как природный элемент антропогенного ландшафта.

Вид и человек

По качеству меха каменная куница уступает лесной, поэтому промысловое значение ее невелико, и промышляется она только там, где нет других ценных пушных зверей.
Во многих районах Западной Европы каменная куница стала настоящим синантропным видом, и вне поселений человека она вообще не встречается. Здесь она выбирает для жилья конюшни, сараи, чердаки домов, подвалы.
В некоторых районах каменная куница считается вредной из-за ее нападений на курятники, голубятни и крольчатники, где она в пылу охоты убивает значительно больше, чем может съесть. Кроме того, известны случаи, когда каменные куницы «нападали» на автомобили, забираясь под капот и перегрызая провода.

Распространение и места обитания

Ареал каменной куницы охватывает горные области Передней, Средней и Центральной Азии, горные и отчасти равнинные области Европы (от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев). В США каменная куница специально завезена для «пушной охоты».
В отличие от других представителей рода, живущих в лесу, каменная куница предпочитает гористую и почти безлесную местность. Она выбирает горные ущелья, каменистые россыпи с кустарниковой растительностью. В горы поднимается до 4000 м над уровнем моря. Кроме того, каменная куница охотно поселяется в антропогенном ландшафте городского типа.

Внешний вид

Каменная куница – зверек средних размеров: длина тела 40-54 см, длина хвоста 22-30 см, масса до 2,3 кг.
Шерсть коричневатая, довольно жесткая. Горловое пятно белого цвета (отсюда и название «белодушка»), имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап.
Каменная куница внешне очень похожа на свою близкую родственницу – лесную куницу (желтодушку), но отличается от нее цветом горлового пятна, а также светлым носом и тем, что ступни ее лап не покрыты шерстью.

Читать еще:  Куница фото дикий

Образ жизни

Каменная куница активна главным образом в ночное время, а днем она прячется в укрытии. Естественными укрытиями ей служат расщелины скал, груды камней, норы других животных; дупла она занимает очень редко. Поселившись рядом с человеком, каменная куница выбирает чердаки, подвалы и тому подобные укрытия. Свой дом она выстилает перьями, травой, кусочками шерсти, а рядом с человеком – тряпочками, бумагой. Охотится каменная куница чаще всего на земле, по деревьям она вообще лазает редко. Зимой при высоком снеговом покрове куницы передвигаются по тропам, проложенным другими животными (например, зайцами) или человеком (лыжня).
Каменная куница ведет одиночный образ жизни и вне сезона размножения достаточно агрессивна по отношению к пришельцам — сородичам обоего пола. Свою территорию куницы метят особым пахучим секретом, выделяемом анальными железами. Площадь индивидуального участка колеблется от 12 до 200 га, причем у самцов она больше, чем у самок, и зимой меньше, чем весной и летом.

Вокализация

Как большинство куньих, каменная куница достаточно молчаливый зверь. Хриплые урчащие звуки она издает при опасности и во время брачного периода.

Питание и кормовое поведение

Каменная куница – типичный хищник, но в то же время, ее вполне обоснованно можно назвать всеядным животным. Основу ее питания составляют грызуны, птицы, лягушки, насекомые. Однако в конце лета и осенью каменная куница почти полностью переходит на питание ягодами и фруктами, а зимой охотно поедает семена хвойных растений, ловко извлекая их из шишек. Охотится она в сумерках и вечером чаще всего на земле, на деревья поднимается редко.
Если каменная куница живет рядом с человеком, ее добычей становятся домовые мыши, крысы, голуби, воробьи, изредка – домашняя птица. Известно, что если кунице удается пролезть в курятник, вид мечущихся в панике кур вызывает у нее приступ «охотничьего азарта», и она убивает гораздо больше кур, чем может съесть. В нормальных условиях дневной рацион куницы не превышает 300-400 г мяса.

Размножение и родительское поведение

Каменная куница – одиночное животное, пары образуются только в брачный период. Спаривание происходит в летние месяцы, но потомство появляется почти через 9 месяцев (в марте-апреле). Однако собственно беременность длится всего около 1 месяца. Дело в том, что как и для многих куньих, для каменной куницы характерно наличие латентного периода, когда вскоре после оплодотворения зигота перестает развиваться, и ее имплантация задерживается на несколько месяцев.
У каменной куницы рождается до 6 (чаще всего 2-4) слепых беспомощных детенышей. Прозревают они только через месяц, а молоком их самка кормит в течение 45 дней. В 3-х месячном возрасте детеныши начинают самостоятельную жизнь, хотя еще какое-то время живут в материнском гнезде. Полностью самостоятельными они становятся в конце сентября в возрасте 4-5 месяцев.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни каменной куницы составляет 3-5 лет, отдельные особи доживают до 10 лет, а в неволе звери могут жить до 18 лет.

Жизнь в зоопарке

У нас в зоопарке сейчас живут 2 каменные куницы в вольере «Фауна России» на Старой территории. Вольера хорошо декорирована и в ней содержатся и другие обитатели нашего леса. Таким образом, куницам созданы почти «природные условия». Корм тоже соответствует естественному, в нем представлены как животные, так и растительные составляющие, и обязательно мыши.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×